Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 10 (170) Октябрь 2014 г. О ЧЕСТИ И БЕСЧЕСТЬЕ

О ЧЕСТИ И БЕСЧЕСТЬЕ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ВОЛЬНУЮ ТЕМУ ОТ МАКАРА ЗАЦЕПИНА

Странно как - то устроены люди.

Когда им плохо или испытывают трудности, пусть даже житейские, у них отчетливо проявляются человеческие черты, даже совесть и порядочность.

Когда же они немного, самую малость, уверовали в свою значимость, то это уже другие люди - с верхом высокомерия, цинизма, алчности и хамства.

Наш герой не выглядел поначалу будущим вельможей. У него не было предрасположенности к мании величия. Он был некогда серой мышкой, которой было суждено превратиться в грозного кота соседних дворов и подворотен.

Как и многие в свое время, он решил стать оком государевым, не без труда освоив гранит науки на берегах великой русской реки Волга.

Там же, по-видимому, он встретился со своей любовью, которая принесла ему немало страданий и горя.

Будучи девицей статной и красивой, с амбициями, она выбрала себе в мужья далеко не видного ухажера, а заурядного простачка, который бы только восхвалял ее красоту и не глазел по сторонам.

Поселившись в старинном русском городе на семи холмах, они стали вить свое гнездышко. Вскоре на свет появился их долгожданный плод любви.

С работой тоже все срослось.

Наш герой, назовем его ОКОльничий, пришел на службу в надзирающую за правильным передвижением активов службу, которую тогда еще возглавлял будущий главный надзиратель губернии, изгнанный впоследствии за мордобой стражей дорог и перекрестков.

Его же Красава естественным образом оказалась в рядах противоположных, дабы помогать сирым да убогим от произвола своего муженька и ему подобных и под его же прикрытием собирать дань с доверчивых Окаянных на пропитание Оной семьи.

Дела шли в гору.

При этом он встречался с друзьями, принимал посетителей, помогал слабым и обездоленным в силу возможностей. Был приветлив, добр и доброжелателен, без ханжества и напыщенности.

ОКОльничий рьяно взялся за порученное ему дело и вскоре был замечен как хороший и молчаливый исполнитель воли Держиморды.

И не важно, что он почти не разбирался в сути вопросов, по которым принимал решения. Важно, чтобы они устраивали ШЕФА.

Вскоре поменялось руководство, и наш ОКОльничий стал выше рангом в своей конторе и заслужил всякую похвалу Держиморды, ставшего Главным Надзирателем, а затем и возглавил надзирательную конторку одного из Приречных районов Столицы семи холмов.

В это же время что-то разладилось в семье ОКОльничего. Красава стала левачить, попивать без благоверного в кругу незнакомых ему людей и похаживать к другу семьи в СИЗО и даже, поговаривают, обслуживала его прямо там. Потом она стала жить с ним, уходила, приходила, бросила ребенка и работу. В общем, скатилась до уборщицы. Брошенка, одним словом.

Такой удар снести дано не каждому. Но трудолюбие и Человеколюбие принесли свои плоды. Появились новая семья, другой ребенок и новые заботы. Пожалели, поддержали и приподняли до заместителя Самого Главного Надзирателя Губернии.

Только предательство друга семьи и Красавы не идут из головы. Вот и замкнулся ОКОльничий в своей клетке и вовсе перестал читать бумаги. Ведь теперь он сам надзирающий и может себе позволить читать только ведомость по зарплате и подписывать наискосок резолюции, не вдаваясь, как и раньше, в суть проблемы.

А дела тут иные, и судьбы людские вершатся по-другому.

Теперь бумаги, как и прежде, подписываются, не читая. Теперь, очерствев окончательно, ОКОльничий, разуверившись в людях, просто перестал их замечать, их проблемы, беды, трудности и права, защищать которые он поставлен Государем.

Однажды, не читая, отправил на эшафот человека без вины, а однажды наоборот пытался протолкнуть материал о безвинности отмороженных убийц.

Благо, нашлись среди просвещенных участников тех экзекуций устойчивые к коррозии мракобесия, вседозволенности и высокомерия специалисты, которые отстояли право граждан на справедливый суд, хотя и не божий, и Высокий суд дважды возвращал ОКОльничему его стряпню.

Поддержал он и преследование инакомыслия в рядах представителей свободной прессы, возразившей однажды против собирания сведений о них в медицинских учреждениях при отсутствии в установленном законом порядке возбужденных дел.

Тут вся Рать встала на защиту Чести (даже при отсутствии ОНОЙ) Мундира (пусть и запятнанного, завшивевшего и подгнившего слегка).

Здесь ОКОльничему нет равных по исполнительности и рвению в защите Святая Святых Главного Надзирателя и его приспешников - Сидалищного нерва.

А что до остатков профессиональных знаний и человеческих качеств, так их давно нет, нужно полагать, еще со времен измены Красавы и семейного друга.

Так и происходят незаметные глазу изменения и метаморфорзы преображения с некогда приличными людьми, а может, просто серыми лошадками, волею случая ставшими вершителями судеб.

Безнаказанность порождает вседозволенность, а та, в свою очередь,- ведет к произволу, и тут уж нет чувства меры и ощущения края. Пример коллег некогда всесильного предшественника, тоже претендовавшего на трон Главного надзирателя, похоже, не впрок...

Всему свое время.

За сим, в размышлениях на вольную тему

Ваш Макар Зацепин.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.