Смоленск литературный
Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского
ЭКСПРЕССИЯ ЧУВСТВ
Несказанное удовольствие доставляет мне утончённая поэзия Леонида Кузьмина. Эстетика и философия в спрессованных строках.
Сквозь ускользающее время,
А вот целая жизнь в лаконичных образах. Эскиз трагической судьбы.
ЮБИЛЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
Существует традиция: в очередную годовщину со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского присуждается литературная премия его имени поэтам и прозаикам. Нынче её удостоена член Союза российских писателей Татьяна Бакланова из Рославля. Первыми лауреатами этой премии стали в год столетия великого национального поэта именно члены Союза российских писателей Вера Звездаева и Вилен Сальковский. В юбилейную 110ю годовщину ею награждён тоже член Союза российских писателей Владимир Макаренков.
Таким образом, каждая юбилейная дата, как и нынешняя 115я, приносит награды достойнейшим из достойных. И это представители Смоленского отделения Союза российских писателей.
Вот почему, получив свежий номер альманаха «Под часами», который издается региональным отделением этого Союза, я с большим интересом углубился в его содержание. Здесь напечатана и поэтическая подборка Татьяны Баклановой. Вот одно из стихотворений, которое имеет название «Вопреки»:
СЛОВО ОБ ОТЦЕ
Рославльская земля взрастила прекрасного русского поэта, прозаика и переводчика Николая Ивановича Рыленкова, с которым Михаил Васильевич Исаковский дружил с юношеской поры. В альманахе помещена замечательная литературоведческая работа дочери поэта Ирины Николаевны Рыленковой о творчестве одного из основателей смоленской поэтической школы. Она подчёркивает, что это был поэт, который сумел пройти «труднейшую из дорог дорогу к самому себе» с достоинством и честью.
Это ей, дочери, посвящено одно из самых известных фронтовых стихотворений Рыленкова «Бой шёл всю ночь, а на рассвете…» Оно звучало и на вечере, посвящённом 105летию поэтафронтовика, на котором Ирина Николаевна выступала с воспоминаниями. И надо отдать должное составителю альманаха «Под часами» Владимиру Макаренкову: опубликовав свидетельство дочери, он расширил представление о классике русской поэзии.
СТЕЗЯ ПРИЗНАНИЯ
Рославльский край, включая окрестные районы, прославлен и такими известными именами, как почетные граждане города Смоленска литераторы Алексей Мишин и Юрий Пашков. Творческую стезю продолжает член Союза российских писателей Александр Агеев, чьи стихотворения, включённые в альманах, приправлены ностальгией и долей сарказма, как «Воспоминание о факультете журналистики МГУ».
Добился признания на литературной стезе сельский учитель из Ершичей Александр Шамонин. Он автор двух поэтических книг, одна из которых вышла в библиотечке «Под часами». В минувшем году принят в члены Союза российских писателей.
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
В альманахе есть рубрика «Молодые поэты». На этот раз под ней опубликованы стихи юного дарования из Беларуси. Пусть это автор не из местных. Но как свежи и оригинальны талантливые строки. Есть чему поучиться и чем восхититься!
Под рубриками «Наше время» и «Гости номера» представлено творчество авторов русского Севера, Поволжья, Сибири… Смоленскую книгу «Перо Гамаюна» рецензирует писатель и филолог из Омска, членкорреспондент Петровской академии наук и искусств Наталья Елизарова.
Но особенно меня впечатлило представление произведений калининградских писателей. Их альманах «Эхо» стал частью содержания поэтического и прозаического выпусков «Под часами».
Примечательно, что панорама творчества писателей прибалтийской области России, на территории которой сражался Александр Трифонович Твардовский, развёрнута на страницах смоленского альманаха в год, предшествующий 70летию Великой Победы. Калининградцы гордятся, что в победном сорок пятом году Твардовский закончил здесь, в нынешнем городе Гвардейске, бессмертную поэму «Василий Тёркин».
Безусловно, творчество, не замкнутое в региональных границах, способствует развитию литературы в масштабах страны.
* * *
P.S. Альманах богат и ёмок более шестисот страниц журнального формата в двух книгах (поэзия и проза). Практически я ничего не сказал о прозе. Её надо читать в оригинале.
Случалось, что я публиковал уже свою оценку творчества того или иного автора. И чтобы не повторяться, не счёл возможным вновь вести речь о том же.
< Предыдущая | Следующая > |
---|