Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 03 (175) Март 2015 г. Раздумья о Председателях

Раздумья о Председателях

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Макар Зацепин - о наболевшем

Прежде, чем поделиться очередными своими сновидениями, расскажу о реакции читателей на одну из моих последних публикаций. От редактора журнала узнал, что очень даже популярны у читателей мои опусы, особенно у властей предержащих всех мастей и рангов. Вот вел я разговор о грызунах. И, представляете, один из  чиновников узнал себя! Хотя мне вроде бы приснились грызуны из соседнего региона, где бывший властитель в свое время имел большой птичник и, естественно, большие припасы зерна. Так вот завелись в его зернохранилище грызуны, что очень печалило хозяина и приносило производству существенные потери прибыли. Со временем, уже в новом качестве, властитель вдруг сам захотел принять облик грызуна – и сытнее, и теплее. Лишь вмешательство высших сил завершило этот «грызунский» этап жизни теперь уже бывшего властителя.

А что же сказать в отношении  чиновника, узнавшего себя в моем повествовании?  В сознании невольно возникает картина далекого прошлого, когда на площадях собиралось вече, устраивались казни, зачитывались Указы правителей. Один из толпы пошарил по карманам, обнаружил пропажу монет и завопил на всю площадь: «Держите вора!». Все стали переглядываться – кто же это совершил кражу. Тогда один смекалистый гражданин взобрался на возвышение и прокричал: «А на воре-то шапка горит!». Тут же один из толпы схватился за голову… 

Вот так-то бывает в жизни! Не удивлюсь, что и в сегодняшнем моем рассказе кто-то узнает себя. Что ж, се ля ви,  воображение рождает различные ассоциации из реального бытия…

Итак, председатель суда для рядового судьи - бог и царь. Он может все дать и все отобрать. Председатель суда распределяет между судьями  поступившие в суд дела и дает «рекомендации», не предусматривающие возражений,  каков желателен  результат по делу. Если судья не прислушается, то завтра он может оказаться в изгоях, либо просто на «улице» за «грубость», пьянку  или «недостойное поведение».

Нетрудно увидеть, что законы «О статусе судей», «Об органах судейского сообщества», «О судебной системе» закрепили полную независимость судей от гражданского общества и абсолютную зависимость от председателей судов и квалификационных коллегий судей. При этом всякий судья знает, что если он вынесет решение вопреки волe своего руководителя, то это решение обязательно будет отменено, а судья, вынесший решение, примерно наказан.

Показатель качества  работы судьи – это процент устоявших судебных решений в вышестоящей инстанции.  Поэтому судьи делают все возможное и не только, чтобы заранее  обеспечить устойчивость принимаемого решения.

Налицо формула жизни: если между сторонами нет спора, а есть выгода и нет риска, то будет сделка.

Анализ материалов Вестника Высшей квалификационной коллегии судей показывает, что судей не лишают полномочий за нарушение принципов объективности, законности, справедливости, беспристрастности (ч. 2 ст. 3 ФЗ «О статусе судей»), очень редко за взятки и заведомо неправосудные решения, но чаще за грубость, появление на работе в нетрезвом состоянии, за опоздание на работу, незначительные процессуальные нарушения, допущенные не самим судьей, а другими участниками процесса, за которыми судья обязан присматривать и на них влиять, т.е. фактически за то, что судья поссорился с председателем или не выполнил его «рекомендации».

Назначает судью Президент, а вот лишить полномочий может квалификационная коллегия судей по представлению председателя суда или по согласованию с ним.

Именно председатель рассматривает материалы в случае вынесения вопроса на квалификационную коллегию о лишении полномочий судьи.

Таким образом, следует признать, что принцип разделения властей и  независимость суда или судьи в частности, - это профанация, это орудие воздействия на любого ИНОГО, будь то гражданин или рядовой судья, утративший покровительство своего председателя или иного покровителя свыше. 

А что же другие участники хваленого процесса?

Для прокуратуры и следствия наличие личных, дружеских и родственных отношений - это реальная возможность избежать вскрытия фактов злоупотреблений, фальсификаций, заказных дел и просто отсидеть свои часы на работе.

Для многих адвокатов - это избежать проверки на профпригодность.

