СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ
Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации
Впечатления от презентации очередных номеров альманаха «Блонье», которая проходила в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского, послужили поводом для этих заметок. Кстати, отпечатан альманах в редакционно-издательском отделе библиотеки. Презентовались одиннадцатый и двенадцатый номера, которые представил председатель редакционного совета альманаха, член Союза российских писателей Иосиф Львович Хатилин, а подробный их обзор сделала член Союза журналистов России, сотрудница редакционно-издательского отдела библиотеки Елена Михайловна Лаврухина.
Присутствовавшие поэты читали стихи - хорошие и не очень. Меня особенно впечатлило открытие таланта автора публикации, имя которого мне давно известно, но соприкоснуться с творческими самоцветами удалось благодаря альманаху.
Я прочел стихи и был потрясен той силой чувств и той безысходностью, которая в них заключена.
Я прочел стихи, и мне открылся талант, истинный и истовый, воссоздающий парадоксальный мир в неотразимых символах и образах.
Я прочел стихи, и первозданное, языческое, непостижимое таинство навеяно было ими и вызвало благоговейный трепет.
А какое изумительное чувство слова! Как выстраиваются однокоренные слова: «косяк», «косая», «косую», создавая тот образный смысловой ряд, который рождает высокое философское понятие о таинстве жизни, застывшее в глазах раскосых «о днях, судьбою данных...»
Я прочел стихи и почувствовал дыхание любви - земной, обычной и необыкновенной, светлой, как солнечный луч, магической и неуловимой.
Эти стихи опубликованы в двенадцатом номере альманаха «Блонье» за текущий год. И принадлежат они перу поэта и переводчика, члена Союза российских писателей Леонида Кузьмина. Его имя хорошо известно в Смоленске и как автора поэтических сборников, и как преподавателя госуниверситета, доцента, кандидата филологических наук. Мне доводилось слышать изящные стихотворные переводы Леонида Алексеевича в его прочтении на поэтических встречах. И уровень его мастерства я имел возможность оценить и раньше.
Но потрясающие стихи двенадцатого номера альманаха перевернули мое представление об авторе. Мне открылось блестящее дарование в масштабе первой величины, которого оно достойно.
Сила чувства поразительная, устремленность неиссякаемая.
Любовная драма. Страдания любящего сердца обретают фольклорную окраску и былинное поэтическое величие.
Накал чувств, достигший степени «раскаленной синевы», не остудить ветрам. И неуловимое биение сердца превращается в набат, чтобы его услышала любимая.
ОТКРЫТИЕ ТАЛАНТОВ
Альманах с первого номера дал возможность авторам, особенно из районов, представить свое творчество читателям. Иосиф Львович Хатилин рассказал, что выпуск начался в 2008 году по совместной инициативе двух региональных организаций - Союза российских писателей и Союза писателей России. И в этом его отличие от альманахов «Под часами» и «Сторона родная», которые выпускаются соответственно каждой из этих организаций. Сегодня в нем публикуются Раиса Ипатова и Наталья Егорова, Виктор Кудрявцев и Валентина Белоусова, другие представители разных творческих союзов. Но именно периферийным авторам «Блонье» открывает путь к широкому признанию.
На презентации выступали и читали свои стихи Василий Лагуткин и Геннадий Язенькин из Демидова, Александр Шамонин и Татьяна Матушова из райцентра Ершичи...
В своем обзоре Елена Михайловна Лаврухина отметила то достоинство альманаха, что он способствует становлению дарований со всей Смоленщины:
- Я открытие для себя сделала, прочитав стихи Татьяны Исаевны Матушовой. Когда их прочитала, я первым делом заглянула в Интернет, нашла информацию. Оказалось, что в Ершичах существует поэтическое объединение «Вдохновение». На сайте есть стихи. Я порадовалась за авторов. И это благодаря альманаху.
Литературные объединения всегда формировались вокруг районных газет. Татьяна Исаевна Матушова - редактор ершичской газеты «Нива». И ее роль во «Вдохновении» очевидна.
Елена Михайловна Лаврухина сослалась и на пример старейшего литобъединения «Современник» в Рудне, которое дало десять членов Союза писателей. Говорила о плодотворном потенциале объединений в Велиже и Демидове. Альманах поэзии «Блонье» способствует появлению новых имен.
ДАНЬ ПАМЯТИ
В альманахе сохраняется память о тех, кого уже нет среди живущих. Не скрою, что мне было особенно приятно обнаружить публикацию, посвященную Павлу Сергеевичу Ульяшову. На заре моей юности он работал в молодежной газете «Смена». Я показал ему несколько своих стихотворений, и одно из них было опубликовано в газете. В памяти неизгладимо впечатление от беседы с этим доброжелательным душевным человеком. С чувством ностальгии и печали читал «Одинокий искатель» Хатилина - благодарные светлые строки о друге и правдоискателе, повлиявшем на творческую судьбу самого Иосифа Львовича.
Там же, в двенадцатом номере «Блонье», помещены раздумья Вилена Абрамовича Сальковского из эссе «Осмысления». Незадолго до его смерти в издательстве «Маджента» в 2013 году вышла в свет книга «Новые времена и старые корни» - мудрое повествование мыслителя о жизни. Ей предшествовала «Русская трагедия», объединившая прозу «демократических» лет. Книга выпущена в 1999 году издательством «Посох». В моей домашней библиотеке есть и роман «Смоленская дорога», изданный «Советским писателем» в 1987 году. Художественная ценность этого произведения особо значима, ибо самобытность Смоленского края в нем отражена в языковых и бытовых особенностях на фоне народного сопротивления фашистским оккупантам.
Низкий поклон членам редсовета альманаха «Блонье» за то, что отдают дань памяти смолянам-литераторам, которые ее достойны.
< Предыдущая | Следующая > |
---|