Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 07 (167) Июль - 08 (168) Август 2014 г. НА БЛАГО РОССИИ ЗАВЕТ ПОТОМКАМ

НА БЛАГО РОССИИ ЗАВЕТ ПОТОМКАМ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПАМЯТЬ

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Столетие минуло и три года, как городская дума Смоленска присвоила звание почетного гражданина города Марии Клавдиевне Тенишевой «за пожертвование Московскому Археологическому институту древностей, чтобы музей оставался на вечные времена в Смоленске».

Известно, что обосновавшись в усадьбе Талашкино, приобретенной супружеской четой Тенишевых, княгиня Мария Клавдиевна собрала уникальную коллекцию народного и декоративно-прикладного искусства, предметов крестьянского быта, рукоделия, включая вышивку, а также икон, крестов, деревянных скульптур... Они составили основу музея «Русская старина».

В послании, адресованном городскими властями, коллекционеру и меценатке Тенишевой говорилось: «Ваше Сиятельство, Глубокоуважаемая княгиня Мария Клавдиевна. День 30 мая ознаменован великим событием в истории нашего древнего города и в истории культурной работы русской женщины - передачей Вами музея русской старины высшему научному учреждению - Московскому Археологическому институту при непременном и счастливом для древнего Смоленска условии - оставлении музея на вечные времена в полной неприкосновенности в городе Смоленске.

Смоленск, богатый памятниками русской старины и военными доблестями прошлого, являет собой в настоящее время живое свидетельство глубокой древности, ожитворяется еще сильнее, еще ярче, получив от Вас, Ваше Сиятельство, с глубокой исторической благодарностью Ваш великолепный дар - неоцененные сокровища музея, собранные Вами неутомимым трудом и достойными глубокого удивления терпением и энергией и вверенные ныне Вами просвещенному руководительству Московского Археологического института».

Интерес к личности выдающейся деятельницы русской и европейской культуры, создательницы художественного центра Талашкино, педагога и исследователя не иссяк, а все возрастает. В областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялась презентация книг «М.К. Тенишева: созидание на благо России», «Меценаты русской провинции» и двух выпусков брошюры «Имена и судьбы, связавшие Россию и Францию».

Примечательно, что представляла их автор из Брянска Ирина Алексеевна Кеня - председатель благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых, депутат областной Думы, доцент, почетный работник образования.

Дело в том, что Тенишевы имели отношение к Брянскому краю, где князь Вячеслав Николаевич владел машиностроительным заводом в Бежице. А Мария Клавдиевна, находясь там, занималась просветительной и благотворительной деятельностью, Книга «М.К. Тенишева: созидание на благо России» написана И.А. Кеня в соавторстве с Л.Ю. Лупоядовой.

- Цель, которую мы перед собой ставили, - сказала Ирина Алексеевна, - показать разнообразные грани плодотворных усилий Марии Клавдиевны - в благотворительной и общественной сферах, осуществлении образовательных проектов, коллекционировании. Рассказывая о ее окружении, прежде всего, сосредоточили внимание на супруге - Вячеславе Николаевиче, который ей помогал, поддерживал ее. Без этой помощи князя, наверно, проекты Марии Клавдиевны не были бы реализованы. Представлены художники, которые ее окружали, с которыми у нее установились очень прочные, добрые отношения, особенно с Николаем Константиновичем Рерихом.

«Их объединяла большая человеческая дружба, - утверждается в книге, - основанная на общей любви к родине, к своему народу, к русской истории, дружба, которую они с честью пронесли через многие нелегкие годы». И цитируются слова Рериха о Тенишевой: «Большой человек - настоящая Марфа Посадница».

В круг людей, с которыми свели Марию Клавдиевну ее широкие интересы, входили живописцы Репин, Левитан, Врубель, Серов, Коровин, Сомов, Малютин, Поленов, а также известные деятели национальной культуры Бенуа, Дягилев, Третьяков... Об этом повествуется в книге брянских авторов.

