Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 10 (170) Октябрь 2014 г. СТОЛЕТИЕ без капитального ремонта

СТОЛЕТИЕ без капитального ремонта

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ

Анатолий Никитьевич Потапов – известный на Смоленщине строитель. Долгие годы он возглавлял акционерное общество «Смоленскстройзаказчик», построившее сотни домов в областном центре. Первой в регионе фирма стала управляющей компанией – взяла на обслуживание возведенные своими же строителями дома.

Так что в вопросах эксплуатации жилого фонда А.Н. Потапов является авторитетным экспертом. Редакция предложила ему высказать свое мнение по весьма актуальной на сегодня теме – сбора с жильцов средств на будущий капитальный ремонт домов, в которых они проживают.

- В июне 2014 года в почтовом ящике принадлежащей мне квартиры в 240-квартирном жилом доме по ул. Ново-Киевская в городе Смоленске я обнаружил «проект решения собственников квартир» нашего дома для заочного голосования по избранию «Регионального оператора» для ежемесячного сбора средств с каждой квартиры на капитальный ремонт жилого дома в ближайшие 30 лет.

Такие же экземпляры решений были вложены во все почтовые ящики дома эксплуатационной службой ООО «ЖТ» - адрес фирмы: г.Смоленск, ул.Воробьева, дом 5, пом.2. Это общество обслуживает наши дома. Предусматриваемая в решении стоимость отчислений на капитальный ремонт 5 рублей 60 коп. за 1 м2 площади квартиры в месяц. Срок проводимого «заочного голосования с 01 июня 2014 года по 19 июня 2014 года».

В проекте решения предусмотрен перечень работ, отнесенных ООО «ЖТ» к капитальному ремонту нашего здания, с присвоенным ему «Региональным оператором» обозначением МКД № 2, это ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, ремонт крыши (в проекте решения указано «крыши», а не «кровли»), ремонт подвальных помещений, ремонт фасадов, ремонт фундаментов здания, утепление фасадов, переустройство невентилируемой кровли на вентилируемую, установка общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг: эл.энергии, тепла, горячей и холодной воды, газа, а также необходимая для выполнения всех указанных позиций разработка проектной документации.

Следует сразу же отметить, что жилые дома, построенные в конце прошлого века и по настоящее время соответствуют действующим СНиПам (строительным нормам и правилам) по теплостойкости, вентилируемые кровли в них также выполнены, практически во всех домах имеются технические подполья, в которых инженерные коммуникации, а не подвалы. Все эти здания простояли без нарушения несущей способности фундаментов и стен не менее 5 лет, что является главным требованием исполнения конструктивных элементов согласно СНиПу, поэтому включать в перечень как один из подвидов капремонта – ремонт фундаментов 10-этажного здания - по меньшей мере – безрассудно.

Наш дом введен в эксплуатацию в 2000 году и полностью соответствует всем указанным показателям. Из всех видом работ, включенных в перечень капитального ремонта, остаются работы по ремонту кровли, ремонту фасадов, ремонту коммуникаций и лифтов. В настоящее время устанавливаются поквартирные приборы расходования холодной и горячей воды, газа, эл.счетчики устанавливаются как в квартирах, так и подъездах, единственное, не во всех домах установлены теплосчетчики, - поэтому установку общедомовых приборов учета расходования ресурсов коммунального обеспечения здания требуется определять по необходимости их установки в каждом конкретном случае.

В проекте формируемого фонда капитального ремонта здания отсутствует такой пункт, как «непредвиденные работы». В процессе эксплуатации здания непредвиденных работ будет достаточно, но в заочном проекте решения об этом ничего не сказано.

Принимаемая жителями плата за «капитальный ремонт» очень тесно соприкасается с другой позицией квартплаты, за которую ежемесячно платится, - это «ремонт и содержание здания», большинство плательщиков не имеют представления – «за что они платят» или, выражаясь по-другому, «какие работы и виды обслуживания входят в эту позицию».

Для снятия последующих недоразумений во взаимоотношениях между квартировладельцами, жилищно-эксплуатационной организацией и «Региональным оператором» необходимо:

1. Поступление средств на капитальным ремонт здания производить на счета, открываемые «Региональным оператором», - по-подъездно. Ежемесячно на доске объявлений в каждом подъезде должен вывешиваться «информационный бюллетень» с данными о сумме собранных средств и их расходовании.

2. Для того, чтобы уйти «от непонимания» в вопросе оплаты за «ремонт и содержание» здания, требуется также ежемесячный информационный бюллетень, вывешиваемый поподъездно жилищно-эксплуатационным предприятием, сообщающим о сумме собранных средств и их расходовании с перечнем произведенных затрат.

Ежемесячный контроль за поступлением средств на «капитальный ремонт», «ремонт и содержание» здания, расходования средств позволит избежать многих недоразумений при эксплуатации и обеспечит своевременность исполнения ремонтно-восстановительных работ, так как в такой ситуации будут задействованы не только жилищно-эксплуатационные предприятия, но и сами жильцы, способные организовать помощь службам эксплуатации.

При данном подходе к сбору средств на ремонт и их расходование сумма отчислений может корректироваться в меньшую сторону.

Выстроенные в конце прошлого века и по настоящее время жилые дома имеют нормативный срок эксплуатации без капитального ремонта не менее 70 лет. Построенные в 50-60 годах жилые дома, благодаря хорошему качеству примененных материалов и изделий, стоят без капремонта и в настоящее время.

Применение при проектировании и строительстве современных нормативных требований по улучшению теплостойкости зданий обеспечивает их эксплуатацию без дополнительного утепления стен. В рассматриваемом здесь проекте решения по капитальному ремонту, который получили жильцы моего дома, большинство пунктов исполнено еще при строительстве.

Основополагающая задача жилищно-эксплуатационных предприятий – принять объект от строителей с полностью выполненным комплексом работ и обеспечить технически грамотную эксплуатацию жилых домов, чтобы построенные здания простояли без капремонта не менее 100 лет.

Уже сейчас остро стоит вопрос об отсутствии специалистов для эксплуатации зданий и проведения в них ремонтных работ. Для этого незамедлительно необходимо готовить кадры рабочих-специалистов, инженерно-технических работников и руководителей. Иными словами – сбор средств с населения на капитальный ремонт жилья потребует соответствующей переспециализации работы жилищно-эксплуатационных предприятий.

Изложенный вариант сбора средств на капремонт жилых домов подходит для новых застроек, а что делать со зданиями, износ которых составляет 60%-70 %, ведь для их восстановления средств, собираемых на капремонт, недостаточно. Этот вопрос еще не отработан, его рассмотрение должно проходить одновременно с действием комиссий, определяющих износ и аварийность зданий. Ведь люди, проживающие в этих домах, будут платить свои деньги на капитальный ремонт, следовательно, вправе потребовать качественное исполнение работ, соответствующее современным нормам и правилам.

 
01-185-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.