Обычный процесс есть не что иное, как установленный процессуальным кодексом ритуал, судебная пьеса с выверенными ролями и банальным,  заранее известным финалом, где прокурор и адвокат выступают в роли статистов.

С истинным процессом, где доминирует состязательность, где в схватке сходятся закон, мораль, дух, талант, харизма с ложью и цинизмом, в данном случае говорить не приходится.

С такой постановкой мы часто встречаемся в жизни и не можем повлиять на ситуацию, а можем лишь поделиться опытом общения с людьми, занимающими достаточно влиятельный для граждан пост.

 На заре распада общества старой формации и зарождения новой молодой, полный сил и энергии специалист в области права прибыл в наш любимый город и занял подобающее место в центральном районе города.

Проявляя интерес к профессии, он ринулся в бой и заслужил похвалу старого седого и уважаемого председателя Никитича, который держал всех в строгости и одновременно экспериментировал, подыскивая приличные кадры для своего суда. Долгие годы мэтру удавалось удерживать лидирующие позиции и по качеству отправления правосудия, и по авторитету отправителей правосудия. Он мог сказать любому чиновнику, любого ранга НЕТ или, сказав, что посмотрит, сделать по закону и развести руками, мол, не мог ничего сделать, так как  не могу повлиять на самостоятельность судьи.

Когда пришло время уходить в отставку, Никитич оставил за себя подающего надежды и рано поседевшего специалиста, назовем его Седой.

Однако, почувствовав власть и заручившись поддержкой вверху, Седой стал перегибать, выполнять заказы, притеснять вчерашних коллег и, вместо ожидаемого   кресла, вынужден был уйти вроде бы на повышение, так как неожиданно для всех прикормленное и теплое местечко занял амбициозный крестьянский сын, установивший свои порядки.

И только когда кресло вновь освободилось, Седой, обещая безупречное послушание своим покровителям от Цукермана до Верховного жреца,  вымолил ранее обещанное кресло. 

Став полновластным Председателем, Седой быстро забыл обещания, превратился в заурядного Ханжу с высокоподнятым носом и бегающим взглядом и стал наслаждаться своим правлением в отдельно взятом суде.

Он умудрился испортить отношения с Верховным жрецом, который, как известно, никому ничего не прощает.

Цукерман к этому времени уже сложил свои полномочия и спокойно с молодой пассией разъезжает на новеньком Мерседесе далеко не последней марки. Отчего обыватель  может сделать недвусмысленный вывод, что место не красит его обладателя, а кормит.

Когда настало время продления полномочий, Седой вновь бросился в ноги Верховного жреца, поскольку другого покровителя уже не было  и  нужно было замаливать старые грешки. Как это происходило, история умалчивает, только известно, что продлился он с большим трудом на следующий последний для него срок Председательства.

Новые ветры принесли и новые проблемы, поскольку ИГО замаячило на горизонте и принесло с собой своих Вассалов, которым тоже нужны средства для пропитания.

Седой вновь отлучен от дышащего на ладан тела, но все еще рассчитывает, что успеет занять достойное его призвания место и после ухода Верховного жреца. Поэтому он сблизился с ИГО и одновременно, преклоняясь перед Верховным жрецом, выполняет  любые его «рекомендации» и просьбы, а также руководящие указания. Пока это не помогает. Зато помогает новая дружба с ИГО.

Теперь суд уже далеко не тот, что был при Никитиче.

Теперь Ханжество, Хамство и Беспредел в чести, как благодетель.

И Вашему, и Нашему, как говорится! Надолго ли?

Вот такие раздумья посетили Макара Зацепина, когда он сидел с удочкой рядом с уже бывшим Председателем другого района этого же города. Его вышвырнули в расцвете сил и молодости лет с должности, поскольку он посмел воспротивиться воле Верховного жреца,  все помнящего. До государственной пенсии ему еще более 10 лет, а до срока ограничения работы в системе по возрасту - более 25 лет.

А как же быть людям, идущим в святая святых к даме с закрытыми глазами в надежде на защиту и справедливость?

За сим, преисполненный таким же вопросом,

 Ваш Макар Зацепин.

 
201504-176.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.