Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 02 (174) Февраль 2015 г. Сочинские контрасты

Сочинские контрасты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Впечатления от столицы Олимпиады

Владимир КОРЕНЕВ

На школьные каникулы мы с женой свозили нашего 11-летнего внука Евгения в Сочи. Хотелось и самим увидеть, и, в первую очередь, показать внуку олимпийские объекты. После поездки внук во­сторженно рассказывал родителям и друзьям о своих впечатлениях, мы с женой также поведали знакомым о Сочи. От многих из них я услышал пожелание, что неплохо было бы и читателям журнала «Смоленск» представить кое-какую информацию для размышлений.

Не знаю уж, насколько это будет интересно, тем более что репортаж не планировался и потому я не собирал справочный материал. Но впечатления-то никуда не делись…

В роли жандармов на дороге

Каюсь: я раньше весьма невнимательно относился к информации для пассажиров, оформляющих билеты на поезда дальнего следования. Однажды это чуть не сыграло со мной злую шутку. Мы с супругой выезжали в Германию. Пока оформлялась виза, у нас на руках не было заграничных паспортов, и мы покупали железнодорожные билеты с предъявлением общегражданских документов. В поездку их с собой не брали. И вдруг проводница не пустила нас на посадку в вагон: документы не соответствовали указанным в билете.

Честно говоря, я воспринял тогда упертость проводницы как самодурство. Еле-еле уговорил ее не срывать нам поездку. Благополучное разрешение конфликта на время стерло из памяти ту историю.

И вот она повторилась. Билет внуку мы оформляли по свидетельству о рождении. Потом оно понадобилось Жениным родителям для предъявления за льготами многодетной семьи. А нам в поездку дали ксерокопию свидетельства. По ней внука категорически отказались посадить в вагон. Начальник поезда и проводник стояли «на смерть», дежурная по вокзалу отказала в содействии. Хорошо еще, что у невестки в автомобиле находился заграничный паспорт внука и она успела вернуться на вокзал минуты за две до отправления поезда. Я пулей полетел к 21-ому вагону – как только прыти хватило. Но проводница опять встала в позу – не тот документ, что при выписке билета… Лишь моя настойчивость, по-видимому, заставила ее отступить. Потом «обладательница пальцев веером» пару раз заходила в купе – сначала принесла правила, мол, действовала она строго по инструкции, потом предупредила: если придут ревизоры, скажите, что у вас на вокзале украли сумку со свидетельством о рождении…

Что за чушь – никогда не видел, чтобы ревизоры проверяли документы пассажиров. Да и на каком основании?!

Об этой истории я подробно рассказываю потому, что это дико в 21 веке принимать такие драконовские правила проезда пассажиров. Даже принимая во внимание угрозы терроризма, случаи кражи детей и т.п., не должны проводники исполнять функции жандармов, а железная дорога указывать пассажиру, какие документы ему брать с собой. В случае конфликта в поезде имеются сопровождающие состав сотрудники полиции. Они могут взять письменные пояснения пассажиров, запросить по телефону в соответствующих службах информацию об этих гражданах и т.д.

Но у пассажира есть билет, и он имеет право на проезд без всяких ограничений его прав. За проезд произведена оплата, и железная дорога обязана оказать за оплату качественную услугу.

Уже в Смоленске я рассказал о случившемся одному знакомому, который возит группы детей за границу. Тот проинформировал меня, что, оказывается, РЖД требует давать на согласование меню детей, а в группе должен быть повар… Что за умильная забота железнодорожников о подрастающем поколении?! И почему тогда не интересуются у других детей, чем их кормят сопровождающие родители, бабушки и дедушки?!

Не приемлю я и того, что за правильные сведения в билете отвечает пассажир, а не билетный кассир. Сколько пользуюсь услугами железной дороги, редко когда в билете правильно указывали мою фамилию. Однажды я было высказал претензию кассиру, но та без обиняков заявила, мол, по их правилам допустима ошибка в одной букве. Но как, простите, должна компенсировать расходы на проезд бухгалтерия предприятия, где работает пассажир? Чей билет он предъявляет – свой или чужой?

Вот господин Якунин сразу после выхода в свет распоряжения правительства отказывался обнародовать сведения о своих доходах. Зато у пассажиров паспортные данные берутся в обязательном порядке. Они остаются во втором экземпляре билета, который проводница потом, наверное, выбрасывает. На той же почте мы также обязаны в извещении указывать свои паспортные данные, и нам неведомо, кто ими может воспользоваться.

