Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 10 (170) Октябрь 2014 г. ФАСАД И ЗАДВОРКИ АДВОКАТУРЫ

ФАСАД И ЗАДВОРКИ АДВОКАТУРЫ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

МЫСЛИ ВСЛУХ ОТ МАКАРА ЗАЦЕПИНА

Слово Адвокат, конечно, знают многие, многие слышали это слово.

Но значение данного слова люди воспринимают по - разному.

Что такое Адвокатура?

Адвокатура - это негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов.

Что такое адвокатская деятельность?

Согласно Федеральному Закону от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность - это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе доверителям в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Это прописные истины.

Они нам не очень интересны, поскольку за видимым благополучным фасадом демократического института гражданского общества, каковым считается адвокатура, кроется другое лицо со всеми пороками и недостатками, присущими нашему, глубоко больному обществу.

Что думают об адвокатах люди, у которых еще нет проблем, и которые ранее сталкивались с адвокатским семейством?

Они говорят, что это люди, которые только что и делают, как не за что берут с доверчивых граждан деньги, наживаясь на их горе, страданиях и проблемах.

Свидетельством тому – анекдот, когда молодой адвокат по наивности завершил дело, которое кормило несколько поколений семьи старого адвоката.

Такое мнение не далеко от истины в отношении одной части адвокатов, что нельзя сказать о другой части, которая дорожит своим именем, оказывает бескорыстно помощь людям, попавшим в беду или столкнувшимся с несправедливостью и не имеющим достаточных средств для защиты своих интересов.

Беседуя с разными адвокатами, получил совершенно противоположные мнения о месте и роли адвоката, а также способах работы адвокатов.

Вот некоторые из результатов такого общения, что, естественно, не является обобщением в отношении всей адвокатуры.

Оценка за читателями.

Раздел 1.

Приход в адвокатуру.

Нетрудно определить по внешнему виду, речи и поведению нынешних адвокатов, особенно молодой поросли, какое профессиональное образование и в каком учебном заведении они получили.

В недалекие еще годы в Советском Союзе насчитывалось не более 20 институтов, где готовили юристов для народного хозяйства, да прибавить к ним военно-юридический институт Министерства обороны СССР, следственные школы и академию МВД СССР и еще ряд закрытых учебных заведений, где готовили юристов для государственных нужд, то получается примерно 50-70 вузов на страну с населением в 240 миллионов человек.

Сейчас дело иное. В каждом субъекте, а Смоленская область не исключение, имеется не менее 5 институтов, университетов, академий и их филиалов, где ежегодно штампуют юристов до 100 на каждое учебное заведение.

В основном это платные вузы. Значит, за учебу, точнее, за очередь за дипломом, кто-то проплачивает. Следовательно, рано или поздно эти горе - специалисты начнут искать работу.

У кого есть связи, тот устроится хорошо. У кого есть деньги и связи, тот устроится лучше.

Кто работает в государственных органах, тот устраивает свои чада в государственные органы, либо, используя свое положение, проталкивает в другие не менее престижные места. Так повелось, что прокурорские работники проталкивают своих детей и родственников в прокуратуру, следствие и суд. Судьи, следователи и адвокаты поступают так же.

Вроде бы тут нет никакой опасности и ничего предосудительного.

Ведь являются же гордостью дворянские и княжеские династии, или рабочие в советское время.

А чем хуже коррупционные или бюрократические?

Конечно, если бы не одно НО.

Какие затраты понесли за устройство на учебу и само обучение, какова процедура и способы последующего трудоустройства?

Столкнувшись с новоиспеченными специалистами в стенах следствия, прокуратуры, суда и адвокатуры, ловишь себя на мысли, что попал на базар, где продавец ищет любую уловку, чтобы вытащить у тебя как можно больше денег.

Т.е. учеба должна себя окупить, а также дать источник для пропитания в будущем.

Процедура трудоустройства проста. Позвонили, заплатили, поступили. Главное, знать, к кому подойти и кому заплатить (языком уголовного закона, это уже преступление).

