Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 12 (172) Декабрь 2014 г. Смоленские корни

Смоленские корни

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Радиомонологи Михаила Рабиновича

В этом году отметили 80-летие Юрия Алексеевича Гагарина. Все пытаюсь представить себе нашего знаменитого земляка в таком возрасте – не получается. В моей памяти и, уверен, в памяти большинства других, он остался таким же молодым, энергичным, обаятельным, каким был тогда, до того трагического дня 27 марта 1968 года.

И при жизни Юрия, и после его потрясшей нас всех гибели о полете,  о Космонавте-1 были выпущены сотни, если не тысячи, книг, брошюр, альбомов. Казалось бы, все, что можно было сказать, уже сказано. Нет, всплывают все новые и новые детали, подробности. Свой вклад в историю первого космического полета внес в этом году и еженедельник «Тайны века», опубликовавший статью Елены Гимадиевой «Человек с планеты Земля».

Открывается статья чудесной фотографией: Юрий Гагарин с супругой Валентиной и дочкой Галей. Счастливые родители широко улыбаются, а дите еще в «конверте» - личика ее не видно. Затем идет первая глава довольно большой публикации. Здесь если что и может вызвать возражение, то название – «Идеальный «смертник». Правда, слово «смертник» взято в кавычки.

А между тем, во время полета Гагарина было зафиксировано 11 нештатных ситуаций. Старые авиаторы уверяли, что Сталин когда-то бросил реплику: «В авиации мелочей не бывает». Если так, то соответствующий вывод вполне можно перенести и на космонавтику. И каждая нештатная ситуация могла иметь, да еще в первом в истории космическом полете, самые неприятные последствия. Особенно это относилось к эпизоду, когда, по выражению Юрия Алексеевича, возник «кордебалет»: корабль после прекращения работы тормозной двигательной установки (ТДУ) стал с большой скоростью вращаться. В случае полного отказа ТДУ корабль просуществовал бы на орбите вместо возможных 5-7 дней втрое дольше. А запасы воздуха, пищи, воды для космонавта были рассчитаны максимум на 10 суток полета. Все, как мы знаем, закончилось благополучно: пришло краткое сообщение: «Гагарин жив».

Думаю, не испорчу общую картину торжества и гордости, пережитых тогда, 12 апреля 1961 года, всеми нами, если напомню, что нет-нет, но встречались после полета люди, рассуждавшие так: «ну подумаешь, сел в аппарат, полетал меньше полутора часов, приземлился с помощью автоматики – и, пожалуйста, получил звезду Героя». О вышеописанном эпизоде с  «кордебалетом» и других ему подобных надо писать в школьных учебниках, тогда подростки, как это случается, будут называть первым космонавтом Земли не американца Армстронга, а русского парня и нашего земляка Юрия Гагарина.

В упомянутой статье в журнале «Тайны ХХ века» есть и немало других любопытных сообщений. Часть из них касается гибели Героя. Так, по утверждению  журналистки Елены Гимадиевой, еще до рокового полета в Звездный городок по ходатайству самого Никиты Хрущева был принят на должность консультанта известный астролог Сергей Вронский. В гороскопе, который он составил на 27 марта 1968 года для Гагарина, день этот было отмечен как неблагоприятный для полетов. Все составляющие находились на критически низкой отметке. Астролог, как утверждает автор журнальной публикации, отыскал космонавта и предупредил об опасности. Но Гагарин ответил: «Я человек военный, отказаться не могу. Да и полет несложный».

Журналистка Гимадиева вносит и свой вклад в набор версий о причинах гибели Юрия Гагарина и летчика Серегина. Излагать эти версии не буду по одной причине: верю в ту версию, которую я уже излагал со слов компетентного специалиста – космонавта Алексея Леонова: был еще один самолет,  оказавшийся не там и не тогда, где и когда должен был быть. Это и стало причиной катастрофы.