Почему г-ну Якунину можно, а нам нельзя не указывать персональную информацию?

Кстати, если уж мы говорим о претензиях к железной дороге, при выписке билета кассир на Смоленском вокзале мне заявила, что на поезд Калининград-Адлер не положена льгота по оплате билета школьника. Но начальник поезда сообщила, что она везет с десяток школьников по льготным билетам…

Выходит, смоленская кассир мне еще весьма существенный материальный ущерб нанесла. По-хорошему надо бы с железной дороги через суд взыскать переплату. Да еще моральный вред…

Сверну на Виноградную…

Помните слова из песни Юрия Антонова: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную». В Сочи есть и Абрикосовая, и Виноградная, и Тенистая улица тоже. Правда, реально Абрикосовая и Виноградная не соседствуют…

А вот с Песчаной, где расположен наш отель, как раз и приходилось нам сворачивать на Виноградную. Гостиницу мы выбрали уютную. Все нас устроило, кроме одного,  - до автобуса на Виноградной надо было метров 800 подниматься в горку по разбитому асфальту. Каждый раз при подъеме и спуске невольно мы задавались вопросом: почему администрация отеля утаила информацию о том, что дорога до автобуса не близкая.

Зато море от Песчаной совсем рядом. Только вот проход – через территорию санатория. В купальный сезон отель оплачивает санаторию оговоренную сумму за каждого постояльца. А тут охранники предложили каждому из нас заплатить за проход по 500 рублей…

Вообще, культ денег ощущаешь в южном городе Сочи буквально на каждом шагу. Я чуть ниже об этом поговорю подробнее. А тут, раз уж заговорили о проходе к пляжу, выскажу предположение, что различные разрешения – например, по землеотводу, выдаются явно за мзду. Вот пошли мы с внуком изучить окрестности: Женю заинтересовал фуникулер, перевозивший людей прямо под нашими окнами отеля с верхней точки – улицы Виноградной до берега моря. Случайные прохожие сказали, что фуникулер принадлежит одному из санаториев, но попробуйте – может, вас прокатят.  Долго спускались мы вниз, пока не уперлись в забор и сторожевую будку. Но к ней нам преградили дорогу немецкие овчарки, и мы восвояси пошли назад.  В горку вела широкая дорога, потом она свернула вправо, а прямо висел дорожный знак – кирпич. Отсюда до Песочной метров 100, не больше. Думаю, ладно автотранспорт не пускают, но, может, пешеходный проход имеется? Куда там – впереди нас встретил тупик. Ума не приложу, как архитектура могла разрешить землеотвод в этом месте. Впрочем, дальнейшие прогулки по Сочи убедили меня в том, что есть более весомый аргумент, чем архитектурная целесообразность, - звонкая монета…

Вернемся на Виноградную. Она является магистралью федерального значения, потому что ведет на Бочаров ручей – в резиденцию Президента России. Сочинцы по двум сторожевым кораблям в море знают, когда Владимир Владимирович Путин находится в Сочи. А коммунальные службы и ГИБДД зорко следят за тем, чтобы Виноградная всегда, в любой момент была готова к встрече президентского кортежа.

В один из дней нашего пребывания в Сочи городское движение парализовали снегопад и гололед. Для южного города, в котором автомобилисты экономят на зимней резине, это настоящий бич. Но не только автомобили с летней «обувкой» создали перед Виноградной пробку, в которой мы на такси простояли более двух часов. Коммунальные службы обрабатывали Виноградную реагентами, и ГИБДД перекрыло движение. Иначе, чем через Виноградную мы в свой отель попасть никак не могли…

Пока стояли в пробке, некоторые самые нетерпеливые пытались подняться в горку по встречной полосе. На моих глазах одну машину гаишники развернули, водителя пригласили для составления протокола. Но затем этот же маневр пытались совершить многие с т.н. блатными номерами. Сотрудники дорожной полиции при этом скромно отводили глаза…

Наш водитель такси не скрывал возмущения и костерил самыми грубыми словами и «блатников», усугублявших затор, и гаишников, разделяющих водителей на «своих» и «чужих». Я невольно гордился родным Смоленском, где в последние годы «блатные» остерегаются в открытую нарушать правила дорожного движения и где на самом высоком уровне полицейского начальства декларируется принцип: «Перед законом все равны!»…

И еще одна ремарка по Виноградной. Улица эта весьма блеклая, в моем представлении. Вдоль значительной части Виноградной тянется забор, ограждающий территорию санатория, далее здание почты помпезной советской постройки, у автобусной остановки – павильоны микрорынка. Винный магазин, забегаловка со звучным названием «Дары Кубани», где тусуются «местные аборигены» с пропитыми физиономиями, из-за угла виднеется пивной павильон. Если бы не величественный храм святого Владимира, то Виноградную вполне можно было сравнить с воспетыми Салтыковым-Щедриным улочками России. Неужели президент не видит этого убожества?!

