Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 02 (174) Февраль 2015 г. ПОЧТОВЫЙ КОНВЕРТ В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ

ПОЧТОВЫЙ КОНВЕРТ В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПАМЯТЬ

Наталья ИВАКО

В честь Героя России майора милиции Алексея Буханова выпущен почтовый конверт. Впервые в России на почтовом конверте, изготовленном полумиллионным тиражом, изображен сотрудник милиции, погибший при исполнении служебного долга.

18 января 2015 года Алексею Буханову исполнилось бы 50 лет. Он родился в 1965 году в семье служащих. В ноябре 1995 года поступил на службу в отряд специального назначения УВД Смоленской области. В составе отряда совершил пять командировок в Чечню, участвовал в боевых действиях в ходе второй чеченской войны.

13 августа 2003 года старший оперуполномоченный майор милиции Алексей Буханов находился в составе группы охранения колонны техники. Сотрудники ОМСН, ФСБ и ВВ МВД, входившие в состав сводной группировки, возвращались со спецоперации к месту временной дислокации в населенном пункте Хатуни Веденского района. На мосту колонна попала в засаду, устроенную боевиками. БТР, двигавшийся первым в колонне, был подорван на фугасе и обстрелян из автоматического оружия и гранатометов. Алексей Буханов был ранен, но несмотря на это занял оборону и первыми выстрелами подавил одну из огневых точек противника. Увидев, что после подрыва рядом с БТР находятся раненые и убитые сотрудники, майор Буханов перетащил за БТР двух офицеров ФСБ, одним из которых был руководитель операции, и попытался перевязать раненых. В это время он услышал выстрел из подствольного гранатомета и, накрыв своим телом раненого, защитил его от осколков гранаты. При этом майор милиции получил ранения, несовместимые с жизнью. Ценой своей жизни Алексей Буханов спас жизнь руководителю спецоперации. Это была его пятая и, как оказалось, последняя командировка на Северный Кавказ.

Майор Буханов похоронен на Братском кладбище в Смоленске, в здании УМВД России по Смоленской области ему установлен бронзовый бюст.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации Буханову Алексею Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом МВД России майор милиции Буханов Алексей Борисович, старший оперуполномоченный боевого отделения отряда милиции специального назначения, зачислен навечно в списки личного состава ОМСН КМ УВД Смоленской области.

Имя Алексея Буханова выбито на скрижалях мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга», открытого в центре Смоленска в ноябре 2014 года.

Со дня гибели майора милиции Алексея Буханова прошло более десяти лет. За это время умерла, не вынеся потери сына, его мать Валентина Николаевна, без отца вырос сын Дмитрий. Руководство УМВД и сотрудники специального отряда быстрого реагирования (бывшего ОМСН) не оставляют семью Героя один на один со своим горем, всегда приходят на помощь в трудную минуту.

В торжественной церемонии памятного гашения конверта, приуроченной к 50-летию со дня рождения Героя России майора милиции Буханова Алексея Борисовича, приняли участие начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Михаил Скоков, председатель совета Смоленского регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России полковник милиции в отставке Виктор Курышкин, председатель Общественного совета при УМВД России по Смоленской области полковник милиции в отставке Леонид Соловьев, сотрудники ОМОН и СОБР, а также родственники Героя России - отец Борис Алексеевич Буханов, вдова Елена Шевалдина, сын Дмитрий, брат Евгений Борисович.

После возложения венка и цветов к мемориалу «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга», участники церемонии прошли в здание Культурного центра, где прошла торжественная процедура памятного гашения конверта. Право оставить на конверте оттиск специально изготовленным штемпелем было предоставлено начальнику УМВД генерал-майору полиции Михаилу Скокову, отцу Героя России Борису Алексеевичу Буханову, председателю региональной ветеранской организации Виктору Курышкину и председателю Общественного совета Леониду Соловьеву.

Обращаясь к собравшимся, генерал-майор полиции Михаил Скоков отметил, что святая обязанность сотрудников смоленской полиции - помнить подвиг Алексея Буханова и передавать память о его подвиге будущим поколениям. «Мы должны быть достойными его подвига», - подчеркнул генерал Скоков.

Когда майор Буханов погиб, его сыну Дмитрию было всего лишь 3 года. Сегодня ему 15. Обращаясь к Дмитрию, генерал Скоков сказал: «Я тебя прошу и уверен, что ты всегда будешь помнить отца, помнить его подвиг, станешь достойным членом общества. Он хотел жить, помнил о вас, но он выполнял боевые задачи, и его совесть и долг не позволили ему поступить иначе. Будь достойным памяти отца».

Отцу Героя России Борису Алексеевичу Буханову начальник УМВД выразил искренние слова благодарности за то, что он вырастил и воспитал такого замечательного сына - достойного защитника Отечества.

Конверты, прошедшие процедуру спецгашения, становятся филателистической ценностью. Один из них будет храниться в Музее истории смоленской милиции-полиции. Остальные разлетятся по России и за ее пределы. Конверт с изображением Героя России майора милиции Алексея Буханова стал достойным продолжением почтовой серии конвертов «Герои Смоленщины».

 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.