Наверно, слушатели согласятся со мной, если скажу, что в круг наших интересов входит все, что связано с деяниями и личностями наших знаменитых земляков. И в их ряду одно из первых мест принадлежит адмиралу Павлу Степановичу Нахимову – победителю в последней битве парусных кораблей при Синопе и герою Севастопольской обороны.

Статья доктора философских наук Семена Экштута в пятом номере журнала «Родина» за этот год называется «Адмирал Нахимов, или «Отстоим Севастополь». А внимание к прошлому города-героя в последнее время в связи с известными событиями возросло. Это же касается и его защитников разных времен.

Некоторые выводы, содержащиеся в статье философа в историческом журнале, могут показаться читателям неожиданными. В подтверждение, цитата из названной публикации.

«Нахимов был единственным человеком в России, который не радовался блистательной победе русского флота при Синопе». За этим выводом следует объяснение позиции флотоведа. Снова цитирую: «От военно-морской разведки вице-адмирал знал, что в проливе Босфор (а это сравнительно недалеко от Синопа) находится мощный англо-французский паровой флот. Этот флот был готов поддержать Турцию в уже начавшейся войне с Россией. Павел Степанович прекрасно понимал, что великие европейские державы не  простят России Синоп. Мрачные предчувствия не обманули прославленного флотоводца. В марте 1854 года Великобритания и Франция объявили России войну». А спустя полгода англо-французская армия высадилась в Крыму и блокировала Севастополь. Так что моряк Нахимов оказался большим провидцем, чем некоторые высокопоставленные политики и дипломаты.

Известна роль адмирала в организации обороны Севастополя. Ко всему он демонстрировал солдатам и матросам пример личной храбрости. К тому времени у неприятеля появились нарезные ружья, обладавшие повышенной кучностью и дальностью стрельбы. Командный состав защитников города мог стать легкой добычей для вражеских стрелков. Поэтому даже офицеры, генералы и адмиралы в целях маскировки предпочитали носить простые солдатские шинели.

И только вице-адмирал Нахимов появлялся на бастионах в полной форме, при золотых адмиральских погонах, украшенных черными двуглавыми орлами и золотой бахромой. Как пишет доктор наук Экштут, «вице-адмирал стал настоящим царем и богом осажденного города. Матросы и солдаты обожали его и готовы были отдать за него жизнь. Они верили, что пока Нахимов с ними, город не будет сдан…».

Два месяца назад в Смоленском госуниверситете состоялась научная конференция, посвященная 100-летию со дня начала Первой мировой войны. В роли организатора этого форума выступала областная организация Общества «Знание». С докладами обращались к присутствующим смоленские ученые – кандидаты и доктора исторических наук. Самым молодым из докладчиков был кандидат исторических наук, преподаватель медакадемии Владимир Овчинников. Его старшие коллеги поднимали в своих сообщениях такие проблемы: профессор, директор Смоленского филиала Государственного финансового университета при Правительстве РФ В.Д. Голичев «Социально-экономические причины Первой мировой войны и ее демографические последствия для Смоленщины», доктор исторических наук Н.И, Горская «Всероссийский земский союз в годы Первой мировой войны», доцент госуниверситета И.Б. Красильников «Русская провинциальная печать о событиях Первой мировой войны (на примере Смоленской губернии)», доцент В.И. Шуляков «Вооруженные силы  России в годы Первой мировой войны»…

Думаю, не обижу других участников научного форума, если обращусь к докладу упомянутого Владимира Михайловича Овчинникова. Назывался он так: «Практика голубиной почты в российской армии в годы мировой войны». Признаюсь, публикаций на эту тему мне, затрагивающему в нашем обзоре этот сюжет, встретилась лишь однажды – в уже знакомом нам журнале «Тайны ХХ века» (№18 за 2014 год). Называется статья «Боевые звери». Журналист Константин Федаров рассказывает читателям, как в 1914-1918 годах «воевали» животные: собаки, верблюды, змеи, даже свиньи. Но 1-ая главка статьи посвящена именно голубям, использовались они в качестве носителей секретной почты. Вот один из приводимых примеров. В британской армии «служил» почтовый голубь под номеров 888. За образцовую службу и выдающиеся заслуги по окончании Первой мировой войны он получил звание полковника. Случай, конечно, уникальный.

