Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. ОПЛОТ ДАРОВАНИЙ

ОПЛОТ ДАРОВАНИЙ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Впечатления от презентации очередных номеров альманаха «Блонье», которая проходила в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского, послужили поводом для этих заметок. Кстати, отпечатан альманах в редакционно-издательском отделе библиотеки. Презентовались одиннадцатый и двенадцатый номера, которые представил председатель редакционного совета альманаха, член Союза российских писателей Иосиф Львович Хатилин, а подробный их обзор сделала член Союза журналистов России, сотрудница редакционно-издательского отдела библиотеки Елена Михайловна Лаврухина.

Присутствовавшие поэты читали стихи - хорошие и не очень. Меня особенно впечатлило открытие таланта автора публикации, имя которого мне давно известно, но соприкоснуться с творческими самоцветами удалось благодаря альманаху.

И СИЛА ЧУВСТВ,
И ОБРАЗНОСТЬ
МЫШЛЕНЬЯ

Я прочел стихи и был потрясен той силой чувств и той безысходностью, которая в них заключена.

Мы будем биться о косяк,
И будет падать дверь косая,
Косую тень на день бросая,
Цена которому - пятак!

Я прочел стихи, и мне открылся талант, истинный и истовый, воссоздающий парадоксальный мир в неотразимых символах и образах.

Чтоб воду в ступе не толочь,
Ее носить мы будем ситом -
И кошкой, черной и сердитой,
На Землю будет прыгать Ночь.

Я прочел стихи, и первозданное, языческое, непостижимое таинство навеяно было ими и вызвало благоговейный трепет.

В глазах, горящих в вышине,
От ветра древнего раскосых,
Вся Азия мне явится вопросом
О днях, судьбою данных мне.

А какое изумительное чувство слова! Как выстраиваются однокоренные слова: «косяк», «косая», «косую», создавая тот образный смысловой ряд, который рождает высокое философское понятие о таинстве жизни, застывшее в глазах раскосых «о днях, судьбою данных...»

Я прочел стихи и почувствовал дыхание любви - земной, обычной и необыкновенной, светлой, как солнечный луч, магической и неуловимой.

Ресницы призрачных ночей,
Любимой тень
на тонких шторах...
И разговоры, разговоры
До первых солнечных лучей.

Эти стихи опубликованы в двенадцатом номере альманаха «Блонье» за текущий год. И принадлежат они перу поэта и переводчика, члена Союза российских писателей Леонида Кузьмина. Его имя хорошо известно в Смоленске и как автора поэтических сборников, и как преподавателя госуниверситета, доцента, кандидата филологических наук. Мне доводилось слышать изящные стихотворные переводы Леонида Алексеевича в его прочтении на поэтических встречах. И уровень его мастерства я имел возможность оценить и раньше.

Но потрясающие стихи двенадцатого номера альманаха перевернули мое представление об авторе. Мне открылось блестящее дарование в масштабе первой величины, которого оно достойно.

Не пробиться мне к тебе.
В полумраке мокнут птицы.
Дань платить чужой судьбе,
Умереть, но не пробиться -
Сквозь печалей постный ряд,
Сквозь стихов немых страницы,
Сквозь кромешный рай и ад
В одночасье - не пробиться!

Сила чувства поразительная, устремленность неиссякаемая.

Не пробиться через век,
И, споткнувшись о ресницы,
Прочитать на кромке век
Приговор свой: «Не пробиться!»
Между нами день-деньской
Охраняется граница, -
Слава зоркости людской:
По-пластунски - не пробиться.

Любовная драма. Страдания любящего сердца обретают фольклорную окраску и былинное поэтическое величие.

Что ж, союзники мои?
Где травы зеленой спицы? -
Отвечают из земли:
«Ты прости нас - не пробиться!»
Где же дождь, помочь траве? -
Облаков бледнеют лица.
В раскаленной синеве
Отвечают: «Не пробиться!»

Накал чувств, достигший степени «раскаленной синевы», не остудить ветрам. И неуловимое биение сердца превращается в набат, чтобы его услышала любимая.

Ветры, вы ли не орлы?
Что ж ослабли, как синицы?
За безмолвием скалы
Тихо шепчут: «Не пробиться».
Сердце, что же ты молчишь
В костяной своей темнице?
...Звон церковный
бьется в тишь:
«Не пробиться, не пробиться!»

ОТКРЫТИЕ ТАЛАНТОВ

Альманах с первого номера дал возможность авторам, особенно из районов, представить свое творчество читателям. Иосиф Львович Хатилин рассказал, что выпуск начался в 2008 году по совместной инициативе двух региональных организаций - Союза российских писателей и Союза писателей России. И в этом его отличие от альманахов «Под часами» и «Сторона родная», которые выпускаются соответственно каждой из этих организаций. Сегодня в нем публикуются Раиса Ипатова и Наталья Егорова, Виктор Кудрявцев и Валентина Белоусова, другие представители разных творческих союзов. Но именно периферийным авторам «Блонье» открывает путь к широкому признанию.

На презентации выступали и читали свои стихи Василий Лагуткин и Геннадий Язенькин из Демидова, Александр Шамонин и Татьяна Матушова из райцентра Ершичи...

В своем обзоре Елена Михайловна Лаврухина отметила то достоинство альманаха, что он способствует становлению дарований со всей Смоленщины:

- Я открытие для себя сделала, прочитав стихи Татьяны Исаевны Матушовой. Когда их прочитала, я первым делом заглянула в Интернет, нашла информацию. Оказалось, что в Ершичах существует поэтическое объединение «Вдохновение». На сайте есть стихи. Я порадовалась за авторов. И это благодаря альманаху.

Литературные объединения всегда формировались вокруг районных газет. Татьяна Исаевна Матушова - редактор ершичской газеты «Нива». И ее роль во «Вдохновении» очевидна.

Елена Михайловна Лаврухина сослалась и на пример старейшего литобъединения «Современник» в Рудне, которое дало десять членов Союза писателей. Говорила о плодотворном потенциале объединений в Велиже и Демидове. Альманах поэзии «Блонье» способствует появлению новых имен.

ДАНЬ ПАМЯТИ

В альманахе сохраняется память о тех, кого уже нет среди живущих. Не скрою, что мне было особенно приятно обнаружить публикацию, посвященную Павлу Сергеевичу Ульяшову. На заре моей юности он работал в молодежной газете «Смена». Я показал ему несколько своих стихотворений, и одно из них было опубликовано в газете. В памяти неизгладимо впечатление от беседы с этим доброжелательным душевным человеком. С чувством ностальгии и печали читал «Одинокий искатель» Хатилина - благодарные светлые строки о друге и правдоискателе, повлиявшем на творческую судьбу самого Иосифа Львовича.

Там же, в двенадцатом номере «Блонье», помещены раздумья Вилена Абрамовича Сальковского из эссе «Осмысления». Незадолго до его смерти в издательстве «Маджента» в 2013 году вышла в свет книга «Новые времена и старые корни» - мудрое повествование мыслителя о жизни. Ей предшествовала «Русская трагедия», объединившая прозу «демократических» лет. Книга выпущена в 1999 году издательством «Посох». В моей домашней библиотеке есть и роман «Смоленская дорога», изданный «Советским писателем» в 1987 году. Художественная ценность этого произведения особо значима, ибо самобытность Смоленского края в нем отражена в языковых и бытовых особенностях на фоне народного сопротивления фашистским оккупантам.

Низкий поклон членам редсовета альманаха «Блонье» за то, что отдают дань памяти смолянам-литераторам, которые ее достойны.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.