Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 12 (172) Декабрь 2014 г. Санаторий «Красный бор»

Санаторий «Красный бор»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В профсоюзной здравнице

Пайцар Хачатрян, заведующая информационно-аналитическим отделом профобъединения

Негосударственное учреждение «Санаторий «Красный Бор» – это крупное лечебно-профилактическое учреждение с современной лечебно-диагностической базой для лечения и оздоровления взрослых, детей и подростков с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, органов дыхания нетуберкулезной этиологии, профпатологии и других сопутствующих заболеваний.

В 2012 году санаторию исполнилось 50 лет. За этот период здравница прошла довольно сложный и трудный путь от дома отдыха до крупной профсоюзной здравницы. В 1992 году после оснащения здравницы медицинской аппаратурой, открытия лечебно-диагностических кабинетов, она приобрела статус санатория.

«Красный бор» находится в красивейшем месте отдыха вблизи древнего города Смоленска. Сказочным городком выросла она среди вековых сосен и елей, могучих дубов и белоснежных берёз. Летом и зимой всё здесь пронизано незабываемой красотой природы.

Недалеко от санатория расположено озеро Ключевое, напротив главного входа в санаторий в лесопарковой зоне расположен спортивно-оздоровительный лагерь «Смена».

Всего в 8 км от здравницы возвышается старинный город на семи холмах - Смоленск, форпост земли русской, ключ-город к Москве. Хорошо организованное экскурсионное обслуживание позволяет отдыхающим познакомиться с достопримечательностями и памятными местами древнего города Смоленска.

На территории санатория размещаются 5 спальных корпусов, рассчитанных на 540 мест, водолечебница, столовая на 600 посадочных мест, дворец культуры, киноконцертный и спортивный залы, библиотека и конферец-зал, административное здание, тепличное хозяйство.

Учреждение располагает комфортными 1- и 2-местными номерами, имеются номера «полулюкс» и «люкс». В спальных корпусах, столовой, административном корпусе установлены современная мебель, телевизоры, холодильники. На территории санатория имеется детский городок с современной детской площадкой.

Отдых и лечение больных и отдыхающих в санатории «Красный Бор» осуществляется под руководством опытных специалистов и врачей, благодаря которым санаторий уже более 50-ти лет пользуется успехом не только у жителей города Смоленска и области, но и у людей, проживающих в других регионах.

Врачи здравницы регулярно принимают участие в научно-практических конференциях, работают в тесном контакте с учеными Смоленской государственной медицинской академии и Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера.

Основными принципами санаторно-курортного лечения являются его комплексность и индивидуальный подход, использование различных лечебных факторов, в том числе природных и преформированных физических факторов (аппаратная физиотерапия), лечебной физкультуры и лечебного питания. Сочетание традиций классической медицины и современных методик, использование только сертифицированного оборудования, привлечение на работу молодых, перспективных специалистов, освоивших новейшие диагностические и лечебные методики, способствует достижению поставленных задач и целей для каждого пациента. Эффективность лечения в санатории составляет 98,1%.

Санаторий постоянно обновляет и расширяет лечебно-диагностическую базу. В нем функционирует современная водолечебница на 12 ванн, две установки для подводного душа-массажа, кабинет гидропатии, лечебный бассейн, кабинет спелеотерапии (искусственная соляная шахта) в разных температурных режимах, мини-сауна «Кедровая здравница», иглорефлексотерапия и т. д.

Опытный инструктор-методист совместно с врачом ЛФК подбирают индивидуальные двигательные программы для каждого пациента, включающие утреннюю гигиеническую гимнастику, дозированную ходьбу и терренкур, групповые и индивидуальные занятия в зале ЛФК.

Пациенты получают также кислородные коктейли, аэроионотерапию, ингаляции с травами, чай с успокаивающим травяным сбором, магнитоинфракрасную лазерную терапию на верхушечный толчок сердца, «сухие» углекислые ванны, массаж воротниковой зоны, линфодренаж, иглорефлекотерапию.

Пациентов консультируют психотерапевт, невролог и физиотерапевт. Проводятся исследования свертывающей системы крови, липидограммы, УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников, мочевого пузыря, холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления. Контроль за динамикой лечения осуществляют заведующий отделением, лечащий врач и врач функциональной диагностики – специалисты высшей категории. Динамическое наблюдение и лечение проводят высококвалифицированные врачи санатория: педиатр, кардиолог, терапевт, ЛОР-врач, стоматолог, физиотерапевт, психотерапевт, невролог, врач функциональной диагностики, врач-лаборант, диетолог и средний медперсонал.

Огромное значение для успешного лечения и отдыха имеет слаженная работа коллектива здравницы, возглавляемого опытным руководителем, отличником санаторно-курортного комплекса Н.П. Бурчак.

Руководство и коллектив санатория постоянно работают в направлении повышения качества предоставляемых бытовых и медицинских услуг в учреждении. Много внимания уделяется благоустройству территории: оформляются новые клумбы, высажены декоративные кустарники и деревья.

В 2014 году санаторий открыл второе дыхание. Отремонтированы фасады жилых корпусов, а также административное здание, установлены новые ограждения вокруг санатория и организована круглосуточная охрана с пропускной системой.

Важным событием для санатория и отдыхающих стало открытие сада «Веры, надежды и любви», которое состоялось накануне Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистких захватчиков. Закладка сада прошла в рамках праздника урожая, в котором приняли участие беженцы с юга-востока Украины. Для них была организована выставка «Дары природы» в стиле украинских традиций.

Следует отметить, что в связи с переселением украинских беженцев в Россию, санаторий «Красный бор» смог принять 30 человек.

Персоналом учреждения созданы все условия для нормальной комфортной жизнедеятельности: прибывшие обеспечены трехразовым питанием, одеждой и средствами первой необходимости. Им также оказывается бесплатная медицинская помощь. Руководство санатория занимается вопросом трудоустройства беженцев, и многие из них уже устроились на работу. Дети вынужденных переселенцев зачислены в детские сады и школы. Помимо этого для них организован досуг: проводятся развлекательные мероприятия, экскурсии и многое другое. Но самое главное — это внимание, тепло и забота, которое уделяется живущим в санатории украинским переселенцам.

Желающих отдыхать в «Красном бору» много. Сегодня контракты заключаются в основном с регионами ЦФО. «Хотелось бы, чтобы Администрация области уделяла больше внимание заключению контрактов с санаторием «Красный бор», - заметила директор санатория Нина Петровна Бурчак.

Тем не менее, в 2014 году в санатории отдыхало и оздоравливалось 1940 человек по контрактам, заключенными с Департаментом Смоленской области по социальному развитию, в том числе 40 человек по путевкам «Мать и дитя», 470 – с профессиональными заболеваниями, а также 1280 школьников.

Доброй традицией стало сотрудничество санатория с Фондом социального страхования РФ, Федерацией независимых профсоюзов России, органами областного и городского здравоохранения, Департаментом Смоленской области по социальному развитию и ЦФО, Областным врачебно-физкультурным диспансером, Смоленским областным центром народного творчества, Всероссийским обществом слепых и другими.

Развитие прогрессирует, и это говорит о том, что на современном рынке санаторно-курортного отдыха и лечения «Красный бор» остается одним из востребованных учреждений, как в области, так и в стране.

 
01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.