Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ
В корень Коренев направил
журналистский уголёк,
и читать он всех заставил
свой смоленский «Огонёк».

А читаем-то мы его творение с неослабеваемым интересом уже 15 лет.

Прошел слух, что устал наш друг Владимир, «укатали Сивку горки», подумывает он о закрытии своего хотя и многотрудного, но успешного проекта под названием «Смоленск». Хочется запричитать: «И на кого же ты нас оставляешь?».

* * *

В майских торжествах по случаю подписания договора о содружестве между городами-героями Смоленск и Керчь участвовала делегация СмолГУ. Возглавлял ее наш неутомимый энтузиаст, первый проректор, профессор Н.П. Сенченков. Студенты говорят, что крымчане встречали смолян совершенно по-родственному. Не утомил студентов и «перелет» чартерным рейсом автобуса Смоленск–Керчь–Смоленск.

Сколько лет, сколько зим

тосковалось: «Где же Крым?».

* * *

– Зима была суровая, – пишет известный смоленский историк-краевед Леонид Котов, – оккупированный город страдал от отсутствия дров. И в «дело» пошли книжные фонды библиотек. Всю зиму 1942 года немецкие казармы отапливались прекрасными изданиями Пушкина, Толстого, Гёте, Шекспира и других классиков мировой литературы. Так погибла прекрасная библиотека пединститута.

* * *

Известному смоленскому журналисту (дадим ему пятнадцатый псевдоним – Смельчаков) пришла пора обзавестись полезным пенсионным званием «Ветеран труда». Для этого нужен орден или хотя бы Почетная грамота Министерства печати.

Обычно эта акция инициируется в регионе. Но тут тишина. Напомнить некому? А Союз журналистов? Или здесь трудный случай – не определятся с наградой? Ведь журналист Смельчаков оказал эффективную помощь стольким главам города и губернаторам в их непосильных трудах! Кое-кто из них, правда, кое-когда за это как бы и обижался.

Так и станет Смельчаков пенсионером без ветеранской надбавки к пенсии? Но бдит, оказывается, Министерство печати, зная положение Смельчаковых в регионах. И вручает в нужное время свою драгоценную Грамоту по собственной инициативе.

* * *

Наш известнейший всей области мудрейший доцент Р. клюнул на навязчивую рекламу «чудесных» исцеляющих средств. И купил. За 15 тысяч (пенсия). Не помогло. Позвонил. Сказали: бывает, надо пройти дополнительно усиленный курс. За 30 тысяч!

Год назад не удержался и я – приобрел елатомский прибор от всех болезней (всего лишь за 7 тысяч). Ни одна болезнь не поддалась.

И сколько же еще таких жертв! Реклама самолечения поставлена на поток. И на центральном, и на региональном радио (смолян умучили нашим региональным куратором Леонидовной с ее витальгаром) идут целые театральные постановки (волшебная сила искусства) с единственной целью – изъятие пенсий у стариков.

* * *

– Никогда я не забуду тот день, когда меня принимали в ряды Коммунистической партии, – рассказывал ветеран на встрече с молодежью. – Не забуду я и тех вопросов, которые нам, поступающим в партию студентам естественно-географического факультета, задали на бюро горкома КПСС. А вопросы были примерно такие: сколько крольчат приносит крольчиха в один помет? Как разводить белый клевер? Сколько дней сидит наседка на яйцах?

* * *

Закончатся ли когда-нибудь в Смоленске издевательства с платежами по коммуналке? В апреле холодная вода снова выставлена в двух платежках – от ВЦ ЖКХ и Горводоканала. Причем первые указывают переплату в 420 рублей, а вторые – долг на 430.

 
01_9-205_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.