Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ...

СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ...

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МНЕНИЕ

Михаил Шаповалов, Юрист

Только ленивый не комментировал историю с трудовой книжкой известного чиновника. Не преминул обсудить эту тему и губернатор Алексей Островский. Он заявил, мол, проверка была всеобъемлющей, по ее результатам УМВД отказало в возбуждении уголовного дела, при этом нет доказательств того, что чиновником представлены недостоверные сведения.

Если бы такое заключение сделал дилетант, можно было бы на него не обратить внимания. Но Островский – юрист по образованию, и из его уст подобные высказывания звучат по меньшей мере цинично.

Во-первых, отказать в возбуждении уголовного дела можно по различным основаниям, которые делятся на две группы – реабилитирующие и нереабилитирующие. Отказ в возбуждении по основанию малозначительности, примирения с потерпевшим и т.п. - это, примитивно говоря, совсем не то же, что отказ из-за отсутствия состава или события преступления. Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию возможно лишь в случае согласия лица на такое прекращение. Причем, согласие на прекращение уголовного дела (преследования) предполагает добровольное признание себя виновным в совершении преступления.

В данном случае отказ в возбуждении уголовного дела был в связи с истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности (т.е. по нереабилитирующим основаниям). И поскольку фигурант проверки не обжаловал такое отказное постановление следственного органа, то, значит, и де-юре, и де-факто он признал наличие в своих действиях состава преступления.

Короче говоря, суть этого дела состоит в том, что по мнению следствия и прокуратуры, никем не оспоренному, в действиях чиновника усматривается состав уголовного преступления, срок привлечения по которому однако уже истек. И что это имеет общего с той «правовой» оценкой ситуации, которую публично дал смоленский губернатор?

Или возьмем высказывания А.Островского (причем, не где-нибудь, а опять же на пресс-конференции для районных газет) по поводу бывшего главы администрации Монастырщинского района Юрия Петрова. Вот цитата Островского: «суд отстранил предыдущего руководителя, который, кстати, еще и дважды судим. Это вообще запредельная ситуация, когда к власти приходят люди, имевшие проблемы с законом. А этот «папа Юра» еще дважды судим был, это никуда не годится».

Может быть, действительно никуда не годится, однако в итоге для юридически неискушенного, обыденного человека появляется портрет человека с черным прошлым, который погряз в судах, уголовщине и т.д.

Прежде всего, давайте опять же внесем юридическую ясность. Во-первых, не суд отстранил Ю.Петрова, а муниципальный представительный орган. Суд лишь не восстановил Ю.Петрова в должности по его жалобе. Это «немножко разные» с правовой точки зрения вещи. Во-вторых, если человек был однажды осужден по двум статьям УК, то это не значит, что человек судим дважды (что есть рецидив с соответствующими правовыми последствиями), квалифицированный юрист должен это понимать. А еще губернатор не сказал, что та судимость Юрия Петрова давно снята, и человек считается несудимым, это важно для человека именно в смысле правовых последствий.

Люди зачастую не знают подобных нюансов, и это вызывает у них совершенно искаженное представление о действительности.

Юрий Петров подал в суд исковое заявление к Алексею Островскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд отказал ему в удовлетворении исковых требований. Стоит заметить, что привлеченные в данный процесс третьи лица - редакции самых независимых смоленских газет, так падких на любую сенсацию, на этот суд не пришли. А почему? Неужели неинтересно? Или может быть, это было политически нежелательно, и слабоватым на дух редакторам советовали не высовываться на суде?

Вместе с тем хочу сразу сказать, что решение Ленинского районного суда по данному делу лично мне представляется законным и обоснованным. Юрий Петров являлся муниципальным служащим, а значит, публичной фигурой. Поэтому, как указывал Европейский Суд по правам человека, границы критики такого лица шире, чем обычного гражданина.

Соответственно, Ленинский районной суд записал в своем решении, что «род деятельности такого лица предполагал его нахождение в сфере критики и дискуссии, в том числе по политическим вопросам».

Так что сугубо с точки зрения гражданского права претензий к высказываниям смоленского губернатора нет. Но здесь речь пойдет в широком плане об этике публичных выступлений высшего должностного лица региона.

В упоминаемом судебном решении записан буквально следующий вывод: «содержательно-смысловая нагрузка упоминания истца как «папа Юра», с учетом оценки судом отдельных слов и лингвистического значения («папа» - то же, что отец) данного выражения, а также взаимной связи слов носит эмоциональный (ироничный) характер».

