Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 03 (175) Март 2015 г. Любовь в созвездии талантов

Любовь в созвездии талантов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск выставочный

В Доме художника открылась юбилейная выставка Заслуженного художника России, профессора Любови Обориной «Учитель и ученики».

Символично, что свою юбилейную выставку Любовь Александровна, на протяжении многих лет отдающая немало сил преподаванию на художественно-графическом факультете Смоленского государственного университета, решила провести совместно со своими учениками.  Преподаватель по праву гордится творческими успехами разных поколений своих воспитанников, у каждого из которых сложилась своя творческая судьба.

В рамках экспозиции представлены живописные и графические работы в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета и автопортрета. Соединение в едином выставочном пространстве произведений разных поколений живописцев позволяет зрителю стать свидетелем необычного творческого диалога между несколькими поколениями художников. Свои работы на выставке представили когда-то студенты, а теперь уже состоявшиеся художники и дизайнеры Александр Долосов, Павел Бобовников, Владимир Петьков,  Ирина Гулакова, Екатерина Епихина, Владимир Зайцев, Константин Шляховой,  Денис Петруленков  и  Надежда Рыжикова. Сами ученики говорят о Любови Обориной как о требовательном, но справедливом преподавателе, научившем их трудолюбию и самозабвенному служению профессии. Среди вышеназванных художников нет людей, случайно попавших в профессию, поскольку все они согласны с утверждением Любови Обориной о том, что «рисование должно быть включено в обмен веществ,… давать ощущение, что ты не биомасса». Как полагает мастер, если человек может не рисовать и прекрасно при этом жить, то ему и не надо рисовать. Но к ученикам Любови Обориной, для которых живописное искусство стало частью их жизни, это утверждение не относится.

Безусловно, центральное место в экспозиции отведено работам Любови Обориной. Хотя в рамках выставки представлена лишь небольшая часть произведений кисти художницы. Поскольку многие полотна мастера хранятся в фондах различных музеев, среди которых Смоленский государственный музей-заповедник, объединенный музей им. Бехзот в Таджикистане, Челябинская картинная галерея. Кроме того, лучшие произведения Любови Обориной входят в собрание коллекции Министерства культуры РФ и Дирекции выставок Союза художников России. Представленные на выставке живописные работы Любови Обориной обладают собственным неповторимым авторским стилем. Творчество мастера отличает весьма разносторонний жанровый характер: кроме натюрморта, она творит в области портрета и пейзажа.

Особенного внимания в исполнении художника – педагога заслуживают натюрморты. Тематические композиции решены как в насыщенных ярких жизнерадостных цветах, так и в нежных светлых оттенках. Великолепно владея цветоведением, с поразительным мастерством и утонченным вкусом компонуя разнообразные  предметы на холсте, Любовь Александровна создает целостные гармоничные композиции. Умение изобразить сложные по своей материальной и колористической структуре сочетания предметов при помощи самых простых средств говорит о совершенстве и своеобразии творческого мастерства.

Представленные на выставке натюрморты помогают зрителю увидеть красоту и эстетическую привлекательность привычных обыденных вещей. «Главными героями» композиций кисти Любови Обориной становятся, например, кухонные и столовые принадлежности, простенькие вазы, кружевная скатерть и связка луковиц... Всеми этими предметами мы пользуемся каждый день, не замечая обаяния их простоты.

Вместе с тем, мир натюрмортов Любови Обориной невероятно сложен и многогранен, кроме красоты и радости отражает и иные чувства и переживания. Внимательно изучив каждую деталь тематической композиции, можно почувствовать и понять душевные переживания мастера. Глубоким философским смыслом наполнен диптих «Утоли мои печали», а «Восточный натюрморт» пронизан ностальгией по Таджикистану, где Любовь Александровна прожила более двадцати лет и из которого вынуждена была бежать из-за начавшихся военных действий.