Сила притяжения

Однажды мне посчастливилось взобраться на первый красноярский Столб. Ощущения испытал такие, что многие годы горы снились. Да, они действительно притягивают. В этом я еще раз убедился в Розе Хутор – на замечательном горнолыжном курорте, ставшем местом паломничества после сочинской Олимпиады.

Горнолыжники готовы все стерпеть, лишь бы попасть в Розу Хутор. В день, когда мы отправились на экскурсию, на курорте шел снег. Сотрудники ГИБДД на подъезде к Розе Хутор останавливали личный автотранспорт и направляли его на стоянку. А оттуда до подъемника добрая пара километров. Думаете, хоть один автомобилист повернул назад? Нет,  горы страстно манили…

А ветер на вершине разгулялся не на шутку. Сотрудники службы охраны, увидев, что мы с ребенком, решительно перекрыли нам проход в фуникулер на третий уровень подъема, и мы вынуждены были остановиться на высоте чуть более 1100 метров. Зато здесь было столько горок для малышни! Наш Евгений вволю накатался на «пятой точке», поиграл  в снежки с ребятами, очень просил  назавтра вновь приехать в Розу Хутор.

Потом внизу он, не отличающийся обычно хорошим аппетитом, с большим удовольствием поедал хот-доги и запивал их горячим чаем. А мы беспокоились, что у парня промокли ноги. Я напрасно искал в магазинчиках хоть какие-нибудь носки. Уже было потерял всякую надежду, как вдруг в бутике горнолыжного оборудования увидел джурабы – это высокие носки, больше похожие на гетры. Пришлось выложить за покупку около тысячи рублей…

Да, здесь в горах цены соответствуют высоте над уровнем моря буквально на все. Индивидуальное занятие по обучению технике езды на горных лыжах обойдется туристу в 5 тысяч рублей, за час группового обучения берут 2500-3000 рублей.

Но чего не сделаешь ради удовольствия почувствовать скорость, преодолеть спуск в полторы тысячи метров?! От желающих позаниматься с инструктором отбоя нет, горные отели, несмотря на заоблачные цены новогодних каникул, забиты до отказа.

В фуникулере я разговорился с девушками. Они уже несколько лет увлекаются  горнолыжными спусками и все трудовые сбережения тратят на поездки в горы. Вот она какова – сила притяжения!

Как «рубят капусту»

Практически цену любой экскурсии  в Сочи нужно умножать в 2-3 раза, чтобы подсчитать сумму расходов туриста. Скажем, экскурсия в Розу Хутор стоит 700 рублей, но еще 900 рублей нужно заплатить за карточку, по которой доступен проход на подъемник. При посещении Олимпийского парка с каждого возьмут еще по 150 рублей за проезд в «трамвайчике» по территории размещения олимпийских объектов.

А ведь во время Олимпиады проезд для зрителей в Олимпийском парке был бесплатным. Оно и понятно: спортивные сооружения разбросаны довольно далеко друг от друга, и ноги собьешь, пока будешь пешком добираться.

Но Олимпиада прошла, настало время отбивать расходы. В зимнее время ветер в Олимпийском парке настолько пронзительный, что мало кто решится терять время на пеший маршрут до того же Дворца спорта «Большой», где проводит матчи чемпионата КХЛ хоккейный клуб «Сочи».

Теперь давайте посчитаем расходы болельщика. На городской маршрутке он доберется до Олимпийского парка за 46 рублей. Заплатит 150 рублей за проезд в «трамвайчике», назад 150 рублей, плюс  автобус до центра Сочи – 87 рублей. Да, я не ошибся: не 46, а уже 87 рублей. Потому что городских маршруток почему-то не видно, поданы на посадку автобусы  с буквой «с». Водитель расшифровывает ее как «экспресс». Хотя и число остановок то же, и скорость движения ничуть не выше, чем у обычной маршрутки.

