Сны Макара Зацепина
Разное случалось в жизни общества, стремящегося к созданию комфортных условий жизни для своих граждан.
Один Великий Кукурузный вождь обещал, что наши люди будут жить при коммунизме в 1980 году, когда каждому по потребностям.
Мы действительно жили в своего рода коммунизме того времени, только не заметили его, как- то быстро оно проскочило.
Тогда люди активно отзывались на трудности и оказывали бескорыстную помощь друг другу, да и государство брало на себя заботу о слабых, стариках и детях.
Ныне времена другие. Только люди те же, да и заботы у них те же: как прокормить семью и поднять детей.
Чего нельзя сказать о власть предержащих в отдельно взятом стольном городе, что расположился на берегах великой реки. Город этот еще с «летописных времен» отличался тем, что был велик и мног людьми…
Этот славный город уже длительное время переживает смуту. В городе поселились полчища паразитов и грызунов, которые пожирают бюджеты всех уровней, высасывают из сограждан последние крохи. Сватовство, кумовство и другие добродетели стали движущей силой для захвата и удержания власти.
А что такое власть? Похоже, ныне это - набраться всласть и удержаться в кресле дольше.
А как же власть народа, т.е. демократия?
Так это только в книжках, да речах кандидатов.
Примером тому может послужить история восхождения к вершинам сладостной жизни одного жителя этого славного града и нового способа пополнения закромов, изобретенного в недрах ОРгана законодательных инициатив и рьяно исполняемого уполномоченным ОРганом. Правда, не берусь категорично утверждать, что история эта действительно имела место быть, а не явилась плодом моего воспаленного воображения.
В одной деревушке, в покосившемся домике, заросшем бурьяном и лебедой, у немолодой уже крестьянской семьи по зову природы родился мальчик. Родители чаще всего были заняты хозяйством, и ребенку было сиротливо. Отсюда неустойчивость характера, подверженность влияниям. В скором времени сын перестает внимать родителям, и все теперь стало зависеть от самовоспитания. Здесь он нашел себя. Считает необходимым во все вмешиваться, давать советы, иначе ощущает себя никому не нужным, легко возбудим и долго остывает, в порыве гнева неуправляем. Пьет неумеренно, любит застолья. Действует по принципу – “живем один раз”, от философских рассуждений устает, не всегда логичный.
В школе по понятным причинам учился нехотя, а потому успешно оставался на второй год.
Когда понял, что наличие диплома открывает двери в большие дома, не раздумывая, приобрел то ли в подземном переходе, то ли в альма-матер нужные дипломы об образовании, о котором и не мог мечтать.
В начале смуты наш герой, назовем его Бодрячок, не растерялся и быстро стал сколачивать капитал на дешевых продуктах и их перепродаже. Иногда это происходило и контрабандным путем.
Дальше дело пошло лучше, он наладил связи с местной элитой. Стал вхож в Белые Дома города и области. Стал депутатом, купив за просроченные и контрабандные продукты – крупы, сахар, муку, консервы – голоса обывателей. Под фото- и киносъемку даже посетил некоторых своих родственников преклонного возраста, поздравляя их с праздником и преподнося, как успел догадаться уважаемый читатель, все те же низкокалорийные продукты. И все купленные СМИ (а правда должна быть высокооплачиваемой) не скупились на похвалу за такую бескорыстную благотворительность Бодрячка. За ним, кстати, к этому времени прикрепилось другое имя - Раздеваев. Потому как, недоплачивая в бюджеты и будучи вместе с мебельным брательником в региональных депутатах, он немало потрудился над тем, чтобы наиболее изощренно РАЗДЕТЬ, а по возможности и РАЗУть избирателей. К примеру, одна утрата Офицерского собрания обошлась казне в копеечку.
Однажды он пытался в МЭРы протиснуться и бесстыдно сфотошопил себя с Верховным правителем. От такого нахальства у Верховного дух захватило: неужели и вправду с ним на фото САМ Бодрячок? О таком счастье он и не мечтал.
Правда, ответ на запрос журналистов дал пресс-секретарь, сообщив, что такого разрешения Верховный не давал.
