Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 03 (175) Март 2015 г. Померились длиной и весом

Померились длиной и весом

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Резонанс

Владимир КОРЕНЕВ

Вот уже почти три года Алексей Островский является губернатором Смоленской области. И все это время чуть ли не в еженедельном формате идет «пикирование» с его тезкой – депутатом Госдумы Алексеем Казаковым. Губернатор лупасит оппонента через подконтрольные ему СМИ, а депутат наносит удары через «аффилированную» газету. Чаще все это совершается, разумеется, чужими руками.

Кто-то посмеивается, называет их мальчишками. Другие вспоминают, как в бытность губернатора Антуфьева Алексей Островский критиковал того на всевозможных митингах (в связке с Казаковым, кстати!), не брезговал и региональными изданиями, которым пытался «всучить» всякого рода «разоблачительные» статьи. Вот и делают вывод некоторые политологи: раз стал Островский губернатором, значит, его тактика оказалась верной. Сегодня по этому пути идет Алексей Казаков…

Вот озвучил чуть ли не в ультимативной форме  депутат Госдумы губернатору список кандидатов в антикризисный комитет. В ответ А. Островский предложил А. Казакову извиниться за прежние «грехи» и после извинения получить пост первого заместителя губернатора…

Что тут сказать – лицемерие, цинизм и клоунада в высшей степени. И по фигу, на мой взгляд, что подумают люди.

Но и А. Казаков «хорош»! Явно просматриваются бонапартистские замашки! И порой торопится депутат, не просчитывает ходы. У меня возникает ассоциация с незадачливым шахматистом-блицменом: в уме уже просчитал, что ответит соперник, и до того, как тот сделает пару очевидных ходов, начинает комбинацию. А позиция-то на доске старая – не та, что уже прокрутилась и запечатлена как картинка в голове шахматиста… Итог – обидное поражение.

Теперь об антикризисном комитете (или комиссии). Действительно, в прессе уже к моменту письма А. Казакова появилось сообщение, что губернатор утвердил состав комиссии. Конечно, было бы демократичнее, если бы предварительно список прошел согласование с региональными отделениями политических партий и различными общественными организациями. Раз этого не случилось, было бы логично со стороны А. Казакова обратиться к губернатору с просьбой - изменить состав комиссии. Например, дополнить ее новыми членами. Алексей Валерьевич этого не сделал. Вот вам, мол, мой список, если не утвердите его, эти люди будут работать в альтернативном антикризисном комитете.

Здесь как раз и произошел «облом». Во-первых, с рядом лиц, включенных А. Казаковым в список, вышли на связь, по неофициальной информации,  «заинтересованные лица», прощупали, насколько крепкие у них контакты с эсерами и их лидером. Во-вторых, проводившие «вербовку» активисты не давали полную информацию, и некоторые «кандидаты из списка» вряд ли захотят состоять в каком-либо альтернативном комитете.

Мне, например, Валерий Иванович Атрощенков сказал, что формируется антикоррупционный комитет. И я охотно дал согласие войти в него! Соглашусь и впредь, кто бы ни предложил, - хоть дьявол или черт. Потому что считаю первейшей задачей государства - провести люстрацию (т.е. очищение) своих служащих, прежде всего судей. Я готов честно и беспристрастно 24 часа в сутки изучать «послужной список» слуг Фемиды. Без чистки в судейском сообществе, убежден, нас ждут социальные потрясения похлеще, чем на Украине. Но, разумеется, люстрационный, антикоррупционный, или как его ни назови, комитет не должен стать наследником пресловутых сталинских «троек». Вердикт комиссии может быть только такой: достоин человек, по мнению членов комиссии, быть судьей или нет. Разумеется, слово «люстраторов» не должно быть последним. Окончательное решение – за специально создаваемым органом, который изучит заключение «люстраторов» и будет нести строгую ответственность за качество отбора судей. Если, скажем, вопреки рекомендации общественников кандидат станет судьей, а потом дискредитирует звание судьи, последует незамедлительное увольнение должностного лица, взявшего на себя ответственность по назначению данного гражданина. Подобная система имеется в полиции. И там, кстати, каждый кандидат в полицейские проходит проверку на полиграфе…

Но я несколько отвлекся от темы нашего разговора, чтобы пояснить, почему согласился с предложением Валерия Ивановича Атрощенкова. Правда, Алексей Казаков не включил меня в список, представленный губернатору. И слава Богу! Потому что наскоком, по телефонному опросу без ответа на все вопросы собеседника, серьезные вопросы не решают. Да и не состою я ни в каких партиях, а в письме губернатору лидер смоленских эсеров не указал, как выяснилось позже, что комиссия должна быть независимой и не связанной с  мнением каких бы то ни было партийцев.

Не трудно было предугадать, что дело закончится скандалом. Так и случилось. В нашу редакцию с открытым письмом обратился Виктор Деренковский, которому, как  я наслышан из кулуарных источников, «заговорщики» вроде бы отводили особую, председательскую роль…

Срочно в номер!

Открытое письмо

Пятого или шестого февраля мне на домашний телефон позвонил Валерий Иванович Атрощенков. Ссылаясь на решение Президента, Смоленскую областную Администрацию и Смоленскую областную Думу, предложил мне войти в антикризисный комитет, формируемый в Смоленской области.  Я ответил, что мог бы с пользой поработать в таком комитете, но мою фамилию из списка обязательно вычеркнут, аргументируя это тем, что мне хорошо известно отношение Администрации к моей персоне. Поэтому к предложению Атрощенкова В. И.  я отнесся как к пустяку, не придав этому значения.

