Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Учитель танцев

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми

Лариса РУСОВА

Любите ли вы танцевать? Вопрос, конечно, интересный, на который отвечать нужно искренне и с выражением, что не каждый умеет. Поэтому обозначим его как вопрос чисто риторический, а он, как известно, ответа не требует. Тем более, что  признание в любви – вещь сугубо интимная и касается двоих. В нашем случае – Танца и Исполнителя.

«Любовь нечаянно нагрянет…» – поется в известной песне. И это правда, если речь идет об Андрее Михееве, внезапно и стремительно ворвавшемся на смоленский танцевальный Олимп в середине семидесятых годов прошлого века. А дело было так…

Воспитанник школы-интерната №1 (ныне лицей им.Кирилла и Мефодия) Андрей Михеев решил заняться боксом, для чего пришел в спортивное общество «Урожай», что на улице Дзержинского рядом с танцевальным (когда-то) залом «Молодость». Не имея опыта боксирования, оказавшись на первом занятии в паре с более подготовленным соперником, был слегка травмирован, что естественно. Но директор школы-интерната №1, заслуженный учитель РФ и вообще легендарный человек Владимир Данилович Новиков,  увидев следы учебного боя на лице Андрея, популярно объяснил, что не всегда то, что естественно, не есть безобразно. Чаще бывает наоборот. И посоветовал заняться чем-нибудь более элегантным и менее болезненным. Вняв его совету, Андрей Михеев решил попробовать себя в бальных танцах, благо танцзал «Молодость» находился в шаговой доступности от спортобщества «Урожай». Так началась его карьера танцовщика,  педагога-хореографа, судьи первой категории по спортивным танцам международных, всероссийских, региональных и зональных конкурсов и фестивалей бальных, а затем спортивных танцев.

В ту пору, а это было, напомню, начало семидесятых, бальные танцы пользовались страшной популярностью. Им посвящались многочасовые программы Всесоюзного телевидения, под организацию школ и студий бального танца, а также под проведение конкурсов в столице и в областных, а также районных центрах строились специальные здания – яркий пример тому смоленский танцзал «Молодость». И деньги в бюджетах находились на строительство, и на последующее содержание с немалым, хочу заметить, штатом сотрудников. Сегодня, когда повсеместно закрываются или уходят «с молотка» учреждения культуры, это кажется невероятным. Но это было, и мы тому свидетели. То ли время диктовало крен в сторону культуры, то ли начальство от культуры имело большую склонность к восприятию и поддержке изящных искусств? Во всяком случае, именно тогда блистательными педагогами-хореографами Ларисой Ярошевич и Виталием Бунцевым была создана студия бального танца «Ритм», воспитанники которой защищали танцевальную честь Смоленщины на многих площадках Советского Союза.

Первый большой успех пришел к Андрею Михееву в 1981 году, когда на областном фестивале бального танца он с партнершей Светланой Ивановой завоевал первое место. Потом еще и еще были победы, дипломы, кубки, медали, потому что танец стал его профессией и призванием, другом, подругой, если хотите, главной любовью и привязанностью на всю оставшуюся жизнь. Хотя и знаниями, полученными на факультете иностранных языков Смоленского педагогического института, Андрей Эдуардович щедро делился вначале в Касплянской средней школе, где отрабатывал положенные три года по госраспределению, а затем в школе №20 города Смоленска. Там-то, обучая детей английскому языку, и создал он свой танцевальный кружок под названием «Танго-стар». Затем был СТЭП – Смоленский  техникум электронных приборов, в котором «Танго-стар» преобразовался в танцевальную студию «Степ-Созвездие». Под этим названием коллектив бального танца Андрея Михеева перебазировался в гарнизонный Дом офицеров, где были откровенно лучшие условия для работы хореографа и обучения искусству танца. А три года назад, в связи с реорганизацией Дома офицеров в культурно-досуговый центр «Губернский» и прекрасному ремонту внутренних помещений, у студии «Степ-Созвездие» появились вообще «королевские» условия для занятий – профессионально оборудованные классы с зеркальными стенами и балетными станками, а у ее руководителя Андрея Эдуардовича Михеева возможность дополнительно иметь педагогов-репетиторов, кстати сказать, из его бывших учеников. И вот тут-то я хочу еще раз обратить ваше внимание, уважаемые читатели – дорогие смоляне, на то, как в учреждении культуры клубного типа под названием культурно-досуговый центр «Губернский» профессионально-бережно относятся к талантливым людям, работающим в его стенах. И администрация, и художественное руководство «Губернского» делают все возможное для того, чтобы воспитанники «Степ-Созвездия» и педагоги-хореографы могли нормально обучать и обучаться, демонстрировать полученные в танцклассе навыки в концертах и, конечно же, побеждать на фестивалях разного уровня.

