Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 11 (171) Ноябрь 2014 г. К ВОПРОСУ О РЕЗУЛЬТАТАХ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ И НЕ ТОЛЬКО

К ВОПРОСУ О РЕЗУЛЬТАТАХ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ И НЕ ТОЛЬКО

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РАЗМЫШЛЕНИЯ МАКАРА ЗАЦЕПИНА

Размышления о былом и будущем навеяли еще один аспект видения происходящего с оглядкой на прошедшее время, события и людей.

В народе говорят: каков поп, таков и приход.

Посмотрим на эту фразу со стороны принципа разделения властей небезызвестного Монтескьё.

Данный принцип характеризовался, в первую очередь, стремлением нарождающегося класса собственников к сохранению своих активов через равное отношение к ним различных управленческих рычагов, которые не должны были перевесить друг друга в борьбе за управление этими активами и стремлением отобрать их у одних и передать другим.

В результате данный принцип приобрел большое влияние и во многих странах стал основой государственного устройства.

В России, как ни странно, этот принцип прижился, но в русской интерпретации.

Принцип разделения властей подразумевает существование трех ветвей власти, предусмотренных Конституцией РФ: Законодательная, Исполнительная и Судебная.

Нам более интересна судебная власть, которая реформируется при каждом правителе столько раз, сколько раз он чувствует свое недомогание.

При этом от простых граждан мало зависит это реформирование. Получите, как говорится и распишитесь.

Что же мы имеем на сегодня?

На примере нашего многострадального субъекта можно проследить эволюцию разложения этой ветви власти со времен перехода к демократии от тоталитаризма.

Как известно, театр начинается с вешалки, так и судебная ветвь власти начинается с возникновения права граждан на обращение в суд за защитой своих прав.

Если с правами как-то понятно, поскольку они прописаны в Конституции РФ, процессуальных кодексах, то с исполнением этого самого права у нас как-то не очень.

На ум приходят слова классика: «А судьи кто...?»

О некоторых аспектах подбора кадров в нашем субъекте уже писалось. Попробуем обобщить общее видение простых граждан на доступность к суду и справедливость судебных решений.

У судей существует первая заповедь: «избавься от дела, будет меньше проблем».

Многие из граждан, не обремененные юридическими знаниями, зачастую получают, вместо ожидаемого вызова в суд для рассмотрения своего дела, определение суда об оставлении заявления без движения с предложением устранения недостатков.

При этом сами предложения порой звучат как издевательство.

Например, по иску о возмещении вреда от залития квартиры суд указал как основание в оставлении дела без движения: «не представлено обоснование причин обращения в суд», т.е. самого залития вроде как мало, нужны еще доказательства.

Это трудно назвать судебной ошибкой. Это похоже на неграмотность, которая граничит с глупостью и тупостью лиц, подписывающих такие судебные акты.

Отсюда вопрос: А судьи кто?

Помнится, в недалекие времена главный судебный орган возглавлял представитель старой гвардии, который и сам работал, и окружил себя работающими заместителями и квалифицированными специалистами, да и штат был намного меньше нынешнего, при мизерной заработной плате. Заместители, которых он, кстати, не очень жаловал, были с непререкаемым авторитетом, сами рассматривали наиболее сложные дела, учили и консультировали коллег всего субъекта, выдерживали единую практику. Вот их-то наш Верховный жрец и побаивался. Поэтому они ушли, а он остался.

Председатели районных судов и их заместители всегда рассматривали наиболее сложные дела, а ныне они только резолюцию наискосок наносят и то не всегда. Заняты они другими проблемами: как оставить экономию побольше, отремонтировать что-нибудь, развить оранжерею, завести птичек, пробиться на новую должность повыше к Верховному жрецу, ныне правящему безраздельно, чтобы тоже покормиться.

Теперь у судей решения (судьи говорят проекты решений) пишут их помощники, не наделенные достаточными знаниями и ответственностью. А «их чести», о которой они, видимо, и не слыхивали, только подмахивают принесенные помощниками проекты.

Как рассматриваются дела люди знают не понаслышке. Мало кто остается довольным атмосферой, творящейся в судах. Начиная с судебного пристава, стоящего на входе в суд и вытряхивающего все содержимое из сумочек дам, выискивая что-то.

