Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 12 (172) Декабрь 2014 г. «Майдан» начнЁтся в Рудне?

«Майдан» начнЁтся в Рудне?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Войны вокруг земли

Виктор Деренковский   

Смоленская область как пространство для инвестиций на примере одного неблагополучного района.

Всё произошло,   как я и предполагал. Напрасно было ожидать   просто глупости от людей, способных на большую глупость. Администрация Руднянского муниципального образования, потерпев неудачу в суде первой инстанции по делу предпринимателя А. Новикова о продаже земельного участка в частную собственность, подала апелляцию. Спор с «духами» земли переносится в Тулу. Ожидается, что в новом году география спора территориально расширится, т. е. выйдет за границы области, и число участников спора возрастёт в количественном отношении. «Образцы» людей, подавших апелляцию, пойдут дальше. Истцы тоже, словно «подельники» по делу, пойдут вместе с ними. Здорово было бы послать «образцы» дальше одних.

Умом или патологическим отсутствием ума человека наделяет природа, а дальше сам человек развивает в себе данные природой способности или преодолевает полученную от природы ущербность. Для одних глупость - это наказание божье. Для других - средство к существованию. Доказательством сему служит факт, что порой люди умные не брезгуют прикидываться глупцами. Меньше спроса.

Трудно представить, что глупостью можно зарабатывать во много раз больше, чем в шоу-бизнесе. Нужно лишь забыть про совесть, голову до самой макушки «загрузить» идеей наживы, отказаться от собственного достоинства. Исполнив всё это, можно достичь должности «удельного князька» или «удельной княгини». И тогда у вас появляются возможности творить в своём «удельном владении» всё, что угодно, и извлекать выгоду таким способом, который для других является недоступным в силу моральных качеств. Потакающих  «князьям» и «князькам» найдется сколько угодно. Всё зависит от местности, погоды, топологии.

Если читатель думает, что профессии «удельный князь» нет в реестре государственных должностей Российской Федерации, то он просто не сталкивался с этим.    Подозреваю, что Руднянский район Смоленской области, не выйдя из состава Российской Федерации, превращается в удельную вотчину.

С  самопровозглашёнными «князьками» советую вести  себя осторожно. Они сказанную о них правду считают оскорблением личности и тут же обращаются в суд. И суд, даже когда видит, что у обратившегося с иском нет ни чести, ни достоинства, обязан принять его прошение о защите. 

Апелляционная жалоба Руднянской администрации, подписанная господином Архипенковым, лежит на моём столе. У меня есть неотвратимая обязанность, в качестве участника судебного процесса, написать на неё Отзыв. Я это сделаю,  но позже. Рядом с жалобой на моём столе лежат два Договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора, составленного и подписанного, кроме арендаторов-предпринимателей, Главой Администрации госпожой Диваковой. Я анализирую этот ШЕДЕВР и не перестаю удивляться полной некомпетентности человека, занимающего в течение ряда лет должность Главы администрации Руднянского района Смоленской области. Дело зашло так далеко, что мне приходится ставить «конкурсный» вопрос: способен ли кто-нибудь, кроме суда и прокуратуры, убедить Руднянскую администрацию в том, что участок земли с кадастровым номером 67:16:0220109:13, площадью 24,5 га. из земель поселений близ посёлка Голынки, находится на государственном учете и является муниципальной собственностью, а не собственностью руководителей Администрации. Об этом участке земли идёт спор, потому что г-жа Дивакова приняла его за удельное владение, предоставив участок в полное пользование (своим) арендаторам. Аренда такого участка, исходя из цифр Договора, стоит в год 2592707 рублей. Этим Договором Дивакова уменьшила доход муниципального образования от сдачи земельного участка в аренду в 30 раз путем нескольких манипуляций. Ладно, если бы на этот участок не было спроса. Спрос есть и сейчас, но Дивакова, как честная женщина, отказывает всем. С её лёгких мозгов доход, который должен поступать от использования земли в бюджет муниципалитета и расходоваться  на  нужды муниципалитета, пойдёт в пользу третьих лиц, назначенных княгиней и её внебрачным мужем-князем «своими людьми». Какими законами и чьим умом руководствовалась Глава администрации, принимая свои решения?

Для расчета  платы за арендованную землю используют  формулу:

Ап = Бр * S, где

Ап — арендная плата;

Бр — базовый размер за учетную единицу земли в квадратных метрах, сотках или гектарах;

S –  размер  арендного участка.

Усложнение данной формулы применением повышающих или понижающих коэффициентов не изменяет  формулу принципиально. Эта формула справедлива для всех типов договоров, касающихся аренды земельных участков, в том числе для расчета арендной платы за земельные участки по договорам с множественностью лиц на стороне арендатора для неделимых участков земли.  Но и в этом случае формула сильно не меняется. Добавляется лишь понижающий коэффициент  Сn

Ап = Бр * S * Сn, (от 1 до n)

Данный коэффициент отражает процентную долю N-го плательщика аренды в общей стоимости.

 Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора,  подписанный г-жой Диваковой,  выглядит абсурдно. Она не стала при расчете арендной платы  придерживаться общедоступной формулы, а заменила её таблицей и получила результат, о котором коротко сказано выше. Стоимость одного квадратного метра,  зафиксированная в Договоре, составляет 10,2361 руб. Умножаем S (площадь участка, указанного в договоре – 254187 м2) на Бр (стоимость квадратного метра) и получаем 2592707 руб. Госпожа Дивакова умышленно или по незнанию пренебрегла законом о плате  за землю и упустила из вида, что арендная  плата за   земельные участки, арендованные   гражданами и юридическими лицами в границе земель поселений, взимается со всей площади земельного участка, подобно земельному налогу. Если арендная плата выплачивается по кварталам, то сумма арендной платы в квартал составляет  648177 рублей. Эти деньги за сдачу земельного участка должны были поступать в бюджет муниципального образования каждый квартал.  Арифметику можно не проверять. Всё правильно! Произвести точные  расчеты по арендной плате для каждого юридического лица, подписавшего договор, в данном случае невозможно или затруднено из-за  отсутствия формулы расчета и по некоторым другим причинам. Ясно одно: Дивакова нанесла ущерб бюджету муниципального образования   в сумме 621826 рублей. Эти средства муниципалитет может взыскать с арендаторов по закону. Почему Дивакова и Архипенков пошли на такое? Они хотели отомстить непослушным предпринимателям и, кроме этого, ничего лучшего не нашли? Но это еще далеко не все. Торговый Дом «Ключ» занимает одноэтажное помещение площадью 1111м2. Понятно, что меньше этой площади условно отведенный ему участок занимать не может. В этом случае, если считать всё правильно, стоимость аренды будет составлять в год 113322 рубля и в квартал 28330 рублей. Но по Договору (или сговору) с Диваковой ТД «Ключ» назначена арендная плата в 9948 рублей в квартал. То же касается и других юридических лиц, подписавших данный договор. По какому праву г-жа Дивакова так панибратски распоряжается муниципальной собственностью? И это ещё не всё.  По утверждению г-жи Диваковой, участок, о котором идет речь, является неделимым. Значит, бесспорно, сумма аренды, направляемая в бюджет, должна быть полной. Договор аренды  с множественностью лиц на стороне арендатора не имеет никаких других льгот или исключений. Его особенность состоит в том, что сумма полной арендной платы установленным образом делится между всеми арендаторами.  Не земля делится между арендаторами, а сумма арендной платы.   Госпожа Дивакова пошла дальше, выдвинув тезис о неделимости участка, и препятствуя этим получить инвесторам землю, прекрасно  его поделила. Правда, она это сделала не в натуральном, а процентном соотношении. Но какая в этом разница? Посмотрите третью графу её таблицы. Она выражает «% от общей площади земельного участка». Сама устанавливает правила и с собственного позволения их  нарушает.   

Я обращаюсь к Губернатору лично, к Областной Думе и Прокурору области: данной Вам властью прекратите произвол, творимый руководителями Руднянской администрации над предпринимателями и инвесторами, над Российским законодательством.

 Пятнадцать лет назад в России был принят закон:   №39-ФЗ от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Приведу выдержки из третьей главы этого Закона «ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ»:

«Федеральные органы государственной власти для регулирования       инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, используют следующие формы и методы

– создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, путем:

– установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуального характера;

– защиты интересов инвесторов;

– предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий  пользования землей и другими природными ресурсами, не  противоречащих законодательству Российской Федерации;

– расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования».

 Я уже пишу третью статью о безобразиях, творимых в Рудне, и никто пальцем не пошевелил, чтобы привести или призвать муниципальные органы к соблюдению законодательства.

Хочу спросить: распространяется ли №39-ФЗ от 25.02. 1999 г. на Муниципальное образование Руднянский район? Или исполнение этого закона для Руднянского района является не обязательным?

Проработав в Смоленской области в качестве предпринимателя более 20 лет, с сожалением прихожу к выводу, что в Администрации Руднянского районе обитают темные силы, мешающие развитию   региона. Вы обязательно возразите и скажите: как это может быть, чтобы один район определял развитие всего региона?

Может.  Спид, и Эбола начинались с маленького  очага и проникали в страны с высокой организацией медицинского обслуживания. Если есть очаг, на который сегодня никто не хочет обращать внимания, то завтра начнется эпидемия. Такой социальной эпидемией в Украине явился Майдан. По этой логике, в Смоленской области «майдан» начнется с Рудни.

Зачем инвестиции Княгине и Князю? В том виде, в котором они предлагаются, инвестиции им не нужны. Лично им хватает и без этого! 