По сравнению с этими расходами плата за посещение «Большого» кажется мизерной – 100-200 рублей. В прайс-листе указаны билеты и по  300 рублей, но их в кассе нет (хотя свободных мест в зале хоть отбавляй). Зато рядом с кассой спекулянты предлагают купить у них билеты за 400 рублей…

Буфеты в «Большом» тоже дорогие. Но к этому мы уже привыкли. Сочи – город дорогой. Даже в «Магнитах» продукты дороже, чем в Смоленске.

Но во всем нужна мера. Когда тебя откровенно обирают, как в «экспресс-автобусе» или в «трамвайчиках», невольно начинаешь волноваться за будущее России…

Также не укладывается у меня в голове, как это можно сначала строить, а затем ломать. Вот, например, стадион «Фишт», на котором прошли торжественные открытие и закрытие Олимпиады-2014, уже реконструируется. Убраны металлические конструкции в центре сооружения, число мест на трибунах увеличится, чтобы на этой арене проводить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Возможно, аналитики-экономисты просчитали все плюсы и минусы реконструкции. Она, безусловно, дешевле, чем новое строительство. Но неужели нельзя было изначально, еще на стадии проектирования «Фишта», предусмотреть его использование и в качестве футбольной арены?..

Невольно задумываюсь: может, падение мировых цен на нефть действительно пойдет нам на пользу? Может, научимся жить экономнее, перестанем бездумно транжирить деньги?

Оправданная гордость

Столица Белой Олимпиады – 2014 впечатляет гостей города величием и многообразием сооруженных спортивных объектов, созданием самой современной транспортной сети с десятками развязок, эстакад, идеальным состоянием дорожного покрытия, приведенными в образцовый порядок фасадами домов, прекрасной Олимпийской деревней, в которой получили квартиры переселенцы из ветхого и аварийного жилья, а также владельцы домов, которые пошли под снос ради олимпийского строительства.

Возможно, кто-то из читателей удивится этим моим восхищенным словам после высказанных ранее критических замечаний. Но такова уж наша современная российская реальность: она не предполагает видеть целое только в белых или только в черных тонах. Цветовая палитра нашей действительности воистину многообразна и изобилует самыми разнообразными оттенками.

Сочинцы гордятся своим городом. В нем произошли большие качественные изменения. Парки, скверы, набережные, площади и проспекты стали наряднее, аккуратнее. Власти поддерживают в городе чистоту и порядок.

В Сочи есть, где отдохнуть, приятно провести свободное время. Скажем, в этом городе-курорте традиционно насыщена культурная программа, выступают ведущие артисты страны. Например, в Розе Хутор прошел Рождественский концерт, транслировавшийся на всю Россию в прямом эфире. Выступал также с Ледовым шоу Илья Авербух. А в Зимнем театре дали прекрасный концерт артисты балета Мариинского театра.

Нам с женой очень хотелось приобщить к высокому искусству внука. Прекрасно понимали, что балет сложноват для восприятия в 11-летнем возрасте. Но когда Евгений сказал, что ему понравился «Русский танец», нам это было приятно слышать.

До начала концерта в холле пианист исполнял на рояле классическую музыку. Царила прекрасная камерная обстановка, которая как бы подготавливала публику к будущему восприятию балетных номеров.

Вот подобную атмосферу праздника высокого искусства мне бы хотелось ощущать в Смоленском драматическом театре и в Смоленской областной филармонии. Почему бы в том же театре не организовать выставки произведений местных художников, как это делают в «Зимнем театре» города Сочи?

И все же, все же…

Сочи встречали и провожали нас проливным дождем. Для южного города дождь – не редкость. Но почему-то устроители Белой Олимпиады-2014 об этом не задумались. Иначе на железнодорожном вокзале Сочи, встречавшем в дни Олимпиады тысячи гостей, обязательно появились бы навесы хотя бы на главном пути и на пути, с которого в Красную Поляну отправлялись электропоезда. В сравнении с многомиллиардными затратами на олимпийские объекты крытые платформы весьма доступны. Неужели денег не хватило? Или времени? А, может, все-таки заботы о конкретном человеке?

Я почему-то склонен думать, что в помыслах устроителей Олимпиады превалировало желание произвести фурор, а не элементарная забота о конкретном человеке, который живет в Сочи или приедет сюда на отдых уже после проведения Олимпиады.

Искренне хотел бы ошибиться в своих суждениях. Возможно, кто-нибудь из читателей выскажет иную точку зрения?

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.