В студии Михеева занимаются дети от пяти лет. Принимают всех желающих. Впоследствии кто-то из них делает успехи, кто-то подает надежды, а кто-то просто приходит на занятия, выполняя волю мамы или бабушки, чтобы приобрести гордую осанку, летящую походку, хорошие манеры, научиться вести себя в обществе, и, представьте себе, воспитать характер.  Ведь занятия танцем только для непосвященных дело незатейливое. На поверку - это тяжелый труд. Чтобы в совершенстве постичь азбуку танца, чтобы выглядеть достойно на сцене и «срывать» зрительские аплодисменты, необходимо не только желание, но упорство и настойчивость в достижении поставленной  цели. И этому тоже учит своих воспитанников хореограф Михеев. Причем, учит ненавязчиво и понятно, так, что дети, пришедшие на обучение в пять-шесть лет, с удовольствием постигают искусство танца до окончания средней школы, если разъезжаются по иногородним вузам, или занимаются долго-долго, а потом приводят на обучение к Михееву детей, а бывает, внуков. Потому что есть при «Степ-Созвездии» хобби-класс, в котором в любом возрасте можно наверстать то, в чем обделил себя в детстве или юности – научиться красиво танцевать. Впрочем, и сам Андрей Эдуардович, обучая, не переставал учиться, благополучно закончив отделение «спортивные танцы» Вятского государственного университета.

Ведь что такое танец? Это праздник души, когда она, родимая, летит высоко-высоко, а ты пытаешься ей соответствовать, чтобы послушное тебе тело тоже почувствовало пиршество свободы, ощутило себя способным властвовать над чувствами зрителей,  которые в большинстве своем, - твои искренние поклонники и безусловные почитатели.

Андрей Эдуардович, помимо дара учителя - проводника знаний, как говорили когда-то, обладает еще одним свойством - способностью в себя влюблять. Его любят дети и  родители, любят коллеги по цеху, что сегодня не только редко, но как-то, знаете, не актуально, потому что, к сожалению, мы живем по принципу «кто – кого» или «кто смел – тот и съел». А у Михеева своя матрица. Он учит жить в мире прекрасного, объясняя: чтобы быть достойным этого мира, необходимо приложить и силы, и ум, а главное постоянно осознавать неизбывную потребность в нем.

Еще на заре своей хореографической деятельности, в пору расцвета движения «бальников» в нашем Отечестве, Андрей Эдуардович заинтересовался, где появился этот танцевальный жанр. Поехал в Москву, в библиотеку иностранной литературы и нашел истоки, благо в совершенстве владел английским. Оказалось, что бальные танцы, как эстрадная форма, пришли к нам из Англии, где в небольшом курортном городке на берегу Ирландского моря Блэкпуле Джулия Фраер и Эндрю Синкенсон открыли первую в истории школу бального танца. Было это давно, в тридцатых годах прошлого века. Что же до Советского Союза, то Меккой бального танца в середине шестидесятых, также прошлого века, стала Прибалтика, а точнее, город Каунас в Литве, где тон задавала супружеская пара Норвайшисов. Вот оттуда мода на больные танцы стала распространяться по всему всесоюзному пространству. Смоленск, между прочим, стал тем городом, где бальные танцы получили и широкое распространение, и очень серьезную финансовую поддержку власть придержащих.

Сегодня бальные танцы называют спортивными, и  патронируют их Федерация танцевального спорта и Союз танцевального спорта России во главе с Валентином Юдашкиным. Оказывается, один из известнейших российских модельеров не только придумывает форму одежды для армии и полиции, но и помогает одному из самых красивых танцевальных жанров – бальному - развиваться, процветать, удивлять и радовать. Кстати, благодаря Союзу танцевального спорта России и лично Валентину Юдашкину, воспитанник Андрея Эдуардовича Михеева, ученик школы №5 города Смоленска Владислав Петроченков стал участником Зимней Олимпиады в Сочи. Он принимал участие в церемонии открытия – танцевал на первом балу Наташи Ростовой. А вообще ученики хореографа Михеева работают в известных танцевальных коллективах России, многие из них руководят хореографическими студиями, передавая то, чем в свое время их одарил любимый учитель танцев Андрей Эдуардович Михеев.

Совсем скоро мы с вами, дорогие земляки, войдем в затяжные зимние каникулы, сопряженные с корпоративами, офисными и семейными вечеринками, семейными и дружескими застольями, словом, с новогодними балами и их непременными атрибутами – танцами. Как там у классика-барда? «Вальс начинается… И раз-два-три…»
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.