Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 11 (171) Ноябрь 2014 г. ИСТОКИ ВЕДУТ ОТ СМОЛЕНСКА

ИСТОКИ ВЕДУТ ОТ СМОЛЕНСКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЗАМЕТКИ НЕСОГЛАСНОГО

Сергей ПИМЕНКОВ

Как известно, был объявлен конкурс на изготовление памятника на площади Победы. Эту идею якобы пробили у губернатора Островского ветераны. И в художественной школе, где были выставлены макеты памятников, 15 октября собралась конкурсная комиссия.

Всего участники представили 9-10 работ. Естественно, конкурс анонимный. Но, к сожалению, мало кто из смолян знал о нем. Даже возле здания художественной школы никакое объявление не привлекало внимание прохожих.

Ветеранской организации понравилась одна работа, и ветераны массированно давили на членов комиссии, чтобы именно их выбор стал определяющим. Но одно дело, когда смотришь на макет отдельно стоящий, другое дело оценивать его с привязкой к местности. Мне понравилось мнение известного архитектора, который в пух и в прах раскритиковал этот в итоге выбранный вариант.

Впрочем, мы несколько забежали вперед. Сначала отмечу, что конкурс оценивали 17 членов комиссии, имеющих право голоса. Их симпатии в итоге разделились между двумя работами. Одна представляет из себя стелу, вокруг которой изображены воины трех эпох. За другую работу проголосовали 5 человек. На мой взгляд, профессионально она сделана лучше и интереснее.

Но в очередной раз победила группа белорусских авторов во главе с Игорем Чумаковым. Памятник Папанову в Вязьме, памятник Никулину в Демидове, памятник погибшим сотрудникам органов внутренних дел на проспекте Гагарина в Смоленске – это все их работы. Уровень вполне профессионален, хотя выбор комиссий не бесспорен.

В положении о последнем конкурсе записано, что памятник должен быть посвящен многовековой истории Смоленска как защитника западных рубежей России. И весьма существенный момент: стоимость изготовления и установки памятника в сумме не должна превышать 10 миллионов рублей. Вариант, который выиграл, по мнению специалистов, явно зашкалит эту цифру. Представьте себе бронзовые фигуры в полторы натуры, их надо сначала выполнить в глине, потом отлить – затраты очень большие. А во многих пояснениях конкурсантов, кстати, написано, что цены сегодняшние и завтрашние трудно сравнить и потому точную смету составить невозможно...

Как выйдут из этого положения, когда памятник будет близок к завершению, а деньги закончатся?

Из смоленских скульпторов участвовали в конкурсе Фишман и Парфенов. Кстати, Парфенов предложил весьма образный проект – стелу в виде георгиевской ленты, вверху зубец Крепостной стены и звезда города-героя. Полагаю, этот памятник хорошо бы смотрелся на улице Ногина или в парке 1100-летия Смоленска.

Если вернуться к конкурсу, фигурные композиции смотрятся выигрышнее. Но наша площадь Победы весьма неординарна. Ее пересекают электрические провода трамвайных путей, и практически невозможно менять схему движения общественного транспорта в Смоленске ради того, чтобы памятник имел лучший обзор. На памятник придется смотреть через опоры электропередач.

Это я к тому, что изначально в конкурсных условиях исходили из того, что должен быть скромный монумент, не претендующий на панорамный обзор. Смоленские скульпторы Фишман и Парфенов от этого и исходили. Если теперь смета будет пересмотрена, они вправе заявить протест...

Такая вещь, как памятник на одной из центральных площадей города, должна пройти общественную апробацию. Чтобы люди высказались – как специалисты, так и рядовые смоляне. Можно было бы оставить книгу отзывов.

Но смолян не спрашивают. И когда ведут точечную застройку, и когда сооружают памятники. Потом начнутся разговоры: уже потрачены деньги, нужно двигаться дальше.

Тот же проект, победивший в конкурсе, некоторые специалисты называют самым слабым.

И вообще остается очень много вопросов по монументальной пропаганде в городе Смоленске. Смоляне прекрасно помнят то время, когда главным архитектором города работал Георгий Георгиевич Соосар. В те годы возвели мемориалы на улицах имени полка Нормандия-Неман и 25 Сентября (нынешний проезд Конева), на Нарвской. Суммарно в Смоленске захоронено по учтенным данным в братских захоронениях примерно 123 тысячи человек.

А посмотрите, кого мы восхваляем. На Королевском бастионе в Лопатинском саду просто возмутительный стенд. Почитайте, что там написано и как озаглавлено. Примерно по памяти так: «Королевская крепость. Построена по проекту польского архитектора...» А затем на трех языках пояснение. Но самое возмутительное, что мы предстаем в роли манипуляторов истории. Известно, что поляки взорвали часть стены. И чтобы заделать брешь – а они с 1611 по 1654 год находились в Смоленске – вот поляки и укрепили этот бастион. И на стенде написано, что Королевская крепость была построена для защиты Смоленска. И ничего больше! Поляки построили для защиты Смоленска от кого? – От русских, от Москвы. И такая надпись появилась с одобрения центра по развитию туризма, созданного при администрации Смоленской области, которую возглавляет господин Островский...

