Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 01 (173) Январь 2015 г. Раздеваевская благотворительность

Раздеваевская благотворительность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сны Макара Зацепина

Разное случалось в жизни общества, стремящегося к созданию комфортных условий жизни для своих граждан.

Один Великий Кукурузный  вождь обещал, что наши люди будут жить при коммунизме в 1980 году, когда каждому по потребностям.

Мы действительно жили в своего рода коммунизме того времени, только не заметили его, как- то быстро оно проскочило.

Тогда люди активно отзывались на трудности и оказывали бескорыстную помощь друг другу, да и государство брало на себя заботу о слабых, стариках и детях.

Ныне времена другие. Только люди те же, да и заботы у них те же: как прокормить семью и поднять детей.

Чего нельзя сказать о власть предержащих в отдельно взятом стольном городе, что расположился на берегах великой реки. Город этот еще с «летописных времен» отличался тем, что был велик и мног людьми…

Этот славный город уже длительное время переживает смуту. В городе поселились полчища паразитов и грызунов, которые пожирают бюджеты всех уровней, высасывают  из сограждан последние крохи. Сватовство, кумовство и другие добродетели стали движущей силой для захвата и удержания власти.

А что такое власть?  Похоже, ныне это - набраться всласть и удержаться в кресле дольше.

А как же власть народа, т.е. демократия?

Так это только в книжках, да речах кандидатов.

Примером тому может послужить история восхождения к вершинам сладостной жизни одного жителя этого славного града и нового способа пополнения закромов, изобретенного  в недрах ОРгана законодательных инициатив и рьяно исполняемого уполномоченным ОРганом. Правда, не берусь категорично утверждать, что история эта действительно имела место быть, а не явилась плодом моего воспаленного воображения.

В одной деревушке, в покосившемся домике, заросшем бурьяном и лебедой, у немолодой уже крестьянской  семьи по зову природы родился мальчик. Родители чаще всего были заняты  хозяйством, и ребенку было сиротливо. Отсюда неустойчивость характера, подверженность влияниям. В скором времени сын перестает внимать родителям, и все теперь стало зависеть от самовоспитания. Здесь он нашел себя. Считает необходимым во все вмешиваться, давать советы, иначе ощущает себя никому не нужным, легко возбудим и долго остывает, в порыве гнева неуправляем. Пьет неумеренно, любит застолья. Действует по принципу – “живем один раз”, от философских рассуждений устает, не всегда логичный.

В школе по понятным причинам учился нехотя, а потому успешно оставался на второй год.

Когда понял, что наличие диплома открывает двери в большие дома, не раздумывая, приобрел то ли в подземном переходе, то ли в альма-матер нужные дипломы об образовании, о котором и не мог мечтать.

В начале смуты наш герой, назовем его Бодрячок, не растерялся и быстро стал сколачивать капитал на дешевых продуктах  и их перепродаже. Иногда это происходило и контрабандным путем.

Дальше дело пошло лучше, он наладил связи с местной элитой. Стал вхож в Белые Дома города и области. Стал депутатом, купив за просроченные и контрабандные продукты – крупы, сахар, муку, консервы – голоса обывателей. Под фото- и киносъемку  даже посетил некоторых своих родственников преклонного возраста, поздравляя их с праздником и преподнося, как успел догадаться уважаемый читатель, все те же низкокалорийные  продукты. И все купленные СМИ (а правда должна быть высокооплачиваемой) не скупились на похвалу за такую бескорыстную благотворительность Бодрячка. За ним, кстати, к этому времени прикрепилось другое имя - Раздеваев. Потому как, недоплачивая в бюджеты и будучи вместе с мебельным брательником в региональных депутатах, он немало потрудился над тем, чтобы наиболее изощренно РАЗДЕТЬ, а по возможности и РАЗУть избирателей. К примеру, одна утрата Офицерского собрания обошлась казне в копеечку.

Однажды он пытался в МЭРы протиснуться и бесстыдно сфотошопил себя с Верховным правителем.  От такого нахальства у Верховного дух захватило: неужели  и вправду с ним на фото САМ Бодрячок? О таком счастье он и не мечтал.

Правда, ответ на запрос журналистов дал пресс-секретарь, сообщив, что такого разрешения Верховный не давал.

