Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 01 (173) Январь 2015 г. Судьба быть музеем

Судьба быть музеем

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С именем М.И. Глинки

Людмила Михайлова

В этом году школьный музей смоленской детской музыкальной школы №1  имени М.И. Глинки  отметил  10- летний юбилей. Заведующая  музеем Н.Г. Капустина  была приглашена с докладом: «Музейная педагогика. Роль  музея школы в дополнительном образовании учащихся»  на  научно- практическую  конференцию, посвященную М.И. Глинке. Конференция проходила в июне этого года  в рамках 57-го Международного фестиваля имени  М. И. Глинки. Искусствоведы Москвы, Санкт- Петербурга и других городов России делились своими исследованиями творчества великого композитора и влияния его на современность. Опыт работы музея был положительно оценен организаторами и участниками фестиваля.

Как создавалась музыкальная школа

Смоленская музыкальная школа имени М.И.Глинки – одна из старейших в России. Она была открыта  племянником композитора А.Н. Измайловым. Идея создания школы возникла в связи  с открытием  памятника Глинке на  его  родине в мае 1885 года. На праздничную церемонию в Смоленск приехали видные общественные деятели, а также великие композиторы – П.И. Чайковский, С.И. Танеев, А.К. Глазунов, Я.С. Аренский, артисты московских театров, хоровые коллективы. Концертные выступления возглавлял сам М.А. Балакирев. Л.И. Шестакова, сестра композитора, также присутствовавшая  на открытии памятника, сделала первый денежный взнос – 1000 рублей – в фонд будущей музыкальной школы «имени её великого брата».

Известные артисты, музыканты давали концерты в пользу фонда. Директор Смоленского губернского дворянства Николай Алексеевич Хомяков пишет письмо П.И.Чайковскому 20 февраля 1888 года с просьбой оказать содействие в проведении концертов певицы г-жи Николаевой в Париже, сбор от которых пойдёт в фонд школы. А 24 февраля с такой же просьбой к П.И.Чайковскому обратилась и Л.И.Шестакова. В журнале «Боян» за 1888 год, №8 сообщалось: «Директор Смоленского отделения Императорского РМО г.Кротков и певица г-жа Николаева (М.К.Тенишева) отправляются на днях в Париж, где предполагают дать концерт в пользу фонда школы имени М.И.Глинки».

Таким образом, прошло целое десятилетие, прежде чем школа стала реальностью. В Смоленском областном архиве есть документы «Канцелярии Смоленского губернатора», в которых имеется «Дело о разрешении дворянину А.Н.Измайлову открыть в г. Смоленске музыкальную школу имени М.И.Глинки».

В августе 1906 года в газете «Смоленский вестник» напечатано объявление: «Музыкальная школа имени М.И.Глинки А.Н.Измайлова, Пушкинская д. Ранфт, кв.4.

Начало занятий 1-го сентября. Предметы преподавания: пение-соло, рояль, скрипка, теория музыки и совместная игра. Плата в год 70 и 80 р. вперёд по полугодиям».

Судьба есть и у школы

Вот это начало определило нашей школе такую судьбу – стать школой-музеем. И мы движемся по этому  пути, - рассказывает  Нина Григорьевна  Капустина, энтузиаст музейной педагогики.

Нам выпала честь работать в  старейшей  школе Смоленска, созданной усилиями меценатов, культурнейших  людей эпохи конца 19 века. И это обязывает. Когда начинаешь читать историю  создания  школы, приходит понимание ответственности  за продолжение дела, которое они  начали.

Материал для музея начала собирать преподаватель фортепиано Татьяна  Васильевна  Барыкина.  На основе собранного материала о жизни и творчестве М. И. Глинки родилась идея проведения «Глинковских уроков», которые Т.В. Барыкина вела в течение 30-и лет. Эта идея возникла под влиянием большого городского музыкального праздника, ежегодно проходящего в Смоленске и посвященного дню рождения композитора, – «Глинковская декада».  Потом родилась идея создать Глинковский класс. Сейчас это класс № 31. На стенах  были размещены  копии  картин: В. Артамонова «Жуковский и Пушкин в гостях у Глинки», изображение  юбилейных торжеств в Новоспасском, а также гуляния на Блонье рядом с памятником М. И. Глинки.

