Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 11 (171) Ноябрь 2014 г. РАВНЕНИЕ НА СТАРШЕГО

РАВНЕНИЕ НА СТАРШЕГО

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ДИНАСТИИ

Владимир ВЕКОВ

Осознанный выбор обычно делают те, у кого перед глазами пример старшего. В дружном семействе Долбешкиных и Корешковых неоспоримым авторитетом и всеобщим почитанием пользуется Николай Никанорович – бывший прапорщик милиции, отзывчивый человек, на которого могут положиться родные, друзья, да и вся округа.

По примеру отца сын Андрей тоже в свое время пошел в милицию. И очень доволен, что выбрал такую дорогу в жизни. Считает, что отец являлся образцом по несению службы, выполнял свои обязанности добросовестно и с душой. Не случайно о нем бывшие сослуживцы и сегодня отзываются с огромным пиететом.

А сегодняшний круг обязанностей Николая Никаноровича – внуки. Их у него трое. И в каждом дед души не чает, и внуки тянутся к деду.

Пока дети под присмотром Долбешкина-старшего усваивают первые уроки добра и ласки, Андрей охраняет правопорядок на своем участке, где у него много забот и обязанностей.

Думаю, читателям будет интересен рассказ Андрея Николаевича о своей жизни и буднях участкового уполномоченного полиции.

- Родился я в 1981 году в городе Смоленске. Учился в 17 средней школе. После школы окончил колледж – тогда он назывался: экономики и права, впоследствии переименованный в Смоленский промышленно-экономический колледж. После колледжа я пошел в армию – по стопам отца. Тот мне всегда говорил, что настоящий мужчина обязательно должен отслужить в армии. Я последовал его наставлению, не стал сразу поступать в институт, решил – сначала армия. После сборов прошел учебку в Коврове и командиром отделения был направлен в Наро-Фоминск, получил звание младшего сержанта. Там же стал старшим сержантом. Служил два года с 1999-го по 2001-й год.

Мне положен был отпуск. Когда я служил, завели такую практику: давать отпуск за месяц до демобилизации. Но я не стал праздно проводить это время и сразу определился на стажировку в патрульно-постовую службу Когда официально завершилась действительная военная служба, меня направили в учебный центр, там тогда 4 месяца подготовка велась. Определили мне должность заместителя командира учебного взвода. Оттуда перешел в батальон, сначала постовым, а затем милиционером-водителем. Права еще до армии получил, в автошколе специально учился. В ДОСААФ, к сожалению, не пошел – по времени занятия с учебой в колледже совпадали, и нельзя было совмещать обучение в двух учебных заведениях. Так что профессионального водительского удостоверения у меня нет, но есть категория «В» с правом работы по найму. Надеюсь, когда-нибудь у меня все-таки будут профессиональные права.

26 декабря 2006 года меня перевели в участковые уполномоченные Промышленного РОВД. Попал на сложную зону – это улица Соколовского. Там работаю и по настоящее время – уже в должности старшего участкового.

Микрорайон – от перекрестка с улицей Румянцева и до улицы Индустриальной – большой. Недавно дали третьего сотрудника. Непосредственно моя территория – от дома №34 по улице Попова до дома №40-а ( то есть от перекрестка до перекрестка), улица Рыленкова – от дома №1 до дома №13 и вся сторона до улицы Индустриальная, улица имени Шкадова тоже на моей территории.

Микрорайон, еще раз повторю, сложный. Общежитие по Попова, 38-а, там год назад произошло убийство двойное. По проспекту Строителей также несколько общежитий и по улице Соколовского. Эти объекты находятся под нашим усиленным контролем.

Среди административных нарушений наиболее распространенные – это распитие спиртных напитков во дворах, бытовые ссоры, шум. Кстати, по областному закону существует разделение полномочий по администрированию правонарушений. У нас забрали нарушение благоустройства – это мусор на территории, окурки. Раньше, бывало, издали увидит человек полицейского и поднимет брошенный окурок. Сейчас, к сожалению, начинает возвращаться это безобразие – мусорить на территории проживания. Удивительные все-таки люди порой: только возможное наказание на них оказывает положительное влияние, а если чувствуют безнаказанность, проявляются животные инстинкты...

Оставили нам для администрирования торговлю в неустановленных местах и осуществление рекламной деятельности без разрешительных документов – расклейка объявлений, вывешивание баннеров.