С Валерием Ивановичем мы знакомы давно, и я всегда воспринимал его, как заметного общественного деятеля, относился к нему с уважением, как к достойному человеку, не способному на какие-либо провокации по отношению к личности. Видимо, рассчитывая на это,  Валерий Иванович не сказал мне, что этот список составляет господин-депутат Казаков А. В.  от имени смоленского отделения партии «Справедливая Россия», к которой я испытываю полное равнодушие, не состою в её рядах и не числюсь в рядах её сторонников.

После прочтения «переписки» Губернатора Островского А. В. с господин-депутатом Казаковым А. В. я понял, что со стороны Атрощенкова В. И. по отношению ко мне  была организована партийная провокация чистой воды.  Я в этом списке «покойных» кандидатов не хотел бы присутствовать, как говорят в простом народе, ни за какие деньги, ни при каких обстоятельствах.

 Я не снимаю с себя вины за опрометчивость, что я не потрудился выяснять детали предложения, поступившие от Атрощенкова, но если он действовал по указанию Алексея Казакова, то считаю и депутата Государственной Думы причастным к этой подлости. Я убежден, что этот «партийный» список составлялся с единственной целью - шантажировать Администрацию, обвиняя Губернатора в бонапартизме, что он не считается ни с чьим мнением и не прислушивается к мнению общественности. Депутат Казаков отлично понимает, что никакие комиссии и комитеты хозяйственной разрухи в области не исправят, зато будет повод для критики Губернатора.

У меня есть заметный неисправимый недостаток – говорить правду по принципиальным вопросам, придерживаясь древнегреческой поговорки: «Сократ – друг, но самый близкий друг – истина». В связи с этим неприличным фактом выскажу своё мнение относительно письма депутата Казакова А. В.  Губернатору.

Редкий человек, пребывая в здравом уме,  отважится на такой наглый популизм. Если бы депутат хотел сделать Губернатору достойное предложение или обратиться с деловой просьбой, можно было обойтись коротким обращением: «Прошу включить…». Не вижу смысла, кроме демонстрации своей значимости, – растекаться бессмыслицей по древу. Депутат явно думает, что призыв Президента дошел только до его души и ума, что Казаков А. В - один единственный в резерве Президента, кто проникся словами Президента, а все остальные, кому были направлены слова Президента,  «недотепы»,  и нет никого, кроме депутата, кто бы мог объяснить людям важность момента.

Если каждая зарегистрированная партия, имеющая отделения в Смоленской области, попросит в кризисной комиссии  такое же количество мест для своей партии, сколько запросил депутат Казаков А. В., то кризис только усилится. Видимо, депутат не может себе представить, что такое сто человек в комиссии. Пустыми дискуссиями будут переполнены все аудитории. Неужели депутату не надоели общие разглагольствования о борьбе с кризисом? Депутат и Губернатор - два государственных человека, я позволю себе спросить у них, что они делят в области, в которой всё уже давно поделено и распилено? И пока они точат зубы друг на друга, в области допиливаются последние остатки.

В связи с этими обстоятельствами я прошу господина-депутата и его верноподданных адъютантов никогда не включать меня в какие-либо списки, без письменного обращения ко мне.  

Меня не интересуют партийное строительство и партийные распри. Попытка «затащить» как можно больше людей в «свою» партию, не брезгуя никакими сволочными приемами, мне органически противна. В региональном аспекте любую партию, без исключения, я рассматриваю как секту, неспособную на серьезные политические шаги, и считаю, что сегодня не время мериться длиной и весом. Пусть каждый имеет то, что имеет, чем наградили  его Бог или природа.

Поскольку я был, не по своей воле, а в силу непредвиденных обстоятельств, втянут в кризисные отношения между двумя Алексеями – Алексеем Владимировичем  и Алексеем Валерьевичем, прошу дать мне слово, чтобы высказать свое мнение о комиссии или комитете, кто как хочет, пусть так и называет это безответственное формирование. Пока не огласят полномочия комиссии, позвольте мне оставаться при своем мнении.  Я предлагаю опубликовать список лиц, включенных в комиссию, оповестить граждан о её полномочиях и указать форму обращения к членам комиссии или её Председателю. Вдруг появится какая-либо идея по ликвидации кризиса. Уверен, что подобная идея есть в голове у каждого жителя Смоленской области, только многие не знают, куда её направить и кто её будет рассматривать. 

Можно созвать, создать и сколотить тысячу комиссий и комитетов, но ни одной кризисной проблемы и даже одномоментной кризисной ситуации  они не решат, так как не обладают ресурсами для решения поставленных задач. Самое большое, на что способны такие комиссии и комитеты, – собраться поговорить. В хозяйственном и экономическом плане область «опущена» так низко, что даже продуктивная работа «говорильных» комиссий ее не спасёт  и положения не исправит. Я не ставлю это в вину сегодняшнему Губернатору Островскому А.В. . Были предшественники и похлеще. Его доля - исправлять их просчеты и стараться не допускать своих.

С уважением ко всем тем, кто был лично затронут в моем открытом письме, тем, кто разделяет и кто не разделяет моего мнения о положении и экономическом состоянии области, В. Деренковский.

ОТ РЕДАКТОРА: Моя позиция неизменна: здоровые, не переходящие на оскорбления и ярлыки дискуссии  на страницах журнала «Смоленск» только приветствуются. Поэтому приглашаю к разговору тех, о ком идет речь в открытом письме Виктора Деренковского  и кто не согласен с позицией автора. Как, впрочем, не возбраняются дискуссии также по мнению редактора журнала.   

 
201412-172.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.