Напрашивается вопрос: если, совершив преступление, молодой специалист поступил на службу, как он будет соблюдать закон? Будет ли совершать другие преступления? Будет ли он отрабатывать вложенные в него средства и обязательства перед покровителями?

Ответ очевиден. Да, вопрос времени. Ждите новых уголовных дел, уже в отношении новоиспеченных специалистов, которые пришли на работу за компенсацией расходов и жаждой наживы!

Примеров тому множество. На этом фоне выделяются бывшие сотрудники прокуратуры, особенно высшего уровня. Кто-то «пАГАРел» на продаже квартир, оставшихся от военных, и его тут же перевели в тихое место. Кто-то пострадал от излишней любвеобильности к сослуживицам высокого и низкого ранга, имеющим свои семьи. Кто-то был замечен в покровительстве родительскому бизнесу и сам стал бизнесменом в погонах. Всех не перечесть.

Внешне отбор кандидатов соответствует нормативным правилам. Так на то же они и правила, чтобы их обходить.

О кадрах в судебной системе можно судить по царящим в ней анархии, протекционизме, коррупции, разврате и по отношению к ней простых граждан. Отсюда стремление Высшей власти призвать Судебную власть к порядку посредством чистки судейских рядов под предлогом объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Адвокатура не осталась в стороне. Ей присущи те же проблемы, что и их коллегам - юристам из других смежных отраслей.

Для того, чтобы стать адвокатом, нужны еще стаж юридической работы и стажировка, а затем вступительные экзамены. В нынешних рыночных условиях это не составляет большого труда.

Вот такой недоученный, или попросту неграмотный юрист попадет в адвокатуру.

Что он будет делать и как работать?

В лучшем случае, он будет ходить по делам, оплачиваемым за счет государства, и набираться опыта. Для адвокатов это дела по назначению.

В худшем для граждан, эти горе - специалисты будут пытаться получить от доверчивых клиентов максимум средств при безграмотной работе или её видимости.

Раздел 2. Работа адвоката. Способы и методы мздоимства.

Априори можно говорить, что человек, пришедший в адвокатуру зарабатывать деньги, не может быть порядочным и благородным защитником. Это будет ремесленник, «зашибающий бабки» любым путем, не считаясь с этикой, моралью и даже законом.

Один Большой Гуманист сказал: чтобы бороться с врагом, нужно знать его оружие.

Каким оружием обладают некоторые адвокаты, к которым не хотелось бы попасть, даже в самую трудную минуту?

Вот некоторые из них.

Обман.

Если будущий специалист не совсем честным путем получил корочку об образовании в учебном заведении РОГА и КОПЫТА, а потом по протекции попал в АДВОКАТУРУ, это ли не обман?

Ну а дальше - больше.

Обманывают доверчивых посетителей адвокаты уже с первой встречи, говоря, что они могут решить их проблемы, у них достаточно опыта и есть обширные связи, в том числе в суде, что стоит это больших денег.

Это неправда.

Работа адвоката оплачивается доверителем согласно прейскуранту цен, устанавливаемому в каждой коллегии адвокатов /адвокатском образовании/ или по соглашению сторон, не предусматривающему никакого мздоимства. Оплата может определяться за конкретную работу или являться почасовой оплатой.

Средняя оплата юридической помощи в Смоленской области по гражданским и уголовным делам колеблется в пределах 30-70 тыс. руб. При этом, стороне, в чью пользу принято решение, возможно частичное возмещение понесенных затрат на представителя.

Для одного из алчных адвокатов, близкий родственник которого работал и продолжает работать в следственном комитете РФ по Смоленской области, почему-то совсем недавно карьера закончилась. Причиной такого результата стал обман клиента, которому было сказано, что нужно дать много аж – 600000 руб. для судьи, с которым якобы выстроены хорошие отношения, по довольно простому по нынешним меркам делу. Этот обман завершился уголовным делом с обвинением в мошенничестве - достаточно распространенном явлении среди адвокатов.

Но некоторые адвокаты промышляют этим и сегодня, даже не стесняясь.