В нашем микрорайоне проживает немало лиц, имеющих судимости, освободившихся из мест лишения свободы. За ними либо сами, либо совместно со службой исполнения наказаний осуществляем контроль или надзор. Сейчас есть в законе специальная статья: административный надзор. Нам это, с одной стороны, дает необходимую информацию о тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, кто является рецидивистом, но, с другой стороны, имеются определенные проблемы. Скажем, обязательной является проверка, ночуют ли поднадзорные лица дома. Если никто не отвечает на звонок в дверь, приходится в 3-4 часа ночи беспокоить соседей. Некоторые, естественно, возмущаются: «Дайте нам спать». А без опроса свидетелей наказать нарушителя не представляется возможным...

Вообще по административной практике по многим правонарушениям требуются показания гражданских свидетелей... Но нередки случаи, когда гражданские лица даже понятыми идти отказываются. Приходится увещевать, уговаривать.

Имеются в нашем микрорайоне наркопритоны. Вот сейчас три из них прикрыли. Новое руководство прокуратуры обращает наше внимание на оформление всей необхдимой документации, чтобы в суде дело не развалилось. Раньше нередко бывали такие случаи. Нужно доказать, что это именно наркопритон.

Сейчас ведется усиленная работа по спайсам – выявлению фактов продажи и потребления. Но сейчас их открыто на улицах не продают, во всяком случае, на нашем участке. Непосредственно по потреблению спайса я выявил одного гражданина, составил на него протокол, гражданин получил штраф. Но каким образом приобретал, получить информацию трудно. Обычно или отмалчиваются, или называют любую территорию, которая придет в голову, и конкретно выявить место продажи не получается.

Чаще выявляют продавцов сотрудники уголовного розыска – им выделяются деньги на поощрение информаторов или лиц, совершающих контрольную закупку.

Работа участкового привлекает меня общением с людьми. Чувствую также, что могу оказать людям помощь, - проконсультировать, вмешаться в разрешение бытового конфликта. Вижу конкретные результаты профилактической работы, особенно с молодежью.

Во многом определил мой жизненный путь отец – Николай Никанорович Долбешкин. Когда я пришел в милицию, он служил прапорщиком. Был милиционером-водителем, позднее командиром отделения. Лишь два года назад ушел на пенсию, переработал все допустимые сроки, потому что людей у нас, как всегда, не хватает.

Я с детства гордился тем, что люди со двора советовались с отцом, просили его подсказать, как поступить в той или иной ситуации. Видно было, что люди отца уважают. 8 лет работаю участковым и ни в какую другую службу пока переходить не собираюсь. Тяжело, но эта работа мне по душе.

В том же розыске, например, меньше общения с людьми. Там более узкая специфика.

У меня высшее юридическое образование. Начинал учиться в Гнездове, а доучиваться пришлось в Подмосковье, в поселке Старо-Теряево, недалеко от города Руза. Там располагается институт МВД России, так что теперь я аттестованный юрист, специалист по юриспруденции.

Состоялся как специалист, как руководитель и другой член дружной семьи – муж сестры Андрея Роман Викторович Корешков. У него мы тоже взяли интервью.

- Родился я в 1981 году в Смоленске. Закончил школу в Печерске, профессиональное училище – стал поваром 5 разряда, до армии работал в ресторане «Семь сорок», служил в Смоленске в стройбате. Стал командиром строительного взвода. Демобилизовался старшиной. В Смоленске строили дома на Краснинском шоссе, на Автозаводской, работали на лесоторговой базе. Хоть и являлись мы разнорабочими, но и кладку кирпичную научились класть, и плотницкие работы выполнять.

Еще до армии я поступил в Санкт-Петербургский колледж, окончил его после армии. Познакомился с сестрой Андрея Еленой. Наша свадьба была уже после того, как Андрей устроился в милицию. Я посмотрел на семейный подряд – сестра тестя Нина Никаноровна Шитикова тоже работала в милиции – и решил пойти по их стопам. Тем более, и мой отец одно время являлся милиционером.

Моя работа связана с содержанием подозреваемых в совершении преступлений. Это следственный изолятор УМВД, и я являюсь начальником изолятора. Коллектив дружный, работоспособный, четко исполняет возложенные задачи и строго соблюдает служебные инструкции и права граждан.

У меня двое детей, у Андрея – четырехлетняя дочь. Дети очень скучают, когда долго не видимся, и говорят мне: давай сходим к дяде Андрею повстречаемся с сестренкой.

Вот такие интересные собеседники оказались гостями редакции журнала «Смоленск» - Андрей Долбешкин и Роман Корешков – представители династии смоленских полицейских. Я от души поздравил наших гостей с Днем сотрудника органов внутренних дел и пожелал им счастья на службе и в личной жизни.

 
201306-154.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.