СЛОВО ПРОЩАНИЯ
4 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА ЗАВЕРШИЛАСЬ ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРЫ ИВАНОВОЙ, ПОЭТА, ПРОЗАИКА, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, КРАЕВЕДА, ВОСПИТАТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ СМЕНЫ, ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ ИМЕНИ М. В. ИСАКОВСКОГО
Я не видела её без полиэтиленового пакета. Вроде, сумки не миниатюрные, да не умещалось в них необходимое: чьято рукопись, понравившаяся книжка, свежий номер «Новой газеты» с острой публикацией, косточки для собак, чтото для кошек, хлебные крошки для птиц. Подкармливаемые собаки и кошки были знакомыми и незнакомыми, но всегда благодарными. Относительно птиц судить не берусь, но отмечу, что Вера возила еду пернатымхвостатым даже тогда, когда мы выезжали в районы на какието мероприятия или встречи с читателями, или просто когда навещали своих товарищейписателей. Уверена, что Тимка, пёс Ивана Трифоновича и Марии Васильевны Твардовских, чуял приближение желанной гостьи за версту от Сельца.
Леонид Козырь, создатель и первый руководитель нашего Союза, знавший, что обречён, уговорил Веру стать преемницей. С 1995го по 2004ый она возглавляла Смоленское отделение Союза российских писателей (СРП). Эти годы на Ивановой наш Союз держался. Точнее, на чете Ивановых: Вере Анатольевне и Владимире Степановиче, душе компании, балагуре, умелом организаторе, деятельном человеке, фактически внештатном члене СРП. Его любовь к Вере трансформировалась в доброе отношение к нам, преданность жене проявлялась в постоянной помощи писательской организации, заботливом участии в наших делах.
Кстати, без Владимира Степановича не появилось бы помещения в доме 5/11 на улице Твардовского, где после собраний не спешили расходиться, а чаёвничали, обсуждали литературные и другие новости, наслаждаясь семейной атмосферой. Чайник, чашки, ложки, сахар и полагавшиеся к чаю и кофе припасы соседствовали в шкафу с книгами и журналами.
Первый номер журнала Смоленской областной организации Союза российских писателей «Годы» вышел в феврале 1998го.
В материале «Смоленск, улица Твардовского», опубликованном в журнале «Знамя» в августе того же года, Вера писала:
«Странное дело с издательской практикой творится. Много издательств разных, много авторов, много книг появляется. Появившись, они безвестно и както невнятно исчезают, растворяются в потоке. И все, словно бы их не было. И чего только не издают...
Да что делать? Только наблюдать, как обильно издаются те, кто близок к государственному карману или к прочим тугим карманам? Ходить по организациям, банкам, выплакивая спонсорскую помощь? Не каждый это может себе позволить.
Вот потомуто мы решились на достаточно трудное дело – издание своего журнала. Первый номер журнала "Годы"– своеобразная визитная карточка нашей организации. В дальнейшем мы не собираемся ограничивать число своих авторов только своим кругом. Но первый номер понастоящему наш. Его страницы побратски поделены между всеми. Вышел он без всякой поддержки власти, без ее ведома, абсолютно неожиданно для всех. Вышел на те скудные средства, которые жертвовали некоторые городские организации на наше существование. Мы эти деньги жестко экономили, вот и наскребли на журнал. Дальнейшая его судьба зависит от нас, от нашей жизнестойкости. Будем. Творческая позиция журнала убедительно обозначена во вступительной статье нашего литературоведапушкиниста, известного многим в России и в мире, Вадима Баевского: "Этот журнал – свободный голос свободных людей».
Вера Иванова закончила статью так:
«Нет, все далеко не так плохо, как порой кажется. Вспоминаю, как Татьяна Бек, не раз бывавшая в Смоленске, в последний свой приезд с представителями редакции журнала "Арион", будучи у нас в гостях, в нашем доме, что на улице Твардовского, оставила на дверях, где у нас расписываются дорогие гости, свой автограф: "Будьте!"
Будем, обязательно будем!»
Хочется с благодарностью перечислить авторов первого номера журнала «Годы», которых нет уже в этом мире: Вадим Баевский, Вера Звездаева, Сергей Машков, Пётр Мельников, Вилен Сальковский, Николай Сухарев, Иван Твардовский. И Вера Иванова.
СТИХИ В РОССИИ
Это стихотворение из первой книги В. Ивановой «Неделя сирени», вышедшей в 1991 году в Москве в издательстве «Современник» тиражом 5 тысяч экземпляров.
Вера выпустила три сборника стихов: «Неделя сирени», «Времена жизни», «Распевы ветра» и книгу прозы «Гори, гори ясно». Внесла весомый творческий вклад и в краеведение. Все многочисленные выступления начинала с рассказа о земляках, которыми очень гордилась, первым среди лучших считала А.Т. Твардовского, активно участвовала в Твардовских чтениях, дружила с дочерьми поэта Валентиной Александровной и Ольгой Александровной.
Человек неравнодушный, Вера Анатольевна входила в состав Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области.
Веру часто приглашали в жюри конкурсов молодых, ей всегда хотелось поделиться своими открытиями. Давнымдавно, когда Дворец пионеров ещё так и назывался, там проводился конкурс начинающих поэтов. Вера с улыбкой прочла мне стихи одной девочки:
Эти строки запомнились сразу, и я с восторгом неоднократно их цитировала.
В 1995м Вера Иванова создала при областной детской библиотеке литературную студию «Родничок». Не ограничивалась литучёбой: просвещала и воспитывала. Радовалась успехам ребят чуть ли не больше, чем собственным. Вот и в последнюю встречу показала мне их стихи .
Сложилась традиция: почти два десятилетия на Братском кладбище в день рождения Л. Козыря (22 сентября) и день ухода (7 июля) мы по кругу читаем стихи, открывая наугад его книгу (жаль, что круг наш в последнее время сузился до двух человек, а отныне я осталась одна). Так вот, 22 сентября мы с Верой, чередуясь, читаем стихи, передавая друг другу «Зовы». Вдруг Вера изумлённо: «У меня то же самое открылось. Что делать?» – «Читать!»
СВЕТОПОТОК
Такое произошло впервые за многие годы. Что хотел этим повтором сказать Леонид Иванович?
Друг мой Верочка, в последнем телефонном разговоре 30 сентября я поздравила тебя с Днём Ангела...
Раиса Ипатова.
Октябрь 2014
< Предыдущая | Следующая > |
---|