Что косается упомянутого доклада Владимира Овчинникова, то он содержал немало фактов, свидетельствующих о широком использовании голубиной почты в русской армии, в частности, на Западном фронте, которым командовал наш земляк генерал Алексеев – до войны, командир 13-го армейского  корпуса, штаб которого располагался в Смоленске. Можно не сомневаться, что среди специалистов обращаться с голубями было немало и солдат, призванных на Смоленщине.

Люди в возрасте знают, что определение «звезда» по отношению к знаменитым артистам пришло к нам сравнительно недавно. Но актриса, о которой пойдет речь, действительно была звездой советского экрана. Ей, Народной артистке СССР Марии Ладыниной, посвящена статья Ольги Соколовской в 34-м номере журнала «Загадки истории» за этот год. Вместо эпиграфа к этому разделу нашего обзора сообщу, что Марина Алексеевна родилась в деревне под Смоленском. Это означает, что на карте Смоленской области с портретами знаменитых земляков ей давно бы надо было отвести заслуженное ею место.

Для нашего кино Марина подошла идеально. Время, как пишет Ольга Соколовская, требовало светловолосых, крестьянского или рабочего происхождения, здоровых, голубоглазых, улыбчивых. И в то же время, как откровенно замечает журналистка, ее натура полностью не соответствовала экранному образу, который она в течение многих лет воплощала. Более того, в журнальной статье отмечается, что Марина Алексеевна дословно – «отличалась вздорным характером», а кинорежиссеры еще на заре ее карьтеры именовали Марину не иначе, как «белобрысая с дурным характером». Может быть, этим обстоятельством объясняется тот факт, что уже после первых киносъемок она оказалась без работы и занималась… стиркой белья.

К счастью, мы,  кинозрители, когда смотрели фильмы «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», всего этого не знали. Для нас она была и осталась одной из любимейших артисток кино. Конкуренцию ей могла составить лишь несравненная Любовь Орлова. Не могу в этой связи согласиться с автором публикации в московском журнале, утверждающей: «Сегодня игра Ладыниной выглядит неискренне». Попробовал бы кто-нибудь в свое время сказать подобное о народной любимице!

Второй супруг Ладыниной знаменитый кинорежиссер Иван Пырьев снимал ее во всех своих фильмах. Так продолжалось до разрыва между ними в 1954 году. Увы, после горячей любви с первого взгляда и последующего развода творческая биография Ладининой закончилась.  Мечта актрисы об участии в экранизации русской классики не исполнилась. Так и осталась она актрисой одного режиссера. Разнообразило жизнь лишь участие в концертах. Последние полвека жизни – до самой смерти в 2003 году - Марина Алексеевна провела в уединении, к которому сама стремилась.

Приходилось слышать от радиослушателей пожелание время от времени выходить в нашей передаче за границы Смоленщины. Откликаюсь на это предложение. Учитывая, что сегодня для нас тема №1 – события на Украине, обратимся к прошлому наших соседей. Героем этого раздела будет человек, чью роль в истории мы неизменно оценивали отрицательно. Не буду опровергать прошлые оценки. Однако статья, опубликованная в 14-ом номере журнала «Тайны ХХ века», дает, как мы сейчас убедимся, основания добавить к портрету «гетмана всей Украины» Павла Скаронадского нисколько новых и нетрадиционных штрихов, как пишет автор статьи Александр Смирнов, «в строю претендентов на «украинский трон» - Петлюры, Махно и прочих Скоронадский был не худшим правителем».

