Смоленск литературный
Виктор Деренковский
Памфлет
Человек, лицо которого казалось несоразмерно вытянутым по причине высокого лба и длинной рыжеватой бороды, озираясь по сторонам, словно предчувствуя, что с этого момента будет происходить чтото нехорошее, боязливо скрылся за входной дверью, войдя в здание, стоящее на улице Киреева. Это было единственно приличное здание, длинное и прямое, как горизонт. Вошедший был одет в длиннополую шинель покроя времен крестьянской реформы из темнозеленого сукна и в высокие хромовые сапоги, доступные лишь людям состоятельным. Пройдя через полутёмное фойе, освещенное одной восковой свечой и одной электрической лампочкой, которая, несмотря на прогресс в энергетике, давала света не больше восковой свечи, человек свернул в коридор налево, будто у него был план расположения приёмных окон и кабинетов. Он не обратил внимания на полутьму, и все, кто когдалибо входил в это здание в поисках справедливости относительно своих нужд и треб, также никогда не замечали плохого освещения, особенно при выходе в силу беспросветного настроения, полученного в результате ответа, явно склоняющего обиженного к суициду. Возмущаться одному гражданину относительно какоголибо беспокоящего его предмета, если остальные граждане считают это нормой и остаются невозмутимыми, ни на что не похоже и просто бесполезно, считал новый посетитель.
В здании всегда был полумрак, как в придорожной часовне, оставшейся без ухода. Просителей, записавшихся к назначенному времени и пришедших без записи, стремящихся неделями и месяцами попасть на приём к чиновнику или чиновнице, освещение не беспокоило. Разве хорошее освещение хоть чемто могло помочь людям, когда их дела касались выживания? Потёмки были образом существования людей, превращая географические координаты в захолустье. Стремление к яркому и красивому доступно не всем.
Электроэнергию, ради идеи экономии, не имея никакой конкретной цели, берегли, как зеницу ока, или ради запредельной цены на данную потребность. И никому не позволено было знать, на что сэкономленная энергия расходуется и расходуется ли она на чтонибудь вообще. Один чудаковатый гражданин, инициативы которого поддерживал муниципалитет, в этой связи публично высказал претензии к щедрости солнца и собирался теоретически доказать расточительность светила и необходимость уменьшить его пыл, заставить солнце светить с одинаковой интенсивностью и летом, и зимой, чтобы избежать энергетического перекоса. Жители передового района имели своё мнение по поводу экономии киловатт, глядя на четырехзначные цифры в платёжках за электричество. Поэтому солнечный проект «придурковатого» гражданина грел их души летним зноем. Платить за тепло меньше, чем положено, возвращало граждан к забытой идее построения коммунизма. Каждый житель района, имеющий хоть какоето образование, в душе понимал, что летом электричество расходуется меньше, а зимой его расход возрастает, компенсируя кратность дня, но платежных выводов из этого абсолютно не следовало – платили всегда чрезмерно, независимо от сезона. Любые строгости в районе устанавливала Глава. Тусклое освещение было для неё бесконфликтной ситуацией.
Странный посетитель остановился у первого попавшего окна. В глаза бросалось, что окно было вырублено в стене, как прорубь в замерзшем озере, нетрезвым любителем зимней рыбалки. Окно полностью соответствовало контрольнокассовому стилю, оно смотрело в коридор сваренной в решетку металлической арматурой и мутным стеклом, словно глаз с бельмом. Над окном золотой краской было написано «Одно окно». Окно, действительно, было одно на всей прямоугольной площади стены.
Вы представляете «Одно окно»? обратился человек в хромовых сапогах к гражданину, находящемуся за стеклом и решеткой. Заглядывая внутрь помещения, человеку пришлось согнуться в полтела, как на уроке физкультуры.
Не я один, ответил человек за стеклом и назвался: Хлебов Анатолий Андреевич, Ваш покорный слуга.
Николай Щедрин, представился человек в шинели.
Простите, не расслышал, Вы Щедрин? Или вы от Щедрина? – заговорил человек за стеклом.
СалтыковЩедрин, Михаил Евграфович, повторно представился посетитель, оставаясь стоять согнутым у окна и показывая свою голову в окошко.
Вы Салтыков от Щедрина? – переспросила голова за окном. Скажите, наконец, понятно: кто Вы и от кого: Вы Щедрин от Салтыкова или Вы Салтыков от Щедрина, и кого тогда представляет собой Михаил Евграфович? рокотал за окном требовательный голос.
Я из «Отечественных записок».
Припоминаю. Вы писатель? Пишите о войне. А разрешите спросить, о какой? Отечественной или войне двенадцатого года с французами, звучал неутомимый голос.
Я пишу о чиновниках, их службе, делах и проделках. Мне эта тема знакома более темы войны. Хотите, напишу и про Вас? сказал посетитель, не разгибаясь.
Пишите. Всё равно ваше сочинение никто читать не будет.
Это почему? Я обещаю написать правдиво и честно.
В этом и беда. Что пишут о нашем брате чиновнике правдиво и честно, нам читать запрещено. Если узнают, что мы читаем независимую прессу, незамедлительно выдвинут обвинение, обвинят нас в недостатке патриотизма. Да мало ли, в чем ещё могут обвинить? Могут даже снять с должности. И не дай Бог, если Боцман и Авдотья Никифоровна воспримут это, как личное оскорбление.
Разве у вас пароходное производство? Зачем вам Боцман? А Авдотья Никифоровна, видимо, кок? Только женского пола.
Боцман это у нас ни фамилия и даже не должность. Это имя нарицательное, как Зевс в Древней Греции. Авдотья Никифоровна на этом сладком месте Фортуна. С ними лучше дружить!
