Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВЕРА, ВЕРОЧКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СЛОВО ПРОЩАНИЯ

4 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА ЗАВЕРШИЛАСЬ ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРЫ ИВАНОВОЙ, ПОЭТА, ПРОЗАИКА, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, КРАЕВЕДА, ВОСПИТАТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ СМЕНЫ, ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ ИМЕНИ М. В. ИСАКОВСКОГО

Я не видела её без полиэтиленового пакета. Вроде, сумки не миниатюрные, да не умещалось в них необходимое: чья­то рукопись, понравившаяся книжка, свежий номер «Новой газеты» с острой публикацией, косточки для собак, что­то для кошек, хлебные крошки для птиц. Подкармливаемые собаки и кошки были знакомыми и незнакомыми, но всегда благодарными. Относительно птиц судить не берусь, но отмечу, что Вера возила еду пернатым­хвостатым даже тогда, когда мы выезжали в районы на какие­то мероприятия или встречи с читателями, или просто когда навещали своих товарищей­писателей. Уверена, что Тимка, пёс Ивана Трифоновича и Марии Васильевны Твардовских, чуял приближение желанной гостьи за версту от Сельца.

Леонид Козырь, создатель и первый руководитель нашего Союза, знавший, что обречён, уговорил Веру стать преемницей. С 1995­го по 2004­ый она возглавляла Смоленское отделение Союза российских писателей (СРП). Эти годы на Ивановой наш Союз держался. Точнее, на чете Ивановых: Вере Анатольевне и Владимире Степановиче, душе компании, балагуре, умелом организаторе, деятельном человеке, фактически внештатном члене СРП. Его любовь к Вере трансформировалась в доброе отношение к нам, преданность жене проявлялась в постоянной помощи писательской организации, заботливом участии в наших делах.

Кстати, без Владимира Степановича не появилось бы помещения в доме 5/11 на улице Твардовского, где после собраний не спешили расходиться, а чаёвничали, обсуждали литературные и другие новости, наслаждаясь семейной атмосферой. Чайник, чашки, ложки, сахар и полагавшиеся к чаю и кофе припасы соседствовали в шкафу с книгами и журналами.

Первый номер журнала Смоленской областной организации Союза российских писателей «Годы» вышел в феврале 1998­го.

В материале «Смоленск, улица Твардовского», опубликованном в журнале «Знамя» в августе того же года, Вера писала:

«Странное дело с издательской практикой творится. Много издательств разных, много авторов, много книг появляется. Появившись, они безвестно и как­то невнятно исчезают, растворяются в потоке. И все, словно бы их не было. И чего только не издают...

Да что делать? Только наблюдать, как обильно издаются те, кто близок к государственному карману или к прочим тугим карманам? Ходить по организациям, банкам, выплакивая спонсорскую помощь? Не каждый это может себе позволить.

Вот потому­то мы решились на достаточно трудное дело – издание своего журнала. Первый номер журнала "Годы"– своеобразная визитная карточка нашей организации. В дальнейшем мы не собираемся ограничивать число своих авторов только своим кругом. Но первый номер по­настоящему наш. Его страницы по­братски поделены между всеми. Вышел он без всякой поддержки власти, без ее ведома, абсолютно неожиданно для всех. Вышел на те скудные средства, которые жертвовали некоторые городские организации на наше существование. Мы эти деньги жестко экономили, вот и наскребли на журнал. Дальнейшая его судьба зависит от нас, от нашей жизнестойкости. Будем. Творческая позиция журнала убедительно обозначена во вступительной статье нашего литературоведа­пушкиниста, известного многим в России и в мире, Вадима Баевского: "Этот журнал – свободный голос свободных людей».

