Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 12 (172) Декабрь 2014 г. Кухаркино продолжение

Кухаркино продолжение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мысли вслух от Макара Зацепина

«И кухарка может управлять государством»

В.И.Ленин

Сидят как-то Валентин Георгиевич и Илья Владимирович на облаке, свесив ноги, беседуют о житье – бытье, посматривая вниз на суету земную...

И говорит В.Г., мол, все-таки он прав, говоря, что не надо спешить с переменами и  делать резких движений, поскольку все хотят мира, покоя и стабильности, а еще люди хотят хорошего качества жизни для себя, и особенно для своих детей и внуков.

Не соглашаясь с В.Г., отвечал ему И.В., мол, да вы батенька либерал. Как же можно дать мир без войны, спокойствие и стабильность без перемен? Чтобы что-то кому–то дать, нужно это что-то у кого-то отобрать.

В.Г. гнет свою линию, что дать хорошую жизнь можно и не отбирая, а улучшая ее, и для этого не нужны войны и резкие перемены. Из опыта поколений и других народов нужно брать лучшее и внедрять в свою жизнь, не ломая при этом своих вековых устоев, а иначе это может привести к катастрофе. Для улучшения жизни нужно развитие, а не разрушение, и люди нужны образованные.

И.В. не унимается: мол, что Вы понимаете в людях. Интеллигенция изжила себя, общество требует перемен, а управлять может и кухарка, только ей нужно показать, кем управлять и где. И уже ее внуки будут жить при светлом будущем и также легко и непринужденно управлять.

Так вели споры два непримиримых соперника в вопросе устройства общества и способов улучшения жизни людей, каждый предлагал свои рецепты светлого будущего.

И предложил тогда В.Г., а давайте  попробуем сначала по - Вашему, а потом посмотрим, что получится лет  этак через 100.

Сказано, сделано.

Что получили,  уже известно.

Были революция, гражданская война, отечественная война, целина, перестройка и демократизация общества.

Один небольшой эпизод особенно привлек к себе внимание собеседников. 

Однажды вечером, сидя у окна и наблюдая, как за окном метет  метель и завывает сильный ветер, кухаркин внук размышлял о том, чем бы ему заняться.

Решил он, что пора и ему браться за дело. Ведь не зря же его бабка наставляла, вот подрастешь, Ляксей, немного и пойдешь по моим стопам, и тоже сможешь управлять.  Учиться можно, как получится, главное,  в струю попасть, а там смотри, не оплошай.

Стал выбирать он себе бурсу, чтобы корочку получить. Сунулся было в технический ВУЗ, но там нужен технический склад ума. Решил пойти в гуманитарии.  Бабушка тоже ведь гуманитарий, и ничего, вышла в люди.

Как говорится, яблоко от яблони не далеко падает.

Приглянулся наш Ляксей одному очень Важному господину с большими возможностями и способностями в области управления, философии и  юриспруденции, который долгое время заседает  в главном органе, принимающем главные решения.

И тут случился первый экзамен на прочность, к которому Ляксей не был готов. Бабушка не научила, как себя вести с любителями сладенького, тем более, когда от них зависят твоя карьера и все будущее. 

Поразмыслив немного, он подумал, а чем я хуже старушки Европы, которая наклонилась было после великих потрясений, а тут уж дедушка Сэм сзади пристроился. Да так пристроился, что до сих пор старушка ходит по струнке дедушки и чувствует она себя защищенной и сытой, хоть и ощущает постоянно инородное тело.

Ляксей понял так:  раз предлагают, значит так надо, от добра добра  не ищут, и согласился.

Раньше у сладенького было окошечко в копеечку,  а стало в пятачок. 

Немного неудобно было поначалу. Затем свыкся, и даже стало нравиться всеобщее внимание сильных мира сего. Ведь он тоже  теперь в обойме. А цена вопроса всего лишь в четыре копейки.  Зато карьера внука полетела в гору. Он стал востребован. Закончил успешно определенное ему учебное заведение по линии гуманитарного общения и причастности к третьей непризнанной власти, после чего был радостно принят к покровителю на службу в первые ряды.

Со временем и окошечко стало больше, и видно стало лучше, можно сказать, отрыл окно в новый мир и светлую жизнь.

Но шли годы, сладость стала проходить, а покровитель уже подыскивает другого фаворита.

Вот и решил Ляксей взять быка за рога. Попросил он как- то своего покровителя дать ему доходное место, для обеспечения старости. На самом деле он решил идти дальше. Ему нужно выделиться, показать себя в нужном свете, а там глядишь, и место покровителя освободится. Наличие законного наследника не пугает. Он знает, как с ним сладить. Дай время. За длительное время подле покровителя он научился выживать и максимум выжимать из своего положения.