Что Вы пристали ко мне с расспросами? вдруг ни с того, ни с сего взбеленился регистратор. Хватит, не задавайте лишних вопросов. Говорите, зачем пришли? Иначе у меня начнется обед. И ваше дело будет отложено на неделю.
Я принес документы на регистрацию недвижимости.
Что является вашей недвижимостью?
Земля.
Много?
Да нет.
Сорок тысяч.
Что?
Сорок тысяч, и земля будет вашей собственностью. Размер участка не имеет значения.
А что имеет значение?
Сорок тысяч. Боцман сказал, что это не большая плата, и Авдотья Никифоровна согласна с его мнением. У неё опыт расчетов с советскокомсомольских времен – самый передовой.
Я уже купил землю. Мне надо только зарегистрировать её в собственность.
Сорок тысяч или идите в суд и там доказывайте, что Вы её купили. Пусть суд подтвердит, что вы землю купили, а не украли или не захватили самостийно. Вам всё понятно? Не занимайте моё время и не отвлекайте меня от работы. Я вам говорю русским языком – вот Вам конверт, кладите в него сорок тысяч, и через неделю земля будет Вашей собственностью на вечные времена. Вместе с землей Вам выдадут свидетельство, составленное по полной форме. Владейте, на зависть неимущим.
Кто установил такую подлую прибавочную цену и на каком основании?
Не знаю. Может, Боцман или ктото до него, так уж сложилось, хотя до него не может быть. Он на своем месте сидит лет двадцать, а то и больше. Премудрый человек. Всех пересидел и еще пересидит. Мне до этого нет дела, я всего лишь клерк. Мне спущен план. Клерк задрал голову к потолку и туда же протянул правую руку, выставив указательный палец. Взгляд Михаила Евграфовича последовал за указательным пальцем и уперся в потолок, покрашенный белой известковой краской. На потолке никакого плана не было видно.
Так где же хранится Ваш план, уважаемый? – спросил Михаил Евграфович.
Как выйдете из дверей здания, поверните на запад и следуйте прямо по улице, никуда не сворачивая, домов через десятьдвенадцать Вы будете на месте. Но сами туда деньги не носите. Греха не оберётесь. Это моя обязанность. Я дорожу своим местом и не намерен действовать против установленных правил. У меня список. Я его ни обойти, ни изменить не могу. Вы в списке. А как Вы в него попали, мне неизвестно. Я придерживаюсь факта. Вас, прежде чем вы зарегистрируете свою недвижимость, зарегистрировали в этом списке. С вас сорок тысяч.
Кто ещё занесён в ваш список? – спросил посетитель.
Список не мой. Этот список распространяется по всем административным службам, и составляется он на верху регистратор вновь задрал правую руку к потолку. Тем, кто в этом списке, не позавидуешь. Его составил юрист. Он от лица Боцмана всем чинит препятствия, опираясь на законы. У нас, чтобы жить без проблем, нужно платить. Людей хотят приручить. Пусть живут, как все – платят и молчат. Естественно, Вы писатель, Вы в списке. Вот журналисты, вот правдоискатели, вот предприниматели – у всех разная такса. К Вам ещё отнеслись по божески. Что Вы капризничаете? Посмотрите на цены предпринимателей. Ума лишиться можно.
А кого в списке нет?
Чиновников. У них солидарность. Знаете, такое замечательное свойство – услуга не за деньги, а за услугу. Всё побратски. Замечательное установление!
У каждого произведения есть автор. Кто же составитель вашего списка? – спросил СалтыковЩедрин.
Я Вам уже ответил, что список не мой. Я им пользуюсь в служебных целях. Направление в суд – это патент Боцмана. Суд – это выигранное время для него и потерянное для Вас, это его месть за уклонение от его требований, за неподчинение установленным правилам. Полгода времени Вы точно потеряете в суде. К тому же решение суда можно оспорить и не один раз, и не по одному поводу. Такова практика муниципалитета. Так будете платить или пойдёте в суд?
Почему в суд?
Есть у Вас в суде свой человек? – не обращая внимания на ответ посетителя, регистратор издевательски переспросил. Нет? Вам не позавидуешь.
Это почему?
Я смотрю на вещи через трубу. Не сквозь трубу, а поперек её, сказал регистратор. Мой взгляд подчинён закону о регистрации – регистрируемый объект рассматривается, как призма со многими плоскостями. Призмами нас не обеспечили, и я выбрал трубу, смотрю поперек её.
Мне понятно, сказал Михаил Евграфович. – Труба, так труба. Вы не собираетесь регистрировать мою недвижимость?
Как Вы догадались, любезный?
А при Советах было так же? – не зная зачем спросил Михаил Евграфович,
Не знаю. Я тогда был школьником. Нас не учили задумываться над жизнью. Мы верили в коммунизм. В этом был смысл нашей жизни. Мне тогда казалось, что мы живём бессмысленно. И учение о коммунизме только подтверждало это.
Ваши граждане, господин клерк, чуть глуховаты и не столь красноречивы, но не слепы, сказал Щедрин, выслушав исповедь клерка. Они хорошо могут разглядеть происходящее даже в полутьме, всё замечают, и кто такой Боцман, они тоже знают.
Михаила Евграфовича не сильно опечалила неудача с регистрацией земли. Про себя он понял, что ему нужно идти в суд. Своих людей у него в нашем суде не было. Но суды он знал хорошо из прошлой своей жизни при монархе. Его удивило, что за сто пятьдесят лет в жизни российских чиновников ничего не изменилось, несмотря на технический прогресс и смену политических режимов. Он надеялся на свою писательскую известность и на сочувствие к возрасту.
Январь 2015 года,
город Рудня,
Смоленская область.
< Предыдущая | Следующая > |
---|