Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 10 (170) Октябрь 2014 г. С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Лариса РУСОВА

В октябре исполняется 85 лет ведущей солистке ансамбля «Боевые подруги» Лии Фроловне Егоровой.

В этом, прославленном далеко за пределами Смоленской области коллективе, Лия Фроловна поет почти тридцать лет. До этого в судьбе певицы был крупный музыкальный театр, две областных филармонии, на сцене которых обладательница великолепного сопрано Лия Егорова блистала в лучших партиях классического и современного репертуара.

Исполнительскому мастерству Лия Фроловна Егорова посвятила 60 лет своей на редкость счастливой жизни. Так что юбилей стал тройным, вместив в себя солидные годы, наполненные музыкой, творчеством, служением искусству, огромным певческим репертуаром, спектаклями, концертами и... общественной работой.

Она родилась в 1929 году в семье военнослужащего и медицинской сестры. Была вторым ребенком в семье. Петь начала рано, что неудивительно. Отец Лии Фроловны хорошо играл на гитаре и баяне, у мамы был высокий красивый голос. В доме всегда звучала музыка, с самого раннего детства Лия и ее старшая сестра слышали много хороших русских народных и современных песен, романсов.

Профессия военного предполагает частые переезды. Но куда бы судьба ни заносила Красного командира Клецына, его жену и дочек, везде и всюду родители – активные организаторы праздников, детских утренников, вечеров для взрослых, концертов. Одним словом, они – душа кампании и украшение общества. Дома по вечерам мама читала стихи Пушкина и Лермонтова, детскую прозу Толстого, т.е. росла Лия Фроловна в дружной, думающей, интеллигентной семье. Ее окружали любящие люди, музыка, литература (в доме была хорошая библиотека).

А потом началась война. Отец ушел на фронт, где вскоре погиб. Мама с Лией и старшей сестрой Нелей остались в глубоком тылу, в Свердловской области. Было трудно. Взрослым и детям приходилось много и тяжело работать. Но каждый вечер Лия с подружками бежала в клуб репетировать концерт. Она читала стихи, танцевала «цыганочку», а однажды инсценировала басню «Ворона и Лисица».

А дома все было плохо. Получив «похоронку» на отца, заболела мама. Потом тяжело простудилась и умерла старшая сестра. Это еще больше подорвало здоровье матери. Чтобы сохранить ей жизнь, нужно было срочно менять обстановку. Благо, нашлись родственники в Башкирии, согласившиеся приютить. Но не было работы, не на что было жить. Голодали, мерзли, но не сдавались. А потом появилась возможность переехать в Калмыкию, там тоже нашлась родня. С переездом помогли работники местного военкомата, за что Лилия Фроловна благодарна им по сей день.

В поселке Баскунчак жили в землянке, где ютилась семья маминого брата с коровой Белкой. В тесноте, да не в обиде – выделили Лие с мамой одну кровать на двоих.

Днем дети работали на бахче, выращивали арбузы и дыни, а вечером забирались на крышу полусгоревшего сарая и смотрели на звезды. И однажды Лия запела любимую песню ушедшей старшей сестры «Выхожу один я на дорогу». Впервые запела в полный голос. Ее услышал директор местного клуба - и настигла судьба.

Лиля стала постоянной участницей клубных концертов, она пела и плясала любимую «цыганочку». После ее выступлений в Баскунчаке говорили: «К нам приехала артистка!».

Это было первым настоящим признанием.

А потом случился новый переезд. На этот раз во Владимирскую область, в село Петушки, прославленное впоследствии Венечкой Ерофеевым в знаменитой поэме. Мама работала на ферме, Лия училась. Там и встретили День Победы.

В 1947 году, закончив 8 классов, Лия Фроловна поступает в Орехово-Зуевский педагогический техникум. Училась, принимала активное участие в общественной жизни, занималась спортом, пела в хоре. Ее первым учителем пения стал руководитель хора техникума Сергей Никанорович Римский-Корсаков, родной племянник известного композитора. Он-то и заметил несомненную одаренность Лии. Называл ее «первой скрипочкой». Орехово-Зуевский хор «держал» первое место в Московской области среди хоров педтехникумов, хористы получали премии от Министерства образования в виде поездок на спектакли Большого театра.

