Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 10 (170) Октябрь 2014 г. Есть такая специальность – дознаватель

Есть такая специальность – дознаватель

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми

Знакомьтесь: Лилия Анатольевна Иванова, дознаватель отдела полиции №3 УВД по городу Смоленску. Накануне своего профессионального праздника дознаватель дала интервью нашему корреспонденту:

- Моя работа заключается в расследовании уголовных дел. Я произвожу предварительные дознания по делам небольшой и средней тяжести. В основном расследую случаи причинения вреда здоровью. Нередко из них вытекают дела по угрозе убийства. Значительное число расследований проводится по кражам. Их в районе, к сожалению, еще много. Кражи участились в последнее время в супермаркетах и больших магазинах самообслуживания. Причем, поражает, что злоумышленники даже не опасаются камер видеонаблюдения, нагло проносят краденое через турникеты. Охрана задерживает воришек и вызывает полицию – довольно много таких дел.

В основном крадут спиртное, кофе, то есть такие товары, которые можно потом перепродать. Контингент – алкоголики, наркоманы. Бывает, что кражи совершают внешне весьма привлекательные люди. Вот недавно аккуратно одетая бабушка выносила целую сетку продуктов, а когда заметила, что попала в поле зрения камер видеонаблюдения, ей вдруг стало плохо – пришлось вызывать «скорую помощь».

- Почему Вы решили пойти в полицию?

- Не буду говорить, будто я всю жизнь мечтала служить в полиции. Окончила я естественно-географический факультет педагогического института. И так получилось, что ни дня не довелось поработать в школе, - сразу предложили работу в органах внутренних дел. И она мне понравилась! Вот уже 10 лет, как служу в милиции, а теперь уже в полиции. Начинала с инспекции по делам несовершеннолетних. Постоянно приходилось посещать неблагополучные семьи. И сейчас во время дежурств случаются выезды в такие дома, где родители пьют, дебоширят, совершают правонарушения и даже преступления. Есть у нас в производстве дела по лишению родительских прав. Вот недавно довелось быть в семье, где мать систематически пьет, ребенок в 2 года еще не говорит. Пришлось его забирать в больницу, а в отношении матери возбуждать дело. Сейчас оно в суде.

- Не жалеете, что не пошли в школу? Учителям прибавили зарплату…

- Не жалею. Мне нравится моя работа. Она интереснее, чем в ОДН. С несовершеннолетними тоже интересно работать, но там единичны случаи, когда ты можешь действительно конкретно помочь. Мы прекрасно понимаем: тот контингент, который находится на учете и позже попадает в места лишения свободы, не становится, за редкими исключениями, на пусть исправления. А в дознании я расследую конкретное уголовное дело и вижу конечный результат: исследованы все обстоятельства, задокументированы, собраны доказательства, материалы переданы в суд.

- Случается ли, что Вы входите, как говорят, в положение? Мужчина совершил преступление, но в состоянии аффекта, а так он вроде бы производит впечатление положительного человека. Может, закрыть глаза на проступок, «замять» вопрос?

- Как это «замять»? Есть закон, есть смягчающие обстоятельства, которые суд должен учесть. Другое дело, при домашнем конфликте возможно примирение сторон. Мы собираем весь характеризующий обвиняемого материал – судимость, наличие административных правонарушений, характеристика с места работы. И если человек ранее судим, то о каком примирении сторон может идти речь?! Как правило, попадают к нам люди, которые уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

Вот из этой «серии» примеры: один гражданин избил мать, в результате у нее произошел перелом ребер. В ходе расследования выяснилось, что злоумышленник ранее уже неоднократно ее избивал.

- А в Вашей практике не было случаев превышения полномочий?

- К счастью, нет. От ошибок, конечно, никто не застрахован. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но мы, как и все, несем ответственность за свои ошибки. У нас есть соответствующие службы, которые зорко следят за законностью действий полицейских.

- Лилия Анатольевна. 16 октября сотрудники службы дознания отмечают профессиональный праздник. Поздравляю с ним Вас и всех Ваших коллег!

- Спасибо. Я тоже поздравляю коллег с праздником, желаю им терпения, успехов в работе и счастья в личной жизни. Приглашаю тех из читателей журнала, кто только выбирает будущую профессию, - приходите в полицию. Это очень интересная и достойная работа! Конечно, к сотрудникам полиции предъявляются серьезные требования. Нагрузка высокая. Но тем работа и интересна, что ты чувствуешь ответственность за результаты своего труда.

 
01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.