Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 02 (174) Февраль 2015 г. Разноцветье большого города

Разноцветье большого города

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Новогодние сны Макара

Время обладает универсальным свойством. Для одних – это надежда, для других - ожидание, третьих - деньги. В новогоднюю ночь приснился сон о времени. Будто  оно остановилось. И увидел Макар интересные сюжеты. Время действа - накануне Нового года, вторая половина рабочего дня.

Сюжет первый

Белый с колоннадой, освещенный огнями со всех сторон дом, из окон которого видна площадь с памятником, каток, парк и другие приятные глазу архитектурные ансамбли. В подвале, за закрытыми металлическими дверьми, склонившись над коробками из-под ксерокса, застыли в позе страуса несколько почтительного вида джентльменов и светских дам. У каждого в руках отчетливо просматриваются, по-видимому, новогодние подарки в виде  перетянутых резинкой свертков с надписями фамилий. Свертки похожи на банковские банкноты, спрессованные по пачкам и сложенные в целлофановые пакеты с откачанным из них воздухом.

На верхнем этаже в овальном кабинете кухаркин внук, развалившись в большом кожаном кресле,  принимает подданных, стоящих в очереди в низком поклоне с подношениями. Здесь можно наблюдать знакомые лица. Это и Верховный жрец, значительно раздобревший,  с усилившейся одышкой и струящимися по лицу каплями желтоватого пота, и надзиратель с узкими монголоидными бегающими и заискивающими глазками на моложавом, но уже одутловатом лице, и держиморда в парадном мундире, и челядь поменьше рангом. Она тоже выстроилась в очередь со свертками, коробками, цветами и другими дорогими подарками.

Сюжет второй

В старом, давно не ремонтированном здании, в комнате с заиндевевшими и заклеенными полосками белой бумаги окнами, с давно не стиранными занавесками, на стареньких кроватях лежат накрытые несколькими шерстяными, не первой свежести, солдатскими одеялами престарелые женщины и мужчины с изможденными лицами и белесыми глазами, уставившимися в потрескавшийся потолок. У входа в комнату на табурете сидит, слегка прислонившись к косяку двери, пожилая женщина, сгорбленная и также неподвижно смотрящая в потолок. На столе у окна виднеется большой графин, из которого торчат несколько сосновых  веток с висящими на них  фантиками от конфет. Неподалеку рассыпаны конфеты- карамель, несколько мандаринов, таблетки, использованные разовые шприцы и два граненых стакана, один наполовину наполненный желтоватой жидкостью, другой - пустой. На одной из стен висит выцветший плакат с улыбающейся физиономией кандидата,   с обещаниями  обеспечить людям процветание, безбедную старость,  заботу. 

Сюжет третий

Заснеженная дорога. Видимости почти нет. На обочинах в обе стороны вереница машин, в кювете, завалившись на бок, лежит, с нарисованными на бортах фруктами, большая фура, из выхлопной трубы которой клубятся пары сизого дыма.  Совсем недалеко на небольшой площадке виднеются несколько палаток и большая бочка на колесах солдатской кухни, из трубы которой идет черный дым.  В палатках, сжавшись калачиком в легких одеждах, с красными лицами, сжав в руках солдатские металлические кружки, сидят угрюмые водители, с трудом глотающие чуть теплую коричневатую жидкость в надежде хоть немного согреться.

Сюжет четвертый

Заурядная контора районного масштаба.

В актовом зале накрыт праздничный стол с салатом оливье, фруктами, спиртным и другой недорогой снедью. За столом толпятся стареющие дамы в праздничных, давно вышедших из моды одеждах, мужчины с заметной проседью и залысинами, слегка навеселе и упорно глазеющие на молоденьких сотрудниц, которые своим видом и глазами говорят, что в этот праздничный день они разрешат очень даже многое. В центре стола восседает совсем молодой, но уже очень В а а а а жный, напыщенный руководитель, к которому наклонились к уху справа и слева соседи по столу, размалеванная секретарша с оголенными телесами и изогнутый в низком поклоне, довольно пожилой с блестящей лысиной и бабочкой, вместо галстука, старичок.

В коридоре на лавках и скамейках, далеко не первой свежести, сидят и скучают несколько просителей, не понимающих, что происходит в еще рабочее время за несколько дней до Нового года и за несколько часов до окончания рабочего дня. Мимо них важно проплывают подвыпившие и громко разговаривающие по мобильным телефонам сотрудники учреждения, не обращая совершенно никакого внимания на сидящих просителей.

Сюжет пятый

Большой город в дымке вьющегося снега, ограничивающего видимость до нескольких метров.  В небо поднимаются столбы белого дыма, от мороза напоминающие гигантские гейзеры, вырывающиеся из недр и устремляющиеся ввысь, оставляя за собой белый шлейф. Улицы забиты машинами с дымящимися выхлопными трубами и светящимися фарами. Прохожих не видно. Деревья стоят  празднично, бережно укутанные бахромой инея и блестящими снежинками. Сугробы снега обрамляют пешеходные дорожки и проезжую часть сказочной паутиной на фоне замершего, в ожидании чуда, города. Из окон первого этажа здания, фасадом обращенного на проезжую часть, пробиваются разноцветные лучи, образующие радугу и северное сияние одновременно. Внутри, в изолированной от посторонних глаз бархатными занавесками  кабине, за сервированным кулинарными изысками столиком восседает небезызвестный ИГО с сородичами, недавно пристроенными им на теплые места в городе и регионе. ИГО принимает от сородичей конверты с благосклонной и снисходительной улыбкой. За занавесью стоят официанты со снедью, ожидая приглашения для замены яств. Неподалеку за столиками в зале расположились разные предприимчивые люди, ожидающие с подношениями аудиенции у всемогущего ИГА, который идет на смену дряхлеющему и немощному Верховному жрецу. Главное - успеть первым засвидетельствовать свое почтение ИГУ, обложившему данью всех, кого только возможно, и установившему новые правила решения кадровых вопросов и принятия нужных решений.

Сюжет шестой

Большой город погружен во тьму. Половина города освещена, вторая половина напоминает древнюю стоянку кочующего племени. На некоторых улицах города застыли замерзшие фонтаны воды, вырвавшейся из разорванных труб на проезжую часть, превратив ее в сплошной каток. Около некоторых фонтанов застыли угрюмые рабочие с лопатами. В окнах домов чуть заметны мерцающие огоньки, напоминающие сияние звезд в лунную  безоблачную ночь. В квартирах домов, одетые в зимние одежды и поверх укутанные одеялами, вокруг догорающей свечи, сидят замерзающие люди, отрешенные от мира и жаждущие тепла и света в новогоднюю ночь.

Сюжет седьмой

В операционной под слабым освещением на свет появился новый человечек, который после традиционного шлепка вздохнул полной грудью и издал первый в своей жизни звук. Это звук надежды…

Наше время не истекло, оно неумолимо свидетельствует о продолжении жизни, как бы мы ни вели себя. Вместе с тем, ничто так дорого не стоит, как время, ушедшее безвозвратно.

За сим, с уважением и надеждой на обновление,

Ваш Макар Зацепин.

 
201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.