Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 12 (172) Декабрь 2014 г. Солдатам правопорядка

Солдатам правопорядка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память

Через года, сквозь поколения
Примите наш простой завет,
Любите до упомраченья
Своей Отчизны добрый свет
Храните мир в умах и душах
Пусть эстафетой к вам летит            
Великий подвиг дней минувших
Мгновенья, воплощенные в гранит…

6 ноября 2014 года произошло событие, значимое не только для областного Управления МВД, но и для всей Смоленщины – открытие мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга».

Этому событию предшествовала колоссальная и масштабная работа.

Ровно год назад у входа в Культурный центр сотрудников областного УМВД появился новый памятный знак – небольшой гранитный камень, который символизировал намерение начать на этом месте строительство мемориала.

15 июля 1941 года здесь произошли трагические события: в город вошли фашистские войска. Части Красной армии отошли в срочном порядке, Смоленск пришлось защищать курсантам и преподавателям школы милиции. Они героически боролись с противником, который в десятки раз превосходил их количеством. Из 200 милиционером в живых осталось 12. Они держались сутки. За это время немецкие части не пробились в город.

Григорий Поддубный работал в уголовном розыске, в июле 1941 года проходил переподготовку в школе милиции. Должен был стать офицером. Не пришлось. Он обвязал себя гранатами и бросился под фашистский танк. 

А навстречу другому танку с бутылкой зажигательной смеси поднялся комбат Григорий Овцинов. И в этом бою погиб, сраженный пулеметной очередью…

Героически воевал и начальник школы Федор Михайлов. Он тоже был убит. Их личные дела не сохранились в архивах. Ни одному из героев-милиционеров, оборонявших Смоленск ценою жизни, званий и орденов присвоено не было.

 Единственное, чем они были поощрены, - это то, что мы их помним.

Мы должны помнить павших во имя славного будущего. Лишь только память о подвигах наших дедов и отцов рождает новых героев и новые подвиги.

Рассматривалось несколько вариантов эскизов мемориала, предложенных различными художниками. Но в конечном итоге выбор был сделан.

Идея придумана начальником областного УМВД генералом Скоковым Михаилом Ивановичем. Образ должен был быть скорбящим, потому что даже мужественным людям свойственны чувство скорби, сопереживания.

Работа над созданием мемориала оказалась непростой. Сначала памятник увеличили, сделали каркас, композицию выполнили в глине. Потом в гипсовую форму залили расплавленный воск. Проведено много сложной работы, тонкости знает лишь посвященный.

Над памятником работали скульп­тор Игорь Чумаков и сотрудники литейной мастерской.

Бронза способна переходить из жидкого состояния в твердое и дать скульптуре бессмертие. Работа над памятником требует от мастера не только таланта и профессионального художественного образования, но и знаний технических особенностей материала. Работа над мельчайшими деталями, - и памятник установлен.

На момент подготовки к строительству мемориала доподлинно известны были имена лишь 117 милиционеров, погибших при исполнении служебного долга в период с 1941 года по настоящее время. В 1943 году сгорел архив НКВ, и сведения о сотрудниках с 1918 года оказались утерянными. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли  историки, архивариусы, сотрудники полиции, ветераны службы. Кропотливая работа в различных архивах продолжалась около 9 месяцев. Большую помощь оказали поисковые отряды, а также простые граждане. Вся поступившая информация была тщательно проверена, что позволило пополнить список погибших. «Исключен из списков как погибший, номер приказа и дата» – за каждой из этих сухих фраз судьба человека…

 Памятник открыт. Под барабанную дробь снято полотно со скульптуры мемориала. Обращаясь к собравшимся, генерал-майор полиции Михаил Скоков сказал: «Эти сотрудники погибли по-разному: кто-то погиб на фронте, кто-то – не при выясненных обстоятельствах, многие пропали без вести.

307 сотрудников погибли при исполнении служебного долга: 117 имен сотрудников нам было известно ранее, 190 мы установили в результате совместной кропотливой работы. И их имена навечно вписаны золотом на скрижалях нашего памятника.

Мы восстановили имена погибших - мы вложили в этот памятник частицу своего сердца, частицу своей души».

Теперь жители Смоленска могут  каждый день видеть  двухфигурную композицию мемориального комплекса - это коленопреклоненная фигура сотрудника полиции, склонившего голову в знак уважения к памяти погибших товарищей, и фигура семилетней девочки, доверчиво положившей голову на плечо отца.

В центре вертикальной трехчастной композиции находится бронзовый знак «Щит и меч», под которым размещена надпись «Вечная Слава Героям». Он олицетворяет главную задачу органов внутренних дел - надежную защиту жизни и здоровья граждан.

На правой и левой частях композиционно располагаются отлитые в бронзе приспущенные знамена – символы доблести, славы и памяти, а также скорби по погибшим сотрудникам.

В левой части монумента - черный гранитный постамент, где на 11-ти бронзовых плитах отлиты имена и фамилии погибших сотрудников правопорядка, отдавших свои жизни в период с 1918 года до  настоящего время. Святой долг перед погибшими выполнен.

 Выбранный для строительства мемориала гранит олицетворяет твёрдую незыблемую основу, на которой держится несокрушимость правопорядка. Используемый  гранит красного и белого цветов придаёт сооружению  контрастность, выразительность и величественность. Высеченные на граните слова «отдавшим жизнь Россию защищая с времен петровских и до наших дней» расширяют временные границы и показывают, что мы чтим память всех солдат, кто защищал закон во все века.

Теперь жители Смоленщины знают имена сотрудников, кто выполнил свой священный долг, не пощадив собственных жизней.

Смоленскими милиционерами совершено много подвигов. Участковые уполномоченные и инспекторы дорожно-патрульной службы, бойцы ОМОНа и СОБРА, оперуполномоченные и милиционеры ППС, сержанты и офицеры  – все, кто отдал свою жизнь, заслуживают, чтобы их помнили.

Также была заложена капсула с посланием будущим поколениям солдат правопорядка. Ее вскроют через 31 год, 9 мая 2045 года, в день столетия Победы России в Великой Отечественной войне. Право закладки капсулы было предоставлено начальнику Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области генерал-майору полиции Михаилу Скокову. Он поместил капсулу с Посланием в специальную нишу, которую после этого закрыли специальной плитой.

Состоялась также торжественная церемония вручения нового знамени УМВД. Заместитель Министра внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Аркадий Гостев, огласив грамоту Президента Российской Федерации, вручил ее и Знамя начальнику УМВД России по Смоленской области генерал-майору полиции Михаилу Скокову. Глава регионального УМВД отметил, что это событие является значимым  для личного состава смоленской полиции и займет особое место в истории органов внутренних дел области:

«Перед лицом своих товарищей торжественно обещаем, что мы высоко и гордо пронесем знамя - символ доблести и славы - сквозь время, навстречу нашим потомкам. Выражаю твердую уверенность, что нынешнее и грядущее поколение сотрудников смоленской полиции под новым знаменем Управления приумножат славу своих предшественников, будут, как и они, надежными и верными защитниками нашего Отечества, Великой России»!  

 
201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.