Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

С душой по жизни

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Юбилеи

Владимир Коренев

Олег Владимирович Лукирич – человек в Смоленске известный. Его знают чиновники, производственники, менеджеры и даже социально незащищенные граждане. Последняя категория обращалась к Лукиричу в бытность его начальником департамента Смоленской области по торговле в далекие 90-е годы в самый пик гайдаровских реформ, когда шоковая терапия привела к мгновенному обнищанию тысяч и тысяч людей. Тогда Олег Владимирович распределял среди льготников остатки былой роскоши, завозил в область ставшие в одночасье дефицитными муку, крупы, молочные и мясные продукты.

Страна и область выжили, поднялись из нищеты. Во многом благодаря таким руководителям, как Лукирич. Ему сегодня 60 лет. А он, как и 20 лет назад, такой же энергичный, молодой душой. С юбиляром встретился наш корреспондент.

- В Смоленск я приехал в 1975 году. Служил в пограничных войсках с ребятами из Смоленска, и те меня с Украины позвали сюда. Поступил вместе с ними в филиал Московского энергетического института. В 1979 году был избран председателем профкома института, закончил институт, в 1986 году уехал в аспирантуру в Москву в головной вуз, в 1989 году защитил диссертацию и работал на кафедре промтеплоэнергетики в СФМЭИ преподавателем. Затем меня пригласили в облисполком, получил назначение на должность генерального директора НПО «Новосфера». В то время экологии стали уделять повышенное внимание. Облисполком выделил средства только на приобретение линии по переработке отходов, а на остальное мы зарабатывали сами. Помню, попросили меня перечислить 90 рублей на нужды партии, так это была целая проблема – месячная зарплата сотрудника. А в 1992 году совершенно неожиданно меня назначили начальником департамента торговли администрации Смоленской области.

- И как Вам работалось с г-ном Фатеевым?

- У него, конечно, характер был не сахарный, но трудоголик до умопомрачения, и нам спуску не давал. Звонок мог раздаться и в 2 часа ночи. Цены, помните, росли, как тесто на дрожжах. Цены на машину вечером 19 тысяч, а проснулись – 76 тысяч. Приходил я на работу в 6 часов утра, и очередь ко мне на прием – уже человек 40. Все хотели успеть отовариться на те деньги, что собрали. У каждой категории льготников была своя очередь, и каждый очередник требовал – выдать ему дефицитный товар.

Как сейчас помню время, когда продовольствия оставалось максимум на три дня, и никаких поставок из Центра не было. Мне поручили срочно выехать на Украину, там обменивал фонды на машины, бытовые приборы, производил бартер. И мы на 4 месяца подписали различных договоров и контрактов.

Время пережили очень сложное. Приватизация шла ускоренными темпами. Нам из Москвы спускали планы, не выполнить которые мы просто не имели права. Но в тех же магазинах работали люди, и их интересы обязательно нужно было учитывать. И нам удалось при поддержке Бориса Михайловича Ревы, председателя комитета по управлению имуществом Александра Николаевича Кушевского отстоять интересы трудовых коллективов.

После работы в администрации В.П. Фатеева меня назначили генеральным директором «Смоленскглавснаба». Все товары, предназначенные для нужд региона, шли через эту организацию. Мы их «расписывали» по заводам, стройкам.

- По сути являлись структурой с функциями регионального Госплана, а также управления снабжения…

- Совершенно верно. И с этими весьма ответственными обязанностями наша организация с честью справлялась.

- А как же сегодня обстоят дела? Как удалось перейти от распределительной к рыночной системе?

- Сегодня, к сожалению, вся работа в области в целом сводится к «купи-продай». Смоленскглавснаб занимается тем же, что и сотни различных посредническо-сбытовых контор. Только у нас, кроме кабинетов и письменных столов с телефонами, еще множество различного оборудования, которое мы содержим. Напрашивается аналогия с чемоданом без ручки: и нести тяжело, и бросить вроде жалко.

