Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 01 (173) Январь 2015 г. Что было, что есть

Что было, что есть

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана

Виктор ПЕТРОВ

«Учительская газета» спросила своих читателей, кого из классиков педагогики они перечитывают. Среди названных учителями имён Ушинского, Макаренко, Сухомлинского встретился и наш профессор Александр Ерофеевич Кондратенков (1921-1992). В память об этом замечательном учёном и учителе в университете проводятся (ежегодно) научные конференции – педагогические чтения «Учитель и время». Он подготовил свыше 30 кандидатов педагогических наук, среди которых были аспиранты из Аргентины и Монголии (на публикуемом снимке профессор со своими зарубежными учениками, 1980-е годы).

* * *

Такой беспардонности со стороны студентов я не встречал ещё ни разу. На моей лекции в аудитории вдруг широко распахнулась дверь, а в ней спроектировался некто молодой и интересный. Без всяких там извинений, перебив лектора, он начал задавать вопросы:

– Это третий курс?

– У вас есть студентка Сидорова?

– Она присутствует?

– Её немедленно вызывают в деканат!

Я попросил «посланца» закрыть дверь, сказав, что нужная студентка придет в требуемое место сразу после звонка.

Конечно же, это был «артист», вызывавший свою подружку на экстренное свидание. Я-то, в отличие от студента, знаю, что ни один деканат в университете ничего подобного себе не позволит.

* * *

В многотиражке института часто печатались студенты – поэты. Стихи были не только лирическими, но и на злободневные темы. Вот, например, картинка с собрания, которых в советское время проводилось великое множество:

Хорошие открылись прения…
Всему хорошему и впредь, –
Хорошим было предложение, –
Необходимо хорошеть.

* * *

Студентам нравятся «уроки листопада», они вооружаются граблями, метлами и очищают территорию от листьев и мусора (из отчета замдекана).

* * *

Студенческая газета поинтересовалась на днях у своих читателей: «Что надо успеть сделать в жизни?». К удивлению, получено немало очень серьёзных ответов: найти свое дело, написать книгу, стать известным, влюбиться, создать семью, построить свой дом, помочь как можно большему количеству людей. Есть и такие, что из разряда «и в шутку и в серьёз»: понянчить внуков, родить и воспитать 5 детей, завести в старости конюшню, переночевать в палатке, отработать все пропуски по физкультуре.

* * *

Они познакомились через Интернет. Долго там общались. Решили встретиться. Он ждал ее у подъезда. Подъехали к кинотеатру, решили до начала сеанса поболтать в машине. Она была очень красива. Он уже мысленно делал ей предложение, покупал обои для детской. И тут она спрашивает: «Где у тебя окно открывается?».

Не отрывая влюбленных глаз от спутницы, он нащупал кнопку, открывающую окно. Она улыбнулась, повернула голову и... резко выплюнула за окно свою потерявшую вкус жвачку. Красота соседки сразу померкла, как ножом отрезало. Он вдруг вспомнил, что обещал помочь маме, что не выключил утюг...  Через 15 минут он вернул ошарашенную принцессу  к её подъезду.

Вот такой неожиданный и обнадеживающий рассказ я прочитал вчера в студенческом журнале университета.

* * *

«В период становления комбината вложил много труда для сколачивания коллектива и обучения кадров». Вот так писали характеристики в 1975 году.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.