Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 10 (170) Октябрь 2014 г. ПАТРИОТИЗМ - духовный потенциал Победы

ПАТРИОТИЗМ - духовный потенциал Победы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

До 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов остались считанные месяцы. Подготовка к празднованию этой славной даты ведется уже давно, новый импульс ей придал указ Президента России от 25 апреля 2013 года. Но, к сожалению, зачастую эта самая подготовка на практике ограничивается словесами и призывами. Характерный пример: руководитель одной уважаемой общественной организации, как раз-таки призванной в первую очередь заботиться о творцах Великой Победы, предложил нашей редакции статью, из которой можно было сделать вывод, будто он один ставит вопросы перед властями и гражданами о необходимости серьезной подготовки к юбилею, а все вокруг чуть ли не спят.

Но редакция благодарна тем не менее этому руководителю: он своей так и не опубликованной статьей дал нам повод повести предметный разговор о подготовке на многострадальной Смоленщине, сильно пострадавшей от войны, к 70-летию Великой Победы. Мы намерены подробно информировать читателей о проводимых мероприятиях, анализировать положительный опыт и недоработки властей в патриотическом воспитании смолян на примерах героических подвигов наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Первым собеседником редакция выбрала председателя Смоленского областного совета ветеранов В.В. Вовченко.

- Виталий Владимирович, разделяете ли Вы мнение, что со смолян особый спрос за качественное выполнение задач, сформулированных в апрельском прошлого года указе Президента?

- Безусловно. Потому что в летописи Великой Отечественной вой­ны смоленские страницы – самые объемные и героические.

Смоленщина – один из первых регионов России, принявших на себя удар фашистских полчищ. Мужественно и стойко перенесли выпавшие на их долю испытания жители и защитники области, проявив высокие моральные качества и силу духа. Соловьева переправа, бои за Вязьму, Ельню, в целом Смоленское сражение вписали особые главы в историю Второй мировой войны.

Именно на Смоленщине были организованы первые наступательные операции, активно действовали партизаны и подпольщики. Это позволило остановить продвижение фашистов на целых два месяца. В боях за Ельню родилась Советская Гвардия, показав всему миру высочайший дух русского народа, несгибаемые волю и мужество. Не случайно именно гвардейская Ельня стала первым городом, освобожденным от фашистских захватчиков.

Но Победа ковалась тяжелейшим трудом и огромными жертвами. На оккупированной врагом Смоленщине фашистами были замучены и расстреляны 324948 человек, сожжены 195 деревень вместе с жителями. До сих пор Смоленщина не может восстановить довоенное число жителей.

В сражениях за освобождение Смоленщины особо отличились 92 воинские части и соединения, им присвоены почетные наименования Смоленских, Руднянских, Духовщинских. Непосредственно за освобождение города Смоленска почетные наименования были присвоены 36 воинским частям. За героизм на полях сражений 264 наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза, а прославленные летчики – маршал авиации Александр Иванович Колдунов и генерал-полковник авиации Владимир Дмитриевич Лавриненков – дважды.

Я не приемлю разговоров об исключительности жителей конкретных регионов и уж тем более народов. Так легко скатиться до шовинизма и национализма. Но, согласитесь, особый смоленский дух все-таки присутствует, имеет место быть! Смоляне отличаются храбростью, мужеством, стойкостью и терпением. Не случайно даже на гербе Смоленщины начертаны слова: «Несгибаемый дух все превозможет!». Вот и число смолян – Героев Советского Союза – в разы превышает статистику по другим регионам.

- И все же о былой славе смолян помнят далеко не все. Внимательные читатели журнала «Смоленск», наверное, обратили внимание на слова молодого парня-беженца с юго-востока Украины: раньше он даже не слышал, что есть такой город – Смоленск...

- А в этом как раз печальный итог 20-летнего навязывания молодым людям на Украине идей фашизма и красивой жизни на западе. Об истории великой страны – СССР – в украинских школах все эти годы не вспоминали. Вот и вылилась целенаправленная подрывная работа приспешников западных идеологов в небывалую жестокость против гражданского русскоязычного населения юго-востока Украины, в объявление России «врагом номер 1».

Уроком Майдана должно стать осознание того, что патриотическое воспитание в современных условиях выходит на первый план.

Мне часто возражают: мол, вы, ветераны, носитесь со своим патриотизмом, в это уже никто не верит, а если понадобится, то он появится и без постороннего вмешательства, как это было в годы Великой Отечественной вой­ны. Считаю такое мнение глубоким заблуждением. Во-первых, патриотизм на пустом месте не произрастает и не появляется в одночасье. Во-вторых, в советской стране, как перед началом войны, так и после, проводилась огромная работа по воспитанию патриотических чувств. Руководители страны понимали, что патриотизм – это сила, определяющая единство народа, его монолитность, сплоченность, патриотизм является базой обороноспособности державы, решения экономических проблем.

Патриотическая работа – это сложный, многогранный и непрерывный процесс, это не одноразовая акция. Патриотизм – не только настоящее ощущение кровной связи со своей землей, но и прежде всего долг перед нею, радение за ее духовное, моральное и физическое благополучие. Великий русский писатель Валентин Распутин, которого я очень люблю, говорил, что человек, имеющий в своем сердце Родину, не запутается, не опустится, не озвереет, ибо она, Родина, найдет способ, как поставить на путь истинный и помочь. Она и силу, и веру даст.

Трудно не согласиться с писателем-патриотом. Мы, ветераны, имея огромный жизненный опыт, можем сравнивать, и нам видно сильное социальное расслоение общества. Оно уже расколото на два враждебных лагеря. И в этих условиях крайне важно как можно быстрее найти эффективные методы разрешения социальных противоречий, объединения граждан на базе стратегических государственных общенациональных интересов, целей и задач.

