Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ
В корень Коренев направил
журналистский уголёк,
и читать он всех заставил
свой смоленский «Огонёк».

А читаем-то мы его творение с неослабеваемым интересом уже 15 лет.

Прошел слух, что устал наш друг Владимир, «укатали Сивку горки», подумывает он о закрытии своего хотя и многотрудного, но успешного проекта под названием «Смоленск». Хочется запричитать: «И на кого же ты нас оставляешь?».

* * *

В майских торжествах по случаю подписания договора о содружестве между городами-героями Смоленск и Керчь участвовала делегация СмолГУ. Возглавлял ее наш неутомимый энтузиаст, первый проректор, профессор Н.П. Сенченков. Студенты говорят, что крымчане встречали смолян совершенно по-родственному. Не утомил студентов и «перелет» чартерным рейсом автобуса Смоленск–Керчь–Смоленск.

Сколько лет, сколько зим

тосковалось: «Где же Крым?».

* * *

– Зима была суровая, – пишет известный смоленский историк-краевед Леонид Котов, – оккупированный город страдал от отсутствия дров. И в «дело» пошли книжные фонды библиотек. Всю зиму 1942 года немецкие казармы отапливались прекрасными изданиями Пушкина, Толстого, Гёте, Шекспира и других классиков мировой литературы. Так погибла прекрасная библиотека пединститута.

* * *

Известному смоленскому журналисту (дадим ему пятнадцатый псевдоним – Смельчаков) пришла пора обзавестись полезным пенсионным званием «Ветеран труда». Для этого нужен орден или хотя бы Почетная грамота Министерства печати.

Обычно эта акция инициируется в регионе. Но тут тишина. Напомнить некому? А Союз журналистов? Или здесь трудный случай – не определятся с наградой? Ведь журналист Смельчаков оказал эффективную помощь стольким главам города и губернаторам в их непосильных трудах! Кое-кто из них, правда, кое-когда за это как бы и обижался.

Так и станет Смельчаков пенсионером без ветеранской надбавки к пенсии? Но бдит, оказывается, Министерство печати, зная положение Смельчаковых в регионах. И вручает в нужное время свою драгоценную Грамоту по собственной инициативе.

* * *

Наш известнейший всей области мудрейший доцент Р. клюнул на навязчивую рекламу «чудесных» исцеляющих средств. И купил. За 15 тысяч (пенсия). Не помогло. Позвонил. Сказали: бывает, надо пройти дополнительно усиленный курс. За 30 тысяч!

Год назад не удержался и я – приобрел елатомский прибор от всех болезней (всего лишь за 7 тысяч). Ни одна болезнь не поддалась.

И сколько же еще таких жертв! Реклама самолечения поставлена на поток. И на центральном, и на региональном радио (смолян умучили нашим региональным куратором Леонидовной с ее витальгаром) идут целые театральные постановки (волшебная сила искусства) с единственной целью – изъятие пенсий у стариков.

* * *

– Никогда я не забуду тот день, когда меня принимали в ряды Коммунистической партии, – рассказывал ветеран на встрече с молодежью. – Не забуду я и тех вопросов, которые нам, поступающим в партию студентам естественно-географического факультета, задали на бюро горкома КПСС. А вопросы были примерно такие: сколько крольчат приносит крольчиха в один помет? Как разводить белый клевер? Сколько дней сидит наседка на яйцах?

* * *

Закончатся ли когда-нибудь в Смоленске издевательства с платежами по коммуналке? В апреле холодная вода снова выставлена в двух платежках – от ВЦ ЖКХ и Горводоканала. Причем первые указывают переплату в 420 рублей, а вторые – долг на 430.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.