Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 03 (175) Март 2015 г. Дворец навсегда!

Дворец навсегда!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наталья Кулакова

В детстве неспешно, словно янтарная струя башкирского мёда, течет время. Но с каждым годом его бег все ускоряется, не успеешь оглянуться, время летит, как на крыльях. Вот уже очень взрослый юбилей готовится отметить возглавляемый заслуженным учителем России Татьяной Кудасовой Дворец творчества детей и молодежи. Ему в 2015 году исполняется 80 лет!

Сегодня в одном из старейших многопрофильных учреждений дополнительного образования детей и молодежи России функционируют шесть больших подразделений со своими творческими коллективами. Это методический, организационно-массовый отделы, центр этнографии, краеведения и туризма, отделы художественного воспитания, прикладного и технического творчества, детское оркестровое объединение. Здесь занимаются более 2500 смолян в возрасте от 5 до 18 лет. Малышей за ручку приводят сюда родители, а учащиеся средних и старших классов делают выбор сами. А он огромен! Взрослые и дети голосуют за Дворец. За его эффективную педагогическую систему, которая, прежде всего, учитывает интересы детей, а не амбиции взрослых. Её суть – безопасность, развитие, воспитание, образование детей и молодежи. Во все времена Дворец славился своим гостеприимством. Вот и в этом учебном году сюда пригласили 30 команд-уча­стников Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность - 2014». Ребята отлично справились с заданиями олимпиады, но им хотелось большего: поближе познакомиться и подружиться. Эту возможность школьникам подарили День Беларуси и День России, которые проходили во Дворце творчества детей и молодежи города-героя Смоленска. 22 команды из Российской Федерации и 8 команд из Республики Беларусь представили свои визитные карточки. Особенно понравились гостям Смоленска выступления коллективов Дворца творчества. Ребята горячо аплодировали театру «Молодой балет», солистам детского оркестрового объединения, вокальной студии «Живой звук», танцевальным ансамблям «Радуга» и «Родник. Все творческие коллективы Дворца – многократные дипломанты и лауреаты городских, областных, Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

А совсем недавно во Дворце творчества детей и молодёжи прошло городское родительское собрание «Духовно-нравственное воспитание в семье». Кроме родителей, в нём приняли участие педагоги, представители общественности, городской администрации и духовенства.

Дворец часто устраивает выставки творческих работ школьников города, своих педагогов и воспитанников. Это и творения юных художников студии изобразительного искусства, где дети под руководством Ларисы Анхимовой увлеченно занимаются живописью и дизайном, и разнообразные работы кружковцев возглавляемого Аллой Багдасарьян отдела прикладного и технического творчества. Подводя итоги успешной презентации творческих работ педагогов-художников Дворца творчества детей и молодёжи «Красота спасёт мир», Алла Валентиновна отметила: «Главная цель наших выставок – формирование художественной культуры педагогов и воспитанников  как  части культуры духовной».

 На традиционном февральском вечере встречи с выпускниками директор ДТДМ Татьяна Васильевна Кудасова сказала: «Мы ждем вас и всех друзей Дворца в ноябре на юбилейном концерте, который состоится, несмотря ни на какие санкции, ни на какие трудности современной жизни». Дружный коллектив педагогов, воспитанников, родителей умеет создать действо, в котором все чувствуют себя творцами и участниками праздника. Так было и на вечере встречи. Конечно, педагогам было приятно, что Дом окнами в детство помнят, любят и ценят его выпускники. Сколько заслуженных слов благодарности и восхищения прозвучало в этот вечер! Для многих тысяч смолян разных поколений путь к успеху начался в стенах Дворца. Он по праву стал обладателем золотой медали лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших образовательных учреждений России». И вот новая победа. По итогам Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей - 2014» Дворец творчества детей и молодежи Смоленска получил памятный знак и диплом лауреата.

Теплым приветом из детства обернулась театрализованная программа вечера встречи. Её ведущей, вернее, проводницей в волшебном полете в удивительный мир дворца стала сказочная няня Мэри Поппинс из одноименной повести Памелы Трэверс. Многим зрителям сразу вспомнился наш телевизионный мюзикл в двух сериях («Леди Совершенство» и «Неделя кончается в среду», 1984) режиссера Леонида Квинихидзе. Интересно, что для роли Мэри Поппинс её исполнительница Наталья Андрейченко похудела на 22 килограмма. Прекрасную музыку художественного фильма написал Максим Дунаевский. А вот удостоенный пяти премий «Оскар» музыкальный фильм «Мэри Поппинс» 1964 года  стал кинодебютом знаменитой актрисы Джули Эндрюс. Её назначение на главную роль, прослушав только по телефону, одобрила автор книги Памела Трэверс. В Смоленске на сцене Дворца творчества роль мисс Совершенство убедительно сыграла и спела молодой педагог Наталья Назарук. Всем стало ясно, что леди Мэри может превратить пустяковое событие в приключение, неприятную обязанность – в удовольствие. Она учит видеть прекрасное в обычных вещах и не бояться любых перемен. Няня умна, строга, но справедлива, любит детей и умеет летать…

Как это созвучно окрыляющей творческой атмосфере Дворца! Здесь знают, как важно создать для учеников и педагогов ситуацию успеха. В декабре 2014 года коллектив ДТДМ поздравил с присвоением звания лауреата областного конкурса педагогов дополнительного образования  «Сердце отдаю детям» молодого коллегу Максима Хорькова. Он продемонстрировал артистизм, увлеченность, чувство юмора и высокий уровень профессионализма в номинации «Художественное творчество». Напомним, что учредители конкурса – Администрация Смоленской области и Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. Прекрасно, что сегодня танцевально-спортивным клубом «Радуга» руководят выпускники ДТДМ: педагог высшей категории Лариса Степановна Журова и Максим Сергеевич Хорьков. Замечательное сочетание опыта и молодости!

