Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Азимут кривой?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На злобу дня

Владимир КОРЕНЕВ

О направлении прокурорского реагирования в Смоленской области

Прежде, чем ответить на вопрос заголовка этих заметок, в свою очередь задам несколько вопросов дорогим читателям журнала.

Отказались бы вы от работы, которая требует минимум усилий, но оплачивается максимально высоко?

Согласились бы вы стать помощником директора фирмы по подбору персонала с ежемесячным жалованием в 45 тысяч рублей?

Согласитесь ли вы на кредит с минимальными процентами за пользование, да еще в считанные минуты без поручителей и залога имущества и с доставкой денег на дом?

Ответы на эти вопросы представляются очевидными. Убежден: для подавляющего большинства людей весьма привлекателен слоган: «Работы будет мало, платить будем много». Тысячи граждан готовы отстоять любую очередь, пройти даже строгое собеседование, лишь бы оказаться в числе избранных счастливчиков.

Помощником директора фирмы по подбору персонала с ежемесячным жалованием в 45 тысяч рублей тоже с радостью готовы пойти очень многие люди. При обвальном сокращении штатов и закрытии производств найти в Смоленске работу даже на 15 тысяч рублей – уже большая удача. А тут предлагают в 3 раза больше! Да и работа не пыльная…

А как трудно получить кредит в банке, сколько бумаг надо принести, знает каждый, кто хоть раз в жизни обращался за помощью в кредитное учреждение. Поэтому предложение в считанные минуты оформить кредит без посредников и залога, да еще с низкими процентами, с восторгом воспримет каждый, кто остро нуждается в деньгах.

Итак, будем считать, однозначные ответы на поставленные мной вопросы от читателей получены. Теперь давайте пофантазируем, представим дальнейшее развитие событий после того, как на двери подъезда прочитано подобное объявление.

Счастливый наивный гражданин бегом устремляется по адресу, где ему предлагают «много за мало». Его приветливо встречают, угощают, может быть, даже чаем с печенюшками, а потом говорят: надо, мол, проявить свои способности в убеждении людей покупать товары фирмы, вот вам упаковка продуктов, внесите залог в сумме 10 тысяч рублей, и мы надеемся, что вы быстро реализуете продукцию и станете штатным сотрудником фирмы. Чтобы, не дай Бог, гражданин не засомневался в реальной перспективе будущей работы, ему взахлеб рассказывают: предстоит 3-4 часа в день отвечать на телефонные звонки и ежемесячно получать минимум 40 тысяч рублей.

Что такое 10 тысяч рублей в сравнении с суммой в четыре раза больше? Тем более, что, может, удастся продать товар дороже, и тогда еще будет навар. Наш герой отдает, не раздумывая, деньги. В лучшем случае ему, таким образом, всучили неходовой товар, в худшем – содержимое упаковки не потянуло и на четверть уплаченных денег…

А возжелавшему занять пост помощника директора предлагают сначала пройти короткий курс обучения и за учебу внести предоплату в сумме, допустим, 30 тысяч рублей. Счастливый кандидат, не раздумывая, забирает дома последние деньги, берет недостающее в долг у родни и соседей и бегом устремляется в кассу «работодателя», оказавшегося обыкновенным мошенником.

Но это все-таки не так убыточно, как «клюнуть на удочку» изощренных остапов, предложивших желанный кредит… Последствия долга могут быть самые ужасные…

Интересно, платят ли налоги те граждане и фирмочки, которые предлагают кредиты? Есть ли у них лицензии на этот вид предпринимательской деятельности? Напомню читателям, что за уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность.

А вообще-то очень доверчивые наши люди. Невольно вспоминается незабвенный Остап Бендер, предлагавший Шуре Балаганову: «Покажите мне только богатого человека, и я отниму у него деньги». «Отъем или увод денег, - продолжал Остап, - варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей. И в этом ужас моего положения. Иной набросился бы, конечно, на какое-нибудь госучреждение, но это не в моих правилах. Вам известно мое уважение к уголовному кодексу. Нет расчета грабить коллектив. Дайте мне индивида побогаче».

Видно, те, кто способен в считанное время собрать у соседей или из заначек десятки тысяч рублей, и есть «индивиды побогаче» - клиенты современных остапов.

А есть ли на мошенников управа? Похоже, что призванные надзирать за соблюдением законов прокуроры тоже считают, что Остап Бендер чтил уголовный кодекс и современные остапы лишь преподают науку доверчивым лохам. Иначе прокурорские давно бы уже «навели шорох».

Может, им ничего не ведомо о проделках остапов? В упор не видят увешанные чуть ли не на всех столбах соблазнительные предложения разбогатеть? Сами разве не получали SMS с предложениями денег взаймы? Или не царское это дело – заниматься мелкими мошенниками?

Вот инициировать проверки «по факту экстремизма» - это всегда пожалуйста! А то в других регионах таких дел много, но в толерантной Смоленщине, где мирно уживаются представители разных национальностей, по-видимому, «статистика хромает». Надо бы подтянуть! И вот уже какой год подряд отменяют одно за другим постановления следственного отдела СК РФ по Смоленской области по надуманным обстоятельствам. И тупо из протеста в протест повторяют одну и ту же белиберду. Совести не хватает извиниться перед редактором журнала, правоту которого подтвердили полиция и арбитражный суд.

Ладно бы уж защищали «честь мундира» культурно и соблюдали приличие в процедурных вопросах. Кстати, цитировавшийся в этой публикации Остап Бендер очень трепетно относился к вопросам культуры: рассказывая о визите к миллионеру в Рио-де-Жанейро, он восклицал: «Идешь прямо к нему на прием и уже в приемной после первых же приветствий отнимаешь деньги. И все это, имейте ввиду, по-хорошему, вежливо: «Алло, сэр, не волнуйтесь! Придется вас маленько побеспокоить. Ол-райт! Готово». И все. Культура! Что может быть проще? Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не  надо стрелять в люстру, это лишнее».

P.S. Прошу считать данную публикацию обращением в прокуратуру Смоленской области для проверки указанных фактов предлагаемых «услуг» на предмет выявления признаков преступной деятельности.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

7-203_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.