Отражена роль Тенишевой в развитии эмалевого дела. Показан и ее вклад в пропаганду русской культуры и искусства за рубежом.

- Мы считаем со своим соавтором - это Лариса Юрьевна Лупоядова, кандидат исторических наук, доцент Брянского государственного университета, - поставленная цель достигнута: появилось научно-популярное издание, которое интересно всем, начиная от школьников и студентов и заканчивая историками, краеведами, исследователями, кто восторгается и восхищается многообразной деятельностью Марии Клавдиевны Тенишевой. Она - созидатель на благо России!

В зале было много краеведов, работников учреждений культуры, неравнодушных к истории Отечества смолян. И обращаясь ко всем, Ирина Алексеевна Кеня напомнила завет собирательницы культурно-исторических ценностей потомкам: «Придите и владейте, мудрые. И созидайте на благо России!»

- Я думаю (и об этом мы пишем в своей книге), что пора объединять усилия жителей Брянска, смолян, москвичей, петербуржцев не просто в исследовании наследия Тенишевой, сохранении памяти о ней, а возрождении живого ее дела. Чтоб продолжались ее образовательные проекты, умножались благотворительные деяния, последовательно осуществлялась пропаганда великой русской культуры за границей. Вся деятельность Марии Клавдиевны - это пример беззаветного служения России, идеалам добра и красоты. Вот об этом мы стремились рассказать в своей книге.

ПОИСК СВИДЕТЕЛЬСТВ ИСТОРИИ

Рассказала Ирина Алексеевна Кеня и о реализации замысла книги «Меценаты русской провинции». Все началось с проекта «Благотворительность в дореволюционной России: основные тенденции и эволюция», над которым работали втроем, вместе с коллегами А.М. Дубровским и Л.Ю. Лупоядовой. Работа в архивах продолжается и сейчас. Главным образом в Санкт-Петербурге. «Там еще что-то можно найти. Брянск был захвачен фашистами, архив сгорел в годы войны, остались крохи».

Так исторически сложилось, отметила Ирина Алексеевна, что на Брянской земле сошлись судьбы меценатов, которые имели известность не только в России, но и за рубежом. Это Вячеслав Николаевич и Мария Клавдиевна Тенишевы, братья Могилевцевы - Семен Семенович и Павел Семенович, Петр Ионович Губонин и Сергей Иванович Мальцов. Книга о них создана авторским коллективом в составе специалистов Брянска, Смоленска, Орла, Москвы, Киева. В их числе Тамара Викторовна Исаченко - сотрудник историко-архитектурного комплекса «Теремок» - филиала Смоленского государственного музея-заповедника.

Возникали, казалось бы, непреодолимые трудности при подготовке рукописи к изданию.

- Самое интересное и удивительное, что в Брянске не было портрета первого почетного гражданина Павла Семеновича Могилевцева. Были рисунки, - поведала И.А. Кеня. - И вот до меня доходит информация, что один наш краевед нашел его портрет в какой-то книге, но он не хочет делиться сведениями с нами. Какая книга, мы не знаем, но знаем, что это дореволюционное издание. Я два месяца искала этот портрет. И когда уже наша рукопись была готова к печати, вдруг вечером я его нахожу в книге «История России в ее прошлом и настоящем». Она была издана в 1914 году. И там в разделе «Благотворительность» был помещен портрет Павла Семеновича Могилевцева.

Издание «Имена и судьбы людей, связавшие Россию и Францию» также содержит материал о чете Тенишевых. Вячеслав Николаевич показан как генеральный комиссар Русского отдела Всемирной выставки в Париже. Вот интересные факты из этого издания:

«Выставка в Париже проходила с 15 апреля по 12 ноября 1900 года. Ее символом стала встреча нового XX века. За семь месяцев выставку посетили более 50 млн. человек. Свои экспозиции в 18 тематических отделах представили 35 стран, продемонстрировавшие в общей сложности 75 тысяч экспонатов».

