Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 10 (170) Октябрь 2014 г. УСТРОИТЕЛЬНИЦА ПРАВОПОРЯДКА

УСТРОИТЕЛЬНИЦА ПРАВОПОРЯДКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ДИНАСТИИ

Владимир ВЕКОВ

В смоленской полиции имеется несколько династий, избравших для себя службу по защите правопорядка. Наш сегодняшний рассказ – о Татьяне Евгеньевне Моисеенко, ее отце, дочери и сыне, которые отдали лучшие годы жизни службе в органах внутренних дел.

Татьяна Евгеньевна – с 2002 года на пенсии. Помогает дочери воспитывать ребенка, занимается домашним хозяйством. И постоянно следит за успехами детей по службе. Оба – и сын, и дочь – выбрали профессию полицейского. Мама их выбор одобрила и гордится тем, что дети продолжили династию.

- Другого выбора для моих детей не было бы, - считает Т.Е. Моисеенко. – С детства они видели маму в форме. Я была сотрудником милиции еще до рождения детей. Так что с юных лет дети видели маму в работе, в заботе и в форме.

Водила их двоих в детский сад. У них разница в возрасте небольшая – 2 года и 3 месяца. Ребята росли серьезными. Я сразу предупреждала: учиться должны отлично, никаких платных обучений я не признавала. Дочь закончила с золотой медалью школу №17 г. Смоленска. Я и сама училась в этой школе. Сын тоже успешно закончил учебу в школе и первым пошел учиться в университет МВД, который располагался в Гнездове. После вуза сын работал в УБОПе, затем в управлении внутренних дел, направлен на учебу в академию, после ее окончания оставлен работать в Министерстве внутренних дел – специализируется на экономических преступлениях, звание у него «подполковник», в этом году сыну исполнилось 35 лет.

Сын – Евгений Геннадьевич Коротун. Он, естественно, носит папину фамилию. А я оставила себе фамилию своего отца – Моисеенко. Он тоже был сотрудником органов внутренних дел, и это, наверное, тоже определило мой выбор – пойти в милицию.

В свое время папа служил в колонии на Урале. Я туда к нему уехала. Сначала преподавала в школе при колонии строгого режима, а потом меня аттестовали, работала старшим инспектором по трудоустройству и быту освобождающихся. То есть моя работа была непосредственно связана с людьми. Это фактически кадровая работа, но только по отношению к освобождающимся. Мы списывались с органами милиции, они давали разрешения на прописку, на трудоустройство.

Жизнь сложилась так, что я приехала в Смоленск. Это мой родной город – я здесь родилась. А отец до службы на Урале был в Смоленске председателем областного совета по туризму.

Родилась я в 1952 году. Известие о моем рождении застало отца... в бане. Его стали качать, подбрасывать, а потом друзья зашли в аудиторию, где имелась большая доска, и стали на ней писать имена. Многие в те годы увлекались поэзией, и имя Евгений ассоциировалось в их влюбленных в Пушкина сердцах с именем Татьяны.

Так большинство друзей решило, что отец должен свою дочь назвать Татьяной. Имя означает «устроительница», «организатор». Так мне и пришлось по жизни идти дорогой созидания.

Когда я переводилась в Смоленск, мне предложили должность участкового инспектора милиции в Ленинском РОВД. Работа на участке, своя зона обслуживания была. Жила на своем участке – так что и людей знала, и они меня знали. По всем вопросам, со всеми своими бедами они шли ко мне домой – в любое время. Помню, находилась в декретном, сижу с дочерью Светланой, а все равно идут – у кого муж скандалит, у кого сожитель пьянку устроил. Приходилось вмешиваться. А после декрета мне предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних. Там я долго работала.

Но в принципе я прошла много должностей в Ленинском РОВД. Работала дознавателем, старшим дознавателем, замещала ответственных за исправительные работы. Словом, имела навыки по различным вопросам деятельности райотдела милиции. И уже незадолго до завершения службы меня перевели в кадры, вскоре стала заместителем начальника РОВД по кадровым вопросам. Мне присвоили звание подполковника, и в этом звании я ушла на пенсию.

Дочь Тимашкова Светлана Геннадьевна – майор полиции, работает старшим участковым уполномоченным в Ленинском районе. У нее два образования – педагогическое и юридическое. Зона обслуживания – Кловка – весьма специфический микрорайон. Но считаю, что Светлана успешно справляется со своими обязанностями. Для меня это радость, что дочь в профессии состоялась».

Вот так доступно и просто рассказала Татьяна Евгеньевна Моисеенко о своей семье, о выборе профессии полицейского своими детьми. Без всякого бахвальства, но с огромной любовью к делу, которому посвятили жизнь и отец Татьяны Евгеньевны, и она сама, и ее дети.

Наверное, на крепких корнях таких династий и формируются, зарождаются традиции полиции.

 
201604-188.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.