Структура у нас большая: 26 гектаров земли, 7 подъездных путей. И все должно крутиться. Занимаемся поставкой и продажей товаров. А в 2004 году мы открыли в Смоленске филиал банка, отработали с ним 7 лет, и только из-за ухода московских хозяев из головного учреждения пришлось закрывать филиал. А жаль – с банковской поддержкой многим местным предпринимателям мы помогали встать на ноги. Параллельно я на всех уровнях отстаивал в свое время вопрос о создании областной торгово-промышленной палаты. Раньше смоленские предприниматели входили в состав Брянской торгово-промышленной палаты. Мне пришлось часто ездить в Москву, вести разговоры на самом высоком уровне, чтобы «отщепнуться» от Брянска. Новой палате предстояло стать мостиком между «базарным бизнесом» и властью. Нужно было помочь предпринимателям от базара войти в рынок, создавать им условия сотрудничества с администрациями области и города. Мы пытались помочь сторонам разъяснить друг другу, чего они, собственно говоря, хотят,  найти точки соприкосновения.

- Вы, помнится, являлись первым президентом Смоленской торгово-промышленной палаты. На мой взгляд, у Вас неплохо получалось. Почему же ушли?

- Это было желание «великого деятеля» г-на Маслова, потому что я отказался поддерживать его на выборах. Он трижды меня приглашал. А я сказал, что работал тесно с А.Д. Прохоровым и не могу бежать «клеить листовки» для его конкурента. Кстати, по всем вводимым новшествам в ТПП мы получали поддержку от Александра Дмитриевича, внедряли лучший российский передовой опыт, и администрация области приветствовала наши инициативы.

- А здание по улице Бакунина в Вашу бытность приобретено?

- Да, я выкупал это здание. А ранее мы создали ассоциацию предпринимателей, нам выделили два кабинета на первом этаже в Доме Советов. Анатолий Егорович Глушенков считал, что это очень удобно для предпринимателей – после переговоров на уровне ассоциации закрепить договоренности уже решением на уровне субъекта федерации.

Затем мы подыскали помещение по улице Карла Маркса, уже практически подготовили все бумаги, но неожиданно умер владелец здания, и в дальнейшей дележке площадей мы уже не участвовали…

Пришлось ехать в Москву, договорился о встрече с Евгением Максимовичем Примаковым, убедил его выделить средства на покупку здания.

- Но долго поработать в прекрасных условиях Вам не довелось. Каток власти по Вам прошелся…

- Никогда не думал, что так гнусно со мной поступят. И это несмотря на прежние контакты на охоте, встречах,  совещаниях. Один институт заканчивали…

Вот тот же Прохоров в свое время с пониманием отнесся к тому, что я плотно взаимодействовал по делам ассоциации с Глушенковым. Мы обсудили с новым губернатором все вопросы, и проблема была снята. Также Глушенков в свое время не имел ко мне претензий, что я работал с Фатеевым. А у Маслова была совершенно иная реакция…

- Олег Владимирович, Вам довелось работать в торговле и в снабженческой организации в период зарождения предпринимательства в России, Вы стояли у истоков создания Смоленской торгово-промышленной палаты. Лучшего эксперта не пожелаешь в анализе сегодняшнего положения в промышленности области. Куда мы движемся?

- Очень сложный вопрос с учетом тех проблем, что на сегодня возникли в России. Надо развивать свои промышленность и сельское хозяйство. Две трубы – это замечательно. Но, наверное, они и испортили Россию. И как бы американцы ни ставили палки в колеса, надо прежде всего рассчитывать на собственные силы и развивать свое производство. Рыночная экономика определяет, нужен ли тот или иной завод.  Те же смоленские холодильники давно уже стали неконкурентоспособными. Но там трудятся люди, налоги должны поступать в казну, которая в свою очередь берет на содержание социально незащищенных граждан. Все взаимосвязано. И власть обязана создавать условия для поддержки промышленности.

- Согласен, Олег Владимирович, но я не понимаю тех должностных лиц, которые уже после банкротства предприятия начинают махать руками, мол, мы предпринимаем меры по спасению производства. Пожар, конечно, тоже надо уметь тушить, но он не возникнет, если власть не будет спать. Где она была 2 года назад?

- Конечно, упреждающие шаги необходимы. Нам в торгово-промышленной палате тоже в свое время доводилось помогать предпринимателям в поиске свободной ниши на рынке. Но закон ограничивает государство во вмешательстве в дела бизнеса. Без обращения владельцев предприятия в администрацию невозможно что-то изменить.

- Насколько я знаю, информацию от рабочих завода холодильников власти получали, но, к сожалению, не оказали своевременно помощь трудовому коллективу.

- Для оказания действенной помощи крупным производствам нужна политическая воля. Должны быть в рамках региона определены приоритеты, что мы в первую очередь развиваем. Вот в свое время Иван Ефимович Клименко сделал ставку на лен. Прибыль от него практически в 3 раза превысила расходы на строительство города атомщиков Десногорска.