Эти служаки в форме или просто сторожевые не утруждают себя быть вежливыми к приходящим в суд гражданам. Смотрят на них, как на стадо овец, на которых обязательно нужно повысить голос, призвать к порядку, поучить правилам поведения. А ведь приходят люди разных возрастов и положений. И интересно за ними наблюдать, как они шапку ломят и спешат открыть дверь перед каким-нибудь прощелыгой от суда и тут же со снобизмом и высокомерно указывают пожилым людям на их место в коридоре.

Секретари, помощники судей и работники канцелярий – это особая каста технических сотрудников судов. Такое впечатление, что их обделили в детстве игрушкой, и поэтому они всегда злые и недовольные жизнью, а особенно посетителями, отрывающими их от чаепития и пустых разговоров - кто, когда, с кем и сколько.

И такая картина, как ни странно, почти во всех судах нашего дорого субъекта, независимо от отдаленности от центра.

Сами же «вершители судеб людских» отличаются особой степенностью, снобизмом, высокомерием и хамством. Для них не составляет особого труда прикрикнуть на участника процесса, вальяжно развалившись в судейском кресле и путаясь в судейской мантии, как вельможа в соболиных мехах, разбирая тяжбы и дрязги подданных. Некоторые из них проявляют верх неуважения к своей профессии, разводят цветы на подоконниках в своих кабинетах, как на грядках, ходят по суду подпоясанными старыми пуховыми платками или разряженными, как елка, а молодая часть этого славного корпуса приходит на работу как на панель, что для них похоже одно и то же, никакого чувства меры или этикета и дресс-кода, мужская часть ходит в потрепанной одежде, как бомжи, от которых запах за версту, иногда они похаживают и в женские туалеты(извращенцы какие - то ).

Ведение самого процесса отличается особым высокомерием, цинизмом и презрением к соблюдению самого закона. Многие судьи возомнили из себя небожителей. Для таких судей Кодекс чести судьи не писан. А зря.

К судье Кодекс предъявляет повышенные требования в части заботы о своем достоинстве и чести. Судья «в любой ситуации» должен сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести, избегать всего, что могло бы причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия. Сохранение личного достоинства в процессе исполнения профессиональных функций и за его пределами - обязанность судьи. Естественно, это предполагает и уважение достоинства других лиц, недопустимость его унижения в любых ситуациях.

О беспристрастности судьи при принятии решений также идет речь и в требовании к судье не быть приверженным одной из сторон в деле.

Судья должен быть свободным от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности. Речь здесь идет, конечно, не о том, что судья избавлен объективно от воздействия общественного мнения, что вообще невозможно, или же от критики. Свобода судьи означает здесь его внутреннее состояние, способность противостоять «общественному мнению», не бояться возможной критики, если они противоречат предоставлениям судьи о законном и справедливом разрешении конкретного дела, совести судьи.

Поддержание своей квалификации на высоком уровне Кодекс чести рассматривает как нравственную обязанность судьи. Судья, ее не выполняющий, становится некомпетентным.

Кодекс чести судьи уделяет внимание необходимости обеспечить высокую культуру общения со стороны представителей судебной власти. Судья должен проявлять терпение, вежливость, тактичность и уважение к участникам судебного разбирательства и другим лицам, с которыми он общается при исполнении служебных обязанностей. Этого же судья должен требовать от работников аппарата суда ( См.: Всероссийская правовая газета «Юридический вестник». 1993. №23 (49); Законность. 1994. №2.).

Судебные решения требуют особого внимания и исследования.

Поскольку нынешний состав особенно знаниями не блещет, то и решения выносятся соответствующими. Качество решений по их написанию в филологическом смысле не выдерживает никакой критики, поскольку детские грамматические и стилистические ошибки являются нормой большинства таких решений.

Так, один из вершителей судеб, чтобы показаться умным, вписал от своего имени в судебное решение целый абзац научного исследования, да не попал по смыслу.

Другой ученый-правовед вовсе перепутал документы и использовал судебное решение в качестве научной статьи, да притом с большим количеством грамматических и стилистических ошибок. А его коллеги придают этому бреду законную силу, не читая.

При этом, они не считаются ни с практикой Верховного и Конституционного суда и тем более позициями Европейского суда по правам человека, который «им не указ», как они любят это часто повторять. Видимо, от высокой самооценки или отсутствия серого вещества, отвечающего за это.

Учебы, как понимает читатель, давно нет, каждый вершитель судеб людских предоставлен сам себе, и творят они, кто во что горазд.