Этот человек окончил в свое время Пажский корпус, свободно владел шестью языками. Он отличился в русско-японской войне, на которую ушел добровольцем, а в Первую мировую, 100-летие которой мы отмечали, заслужил орден Святого Георгия. За проявленную в бою личную храбрость. Недву­смысленно звучит такое рассуждение автора журнальной статьи: «Павел Петрович Скоронадский не был судим, скажем, за воровство шапок, не сидел в тюрьмах, не занимался финансовыми махинациями…  Как истинный аристократ, он был срезом оголтелого национализма – признака нравственной ущербности. В правительстве гетмана должности занимали не по национальному, а исключительно по профессиональному признаку: среди министров были поляк, немец, еврей, а начальником Генерального штаба армии Украины Скороднадский назначил русского генерала Сливинского».

Был ли он провидцем? Судите сами. Покидая Киев, Скоронадский передал Петлюре, переигравшему его в борьбе за власть, свое пророчество-наказ, которое, как справедливо замечает историк Александр Смирнов, «просто обязаны вспомнить его потомки в 2014 году». Вдумаемся и мы с вами, уважаемые радиослушатели, в предупреждение умного человека. Цитирую: «Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество. И отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают жители запада Украины, просто смешно и немыслимо… Я считаю гибельным для Украины отрываться от России…».

Добавлю от себя. Жаль все же, что голос нашего радио не слышат в Киеве. А то бы хотелось посоветовать украинским властям не один раз прослушать и перечитать обращение мудрого человека, да еще и положить на ночь под подушки – для лучшего, так сказать, усвоения.

Продолжаю начатую линию. Дадим новому разделу нашей передачи короткое название «Калейдоскоп».

Поначалу уходить далеко от уже названного источника – журнала «Загадки истории» не будем. Начнем с информации из Китая. Кстати, возникла мысль: а почему бы не обратиться в нашем «Монологе» к прошлому и настоящему этой страны с многотысячной историей? Оставили эту задумку на будущее.

Итак, сенсационная информация из КНР. Местные археологи обнаружили находку, объяснения которой не нашли и едва ли найдут. Вот свидетельство одного из причастных к загадочному событию – археолога Цзан Яня: «Произошло это в провинции Гуанен. Когда мы удалили почву с одного захоронения, с гроба вдруг отскочил кусочек породы и с металлическим звуком ударился о пол. Мы подобрали предмет. Это оказалось кольцо. Но, очистив его от земли, мы были шокированы – на его поверхности обнаружился миниатюрный циферблат». Внутри кольца виделась выгравированная надпись «Swiss (Швейцария)». Находка относилась  к временам династии Мин (от себя добавлю: по-русскому эту династию часто обозначают несколько странно воспринимаемым словом «минская»). Но мины правили в Китае с XIII по XVII век. О том, что тогда, сотни лет назад, в Китае могли создать подобный миниатюрный часовой механизм, не может быть и речи. Тем более, что китайские источники утверждают, что гробницу с удивительной находкой не открывали в течение последних 400 лет.

А этот эпизод вызовет, скорее не удивление, а улыбку.

Один журналист спросил знаменитого художника Пабло Пикассо:

- Кем из художников прошлого вы восхищаетесь больше всего?

- Конечно же, Рубенсом.

- Почему?

- Ну, хотя бы потому, что из 2-х тысяч картин, которые он написал, до наших дней дошло около четырех тысяч.

А эта информация едва ли располагает к улыбке.

Американские астрономы из университета штаба Теннесси обещают очередной конец света. Они обнаружили небесное тело, которое мчится к нашей планете со скоростью 15 километров в секунду. Диаметр этого астероида достигает одного километра. Если столкновение действительно произойдет, то мощность взрыва в два миллиона раз превысит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Но не хочется выступать в роли носителя плохих новостей, тем более, что в древности таковых даже убивали. Во-первых, шанс столкновения Земли с незваным гостем составляет всего 0,3%. Во-вторых, апокалипсис, если и наступит, то лишь в 2880 году. Я подсчитал: за это время сменятся не менее 100 поколений землян. Так что всем нашим радиослушателям – плодотворного дня и приятной и спокойной ночи!

 
201401-161.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.