Не зная истинных намерений своего наперстника, покровитель обратился к Верховному правителю с предложением о продвижении молодой поросли, чтобы на старости было кому воды подать или чего там еще. 

Тут звезды легли как нельзя лучше, у Верховного правителя тоже было свое предложение к старожилу, и они хорошо поняли друг друга. Обмен состоялся.

Нашему герою для кормления дали близлежащую территорию в миллион душ, где он стал полноправным наместником.

Теперь, купаясь в лучах своего Вельможного положения, Ляксей, вспоминая добрым словом бабушку и классиков, вывел свой алгоритм жизни, что управлять могут не только кухарки, но и их внуки.

А что тут управлять? Людей для работы ему дали, денег на выполнение первичных обещаний, чтобы не бузили,  дали, полномочий хватает. 

Чтобы не было скучно, привел он с  собой таких же, как и сам, сладеньких и уже немного подпорченных кухаркиных внуков и правнуков, которые, не щадя живота своего, стали набивать брюхо  всем, что попадется под руку, и выстраивать свои линии жизни, ломая и коверкая чужие жизни.

Сначала он наладил, благо  есть с кем, ровные отношения с другими любителями сладенького от других ветвей  кормящей власти.  Через вездесущее ИГО наладил контакт с Верховным жрецом, главным надзирателем - Оком государевым, а также Главным жандарм-блюстителем.

Свой тандемчик состоялся, а теперь можно немного и пошалить, не опасаясь удара с тыла, поскольку другое не пугает, а доставляет наслаждение.

Выступить красиво перед телекамерой, пообщаться в детском саду, школе с равными по уровню серого вещества в одном отсеке и не ответить на детские вопросы, поскольку не обременен знаниями этого уровня, стало нормой новоиспеченного наместника.

 На людях он давно научился пообещать то, что и так будет сделано или не будет сделано. Все равно ответственности за произнесенные слова и обещания правители никогда не несут.

Про экономику они, конечно, слыхивали, поэтому строго выполняют указание старших товарищей, что где сократить, что построить, на что выделить средства, а на что не выделять.

Так случилось со строительством и ремонтом дорог, от которого нагрели руки и пополнили свои личные запасы многие из приближенных внука кухарки.  Завершение  реконструкции прибрежной территории, посвященной великой дате,  закончилось утратой многих миллионов и возбуждением уголовных дел. Мосты через реки, на которые выделили немалые средства, успешно проседают, рушатся, и нет виновных, потому как их никто не ищет. Не велено. Попытка строительства так широко разрекламированной большой тепловой станции на торфе закончилась на стадии проектирования и безвозвратной утратой миллионов бюджетных средств. Строительство завода по сжиганию твердых бытовых отходов привело к обогащению кураторов и их покровителей. Газификация особо важных объектов, в числе которых значится охотхозяйство  и показательная деревня ясновельможного из златоглавой, обошлась казне в кругленькую сумму.

Теперь они взялись за объединение земли в своих руках, для чего создали очередной государственный фонд с бюджетным, естественно, финансированием и  с одной целью -  подешевле взять и подороже продать то, что еще не продано.

Тут случился непредвиденный кризис из-за санкций. Первыми попали под сокращение маленькие бюджеты, из которых ничего нельзя выжать, но которые еще живы. Еще пострадали здравоохранение, точнее, граждане, от неполучения необходимой медицинской помощи надлежащего качества, образование, над которым экспериментируют  уже не один год,  кухаркины дети и внуки, культура, финансируемая, как всегда,  по остаточному принципу.

Перечислять заслуги кухаркиных внуков  можно до бесконечности. Только проку в этом мало. Светлого будущего и через сто лет не наступило и не наступит в обозримом будущем,  пока нами управляют кухарки и их наследники.

Посмотрели немного вперед на какие- то сто с небольшим  лет В.Г. и И.В. и прослезились.

Неужели так повсеместно, и все наместники такие? Или этот дар пришелся только в близлежащий от столицы регион?

А не утопия ли наша философия и верен ли путь, что мы указали людям?

Может,  все- таки место кухарки на кухне, строителя - на стройке, боксера - на ринге, певца - на эстраде, фотографа – в лаборатории,  чтобы каждый занимался своим делом профессионально и производил качественный продукт, а не суррогат?

Теперь точно нужны перемены,-  в сердцах сказал В.Г.,  впервые соглашаясь с И.В.

За сим, с размышлениями о кухарках во власти,

Ваш Макар  Зацепин.

 
201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.