Но фокус не удался, люди все же  раскусили упыря Бодрячка. Ему  не помогли ни крупы, ни фотошопы, ни судейская поддержка, постыдно снявшая с гонки потенциального претендента-соперника. Первым он так и не стал, после чего в своей обычной манере, впав в неуправляемый гнев, долго не мог выйти из запоя, покрывая ежеминутно всех окружавших его   лизоблюдов и мнимых покровителей детородными органами. 

Но гнев прошел, а жить нужно, и все снова вернулось на круги своя.

Со временем он стал превращаться в грызуна, который накопившиеся и далеко не первой свежести продукты стал раздавать в виде добродетели, называя это благотворительностью, как подачку с барского стола. 

Но тут стало  меняться направление ветра, и в закромах обнаружилась брешь. Тогда решил  Бодрячок  Раздеваев пройтись по старым явкам и соратникам и собрать какую - никакую выгоду от общения.  Сначала он прошелся по базам и ритейлерам, сбывающим его низкокалорийные продукты, затем заглянул в региональное потребительское общество, где тоже числится должок, а попутно решил потрясти с помощью мебельного брательника набирающую обороты бизнес-леди из супермаркета.

По иронии судьбы еще в пору реконструкции понадобилось убрать с территории мешавший производству работ рекламный щит, согласованный брательнику Бодрячка Раздеваева администрацией и владельцем земельного участка сроком на один год – до начала реконструкции магазина.

Удивительно, но дав разрешение на реконструкцию супермаркета, грызуны из дома, откуда участились случаи вывода первых лиц в наручниках, отказали в сносе рекламного щита, препятствовавшего производству строительных работ. Мало того, частые набеги полчищ больших и малых грызунов повлекли наложение налоговых санкций на сумму, сопоставимую со стоимостью затрат на реконструкцию.  Два года, ушедших на судебные тяжбы и споры с грызунами,  легли тяжким бременем на предприятие.

При благоустройстве столб, на котором крепился щит, был удален, как мешающий завершению строительства и благоустройства территории по согласованному теми же грызунами проекту реконструкции магазина.

Дождавшись ввода объекта в эксплуатацию, МЕЦЕНАТ и БЛАГОделатель  Бодрячок Раздеваев надоумил братца поживиться за счет рекламного щита. С помощью друга из Высокого Дома, разрешающего экономические споры, братья отжали по подложным, задним числом нацарапанным грызунами бумагам, немного - немало, а три миллиона рублей якобы неполученной прибыли. Вот, оказывается, какие доходы приносит один рекламный щит в центре города!

По слухам, долетевшим через океан, эти деньги были потрачены мебельным брательником Бодрячка Раздеваева совместно с  покровителем на увеселительные погони за носорогами в далекой Африке.

Как тут не вспомнить классиков:  кто платит,  тот и заказывает музыку …

После ввода объекта в эксплуатацию стали прилетать кипы писем, не подумайте  с поздравлениями, то были просьбы об оказании благотворительной помощи страждущим и нуждающимся в ней.

Нетрудно догадаться, что эти просьбы исходили от грызунов, которые приняли специальное правило о порядке привлечения добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

Цинизму нет предела. Почти в каждом воззвании рассказывается, что такое благотворительность и как  она может помочь многострадальному героическому городу, оказавшемуся в тяжелом финансовом положении, особенно в детских дошкольных учреждениях, в которых недостает мебели, сантехники и теневых навесов.

Последнее из поступивших писем подписал, уже не стесняясь своего позора, непрофессионализма и  бездеятельности первый заместитель главного грызуна.

Получается так: кто ворует, раздает просроченные продукты  и не утруждает себя уплатой налогов, но водит дружбу с Высокими и разноцветными покровителями, тот вроде как и благодетель, а кто работает, строится, платит налоги, тот обязан всю эту шайку содержать?

Что-то изменилось в сознании нынешних правителей. Видимо, и ценности стали меняться, поскольку их запросам нет конца.

Поэтому, наверное, повсюду преследуют нас грызуны и паразиты, подкармливаемые благодетелями типа Бодрячка за наш же счет.

Вот такая получается Раздеваевская благотворительность.

За сим с грустью и переживанием за соплеменников,
Искренне Ваш Макар Зацепин.
 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.