Особое место среди представленных на выставке работ занимают натюрморты с изображением цветов. В работах художника нашли место неприступно холодная белая лилия, ветвистое вечнозеленое алое, покоряющий сердце гордый цикламен, изящная чайная роза, кроткая и застенчивая фиалка. Поражает своим великолепием натюрморт «Столетник». Мастер с такой тщательностью и любовью прописывает каждую веточку этого причудливого вечнозеленого растения, обладающего необыкновенной жизнестойкостью, что зритель невольно замирает перед этим полотном, пытаясь разгадать зашифрованный в картине тайный смысл долголетия.

Натюрморт «Белый цикламен и антоновка» интересен творческим синтезом натюрморта и пейзажа. Цветущее комнатное растение и разложенные на столе с белой скатертью яблоки помещены на фоне распахнутого настежь окна с изображением осеннего леса и уходящей вдаль тропинкой. Зритель невольно погружается в размышления о вечном, неизбежной для каждого старости и о том, что останется после него.

Поразительный по красоте натюрморт «Плащ Арлекина» - дань памяти ушедшей эпохе итальянского Возрождения. Изображая яркую накидку из ромбов красного, черного и белого цветов знакового персонажа итальянской комедии, художник погружает зрителей в праздничную атмосферу венецианских карнавалов с яркими образами персонажей Комедии Дель Арте (commedia dell’arte) или комедии масок.

Привлекает внимание и «Светлый натюрморт», где мир изображенных на столе предметов посредством зеркала взаимодействует с призрачным пространством зазеркалья, словно приглашая нас в другую жизнь… И тогда привычный жанр натюрморта становится чем-то более важным, словно это послание художника о любви и дружбе, размышление о вечном, о смысле жизни, чего порой нам всем не хватает в повседневной суете. И вы, уважаемый читатель, это обязательно почувствуете, посетив выставку «Учитель и ученики».

Анна Емельяненкова, член Союза журналистов России.

Учитель и ученики

Позвольте, уважаемые читатели, и мне высказать свои впечатления о выставке под девизом «Учитель и ученики». Участники -учитель и вдохновитель выставки заслуженный художник Российской Федерации Любовь Александровна Оборина и девять художников, среди которых не все «прямые» её ученики, но все они объединены по духу, по мировоззрению, по отношению к искусству.

Есть известные смоленские художники, члены Союза художников Владимир Петьков, Надежда Рыжикова, Александр Долосов, Владимир Зайцев и совсем молодые – например, выпускница прошлого года Ирина Гулакова.

 Екатерина Епихина и Константин Шляховой буквально накануне выставки прошли, можно сказать, «первый тур» вступления в Союз художников – секцию живописи, которая проходила в Москве. Будем надеяться, что после заседания секретариата наша организация пополнится двумя новыми членами… Павел Бобовников и Денис Петруленков, ученики Обориной, показали на выставке интересные работы, хотя ещё  не члены Союза художников.

Выставка интересная и очень красивая, благодаря в первую очередь работам самой Обориной. Они буквально украшение этой выставки. Работает Любовь Александровна в технике пастели - не самой популярной среди художников. Рождается  живописное произведение благодаря размеру, манере исполнения и, конечно, мастерству владения материалом.

Каждый учитель учит тому, что умеет сам. И мы часто видим, как ученики Обориной буквально пытаются её  копировать, особенно на первых этапах своей даже самостоятельной работы. Но потом это проходит, и у каждого автора появляются свой почерк, своё  виденье  окружающей действительности.

Так, пастели Петькова совсем не похожи на работы Обориной. Но по-своему интересны и выразительны. Ничего удивительного: он  давно работает, участник многих выставок, в том числе и республиканских, владеет различными техниками и материалами – пастель, масло, акварель. То же можно сказать о Рыжиковой, Долосове, Зайцеве, который совсем недавно провё л персональную выставку….

Всем зрителям советую посетить эту очень интересную выставку и пригласить автора, поскольку встречи и разговоры о работе с художником всегда помогают восприятию работ. А Любови Александровне Обориной есть что сказать…

Вера Самарина, заслуженный художник РФ.

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.