Пожилые люди искренне надеются на то, что все эшелоны власти от риторики о пользе нравственно-патриотического воспитания молодежи перейдут к конкретным делам, наладят взаимодействие со СМИ по воспитанию молодого поколения.

Искажение правды о войне тяжело и жестоко бьет по больным сердцам ветеранов. Многие пожилые люди не выдерживают потока лжи с телеэкранов и требуют принятия решительных мер к тем, кто подрывает веру в историческую значимость и ценность нашей Победы.

Поколение ветеранов трудно обмануть, так как оно историю своего государства и события Великой Отечественной войны изучало не по нынешним учебникам. Ветераны сами были очевидцами и творцами этой истории.

Мы, ветераны, считаем, что сегодня патриотическое воспитание – главная проблема для общества. Нас волнует то, что среди молодежи утрачивается чувство стыда за состояние своей Родины. И в этой связи считаю первым направлением патриотической работы – привитие любви к созидательному труду во имя укрепления страны, повышения благосостояния народа. Героика труда должна, на мой взгляд, присутствовать во всех проводимых мероприятиях. И второе направление – работа по привитию любви к нашей армии, забота о защите Отечества, а значит – о совершенствовании обороны.

Областной совет ветеранов обеспокоен искусственным замалчиванием правды о трагических событиях на Украине, попытками западных политиков ориентировать международные организации на конфронтацию с Россией, представляя ее основным виновником эскалации напряженности вокруг Украины. Мы также являемся свидетелями попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, что ведет к реваншизму, дальнейшему нагнетанию напряженности и военной истерии, возрождению фашизма. Разрастающийся как раковая опухоль фашизм должен быть навсегда уничтожен и устранен из человеческого сообщества. И работа по его разоблачению – составная часть патриотического воспитания.

- Вы, Виталий Владимирович, изложили сейчас прямо-таки программу действий властей по патриотической работе. Давайте теперь остановится на конкретных мероприятиях этой программы, являющихся к тому же основными вопросами деятельности областного совета ветеранов. Я имею ввиду прежде всего приведение в порядок воинских захоронений и памятников.

- Чтить память воинов, положивших жизнь за народ и державу, - древнейшая русская традиция. Для многих участников Великой Отечественной войны, а их в нашей области осталось уже менее двух тысяч человек – 70 лет Победы – по сути последний юбилей. Ветераны хотят при жизни видеть, что могилы их боевых друзей содержатся в образцовом состоянии.

В Смоленской области, как нигде, велико количество мемориальных объектов – более 1100. Учтено по категориям 27 мемориалов, 14 военных кладбищ, 129 братских могил на общих кладбищах, 203 индивидуальных могилы на общих кладбищах и 418 братских могил вне кладбищ.

К сожалению, состояние многих мемориальных объектов неудовлетворительное. Например, наш совет ветеранов проводит акцию «Возвращение», и мы отправляем в Свердловскую область землю с могил погибших и захороненных у нас солдат уральских дивизий. Вместе с землей нас просят отправить фотографии памятников, где захоронены солдаты и взята земля. Но в Боголюбове, что в Холм-Жирковском районе, на месте захоронения 1500 солдат, памятник требует капитального ремонта стоимостью в 2,5 миллиона рублей. Сегодняшнее состояние памятника удручающее – его фотографию просто стыдно отправлять землякам захороненных здесь уральцев и сибиряков. Многие памятники на братских могилах устанавливались в начале 50-х годов. Они отлиты из цемента, за 65 лет на них нанесены десятки слоев краски – лица изображенных героев уже неразличимы.

Областной совет ветеранов заключил с «Военно-мемориальной компанией» договор о сотрудничестве по вопросам оказания ритуальных услуг и сохранения мемориальных объектов. Очень надеемся на то, что за оставшееся до 70-летия Победы время мемориальные объекты будут приведены в образцовый порядок.

И последнее – настало время создать электронную книгу Памяти. Включить в нее также имена погибших в Афганистане и Чечне.

- А сами ветераны как готовятся к 70-летию Победы?

- О проведенной работе можно долго рассказывать. Но ограничусь перечислением основных мероприятий. 25 июня мы провели в Вязьме выездное заседание областного совета ветеранов и обсудили «Особенности патриотического воспитания граждан региона на заключительном этапе подготовки к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Прошла международная встреча ветеранских организаций Смоленской и Витебской областей по подготовке к этому славному юбилею. Девизом встречи стали слова: «Мы вместе ковали Победу». С 9 по 11 сентября Смоленский областной совет ветеранов принимал делегацию ветеранов братской Республики Беларусь. Мы вместе посетили места боев и воинские мемориалы. Участвовали также в митинге, посвященном велопробегу «Смоленск-Минск» под девизом: «Дорога в будущее Союзного государства». Состоялось заседание «круглого стола», за которым мы обменялись опытом работы по подготовке к 70-летию Победы. Совместно с белорусскими коллегами мы организовали отдых и лечение смоленских ветеранов в санаториях братской страны, а белорусам оказали теплый прием в здравницах Смоленщины. Кроме того, 30 смолян-ветеранов Великой Отечественной войны отдыхали в профилактории «Голоевка» в Рославльском районе. А о состоянии и благоустройстве воинских захоронений на территории региона члены президиума областного совета ветеранов подробно говорили на выездном заседании в муниципальном образовании «Руднянский район». В заседании приняли участие все председатели районных советов ветеранов.

Отмечу, что каждое из проведенных мероприятий не только способствовало активизации подготовки к 70-летию Победы, но и мобилизовало ветеранские организации на добрые дела для всего населения Смоленщины. Ветераны почувствовали себя силой, с которой считаются власти, к кому прислушиваются молодежь и гражданское общество.

 
7-203_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.