«За свою экспозицию Россия получила 1589 наград, из них 370 золотых медалей. Выставка стала отправной точкой для дальнейшего совершенствования учеными своих изобретений и всемирного признания экономической мощи России».

«Усилия князя Тенишева по организации выставки были по достоинству отмечены. Николай II в 1900 году пожаловал Тенишеву звание камергера двора Его Императорского Величества. Французское правительство наградило князя орденом Почетного легиона второй степени. Всемирная выставка стала триумфом Тенишева, укрепила его авторитет в правительстве и при дворе»

Не менее интересные факты содержит раздел, посвященный Марии Клавдиевне Тенишевой, где отражены периоды ее жизни как на Брянской, так и на Смоленской земле, вклад в пропаганду русской культуры во Франции. «В 1900 году Тенишева помогала мужу в организации Русского отдела Всемирной выставки в Париже, что вызвало подлинное восхищение ее участников. В Париже энергетические уровни князя и княгини сошлись, удесятерились и дали мощный результат».

Во Франции во всем великолепии просиял ее удивительный талант мастера завораживающей эмали. «В 1907 году она решилась показать свои эмалевые работы на выставке Национального общества изящных искусств в Париже. Французов удивила не только трудоемкость работы, но и то, что этим занимается женщина».

И таких свидетельств, собранных по крупицам, в книге «Меценаты русской провинции»- сосредоточено множество. А потому она представляет собой настоящий кладезь интереснейших фактов для людей, увлеченных историей.

Ирина Алексеевна Кеня, рассказывая о благотворительном Фонде имени братьев Могилевцевых, который она возглавляет, подчеркнула, что книгоиздание - важное, но не единственное направление его деятельности. Второе направление - это проведение конкурсов по истории.

Заместитель председателя Смоленского общества краеведов, член областной Общественной палаты Надежда Владимировна Деверилина одобрительно отозвалась и о книгах брянских авторов, и об исследовательском поиске энтузиастов, который не имеет региональных границ:

- Деятельность вашего Фонда вызывает восхищение и зависть, - сказала Надежда Владимировна. - Мы хотели бы надеяться, чтобы наш Фонд имени Тенишевой возродился.

ДУХОВНОЕ РОДСТВО

Краевед, заслуженный работник культуры Галина Ивановна Артамонова задала вопрос, связанный с непременным условием Марии Клавдиевны Тенишевой об «оставлении музея на вечные времена в Смоленске». Галина Ивановна напомнила, что в связи с образованием Брянской области в послевоенные годы из столицы поступило распоряжение поделиться историческими экспонатами с соседями.

- Есть ли их перечень? И если они экспонируются, делаются ли ссылки на то, что эти предметы именно из смоленского музея «Русская старина»?

Ирина Алексеевна Кеня сообщила, что все находится в коллекции краеведческого музея. И всю необходимую информацию можно получить там.

Валентина Ивановна Склеинова - старейший научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника, которая долгие годы занимается изучением тенишевской коллекции, считает, что та часть ее, которая попала в брянский музей, может быть возвращена в результате переговоров. Поскольку «прекраснейший брянский музей уже разросся, уже собрал свои коллекции».

А научный сотрудник талашкинского «Теремка» Тамара Викторовна Исаченко говорила об огромном воспитательном значении наследия Тенишевой. И привела пример, как после экскурсии в Талашкино состоятельная жительница Санкт-Петербурга приобрела землю и организовала школу для трудных детей, подобно сельскохозяйственной школе, созданной Марией Клавдиевной.

- И когда мы говорим, что Талашкино - это огромный пласт мировой культуры, важно знать историю такой, какой она была на самом деле. Когда мы знаем истинную историю, истинную ситуацию, истинные факты, то понимаем: это же Мы сто - сто пятьдесят лет назад.

Презентация умных и содержательных книг брянских авторов на Смоленской земле послужила поводом для духовного общения интеллектуалов, приверженных истории и национальной культуре.

 
01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.