В 1950 году, закончив техникум, Лия распределилась в детский сад поселка Голицыно, включилась в общественную жизнь, стала активной участницей местной самодеятельности, выступала с концертами по Московской области. И однажды на концерте в военном санатории Звенигорода к ней подошла супружеская пара. Поблагодарив за прекрасное исполнение, посоветовали поступать в расположенную неподалеку Сетуньскую вечернюю музыкальную школу, где педагогом пения служила их хорошая знакомая. Лия блистательно сдала вступительные экзамены и стала серьезно заниматься музыкой: вокалом, сольфеджио, игрой на фортепиано.

В ту пору действительно очень много внимания уделялось художественной самодеятельности. Отчетные концерты лучших коллективов проходили в Москве, в лучших залах. В январе 1953 года единственная представительница Звенигородского района в числе победителей очередного смотра народных талантов пела со сцены филиала Большого театра Союза ССР песню Исаака Дунаевского «Под луной золотой». И началась в жизни Лии Фроловны по-настоящему счастливая полоса.

В июне 1954 года выездная отборочная комиссия ГИТИСа им.Луначарского, занимавшаяся поисками талантливой молодежи за пределами столицы, рекомендует ее для поступления в главный театральный вуз страны.

В августе 1954 года, успешно сдав вступительные экзамены, Лия Фроловна поступает на первый курс отделения музыкальных театров, класс народного артиста СССР, профессора Иосифа Михайловича Туманова.

В 1956 году Лия выходит замуж за однокурсника Юрия Егорова, с которым в любви и согласии прожила 43 года.

Студенческая пора подарили возможность общения с выдающимися мастерами советского театрального искусства, беспрепятственное посещение лучших столичных театров и концертных залов.

В 1959 году Лия и Юрий Егоровы успешно заканчивают ГИТИС. Он – с «красным» дипломом, она – с двумя четверками. Дипломные спектакли «Вольный ветер» Дунаевского и «Нищий студент» Меллекера сдали на «отлично». На спектаклях присутствовали главные режиссеры, дирижеры и директора ведущих музыкальных театров страны. Молодая талантливая пара имела возможность остаться в Москве, в театре оперетты. Их приглашали в Днепропетровск, Донецк, Воронеж, Симферополь, Оренбург.

Из Оренбурга вообще приехала целая делегация в составе представителей обкома КПСС, облисполкома, областного управления культуры, обкома профсоюзов. Дело в том, что в музыкальном театре Оренбурга не хватало молодежи. С Егоровыми беседовали больше 2-х часов, и хотя очень хотелось работать в Симферополе, они не смогли отказаться от приглашения. Оба – молодые коммунисты, а Лия просто была секретарем комсомольской организации музыкального отделения ГИТИСа. Распределение в Оренбург они восприняли как партийное поручение

Впрочем, Оренбург – это оказалось совсем неплохо - большой промышленный город с высокой культурой. Уже в ту пору в нем было 5 театров, филармония с двенадцатью творческими коллективами, своя студия телевидения, аэропорт, институты, техникумы, школы, заводы и фабрики.

Театр дал квартиру в центре города. С первой зарплаты купили все самое необходимое. Сразу же вошли в репертуар. Были заняты практически во всех спектаклях на положении ведущих солистов.

В августе 1960 родился сын, Мишенька. Вместе с великой радостью пришли и первые бытовые трудности – с кем оставлять ребенка в отсутствии родителей? В связи с большой занятостью в репертуаре приходилось играть по тридцать, а то и больше спектаклей в месяц, порой работать без выходных. Бабушек и дедушек рядом не было. Правда, соседи и коллеги помогали, чем могли.

Помимо абсолютной занятости в репертуаре театра, неугомонные Егоровы активно занимались общественной деятельностью и в профкоме, и в художественном совете театра, за что неоднократно награждались Почетными грамотами. Времени на дом и семью не оставалось. Нужно было что-то решать, и прослужив в музыкальном театре Оренбурга 5 лет, Лия и Юрий принимают приглашение Оренбургской областной филармонии. Работа в музыкальном лектории, в сравнении с театром, была необременительной. Норма концертов – 15 в месяц. Остальное – переработка. Появилось много свободного времени, которого с избытком хватало и на воспитание сына, и на самостоятельную творческую жизнь, и на общественную деятельность.

Лия Фроловна и Юрий Сергеевич в головой окунулись в русскую и зарубежную музыку, готовили новые концертные программы. Но тоска по театру осталась – не хватало партнеров, режиссуры, оркестра, дирижеров, костюмов. Зато была интересная работа на телевидении, шефские концерты по всему Оренбуржью, фестивали, агитпоезда.

