ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА
Виктор ПЕТРОВ
А читаем-то мы его творение с неослабеваемым интересом уже 15 лет.
Прошел слух, что устал наш друг Владимир, «укатали Сивку горки», подумывает он о закрытии своего хотя и многотрудного, но успешного проекта под названием «Смоленск». Хочется запричитать: «И на кого же ты нас оставляешь?».
* * *
В майских торжествах по случаю подписания договора о содружестве между городами-героями Смоленск и Керчь участвовала делегация СмолГУ. Возглавлял ее наш неутомимый энтузиаст, первый проректор, профессор Н.П. Сенченков. Студенты говорят, что крымчане встречали смолян совершенно по-родственному. Не утомил студентов и «перелет» чартерным рейсом автобуса Смоленск–Керчь–Смоленск.
Сколько лет, сколько зим
тосковалось: «Где же Крым?».
* * *
– Зима была суровая, – пишет известный смоленский историк-краевед Леонид Котов, – оккупированный город страдал от отсутствия дров. И в «дело» пошли книжные фонды библиотек. Всю зиму 1942 года немецкие казармы отапливались прекрасными изданиями Пушкина, Толстого, Гёте, Шекспира и других классиков мировой литературы. Так погибла прекрасная библиотека пединститута.
* * *
Известному смоленскому журналисту (дадим ему пятнадцатый псевдоним – Смельчаков) пришла пора обзавестись полезным пенсионным званием «Ветеран труда». Для этого нужен орден или хотя бы Почетная грамота Министерства печати.
Обычно эта акция инициируется в регионе. Но тут тишина. Напомнить некому? А Союз журналистов? Или здесь трудный случай – не определятся с наградой? Ведь журналист Смельчаков оказал эффективную помощь стольким главам города и губернаторам в их непосильных трудах! Кое-кто из них, правда, кое-когда за это как бы и обижался.
Так и станет Смельчаков пенсионером без ветеранской надбавки к пенсии? Но бдит, оказывается, Министерство печати, зная положение Смельчаковых в регионах. И вручает в нужное время свою драгоценную Грамоту по собственной инициативе.
* * *
Наш известнейший всей области мудрейший доцент Р. клюнул на навязчивую рекламу «чудесных» исцеляющих средств. И купил. За 15 тысяч (пенсия). Не помогло. Позвонил. Сказали: бывает, надо пройти дополнительно усиленный курс. За 30 тысяч!
Год назад не удержался и я – приобрел елатомский прибор от всех болезней (всего лишь за 7 тысяч). Ни одна болезнь не поддалась.
И сколько же еще таких жертв! Реклама самолечения поставлена на поток. И на центральном, и на региональном радио (смолян умучили нашим региональным куратором Леонидовной с ее витальгаром) идут целые театральные постановки (волшебная сила искусства) с единственной целью – изъятие пенсий у стариков.
* * *
– Никогда я не забуду тот день, когда меня принимали в ряды Коммунистической партии, – рассказывал ветеран на встрече с молодежью. – Не забуду я и тех вопросов, которые нам, поступающим в партию студентам естественно-географического факультета, задали на бюро горкома КПСС. А вопросы были примерно такие: сколько крольчат приносит крольчиха в один помет? Как разводить белый клевер? Сколько дней сидит наседка на яйцах?
* * *
Закончатся ли когда-нибудь в Смоленске издевательства с платежами по коммуналке? В апреле холодная вода снова выставлена в двух платежках – от ВЦ ЖКХ и Горводоканала. Причем первые указывают переплату в 420 рублей, а вторые – долг на 430.
< Предыдущая | Следующая > |
---|