- А сегодня на месте бывшего знаменитого на весь мир Смоленского льнокомбината располагается торгово-развлекательный центр…

- Мне в свое время довелось участвовать в развитии Вяземского льнокомбината. Вложили деньги в производство технической ткани, льняных мешков. А потом рынок заполонили полипропиленовые мешки. Они дешевые, «долгоиграющие», и никому больше не нужен стал лен…

- Кстати, это тот самый мешочный завод, где в свое время директорствовал лучший пропагандист политпроса Вяземского района и будущий губернатор-демократ Валерий Фатеев…

- Да, работали женщины – 4,5 тысячи человек. Но товар оказался не нужным на рынке, и люди стали безработными… А в Республике Беларусь Оршанский льнокомбинат сохранили. И сегодня покупают у смоленских крестьян льнопродукцию. У нас другие условия, по сути другой общественно-политический строй. Но заниматься местной промышленностью региональная власть все-таки обязана.

- Да, заниматься, но не болтать. Приведу ставший уже классикой пример с Первомайским стекольным заводом, которому губернатор пообещал обеспечить сбыт продукции. Но слово вылетело, и его не поймаешь…

- А я вам напомню, как ушли крупные западные инвесторы-автогиганты  при губернаторе Маслове в Калугу, где от них никто не требовал откатов…

Сегодня с инвесторами намного труднее работать, чем еще каких-то 5-7 лет назад. Но посмотрите, как развивается Гагаринский район. Он, конечно, близок к Москве, но тем не менее инвестор готов идти и в Демидов, и в Красный, в любой смоленский район. Нужны лишь прозрачность в предоставляемых условиях и желание местных властей развивать регион.

- Кстати, а «Смоленскглавснаб» еще на плаву?

- Слово «еще» в данном контексте весьма уместно. У нас все циклично. Как и в строительстве: приходит зима, и все замирает. Проблемы возникают с тем же теплом. Но решаем их, находим понимание у региональных и городских властей, у тех же газовиков, например.

- «Смоленскглавснаб» обеспечивает крупное производство и строительные фирмы самыми необходимыми материалами: металлом, древесиной, оборудованием, различными техническими средствами.

- Номенклатура действительно большая. Конечно, сдерживают различные конкурсы, которые зачастую малопонятны. Так что условия не самые благоприятные для планомерного развития. Но показатели есть, поставленные перед «Смоленскглавснабом» задачи более-менее успешно выполняются.

- Давайте теперь поинтересуемся у юбиляра его увлечениями. Об охоте Вы, Олег Владимирович, уже упомянули.

- Да, по субботам выезжаем на охоту, не каждую неделю, конечно, потому что порой приходится решать различные хозяйственные и бытовые проблемы. Но тем не менее ездим своей компанией.

- И как успехи?

- Численность кабанов, как вы знаете, на Смоленщине сейчас уменьшилась, хотя попадаются нам и кабаны. Но охота только и не столько ради добычи. Повстречаться, поговорить, побыть на природе.

- За ходку сколько километров преодолеваете?

- Примерно пять, иногда чуть больше. Охота у нас загонная. Стоишь на номере. Если ничего не выгадали, сели в машину, переехали на другое место, и вновь по номерам разошлись.

- Какие еще увлечения, кроме охоты?

- Рыбалка. Чего не хватает в городе, наверстываешь в выходные на природе.

- Как семья?

- У меня две дочери. Одна замужем, живет в Москве, я уже дед – имею внука и внучку. Младшая дочь живет с нами в Смоленске, пока не замужем – всему свое время…

- Любите ли работу по даче?

- Смотря какую. Копаться в земле не люблю, а что-то построгать, подбить – это пожалуйста. На даче всегда есть чем заняться. Было время, люди повально держали огороды. А сегодня дешевле купить те же овощи. Но все равно моя супруга, например, любит землю, вот она колупается с утра до вечера. Как-то встал в 5 утра, смотрю в окно – она уже в поле. Пообедает, опять пошла на грядки.

- Традиционный вопрос: удовлетворены ли Вы тем, чего достигли в жизни? Дети, внуки, жена под боком, достойная работа…

- В этом плане все в порядке. Обижаться на судьбу не приходится. Конечно, хотелось в созидательном плане большего достичь. Но работал честно, от души, работа приносила радость.

 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.