За сценарий концертной программы вечера стоит поблагодарить методиста и руководителя «Школы творчества» Надежду Васильеву. Интеллигентная, доброжелательная, харизматичная, обожаемая своими воспитанниками Надежда Владимировна тоже принадлежит к славной когорте выпускников ДТДМ. Как говорится, с детства на всю жизнь… В «полетный» сюжет  вечера идеально вписалась динамичная сцена «Аэропорт» танцевально-спортивного клуба «Дуэт» (руководитель Андрей Кассин). Хорош был и «Листок из альбома» М.И.Глинки, исполненный солистами театра «Молодой балет». Он гастролировал в Венгрии, Польше, Италии, Болгарии  и во многих городах России. Руководитель театра-студии «Молодой балет» Елена Егорова удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А в январе 2015 года Е.И.Егоровой вручили диплом «Лучший балетмейстер» V международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Скандинавские открытия». Отрадно, что обладателем Гран-при этого конкурса, который прошел в финской столице Хельсинки в рамках международного проекта «Салют талантов», стал театр «Молодой балет». На конкурсе воспитанники ДТДМ исполнили два классических танца «Вальс» и «Мираж». Члены жюри отметили оригинальность и профессиональную хореографию номеров, артистизм юных балерин. К слову, организаторы международного проекта «Салют талантов» в течение учебного года проводят 80 конкурсов детского творчества в различных городах Европы и мира. Но вернемся из Хельсинки  в Смоленск.

 На вечере встречи во Дворце творчества зал на ура принял игру Виталия Левшунова (саксофон), солиста детского оркестрового объединения под руководством заслуженного учителя России Александра Зуя и «Розовую фантазию» студии художественной гимнастики и пластического танца «Босоножки». Её руководитель Елена Кулешова – тоже выпускница ДТДМ.

Свои творческие подарки внесли в общую копилку вечера встречи гагаринцы и туристы. Вернее, выпускники разных лет этих замечательных объединений Дворца. Напомним, что Дворец творчества – штаб-квартира Смоленской детской городской организации имени Юрия Гагарина. Сейчас в рядах самой массовой детской организации города, имеющей гражданско-патриотическую направленность, более 15 тысяч человек. На городских школах актива в стенах дворца собираются активисты и вожатые гагаринских дружин. Организацию и подготовку к несению гагаринцами лучших дружин Смоленска Почётного караула на Посту №1 в сквере памяти Героев в Дни воинской славы России осуществляют педагоги методического отдела, которым руководит Наталья Фролова. В январе 2015 года по программе школы-лаборатории «Мастерство и поиск» на базе Дворца творчества детей и молодежи  прошел  семинар для старших вожатых, педагогов-организаторов и заместителей директоров по воспитательной работе школ города.  Участники семинара познакомились с новой программой деятельности СДГО имени Ю.А. Гагарина «Вперед, к гагаринским вершинам!».

Бардовскую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» под аккомпанемент гитары (с бэк-вокалом полного зала) исполнили туристы, занимавшиеся в турклубе «Гамаюн». Ныне это Центр этнографии, краеведения и туризма ДТДМ. Весной этот известный не только в России, но и за рубежом, коллектив отмечает  свое 45-летие. Участвуя в программах Детской Лесной Республики, учащиеся получают уникальную возможность приобщиться к знаниям по этнографии, народной культуре, истории, географии, биологии, экологии. Детская Лесная Республика «Гамаюния»  с центром в деревне Рибшево Духовщинского района является составной частью биосферного резервата «Национальный  парк Смоленское Поозерье». Автором главной идеи ДЛР – развитие личности через открытие, познание и преобразование мира, изучение родного края, приобщение к народным традициям, обрядам и ремеслам – является заслуженный учитель России, руководитель Центра этнографии, краеведения и туризма ДТДМ  Владимир Грушенко. За комплексный эколого-краеведческий проект  «Детская Лесная Республика» педагоги В.И.Грушенко, Е.Ю.Никитина, Е.А.Николаева, С.А.Сивакова стали призёрами II Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку по экологической проблематике (по направлению дополнительного образования). Их научно-методические статьи публикуются в  смоленских и федеральных изданиях. Песню «Мы открываем мир», посвященную Детской Лесной Республике, написала выпускница турклуба, а ныне педагог Светлана Сивакова. Результатом деятельности ДЛР являются сотни оборудованных стоянок, создание фольклорно-этнографического маршрута «Сказки русского леса», построенного по принципу экологической тропы, изучение и охрана памятников природы, археологии, истории, Великой Отечественной войны.

Вот итоговый глас народа. Мнение выпускников и родителей воспитанников: «Низкий поклон коллективу Дворца. Сюда всегда хочется вернуться, чтобы вновь окунуться в чудесную атмосферу детства и юности!»

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.