В 1973 году Лия Фроловна избирается депутатом Ленинского райсовета Оренбурга и работает в нем пять созывов подряд. Решала «квартирные» вопросы коллег, устраивала в детские сады театральных и филармонических ребятишек, занималась проблемами ремонта и благоустройства города. Получала благодарственные письма, почетные грамоты и искреннее уважение горожан.

Сын Миша растет, Юрий Сергеевич назначается художественным руководителем Оренбургской филармонии, одной из лучших в России. Все прекрасно, все сложилось – друзья, общественное признание, прекрасная квартира в центре большого города и, самое главное, карьерный рост. Но в 1976 году приходит письмо, а затем посылка с антоновскими яблоками из деревни Волконщина Рославльского района Смоленской области, родины отца Лии Фроловны. Двоюродные сестры разыскали Лию и пригласили в гости. На поезде добралась до Смоленска, на автобусе и перекладных до Волконщины. Эта поездка резко изменила жизнь Егоровых. Они решили перебраться в Смоленск, поближе к родным. Зачем это понадобилось без пяти минут заслуженной артистке, пользующейся успехом у зрителей, благополучно устроившей жизнь своей семьи в большом, очень театральном и очень музыкальном городе? Загадка. Тем более, что родные-то в деревне жили, а в самом Смоленске – никого. Более того, не было ясности с работой и жильем. По сути, чужой город. Но решение о переезде в Смоленск было принято. Осталось его осуществить.

На одном из совещаний в Москве встретились два худрука. Егоров из Оренбурга и Писаренко из Смоленска. Николай Егорович уговорил Юрия Сергеевича приехать «на «разведку» в Смоленск. Показал ему город, сводил в Успенский собор, устроил прослушивание в филармонии и предложил работу ему и жене в музыкальном лектории. Тут и обмен жилья на Смоленск подвернулся – 3-х комнатная квартира в Ситниках, где Лия Фроловна живет до сих пор.

Итак, они уехали от почетных званий, которые были на подходе, квартиры в центре театрально-музыкального города Оренбурга, выстроенной карьеры творческой и общественно-политической, а главное – от большого количества друзей. Ностальгия...

Коллектив Смоленской филармонии принял Егоровых радушно. Работали в лектории, как и было обещано, занимались общественной работой. Куда без нее? Лия Фроловна в 1981 году возглавила партийную организацию, Юрий Сергеевич – художественный совет. Но творили супруги Егоровы в Смоленской областной филармонии недолго. Всего 7 лет. В 1987 году они ушли, как принято говорить у нас в Отечестве, на заслуженный отдых. Рано... Им бы еще петь и петь, тем более, что петь они продолжили, но уже в самодеятельности. Дело в том, что после ухода на пенсию члены КПСС становились на учет в партийную организацию по месту жительства. Лия Фроловна и Юрий Сергеевич встали на учет в партийную организацию завода им.Калинина и тут же получили первое партийное поручение – оказывать активную помощь художественной самодеятельности завода. Лия Фроловна стала петь, Юрий Сергеевич взял на себя художественное руководство. Вот так. Двадцать лет блистать на концертных площадках большого города Оренбурга, затосковать по родине, приехать в Смоленск, и всего через семь лет покинуть профессиональную сцену в связи с уходом на пенсию. Вот так.

Сегодня Лия Фроловна поет в ансамбле «Боевые подруги». Узнала она о существовании этого коллектива случайно, пришла поговорить с руководителем и осталась на целых 27 лет. Кроме того, со своим замечательным концертмейстером Людмилой Леонидовной Лойко (их дружба началась еще в Смоленской филармонии) Лия Фроловна готовит новые сольные концертные программы. У нее все так же замечательно звучит голос. Возрастные изменения ему не свойственны. И вообще, когда смотришь на эту молодую, красивую, жизнерадостную женщину, не веришь, что ей уже... Ей всегда будет еще..., несмотря на 85-60- и почти 30. И знаете почему? Потому что идет она с песней по жизни.

Дай вам Бог здоровья, Лия Фроловна! Пусть всегда Вам сопутствует удача. А мы, Ваши поклонники, будем слушать замечательный, неувядающий голос певицы Лии Егоровой. Восхищаться и брать с вас пример. Во всем.

 
01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.