Вера Иванова закончила статью так:

«Нет, все далеко не так плохо, как порой кажется. Вспоминаю, как Татьяна Бек, не раз бывавшая в Смоленске, в последний свой приезд с представителями редакции журнала "Арион", будучи у нас в гостях, в нашем доме, что на улице Твардовского, оставила на дверях, где у нас расписываются дорогие гости, свой автограф: "Будьте!"

Будем, обязательно будем!»

Хочется с благодарностью перечислить авторов первого номера журнала «Годы», которых нет уже в этом мире: Вадим Баевский, Вера Звездаева, Сергей Машков, Пётр Мельников, Вилен Сальковский, Николай Сухарев, Иван Твардовский. И Вера Иванова.

СТИХИ В РОССИИ

Наверно оттого, что высоко
Родное небо, как нигде на свете,
Стихи в России дышат так легко,
И тяжело вздыхают здесь поэты.
Поэтам голос совести слышней,
Их требует к ответу строже время.
Они, наверно, чувствуют сильней
Родной земли живое притяженье.
Как будто задавая ритм сердцам,
Живут стихи, доверчивые дети,
Легко в России дышится стихам,
И потому так трудно здесь поэтам.

Это стихотворение из первой книги В. Ивановой «Неделя сирени», вышедшей в 1991 году в Москве в издательстве «Современник» тиражом 5 тысяч экземпляров.

Вера выпустила три сборника стихов: «Неделя сирени», «Времена жизни», «Распевы ветра» и книгу прозы «Гори, гори ясно». Внесла весомый творческий вклад и в краеведение. Все многочисленные выступления начинала с рассказа о земляках, которыми очень гордилась, первым среди лучших считала А.Т. Твардовского, активно участвовала в Твардовских чтениях, дружила с дочерьми поэта Валентиной Александровной и Ольгой Александровной.

Человек неравнодушный, Вера Анатольевна входила в состав Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области.

Веру часто приглашали в жюри конкурсов молодых, ей всегда хотелось поделиться своими открытиями. Давным­давно, когда Дворец пионеров ещё так и назывался, там проводился конкурс начинающих поэтов. Вера с улыбкой прочла мне стихи одной девочки:

Жила­была корова
Весёлая, как я.
Ходила та корова
В зелёные поля.
И ела та корова
Зелёную траву.
Не делала плохого
Ни мне и никому.

Эти строки запомнились сразу, и я с восторгом неоднократно их цитировала.

В 1995­м Вера Иванова создала при областной детской библиотеке литературную студию «Родничок». Не ограничивалась литучёбой: просвещала и воспитывала. Радовалась успехам ребят чуть ли не больше, чем собственным. Вот и в последнюю встречу показала мне их стихи .

Сложилась традиция: почти два десятилетия на Братском кладбище в день рождения Л. Козыря (22 сентября) и день ухода (7 июля) мы по кругу читаем стихи, открывая наугад его книгу (жаль, что круг наш в последнее время сузился до двух человек, а отныне я осталась одна). Так вот, 22 сентября мы с Верой, чередуясь, читаем стихи, передавая друг другу «Зовы». Вдруг Вера изумлённо: «У меня то же самое открылось. Что делать?» – «Читать!»

СВЕТОПОТОК

Есть люди­звезды, в ком не гаснет
свет сердца, помыслов и строк:
ежеминутно, ежечасно –
светопоток, светопоток..

Такое произошло впервые за многие годы. Что хотел этим повтором сказать Леонид Иванович?

Друг мой Верочка, в последнем телефонном разговоре 30 сентября я поздравила тебя с Днём Ангела...

Раиса Ипатова.

Октябрь 2014

 

Комментарии  

 
александр
0 # Вера Иванова - светопотокалександр 21.06.2019 16:10
Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова.
Посредством таких людей душа моя осталась в Смоленске.
1982-1986 гг. - годы службы моей ракетной на Реввоенсовета, годы дружбы со смоленскими поэтами.
Люблю их, помню...
Александр Долинин, полковник, член Союза писателей РФ, журналист, редактор, издатель
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.