Но фокус не удался, люди все же раскусили упыря Бодрячка. Ему не помогли ни крупы, ни фотошопы, ни судейская поддержка, постыдно снявшая с гонки потенциального претендента-соперника. Первым он так и не стал, после чего в своей обычной манере, впав в неуправляемый гнев, долго не мог выйти из запоя, покрывая ежеминутно всех окружавших его лизоблюдов и мнимых покровителей детородными органами.
Но гнев прошел, а жить нужно, и все снова вернулось на круги своя.
Со временем он стал превращаться в грызуна, который накопившиеся и далеко не первой свежести продукты стал раздавать в виде добродетели, называя это благотворительностью, как подачку с барского стола.
Но тут стало меняться направление ветра, и в закромах обнаружилась брешь. Тогда решил Бодрячок Раздеваев пройтись по старым явкам и соратникам и собрать какую - никакую выгоду от общения. Сначала он прошелся по базам и ритейлерам, сбывающим его низкокалорийные продукты, затем заглянул в региональное потребительское общество, где тоже числится должок, а попутно решил потрясти с помощью мебельного брательника набирающую обороты бизнес-леди из супермаркета.
По иронии судьбы еще в пору реконструкции понадобилось убрать с территории мешавший производству работ рекламный щит, согласованный брательнику Бодрячка Раздеваева администрацией и владельцем земельного участка сроком на один год – до начала реконструкции магазина.
Удивительно, но дав разрешение на реконструкцию супермаркета, грызуны из дома, откуда участились случаи вывода первых лиц в наручниках, отказали в сносе рекламного щита, препятствовавшего производству строительных работ. Мало того, частые набеги полчищ больших и малых грызунов повлекли наложение налоговых санкций на сумму, сопоставимую со стоимостью затрат на реконструкцию. Два года, ушедших на судебные тяжбы и споры с грызунами, легли тяжким бременем на предприятие.
При благоустройстве столб, на котором крепился щит, был удален, как мешающий завершению строительства и благоустройства территории по согласованному теми же грызунами проекту реконструкции магазина.
Дождавшись ввода объекта в эксплуатацию, МЕЦЕНАТ и БЛАГОделатель Бодрячок Раздеваев надоумил братца поживиться за счет рекламного щита. С помощью друга из Высокого Дома, разрешающего экономические споры, братья отжали по подложным, задним числом нацарапанным грызунами бумагам, немного - немало, а три миллиона рублей якобы неполученной прибыли. Вот, оказывается, какие доходы приносит один рекламный щит в центре города!
По слухам, долетевшим через океан, эти деньги были потрачены мебельным брательником Бодрячка Раздеваева совместно с покровителем на увеселительные погони за носорогами в далекой Африке.
Как тут не вспомнить классиков: кто платит, тот и заказывает музыку …
После ввода объекта в эксплуатацию стали прилетать кипы писем, не подумайте с поздравлениями, то были просьбы об оказании благотворительной помощи страждущим и нуждающимся в ней.
Нетрудно догадаться, что эти просьбы исходили от грызунов, которые приняли специальное правило о порядке привлечения добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.
Цинизму нет предела. Почти в каждом воззвании рассказывается, что такое благотворительность и как она может помочь многострадальному героическому городу, оказавшемуся в тяжелом финансовом положении, особенно в детских дошкольных учреждениях, в которых недостает мебели, сантехники и теневых навесов.
Последнее из поступивших писем подписал, уже не стесняясь своего позора, непрофессионализма и бездеятельности первый заместитель главного грызуна.
Получается так: кто ворует, раздает просроченные продукты и не утруждает себя уплатой налогов, но водит дружбу с Высокими и разноцветными покровителями, тот вроде как и благодетель, а кто работает, строится, платит налоги, тот обязан всю эту шайку содержать?
Что-то изменилось в сознании нынешних правителей. Видимо, и ценности стали меняться, поскольку их запросам нет конца.
Поэтому, наверное, повсюду преследуют нас грызуны и паразиты, подкармливаемые благодетелями типа Бодрячка за наш же счет.
Вот такая получается Раздеваевская благотворительность.
< Предыдущая | Следующая > |
---|