Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 01 (173) Январь 2015 г. Опаленные войной

Опаленные войной

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Радиомонологи Михаила Рабиновича

Краевед, доцент СмолГУ Михаил Исакович Рабинович продолжает знакомить читателей со своими очерками, прозвучавшими по Смоленскому радио

Мне уже приходилось рассказывать о многотрудных делах скромной учительницы из поселка Туманово Эмилии Степановны Гайдуковой. В ее активе – десятки лет работы преподавателем русского языка, литературы, истории, ряда смежных дисциплин. Она же руководит музеем и ребятами-следопытами, является автором и составителем сборников материалов о героях-земляках, детях войны, жертвах фашистской оккупации.

Тут немного отвлекусь. Много лет назад, еще на заре перестройки, один сельский учитель, мой бывший студент, пожаловался, что стала затухать военно-патриотическая работа. Я выслушал его и задал вопрос: «А вот с вами бывало так, что вы задумали в этом плане какое-то дело, а вам помешали его исполнить?». На мой вопрос собеседник ответил отрицательно. Не очень хотелось, но пришлось напомнить давнее изречение: «Кто хочет делать, ищет средства, кто не хочет – ищет причину».

Эмилия Степановна Гайдукова и ее помощники не ищут причин, а из года в год целеустремленно и настойчиво делают свое дело. Более трех лет назад, к 66-й годовщине Великой Победы состоялась презентация их книги «Опаленные войной». Вдумаемся, отзывы о книге пришли из Москвы и Санкт-Петербурга, Вязьмы и Смоленска, Ульяновска и Оренбурга, Рязани и Белгорода, жителей Московской и Смоленской областей, из Республики Адыгея, из Болгарии и Сербии. И чуть ли не в каждом отзыве просьба переиздать книгу большим тиражом, познакомить с ней как можно больше людей, особенно молодежь. И книга, заметно дополненная новыми материалами, включая фотоиллюстрации, вышла в свет, за что автор и составитель искренне поблагодарила всех, кто и раньше помогал в этой подвижнической работе, а это сотрудники местной администрации, авторы воспоминаний, следопыты и поисковики, редактор, известный на Смоленщине литератор и издатель Валерий Ефимович Рудницкий, учителя Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова. Особая благодарность – всем, кто оказал финансовую помощь, без чего второе издание книги «Опаленные войной» было бы невозможно.

Из книги объемом почти в 400 страниц решил выбрать два сюжета. Один будет посвящен герою, а, точнее, героине Великой войны, а другой – одной из самых жутких трагедий периода оккупации фашистскими захватчиками. Предваряя эти две темы, поделюсь одним соображением. Жаль все же, что наши издатели не включают соответствующие материалы ни в учебники, ни в хрестоматии для школы. А ведь не так уже не прав был мудрец, утверждавший, что война забывается через жизнь одного поколения…

Итак, сюжет первый: Катя, Катюша, Екатерина Васильевна Буданова. Скажу сразу: если бы наш разговор происходил лет 20-25 назад, можно было бы утверждать, что молодые должны знать об этой девушке так же, как о Зое Космодемьянской, Олеге Кошевом, Александре Матросове… Увы, как это ни прискорбно, сегодня подростки, юноши и девушки далеко не все знают и помнят эти имена. Не сомневаюсь, однако, что о своей землячке знают многие жители Туманова и всего Вяземского района. И в этом – заслуга Эмилии Гайдуковой и ее единомышленников…

Катя Буданова прожила всего 26 лет, но успела за свою короткую жизнь многое. Родилась она в многодетной крестьянской семье в том же Вяземском районе. После окончания семилетки переехала к старшей сестре Валентине в Москву, где работала на авиазаводе фрезеровщицей и одновременно училась в аэроклубе, получив удостоверение летчика- инструктора. В этом качестве к началу Великой Отечественной войны подготовила 65 летчиков, многие из которых после, на фронте, стали мастерами воздушного боя.

Сама Катя совершила за год и месяц пребывания на фронте 256 боевых вылетов. Не будучи знатоком авиационного дела, рискну все же предположить: такого количества боевых вылетов к моменту последнего боя Кати в июле 1943 года не было в послужных списках самых прославленных наших воздушных асов, тем более, что до конца войны оставались еще почти 2 года. Катя сбила 10 вражеских самолетов лично и еще 4 в группе, была награждена двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Кате пришлось служить под командованием Героя Советского Союза Марии Расковой и нашего земляка, будущего дважды Героя Советского Союза и генерала Владимира Лавриненкова. В своей книге «Возвращение в небо» генерал-полковник Лавриненков с восхищением пишет о Кате Будановой и ее боевых подругах – летчицах истребительной авиации. Полно драматизма описание воздушного боя над Сталинградом, приводимое Лавриненковым в его книге. В этом бою Катя была его ведомым. Как и в других воздушных схватках, в том бою земляк и землячка оказались и в прямом, и в переносном смысле на высоте.