Мотивом для создания музея послужило празднование 200-летнего юбилея великого композитора. Бывший директор школы  Вячеслав Григорьевич Новиков приложил немало усилий, чтобы идея стала реальностью. Созвонился с министерством культуры, связался с Государственным центральным музеем музыкальной культуры имени М. И.  Глинки. Договорился о встречах, консультациях по вопросу организации музея и приобретения экспонатов. Наконец, привез копии писем Измайлова, другие документы, репродукции, копии нотных изданий, методические материалы...

Т. В. Барыкина и С.Н. Шимко занялись сбором материалов, подготовкой стендов для музея.

Наконец, 1 июня 2004 года, в дни празднования 200-летнего юбилея Глинки,  открылась  музейная экспозиция истории  школы.  Музыковед Московской филармонии, академик, заслуженный деятель искусств РФ Ж.Г.Дозорцева, более тридцати лет открывавшая Глинковские фестивали в Смоленске, сделала первую запись в книге отзывов.

Педагоги и дети с живым интересом относились к сбору экспонатов и фотодокументов, связанных с жизнью и творчеством композитора, а также с историей развития  школы в дальнейшем. 

Поэтому музей формировался при участии многих  педагогов, неравнодушных к  затеянному делу. Большую помощь оказали сотрудники музея Музыкальной культуры имени М.И.Глинки и смоленский историк Н. В. Деверилина,   автор  многих изданий и исследований о  Глинке  и Глинках…

Пишем летопись школы каждый день

Руководствуясь методическими рекомендациями по организации деятельности школьных музеев,   мы разработали концепцию развития нашей музейной экспозиции,   как функцию дополнительного образования, тесно увязанную с учебно-воспитательным процессом, - говорит директор школы Жанна Александровна Каплина.

Поэтому наш музей начинается с учительской, т. к. любой день работы школы для  нас «исторический», в смысле сбора материалов, которые потом пополняют наш архив. Это учительские планшеты, стеллажи с книгами об учителях,  брошюры, доклады, лучшие эссе и доклады учащихся, адресные письма, итоговые альбомы, дипломы и т.д. Все это – может стать объектом  изучения  или хранения нашего музея.

Для реализации своей  музейной концепции мы выбрали два «жанра», если можно так выразиться, это музей-экспозиция и музей-клуб. В будущем, возможно, сможем воссоздать  идею музея - музыкального  театра, в  память о Юлии Николаевны Сабуровой.

Она поселилась в Смоленске в 1905 году и посвятила себя музыкально-педагогической деятельности – преподавала музыку и хоровое пение в женских гимназиях, организовывала ученические музыкальные вечера и концерты, силами учениц ставила детские оперы-сказки.

Духовная культура, неиссякаемая любовь к детям, верность выбранной профессии характерна для многих поколений учителей нашей школы. Но ярчайшим примером  все-таки является жизнь и деятельность Юлии Николаевны,  юбилей которой мы торжественно отметили.

На обзорных стендах можно увидеть историю развития школы с 1906 года. На стендах помещены уникальные фотографии учительских коллективов, учащихся, директоров тех лет. Также размещены стенды, рассказывающие о сегодняшнем дне  школы. Это фотографии учителей и учащихся различных отделений: фортепианного, хорового, народных, духовых, струнно-смычковых инструментов….

Работа  клуба - устраивать праздники

Праздников  здесь  много. Проводятся «Музейные  вечера» с музыкантами и деятелями культуры, с вновь поступившими учениками и выпускниками школы. Они посвящены памятным и юбилейным датам. Такие проводились совместно с Домом Польским, с музеем «В мире сказки», Смоленским музеем заповедником, с коллективами детских музыкальных школ и школ-искусств других городов. Событием стала поездка  в Новоспасское на родину Глинки и встреча там с детским хором «Перезвоны» из Санкт-Петербурга.

Стало традицией ежегодное проведение музыкального фестиваля памяти М. И. Глинки и А.С. Пушкина, который проводится на фортепианном отделении школы с 2009 года.

Начало учебного года для первоклашек — это знакомство с преподавателями и  школой. Поэтому вхождение в мир музыки для новичков начинается с традиционного праздника посвящения в музыканты. Но где же, как не в музее школы можно поближе познакомиться с историей учебного заведения, который для многих станет вторым домом, а также главным местом знакомства с творчеством композитора, чье имя носит.
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.