Во многих точках города теперь установлены указатели, куда пойти туристам. Известное в центре города Блонье имеет официальное название «Сад имени М.И. Глинки». А при входе со стороны городской администрации на одном из указателей написано: «Филармония имени М.И. Глинки». Но филармония никогда не носила имени Глинки. Есть Концертный зал имени М.И. Глинки. В Москве, например, Московская государственная филармония и Концертный зал имени П.И. Чайковского.

Ходят мимо, читают, и никто не собирается редактировать. Возвращаясь к стенду у Королевского бастиона, - там текст на русском, текст на польском и текст на английском. Для кого? Кому решили лизнуть одно место? Сверху каждого текста – флаг. Здесь флаги России, Великобритании, Польши. Но какое отношение Великобритания имеет к Королевскому бастиону и к Смоленску? А флаг есть. Это для неграмотных, чтобы подчеркнуть, что текст написан на английском языке?

А ведь такие вещи воспитывают или, наоборот, уродуют умы. Прежде всего, молодежи. И хотя в трехстах метрах стоит памятник зодчему Федору Коню, под чьим руководством была построена Смоленская крепость, но нет надписи, нет стенда о его заслугах перед Смоленском. Зато у Королевского бастиона информация. что польский архитектор строил крепость...

Вот на такие ляпы кто-то из властей должен обращать внимание? Знаю, тот же Виктор Михненков не раз указывал городским начальникам на эти несуразицы – в одно ухо влетело, в другое вылетело...

Памятник – на века, работает годами. Или не работает. Или вредит. Особенно тем, кто не знает историю так, как люди советского поколения.

У меня зародилось сомнение, что победившие в конкурсе на лучший проект памятника белорусы историю смоленскую знают. Вот на руке воина сидит птица. В принципе получается, что это сокольничий. И написано в сопроводительном тексте: «А на руке у него птица Гомоюн – Феникс». Даже не удосужились посмотреть в словаре, как пишется Гамаюн. Да к тому же Гамаюн и Феникс – это разные птицы, хотя обе они символизируют перворождение. Названия – из индуистской философии.

Приведенный пример приводит меня к такому умозаключению: люди увидели, что можно заработать на этом проекте, и налепили все подряд. Вот на выигрышном варианте стоят даты: 1945 год, 1812-й и 1410-й. Мы знаем, что в 1410 году смоленские полки участвовали в Грюнвальдской битве. Но к Смоленску какое это имеет отношение? Если только участием смоленских полков? Мы же говорим о городе Смоленске. И здесь у нас есть более весомые периоды – например, оборона Смоленска от поляков в 1609-1611 годах. Ради чего и строилась крепость.

В этой связи непонятно, о чем думают и городские, и областные власти, которые должны заниматься идеологией. Вот отметили в 1998 году 400-летие закладки Смоленской крепостной стены. В 2002 году отметили окончание строительства. А период героической обороны Смоленска в 1609-1611 годах вообще пропустили. Где логика? По большому счету, вот какую дату нужно отмечать. Потому что именно благодаря стойкости смолян во главе с воеводой Шеином Михаилом Борисовичем появилось ополчение Минина и Пожарского. Кстати, одними из первых отправились по русским городам и весям собирать ополчение именно смоляне. И тогда по Руси раздался клич: «Берите пример со смоленцев», как они стойко держатся. Если бы не было этой героической обороны, не известно, как бы вообще Смутное время закончилось. Смоленск внес самый весомый вклад в окончание Смутного времени.

Кстати, 4 ноября в России государственный праздник – День народного единства и согласия. А о Смоленске опять забывают. Надо бы нашим властям раз и навсегда запомнить: тот, кто не помнит своей истории, не имеет будущего.

Сегодня это актуально как никогда. Мы видим, как развивается ситуация на Украине. Все перевернуто с ног на голову. Вот недавно в Смоленск приезжал один знаменитый теннисист и рассказывал, как оценивают события истории простые европейцы. Например, бытует мнение, что это Франция разбила Гитлера... В головы людей вдалбливают, как доблестно французы воевали, и забывают рассказать о том, что уже через месяц сражений с фашистами пал Париж... Забывают говорить и о том, что Советский Союз потерял во второй мировой войне около 30 миллионов человек.

Смоленск стоит не только на географических рубежах. По большому счету, мы стоим на исторических и идеологических рубежах. И с Россией начинают знакомиться именно со Смоленска. Об этом мы, смоляне, должны помнить всегда.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.