Проявлять эмоции и иронию в разумных пределах – это, конечно, непредосудительно, хотя политики обязаны контролировать свои эмоции. Однако манера давать негативные публичные оценки и порой вешать людям ярлыки довольно характерна для Алексея Островского. Возможно, сказывается пример Жириновского, который уже давно распустил свой язык и публично оскорбляет граждан, тем не менее, г-н Островский едва ли не с придыханием и огромным значением произносит фамилию своего партийного шефа.

Возможно, дают себя знать журналистское прошлое и любовь к острым выражениям, хотя я считаю, что не только политики, не только юристы, но и журналисты должны крайне щепетильно относиться к каждому сказанному или написанному слову.

Вот Островский дает характеристику весьма уважаемому руководителю, порядочному человеку, бывшему первому заму главы Администрации области Александру Гринкевичу (к сожалению, ныне покойному):

«Я был бы счастлив, если бы Гринкевича (глава администрации г.Гагарина - прим.) не было бы во главе Гагарина». Правда, тут надо отдать должное, что Алексей Владимирович позднее признал свою неправоту и на похоронах А.Гринкевича произнес слова покаяния. Это уже неплохо.

Вот слова губернатора по поводу главного архитектора Смоленска: «Ляденко нас не устраивает! Ляденко гнать надо в шею!»

Вот Островский опускается уже до личных оскорблений и публично называет депутата Смоленского горсовета Ершова «негодяем и недоумком». Безусловно, ни один нормальный человек не может спокойно отнестись к возмутительным словам Ершова об узниках фашистских лагерей. Можно наказать человека, отстранить от должности, суд может осудить его. Но даже при этом никому (тем более, руководителю региона, тем более юристу) не дано права публично, на телекамеру называть человека «негодяем и недоумком». Это - оскорбление, санкция за которое предусмотрена ст.130 Уголовного Кодекса РФ.

В этой связи напомню: совсем недавно суд Москвы оценил в миллион рублей честь и достоинство главы думской фракции «Единой России» В.Васильева. Этот единорос посчитал себя оклеветанным после того, как в эфире одного из телеканалов Виктор Шендерович, говоря о Васильеве и других депутатах Госдумы, назвал их именно «негодяями». И суд первой инстанции постановил взыскать с тележурналиста миллион рублей (поднялась ведь у судьи рука!). Сумма запредельная, просто безумная для обычного человека, но не для руководителей региона, среднемесячный доход которых составляет несколько сотен тысяч рублей. Конечно, можно рассуждать, стоит ли честь Васильева миллион (не говоря уже о том, что по-человечески я могу понять Шендеровича), но пример заставляет задуматься.

Понятно, что губернатор рассчитывает на улучшение своего имиджа в глазах смоленских избирателей в условиях катастрофического ухудшения положения дел и в экономике, и в социальной сфере, когда недовольство людей растет не по дням, а по часам. Вот некоторые характерные цифры. Если в среднем по российским регионам объем накопленного долга по отношению к собственным доходам сегодня приблизительно равен 30%, то в Смоленской области уровень долга равен 90% текущих доходов, если даже не больше. Недавно Счетная палата России назвала Смоленщину одним из самых депрессивных регионов по закредитованности.

Публичному лицу, политику надо бы все же выбирать выражения. И не путать деловую и необходимую критику с личными нападками.

Людям свойственно ошибаться, все мы учимся, и никогда не стоит ставить крест на живом человеке. Однажды Алексей Островский оказался очень даже справедлив и точен в оценке, когда весьма уважительно высказывался о действительно выдающемся смоленском руководителе – Иване Ефимовиче Клименко на открытии его памятной доски на Доме Администрации.

Так вот, хочу сказать по этому поводу, и все, кто знал Ивана Ефимовича, это подтвердят: он никогда, ни во время своего руководства, ни на глубокой пенсии, ни публично, ни даже в бане не давал унижающих, неприятных людям личных оценок. Никогда! - Как ни пытались порой его подвигнуть на это! Высочайшей культуры был человек, он оберегал достоинство людей, никого и никогда не унижал. Поэтому в этой части как раз и надо бы молодому смоленскому губернатору попытаться извлечь уроки и брать пример с теперь уже легендарного И.Клименко. В реальных делах, поступках, поведении. И в своих речах, безусловно, тоже.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201308-156.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.