Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 02 (174) Февраль 2015 г. «СКВОЗЬ УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ВРЕМЯ», или «Драгоценные россыпи альманаха «Под часами»

«СКВОЗЬ УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ВРЕМЯ», или «Драгоценные россыпи альманаха «Под часами»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск литературный

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

ЭКСПРЕССИЯ ЧУВСТВ

Несказанное удовольствие доставляет мне утончённая поэзия Леонида Кузьмина. Эстетика и философия в спрессованных строках.

Сквозь ускользающее время,

Сквозь дождь секунд, минут, веков
Я вижу детства светлый берег
И край сокрытых родников,
Где дед ведёт меня, мальчонку,
Смотреть на первых птиц прилёт,
И где, потрескивая звонко,
Зерно судьбы росток даёт.

А вот целая жизнь в лаконичных образах. Эскиз трагической судьбы.

Отгорит и погаснет,
пропадёт без следа,
в сонм красивых напраслин
улетит навсегда.
Отскрипят пересуды,
отпоют соловьи,
разобьётся посуда,
стихнут вихри в крови. ­
И предстанет вопросом
в придорожном чаду
стебелёк безголосый,
отгоревший в аду.

ЮБИЛЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Существует традиция: в очередную годовщину со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского присуждается литературная премия его имени поэтам и прозаикам. Нынче её удостоена член Союза российских писателей Татьяна Бакланова из Рославля. Первыми лауреатами этой премии стали в год столетия великого национального поэта именно члены Союза российских писателей Вера Звездаева и Вилен Сальковский. В юбилейную 110­ю годовщину ею награждён тоже член Союза российских писателей  Владимир Макаренков.

Таким образом, каждая юбилейная дата, как и нынешняя 115­я, приносит награды достойнейшим из достойных. И это представители Смоленского отделения Союза российских писателей.

Вот почему, получив свежий номер альманаха «Под часами», который издается региональным отделением этого Союза, я с большим интересом углубился в его содержание. Здесь напечатана и поэтическая подборка Татьяны Баклановой.  Вот одно из стихотворений, которое имеет название «Вопреки»:

Как странно мир устроен:
Всё чаще ­ вопреки.
Невмоготу, а строим,
Меняем путь реки.
Тень на плетень наводим.
Нет пряжи, но плетём.
Дороги мы обходим ­
По терниям бредём.
Нет крыльев и погоды,
Но обозначен след.
Есть крылья и свобода,
Да только стаи нет…

СЛОВО ОБ ОТЦЕ

Рославльская земля взрастила прекрасного русского поэта, прозаика и переводчика Николая Ивановича Рыленкова, с которым Михаил Васильевич Исаковский дружил с юношеской поры. В альманахе помещена замечательная литературоведческая работа дочери поэта Ирины Николаевны Рыленковой о творчестве одного из основателей смоленской поэтической школы. Она подчёркивает, что это был поэт, который сумел пройти «труднейшую из дорог ­ дорогу к самому себе» с достоинством и честью.

Это ей, дочери, посвящено одно из самых известных фронтовых стихотворений Рыленкова «Бой шёл всю ночь, а на рассвете…» Оно звучало и на вечере, посвящённом 105­летию поэта­фронтовика, на котором Ирина Николаевна выступала с воспоминаниями. И надо отдать должное составителю альманаха «Под часами» Владимиру Макаренкову: опубликовав свидетельство дочери, он расширил представление о классике русской поэзии.

СТЕЗЯ ПРИЗНАНИЯ

Рославльский край, включая окрестные районы, прославлен и такими известными именами, как почетные граждане города Смоленска литераторы Алексей Мишин и Юрий Пашков. Творческую стезю продолжает член Союза российских писателей Александр Агеев, чьи стихотворения, включённые в альманах, приправлены ностальгией и долей сарказма, как «Воспоминание о факультете журналистики МГУ».

Мы дети отпетой, нездешней державы,
Столицей её был Арбат Окуджавы.
И здесь, распахнувши, как крылья, косуху,
Летел я по лужицам, аки по суху
Во дворик, где дождик,  боярышник нежа,
Туманил громады Кремля и Манежа,
Где падала роза на лапу Азора,
Где в грозу лило и лиловели взоры,
И где с пьедестала посматривал косо
На Кремль и столицу помор Ломоносов.
И счастием пахли омытые листья,
И рядом со мною живой ещё Листьев…
И я у подножья того монумента
С душою поэта, а не диссидента,
Хоть мне со ступеньки последнего курса
Был ясен Андронов и ясен Засурский.
Я был из поющих, но не из просящих,
Не чаял Чубайсов, дары приносящих…
Отсюда пришёл я к брегам океана,
Где жизнь неприкаянна, смерть окаянна.
Назад повернул ­ и легли мне под стопы
Глухие, кривые, окольные тропы.
…А дождик по памяти каплет и каплет.
А Маленький принц ­ это будущий Гамлет.

Добился признания на литературной стезе сельский учитель из Ершичей Александр Шамонин. Он автор двух поэтических книг, одна из которых вышла в библиотечке «Под часами». В минувшем году принят в члены Союза российских писателей.

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

В альманахе есть рубрика «Молодые поэты». На этот раз под ней опубликованы стихи юного дарования из Беларуси. Пусть это автор не из местных. Но как свежи и оригинальны талантливые строки. Есть чему поучиться и чем восхититься!

Под рубриками «Наше время» и «Гости номера» представлено творчество авторов русского Севера, Поволжья, Сибири… Смоленскую книгу «Перо Гамаюна» рецензирует писатель и филолог из Омска, член­корреспондент Петровской академии наук и искусств Наталья Елизарова.

Но особенно меня впечатлило представление произведений калининградских писателей. Их альманах «Эхо» стал частью содержания поэтического и прозаического выпусков «Под часами».

Примечательно, что панорама творчества писателей прибалтийской области России, на территории которой сражался Александр Трифонович Твардовский, развёрнута на страницах смоленского альманаха в год, предшествующий 70­летию Великой Победы. Калининградцы гордятся, что в победном сорок пятом году Твардовский закончил здесь, в нынешнем городе Гвардейске, бессмертную поэму «Василий Тёркин».

Безусловно, творчество, не замкнутое в региональных границах, способствует развитию литературы в масштабах страны.

* * *

P.S.  Альманах богат и ёмок ­ более шестисот страниц журнального формата в двух книгах (поэзия и проза). Практически я ничего не сказал о прозе. Её надо читать в оригинале.

Случалось, что я публиковал уже свою оценку творчества того или иного автора. И чтобы не повторяться, не счёл возможным вновь вести речь о том же.

 
201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.