Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. ВМЕСТО КОНКУРСА - СУД

ВМЕСТО КОНКУРСА - СУД

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СМОЛЯН

Сергей Петров

В 2013 году не были проведены конкурсные процедуры по отбору полномочной организации, призванной отпускать лекарственные препараты так называемым областным льготникам. Это лица, страдающие сахарным диабетом, астмой и рядом других распространенных заболеваний. Лекарства данной категории льготников закупаются за счет средств областного бюджета.

Крупнейшее фармацевтическое предприятие региона – ОАО «Смоленск-Фармацию» - областные власти с упорством, достойным лучшего применения, стремятся не допустить к работе с льготниками. Компания в 2013 году обратила внимание прокуратуры и департамента здравоохранения на отсутствие конкурсных процедур. Надзорный орган сообщил, что функции оператора услуги переданы областному государственному автономному учреждению здравоохранения «Смоленскому областному центру контроля качества и сертификации лекарственных средств».

Насколько законно делегирование права автономной организации, прокуратура, судя по всему, не разъяснила. Но даже если такое право есть, центр контроля качества обязан проводить конкурсные процедуры на закупки или услуги, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей.

Сам центр самостоятельно обслужить льготников не в состоянии – в наличии имеется единственная аптека. Кроме того, уставные цели автономной организации предполагают сертификацию, контроль качества лекарственных средств, оборот наркотических препаратов. На осуществление этой работы центру из бюджета Смоленской области выделяется соответствующее финансирование. И всё! Ни на что другое денежные средства выделяться не должны.

Но, по-видимому, кто-то из властных структур заверил центр: смело привлекайте к отпуску льготных лекарств «Индустрию здоровья», а деньги, мол, мы найдем.

Вот так и работали – без конкурсных процедур. За год насобиралась приличная сумма – почти 21 миллион рублей. Единственная возможность выплатить эти деньги – по решению суда. Вот и подала «Индустрия здоровья» два иска в Арбитражный суд Смоленской области.

Был договор между участниками сделки, проводился конкурс или нет, в юридическом плане не имеет при исках по взысканиям никакого значения. Суд будет исследовать, оказана ли услуга и в каком объеме.

Я полагаю, что возмездные услуги, которые оказывались Смоленской области, должны быть оплачены. И по всей видимости, суд удовлетворит иск, и бюджету Смоленской области придется «раскошелиться».

Вот только большой вопрос – откуда брать деньги. Бюджет 2013 года уже закрыт, финансисты уже отчитались за его исполнение.

Возникает и другой вопрос: насколько реальна взыскиваемая сумма. Раз конкурс не проводился, то исполнитель услуги вправе запросить максимальную цену. Конечно, оценивать придется суду, но тот, полагаю, не будет настаивать на том, чтобы в «ценовом коридоре» стоимости услуги выбирался нижний уровень. Хотя кто знает? Те же судьи живут не в безвоздушном пространстве и хорошо осведомлены о схемах ухода от конкурсных процедур...

Кстати, подобные «операции» с взысканием возмездных услуг через суд возможны как расчеты по другим контрактам. Скажем, надо не допустить ни в коем случае, чтобы нежелательная заказчику фирма выиграла аукцион. Избранному «победителю» говорят: торгуйся до последнего, пусть даже услуга будет стоить рубль, мы тебе потом возместим. Конкурент, естественно, изначально ставится в проигрышное положение. Он не может как коммерческая организация заниматься такой щедрой благотворительностью. В компании есть сотрудники, которым надо платить заработную плату, аренда помещений стоит немалых денег и т.д.

В случае с привлечением в качестве оператора по отпуску лекарственных препаратов льготникам ООО «Индустрия здоровья» поставлена департаментом по здравоохранению в весьма выгодные условия. Департамент собрал главных врачей медицинских учреждений и объявил им: жалобы нам не нужны, поэтому вы отвечаете за отпуск лекарств. В этих условиях карт-бланша ООО «Индустрия здоровья» по сути стало руководителем процесса.

Работа государственных учреждений на коммерческую структуру – так это называется на понятном людям языке. Организаторы «технологии» стремились тем самым максимально сократить затратную часть и максимально увеличить доходную. Найдется ли сила, способная высчитать реальные затраты на лекарственное обеспечение льготников и вынести заключение – во сколько реально обходится для бюджета такая «технология», сколько времени медицинский персонал в ущерб своим прямым обязанностям тратит на работу, которую следует выполнять коммерческой структуре?

Кому-то определенно выгодно, чтобы льготное обеспечение смолян продолжало осуществляться без конкурсных процедур. Но кому? Мне представляется, конкретным должностным лицам администрации Смоленской области и департамента по здравоохранению.

Вспомните, например, какую привязку к численности льготников предложил департамент в условиях аукциона на отпуск лекарств в 2014 году. В маленьком райцентре, где едва ли найдется 200 льготников, заказчик посчитал необходимым иметь 3-5 пунктов отпуска, а на крупный город с населением в несколько десятков тысяч жителей – всего один пункт.

На что был расчет? Возможно, на то, чтобы потенциальный нежелательный участник раскошелился на открытие большого количества аптечных пунктов в маленьком райцентре, где их деятельность будет нерентабельной? Или у конкурента как раз имеется такое количество аптечных пунктов с учетом предоставленных медицинскими учреждениями «по звонку свыше» комнат под отпуск лекарств?

Как бы то ни было, схемы искусственных барьеров и фильтров для нежелательных участников свидетельствуют о политических играх, о сведении счетов и нечестной конкуренции. Заказчики таких аукционов не думают о благе населения Смоленской области.

Управление федеральной антимонопольной службы по Смоленской области отменило декабрьской аукцион по выбору полномочной организации на отпуск лекарственных препаратов льготников в 2014 году. Комиссия УФАС справедливо отметила, что критерии оценки конкурсантов оказались не соответствующими принципам добросовестной конкуренции. Так департамент по здравоохранению не нашел ничего лучшего, как делегировать полномочия бюджетной организации. Что из этого получается, на примере т.н. областной льготы я постарался в этой статье проанализировать...

А на практике в 2014 году «Индустрия здоровья» продолжает отпуск лекарств как федеральным, так и областным льготникам. По итогам работы за год вновь накопятся десятки миллионов рублей. Если по федеральной льготе, возможно, получить деньги окажется проще, то за обслуживание областных льготников опять придется идти в суд?

Одно утешает – судьям работа всегда найдется!..

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.