Почетный гражданин Смоленска Иван Николаевич Беляев в очерке о Екатерине Будановой в книге «Золотые звезды смолян» вспоминал о разговоре с Владимиром Дмитриевичем Лавриненковым, состоявшемся в начале 80-х в Смоленске. Иван Николаевич поинтересовался у знаменитого земляка, знал ли он, что Катя Буданова – смолянка. Ответ был таков: «Конечно, знал. В воздушном бою она прокричала по радио: «Поверни, командир, «галаву» – слева «мессер»! Так стало ясно ее смоленское происхождение»…

Погибла Катюша почти на «макушке лета» - 18 июля 1943 года в воздушной схватке с «мессер­шмиттами». Об обстоятельствах ее смерти рассказала ветеран войны Швырева, служившая в полевом госпитале 2-й гвардейской армии. «Случилось так, - пишет она, - что я оказалась на улице, и мое внимание привлек снижавшийся самолет. Я поняла, что летчик ранен или убит. Самолет упал и мгновенно вспыхнул. Летчица (это была Катя  Буданова) лежала рядом с самолетом окровавленная, парашют тоже в крови. Похоронили ее в розовеньком платье, рукава крылышками, которые принесла одна из жительниц ближайшего села.

На нас гибель Кати произвела такое потрясающее впечатление, что когда ровно через день чуть выше на этом же пригорке упал немецкий самолет и так же сгорел, то у всех, как по команде, вырвался вздох: «Это за Катю!».

О подвиге отважной летчицы в годы войны много писали в газетах и журналах. Известный советский поэт Самуил Маршак написал повесть в стихах, назвав ее «Катя Буданова». Выдающийся скульптор, автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина изваяла бюст летчицы, хранящийся в Третьяковской галерее. Смоленский композитор Трушкин написал песню о своей землячке. В Москве есть улица, названная ее именем. Есть такая улица и в поселке Туманово.

Но еще о печальном. Вблизи от места, где погибла Катюша, в селе Бобриково Антрацитовского района Ворошиловградской области был годы спустя установлен памятник. А бывший Ворошиловград, это теперь Луганск. А за этот город и окрестности идут сегодня кровопролитные бои. Бог весть, уцелел ли этот памятник в ходе гражданской войны, развернувшейся в братской соседней стране?

И последнее. Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года гвардии старшему лейтенанту Будановой Екатерине Васильевне присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации. Примечательно, что отмечен в этом указе был герой обороны Смоленска 2 июля 1941 года генерал-лейтенант Михаил Федорович Лукин. Не могу, однако, не сказать в заключение, что о присвоении заслуженного звания героине-летчице в свое время обратился в Комитет ветеранов войны с призывом поднять этот вопрос перед Президиумом Верховного Совета СССР коллектив Тумановской средней школы. Обращение поддержали ветераны 6-й гвардейской авиационной истребительной дивизии, включая маршала, трех генерал-лейтенантов и других бывших сослуживцев Екатерины Будановой.

х х х

Не хотелось бы заканчивать нашу беседу на печальной ноте. Но так уж сложилась история – и для Смоленщины, и для всей России. Эта история – и героическая, и трагическая.

Свидетельствует Семен Яковлевич Самуйлов – бывший житель деревни Чертовка (второе название Трубино), располагавшейся недалеко от поселка Туманово. Его свидетельство опубликовано в книге «Опаленные войной» в главе «Злодеяния фашистских оккупантов». Цитирую очевидца:

«Было это 7 под 8-е марта 1943 года. Фашисты согнали всех жителей деревни в большой сарай. Поставили пулеметы и начали расстреливать людей. Потом сарай загорелся. Пытавшихся выбраться расстреливали из пулеметов, а дети, которые не имели такой возможности, сгорели внутри сарая. Мне удалось с моим старшим братом выбежать из этого пылающего сарая и отбежать метров на 7-8. Брат попал под пулеметную очередь и был убит, а я упал около него. Фашисты подумали, что они и меня убили.

Прошло два часа. Все стихло, сарай догорел. Фашисты отступили в соседнюю деревню. Так я пролежал всю ночь на снегу. А в 6 часов утра пришли наши войска. Они и вернули мне жизнь!!!».

В огне сгорели мать Семена, братья, сестры – всего 22 человека из родных Самуйлова. Всего же палачи сожгли здесь – вдумаемся в эту цифру – 458 человек.

На это страшное преступление оккупантов Эмилия Степановна Гайдукова откликнулась своим стихотворением «Тумановская Хатынь».

«Не забудет вовек
Этот ужас Семен.
Поседел человек
- был войной опален.
Год за годом спешат,
Но все едет туда,
Где родная мать,
Где сгорела родня».
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.