Курсы повышения квалификации и годовые собрания превратились в профанацию, за качество продукта давно никто не спрашивает, кроме случаев изгнания неугодных или освобождения мест для новых амазонок Верховного жреца. Ведь кадрами пока занимается он лично и никому не отдает этот лакомый кусочек.

А если учесть, что проверяют в апелляции решения своих коллег вчерашние работники потребкооперации, служаки, таможенники, прокуроры, а также недавние секретари и помощники, или просто очень красивые и очень исполнительные девушки, то слезы бессилия против произвола и беззакония в этой отдельно взятой ветви власти сами по себе накатываются на глаза.

А как же люди, простые граждане? Как быть с защитой их прав?

Да никак, мешают они работать и развиваться веточкам этой самой власти.

Вот и получается, не судебная ветвь власти для людей в защиту их конституционных прав и свобод, а люди для этой самой ветви.

Все могут испоганить наши вершители судеб, дай им волю и Верховного жреца, обезумевшего от счастья третьего срока кормления. Вот Вам и приход. Какой есть. Другого в ближайшее время ожидать не приходится. Хотя на горизонте уже маячит призрак Великого завоевателя.

Заглянув за ширму системы, отчетливо видно, что в среде самых вершителей судеб не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Чином от ума избавлен.(Н.В.Гоголь)

Со времен предыдущего первого лица многое изменилось. Суд стал уже не тот, остались только развалины. Все, что создавалось кропотливым трудом многих поколений старожилов системы, разрушено до основания. Неугодные и мнимые кандидаты на кресло Верховного жреца безжалостно изгнаны из системы. А в последние годы из-за обострившейся мании величия с манией преследования и других маниакальных наклонностей чревоугодника, труд под одной крышей просто стал невыносим. Вот и потянулись некогда бывшие соратники подальше от тела, кто в отставку, кто в другой субъект, кто на другую работу. Ушли далеко не старые сотрудники ветви власти, а наиболее опытные, которые могли бы еще работать, выдавая качественный продукт.

Семейственность и угодливость телу стала отличительной чертой реформированного органа третьей власти региона.

Какого результата мы ждем от этой ветви власти, какого к себе и другим отношения мы хотим от этих лепестков с ветви с гнилой сердцевиной?

Но может, Сам Верховный стал работать больше и лучше?

Увы, себя заменил на ИГО, выжимающего из своего положения все, что можно и нельзя, а сам на отдых среди недели и под аплодисменты похотливых слуг.

Да вот только невдомек Верховному жрецу, что пригрел он у себя на груди своего могильщика, который уже примеряет на себе мантию Верховного в его отсутствие и в общении с соплеменниками. Не теряя время даром, стал он налаживать нужные ему связи среди сильных мира сего в регионе и за его пределам. И пошел к нему нескончаемый поток посетителей, которых ранее и на пушечный выстрел не подпускали, так как у них на лице написана вся их родословная и род занятий. Всем решает он проблемы: кому права вернуть, кого на должность продвинуть, т.е. уже и кадры он расставляет свои, желательно в центральный орган или рядом, кому смягчить решение, вынесенное другими вершителями, но низшего ранга. Надо полагать, все это не просто так. Навряд ли знает обо всем сам Верховный жрец, что за его спиной творится, и, видимо, недополучает он свою долю и очень много. Но сил у Верховного уже не столько, чтобы этот процесс остановить, хотя и пытается он еще проявить себя, переставляя пешек с места на место, задвигая одних, он невольно расчищает место для людей своего могильщика из ИГОвого племени, совершающего новый завоевательный поход.

Вопрос:

А как быть с реформой?

По-видимому, это и есть реформа в нашем исполнении.

Хотелось же как лучше, а получилось...(В.Черномырдин)

Но уверен, придет время и обстоятельства заставят провести фактически, а не на бумаге реформирование этой ветви власти. И кадры найдутся, и суд станет уважаемым, и вера в справедливость не иссякнет, и к людям повернутся лицом, а не ...

За сим,

Ваш Макар Зацепин.

 

Комментарии  

 
Юрий
0 # Юрий 17.12.2014 10:55
Законодательная , Исполнительная и Судебная это звенья одной цепи - вертикаль власти. Пока эта кон[censored]ци я существует, будет беспредел!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Артем
0 # Артем 11.12.2014 05:11
:lol: Ну Макарка Посмешил!
Это Вас видимо обделили в детстве не только игрушкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

6-202-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.