Давно известно, что человек, отстаивающий свою позицию вопреки правовым гражданским нормам и душевной добропорядочности, вынужден всегда лгать. Другого пути у сторонников Кривды нет.

После одного из судебных заседаний я спросил у представителей администрации, неужели им больше нечем заняться? Один из представителей смутился моим вопросом и ничего не ответил. Он, видимо, был согласен с моей постановкой вопроса. Другой, более борзый, со злобным смыслом ответил: «Администрация относится к вам еще лояльно. Вы ещё не знаете, на что она способна, когда возьмётся за вас. Мы действуем по указке «сверху». Было понятно, что он имел в виду. Это очень опасная «оговорка» и испытанный приём в защите подлости. Он ведь не сказал, что они действуют так потому, что закон на их стороне. Уполномоченный представитель  думал, что «указке сверху» никто возражать не будет, и это оправдывает позицию, занимаемую Администрацией. Пошлая ошибка.

Разногласия между собственниками, чья недвижимость расположена на участке  с кадастровым номером 67:16;0220109:13, возникли в результате провокации, организованной  Администрацией, начавшей процедуру согласования, которой  вообще не требовалось ни по закону, ни по здравому смыслу.

Суммарная площадь новых выделенных участков для собственников недвижимости составляла лишь 44% общей площади разделяемого участка. Никто из собственников недвижимости не требовал земельных участков  больших размеров. Конфликтов не было. О чем свидетельствует тот факт, что за четыре года с момента регистрации недвижимости между её владельцами не возникло ни одного судебного спора, касающегося раздела земли или по претензиям собственников друг к другу, что кому-то отвели земли меньше, чем он просил.

В Руднянском районе в ближайшие 20-30 лет, кроме предпринимателей, заниматься  хозяйственной деятельностью некому. Если отказаться от этой малой помощи, то район в смысле развития - обречен. Государственные крупномасштабные инвестиции району не светят. Полезных ископаемых промышленного значения в районе, сколько ни ищи, не найдёшь. Сельское хозяйство «мудрые» руководители сожгли дотла. К тому же,  руководство зарекомендовало себя как неспособное работать с бизнесом, с предпринимателями. Надежды, что в головах нынешних руководителей появится хотя бы одна здравая мысль, тоже нет.

За многие годы предпринимательской деятельности в Смоленской области я пришёл к выводу: когда местная власть выступает против добросовестных предпринимателей и инвесторов, этим определяется мера её никчёмности. Так уж сложились хозяйственные отношения между властью и предпринимателями в новой  России. Частные небольшие предприятия, имеющие хозяйственное значение в пределах района, «доит» местная власть. Только у неё есть такое право. Когда предприятие в финансовом и прочих отношениях становится значимым для области, то право «доить» переходит к областным «кураторам», а у местной власти остаётся лишь право «додаивать» предприятие. Затем следующая ступень - предприятие выходит на федеральный уровень. От опекунов федеральной власти никто не отказывается, так как они располагают большими возможностями поддержать предпринимателей. Следуя этой логике, местная власть не заинтересована в развитии крупного бизнеса, чтобы не потерять своего влияния на него. Это схема пошлых руководителей, для которых мерилом развития и ценности хозяйственных отношений является их собственное брюхо.

 Возвращаясь на руднянскую землю, напомню читателям закон: понуждение к заключению договора аренды земельного участка в отношении отдельных владельцев помещений не допускается (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Других оснований, кроме личной заинтересованности г-жи Диваковой так уменьшить арендную плату,  я не вижу. И способов реализовать эту заинтересованность сколько угодно без всяких фантазий.

Кроме того, участок был сдан не только за ущербную для муниципалитета  цену, но договором подтверждалось право арендаторов на субаренду. Земельный Кодекс РФ не запрещает сдачу арендованных участков земли в субаренду, но только тех участков, с которых собственник (муниципальное образование) взимает арендную плату.

Стремясь достичь своих меркантильных интересов, г-жа Дивакова нарушила правовую позицию, в соответствии с которой в силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на оформление своего права на земельный участок (в собственность или  аренду), реализация которого не может быть ограничена в частности тем, что такой земельный участок был передан иному лицу на ином праве. 

Прошу Прокуратуру возбудить против г-жи Диваковой уголовное дело по статье «Превышение полномочий». Преследуя свои корыстные цели,    г-жа Дивакова отказала в продаже земельных участков предпринимателям, чья недвижимость находится на участке, сданном ею в аренду. Таким образом, г-жа Дивакова не только превысила свои служебные полномочия, но и посягнула на частную собственность владельцев недвижимости.

 С лиц, подписавших такой договор, надо взыскать полную стоимость аренды за два квартала, а договор признать ничтожным через суд. Как только «холуям» станет известно, что по закону они должны платить полную арендную стоимость земельного участка с кадастровым номером  67:16;0220109:13, они, сломя голову, побегут  в суд с заявлениями о признании подписанных договоров ничтожными.

 
201412-172.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.