Есть один «крутой» адвокат, приехал в областной центр из глубинки вслед за своей сельповской сожительницей, в одночасье ставшей светилом уголовного правоприменения областного суда. Так вот этот ухарь, не имея мозгов, козыряет своими связями и не стыдится ходить к сожительнице в процесс и, наверно, выигрывает для своих доверителей дела, получая за это приличное вознаграждение, сопоставимое со стоимостью его белой Ауди.

Одному алчному адвокату взрывом его авто оторвало то место, которым на горшке сидят, и через некоторое время он и другой адвокат, которого нашли в мусорном бачке, предстали перед Всевышним...

В народе говорят: нет дыма без огня.

Таких надо сторониться. Добра от них мало, а вони, грязи и беды предостаточно.

Вымогательство.

Часто люди сталкиваются с откровенным вымогательством.

Сначала им за небольшие деньги предлагают решить их проблемы, а затем начинают накручивать фантастические суммы, якобы за выполненную работу, либо необходимостью проведения экспертиз, запросов, поездок, опросов свидетелей и т.д. При отказе платить начинаются угрозы вплоть до сдачи конфиденциальной информации оппонентам. В арсенале недобросовестного и алчного адвоката много различных уловок.

При таком подходе нужно сразу отказываться от таких адвокатов и заявлять в Палату адвокатов для принятия к ним мер, чтобы оградить других граждан от нечистых на руку «ПОМОЩНИЧКОВ».

Бездеятельность.

Есть категория адвокатов, не представляющих из себя никакой ценности как специалисты, но умеющих красиво надувать Щеки, казаться важными и грамотными персонами.

Основной источник их дохода - это бездействие.

Они заключают соглашение, принимают за работу, как правило, вперед все деньги для себя и под должностных лиц, на проведение всякого рода мероприятий и не делают практически ничего для защиты интересов доверителя.

Они просто ждут, когда ситуация разрешится сама собой.

Если результат удовлетворил доверителя, то полученные деньги являются законно заработанными, а если нет, то часть может быть и возвращена. Какой благородный жест!

Безграмотность.

Самый большой вред приносится отсутствием квалификации специалиста.

Дипломы о высшем юридическом образовании еще не свидетельствуют о достаточной для оказания качественной юридической помощи квалификации.

Такие «горе - адвокаты» берутся за любое дело. Они ведь все равно ничего не знают, поэтому трудностей не испытывают. Пишут такие спецы как попало и что попало. Доверителю говорят всякую чушь - то, что тот хочет услышать, и обещают золотые горы, лишь бы с ними начали работать. А там, куда кривая вынесет.

Сразу разглядеть таких специалистов достаточно трудно. Ведь говорят они убедительно, и в голову к ним не залезешь, чтобы проверить квалификацию. Только время и увеличивающиеся от такой помощи проблемы все расставляют на свои места.

Таких адвокатов, к великому сожалению, абсолютное большинство.

Почтальоны.

Среди адвокатов, как ни прискорбно об этом писать, имеются и специалисты в области транспортных услуг.

Они с удовольствием носят корреспонденцию по нужным адресам. Там могут находиться и деньги, и телефоны с письмами, иногда и более запрещенное (алкоголь, наркотики) для находящихся в СИЗО граждан, а также конверты для людей, которые «решают» эти и другие вопросы.

Такие адвокаты не прихотливы. Они довольствуются тем, что попадает к ним с барского стола.

Услужливые люди.

Есть категория адвокатов, которая, как и почтальоны, оказывают услуги.

Сфера этих услуг невелика. В основном это секс - услуги.

История адвокатуры, а особенно СИЗО, знает немало случаев выявления и пресечения таких услуг.

Иными словами, адвокатура неотделима от общества, и ей свойственны все пороки нашего общества в наше непростое время.

Один философ сказал: Если не можешь поменять ситуацию и людей, поменяй своё отношение к ним.

Р.S. На адвоката надейся, но не возлагай на него больших надежд. Адвокат - юридический помощник, а не палочка-выручалочка.

За сим Ваш

Макар Зацепин, внучатый племянник детей лейтенанта Шмидта.

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.