Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. ОПЛОТ ДАРОВАНИЙ

ОПЛОТ ДАРОВАНИЙ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Впечатления от презентации очередных номеров альманаха «Блонье», которая проходила в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского, послужили поводом для этих заметок. Кстати, отпечатан альманах в редакционно-издательском отделе библиотеки. Презентовались одиннадцатый и двенадцатый номера, которые представил председатель редакционного совета альманаха, член Союза российских писателей Иосиф Львович Хатилин, а подробный их обзор сделала член Союза журналистов России, сотрудница редакционно-издательского отдела библиотеки Елена Михайловна Лаврухина.

Присутствовавшие поэты читали стихи - хорошие и не очень. Меня особенно впечатлило открытие таланта автора публикации, имя которого мне давно известно, но соприкоснуться с творческими самоцветами удалось благодаря альманаху.

И СИЛА ЧУВСТВ,
И ОБРАЗНОСТЬ
МЫШЛЕНЬЯ

Я прочел стихи и был потрясен той силой чувств и той безысходностью, которая в них заключена.

Мы будем биться о косяк,
И будет падать дверь косая,
Косую тень на день бросая,
Цена которому - пятак!

Я прочел стихи, и мне открылся талант, истинный и истовый, воссоздающий парадоксальный мир в неотразимых символах и образах.

Чтоб воду в ступе не толочь,
Ее носить мы будем ситом -
И кошкой, черной и сердитой,
На Землю будет прыгать Ночь.

Я прочел стихи, и первозданное, языческое, непостижимое таинство навеяно было ими и вызвало благоговейный трепет.

В глазах, горящих в вышине,
От ветра древнего раскосых,
Вся Азия мне явится вопросом
О днях, судьбою данных мне.

А какое изумительное чувство слова! Как выстраиваются однокоренные слова: «косяк», «косая», «косую», создавая тот образный смысловой ряд, который рождает высокое философское понятие о таинстве жизни, застывшее в глазах раскосых «о днях, судьбою данных...»

Я прочел стихи и почувствовал дыхание любви - земной, обычной и необыкновенной, светлой, как солнечный луч, магической и неуловимой.

Ресницы призрачных ночей,
Любимой тень
на тонких шторах...
И разговоры, разговоры
До первых солнечных лучей.

Эти стихи опубликованы в двенадцатом номере альманаха «Блонье» за текущий год. И принадлежат они перу поэта и переводчика, члена Союза российских писателей Леонида Кузьмина. Его имя хорошо известно в Смоленске и как автора поэтических сборников, и как преподавателя госуниверситета, доцента, кандидата филологических наук. Мне доводилось слышать изящные стихотворные переводы Леонида Алексеевича в его прочтении на поэтических встречах. И уровень его мастерства я имел возможность оценить и раньше.

Но потрясающие стихи двенадцатого номера альманаха перевернули мое представление об авторе. Мне открылось блестящее дарование в масштабе первой величины, которого оно достойно.

Не пробиться мне к тебе.
В полумраке мокнут птицы.
Дань платить чужой судьбе,
Умереть, но не пробиться -
Сквозь печалей постный ряд,
Сквозь стихов немых страницы,
Сквозь кромешный рай и ад
В одночасье - не пробиться!

Сила чувства поразительная, устремленность неиссякаемая.

Не пробиться через век,
И, споткнувшись о ресницы,
Прочитать на кромке век
Приговор свой: «Не пробиться!»
Между нами день-деньской
Охраняется граница, -
Слава зоркости людской:
По-пластунски - не пробиться.

Любовная драма. Страдания любящего сердца обретают фольклорную окраску и былинное поэтическое величие.

Что ж, союзники мои?
Где травы зеленой спицы? -
Отвечают из земли:
«Ты прости нас - не пробиться!»
Где же дождь, помочь траве? -
Облаков бледнеют лица.
В раскаленной синеве
Отвечают: «Не пробиться!»

Накал чувств, достигший степени «раскаленной синевы», не остудить ветрам. И неуловимое биение сердца превращается в набат, чтобы его услышала любимая.

Ветры, вы ли не орлы?
Что ж ослабли, как синицы?
За безмолвием скалы
Тихо шепчут: «Не пробиться».
Сердце, что же ты молчишь
В костяной своей темнице?
...Звон церковный
бьется в тишь:
«Не пробиться, не пробиться!»

ОТКРЫТИЕ ТАЛАНТОВ

Альманах с первого номера дал возможность авторам, особенно из районов, представить свое творчество читателям. Иосиф Львович Хатилин рассказал, что выпуск начался в 2008 году по совместной инициативе двух региональных организаций - Союза российских писателей и Союза писателей России. И в этом его отличие от альманахов «Под часами» и «Сторона родная», которые выпускаются соответственно каждой из этих организаций. Сегодня в нем публикуются Раиса Ипатова и Наталья Егорова, Виктор Кудрявцев и Валентина Белоусова, другие представители разных творческих союзов. Но именно периферийным авторам «Блонье» открывает путь к широкому признанию.

На презентации выступали и читали свои стихи Василий Лагуткин и Геннадий Язенькин из Демидова, Александр Шамонин и Татьяна Матушова из райцентра Ершичи...

В своем обзоре Елена Михайловна Лаврухина отметила то достоинство альманаха, что он способствует становлению дарований со всей Смоленщины:

- Я открытие для себя сделала, прочитав стихи Татьяны Исаевны Матушовой. Когда их прочитала, я первым делом заглянула в Интернет, нашла информацию. Оказалось, что в Ершичах существует поэтическое объединение «Вдохновение». На сайте есть стихи. Я порадовалась за авторов. И это благодаря альманаху.

Литературные объединения всегда формировались вокруг районных газет. Татьяна Исаевна Матушова - редактор ершичской газеты «Нива». И ее роль во «Вдохновении» очевидна.

Елена Михайловна Лаврухина сослалась и на пример старейшего литобъединения «Современник» в Рудне, которое дало десять членов Союза писателей. Говорила о плодотворном потенциале объединений в Велиже и Демидове. Альманах поэзии «Блонье» способствует появлению новых имен.

ДАНЬ ПАМЯТИ

В альманахе сохраняется память о тех, кого уже нет среди живущих. Не скрою, что мне было особенно приятно обнаружить публикацию, посвященную Павлу Сергеевичу Ульяшову. На заре моей юности он работал в молодежной газете «Смена». Я показал ему несколько своих стихотворений, и одно из них было опубликовано в газете. В памяти неизгладимо впечатление от беседы с этим доброжелательным душевным человеком. С чувством ностальгии и печали читал «Одинокий искатель» Хатилина - благодарные светлые строки о друге и правдоискателе, повлиявшем на творческую судьбу самого Иосифа Львовича.

Там же, в двенадцатом номере «Блонье», помещены раздумья Вилена Абрамовича Сальковского из эссе «Осмысления». Незадолго до его смерти в издательстве «Маджента» в 2013 году вышла в свет книга «Новые времена и старые корни» - мудрое повествование мыслителя о жизни. Ей предшествовала «Русская трагедия», объединившая прозу «демократических» лет. Книга выпущена в 1999 году издательством «Посох». В моей домашней библиотеке есть и роман «Смоленская дорога», изданный «Советским писателем» в 1987 году. Художественная ценность этого произведения особо значима, ибо самобытность Смоленского края в нем отражена в языковых и бытовых особенностях на фоне народного сопротивления фашистским оккупантам.

Низкий поклон членам редсовета альманаха «Блонье» за то, что отдают дань памяти смолянам-литераторам, которые ее достойны.

 
02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.