Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. «СЕБЯ В БОЮ НЕ ПОЖАЛЕЛ...»

«СЕБЯ В БОЮ НЕ ПОЖАЛЕЛ...»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПАМЯТЬ

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

Лауреат премии имени М.В. Исаковского, удостоенный ее в числе первых в год столетия великого национального поэта, Александр Мельник издал книгу «Отчизны пламенный певец». Как сообщается в аннотации, это не литературоведческая работа, а поклонение любимому поэту, которого свято чтут на его малой родине и сохраняют о нем благодарную память.

Поздравляем постоянного автора журнала «Смоленск» и члена редколлегии Александра Ильича Мельника с выходом очередной книги и публикуем отрывок из нее о подвиге легендарной батареи «катюш» под командованием капитана И.А. Флерова, который совершен в краю, взрастившем автора песни «Катюша».

Собираясь на родину Михаила Васильевича Исаковского, я зашел к Александру Петровичу Цицаркину расспросить, с кем в тех краях было бы полезно встретиться. Ведь Александр Петрович в прошлом работал председателем райисполкома в Угранском районе, а прежде - вторым секретарем райкома партии, и людей там хорошо знает.

В числе тех, кого назвал Александр Петрович, был Сергей Александрович Колобов. И, конечно же, я был очень обрадован, что в Вязьме встретил меня Колобов. Он руководит системой народного образования в районе. Интеллигентный, общительный, умный. Уроженец района, Сергей Александрович хорошо знает его историю. И сам принимает активное участие в происходящих событиях.

По пути в Угру он рассказал, как было обнаружено захоронение командира первой батареи «катюш» капитана Ивана Андреевича Флерова и погибших с ним при взрыве ракетной установки бойцов. Выходя из окружения, они попали у деревни Богатырь во вражескую засаду и ценою жизни сохранили секрет грозного оружия. Судьбе было угодно, что последний бой батарея Флерова приняла на угранской земле, где находятся истоки песни «Катюша», давшей название реактивному гвардейскому миномету.

* * *

- Собрал нас глава администрации района, - рассказывал Сергей Александрович Колобов, - а главой тогда был Александр Игоревич Федоров. Собрал по поводу встречи делегации из Липецкой области, где родился Флеров. Человек двенадцать собралось. А Александр Иванович Спецов, глава сельской администрации из Дрожжино, говорит: «Знаете, я каждую весну охочусь там, возле Богатыря. И весной, когда травы нет, остатки взорванной установки очень хорошо видны. Есть и братская могила где-то вблизи. Старики о том говорили. Я родом из Богатыря, о могиле не раз слышал. Глава района тут же связался с Вязьмой, поисковый отряд запросил, а меня «прикомандировал» к отряду. И вот я в воскресенье, а день такой дождливый был, отправился в Вязьму. Поисковиков посадил в автобус и доставил на место гибели флеровцев

Миновали мост через Угру. Проехали Знаменку. На пересечении шоссейных дорог взметнулась вверх на пьедестале легендарная «катюша». Колобов сказал, что деревня Богатырь отсюда недалеко. Но заезжать сразу не стали. Прежде хотелось побывать в Глотовке и во Всходах.

- ...Поисковики с миноискателями вошли в лес. Это от Богатыря километра четыре - пять. Говорят, что во время войны леса там еще не было. Земля под ногами буквально нашпигована металлом. Чуть копнешь, а там осколок от снаряда или рессора от машины. Нашли двигатель «ЗИСа», весь посеченный осколками, «завязанную узлом» раму, мощный домкрат... Очень много доказательств обнаружили того, что именно здесь были взорваны установки или одна из установок. Воронка осталась. А метрах в пяти или десяти увидели осину, в которую вошла направляющая установки. Ее потом выпилили. И так с куском осины она хранилась в музее, у нас в Угре. А сейчас находится в музее на Поклонной горе в Москве.

Я поинтересовался, как обнаружили могилу.

- Это очень интересная история, - оживился Колобов. - Поисковая работа продолжалась в течение недели, а параллельно опросили жителей. Они рассказали, что в сорок первом году погибших было семнадцать человек и с ними Флеров. Немцы несколько дней не давали хоронить, а потом женщины и старики похоронили их. Я думаю, бабушка до сих пор жива - та, что указала нам приблизительно место захоронения. Мы на «УАЗик» посадили ее, едем: «Бабушка, здесь?» - «Нет, сынок, дальше». Она ошиблась метров на пять. Вы понимаете, поле пахалось после войны. И рядом буквально, где поле кончается, - мелиорация. Кейсовый плуг прошел. Может быть, счастье, что деды похоронили на совесть. Не просто так прикопали, а по-человечески, можно сказать. И вот она нам место показала. Поисковики - ребята опытные пошли со щупами. Но тщетно. Сориентироваться там очень тяжело. Поедете, сами увидите.

Действительно, сориентироваться было трудно. Назавтра мы приехали в Богатырь вместе с главой Знаменской сельской администрации В.И. Копыловым, заведующей местной библиотекой В.М. Давыдовой, главой администрации Угранского района В.М. Кудрявцевым и С.А. Колобовым. И я имел возможность воочию убедиться, с какой сложной задачей справились люди, поставившие целью разыскать могилу флеровцев. К большому полю, примыкающему к деревне, вплотную подступает мелколесье. И здесь, в молодой поросли деревьев, оказалась братская могила. Помогла ее разыскать жена командира поискового отряда Люба, когда поисковики уже отчаялись ее обнаружить. Но вернусь к рассказу Колобова:

- С нами был Александр Иванович Спецов. Он поехал к себе в Дрожжино. Взял карты колхозных земель. У него сохранились. А бабушка нам объяснила, что в то время, когда хоронили, там был перекресток, две дороги соединились. И на обочине у перекрестка как раз и похоронили. Привезли эти карты, разложили, начали смотреть, стали опять искать. Местность изменилась. Ну, как тут найдешь? Возникли сомнения. Ребята говорят: «Может, их перезахоронили. Может, еще что... Ну, нет». И вот к командиру - его Володей звали, фамилию не помню уже - приезжает жена. Она посмотрела карту. Говорит: «Я найду!» И пошла со щупом. У поисковиков специфика такая - шаг за шагом прощупывают землю. И по звуку, и по запаху определяют, что таит она в себе. Безошибочно узнают, камень там или кость... К обеду нашла Люба захоронение. Откопали, действительно, семнадцать человек. Сохранились знаки отличия капитанские. В сорок первом году еще погон не было. А нашивки со знаками отличия капитана не истлели. Обнаружили также нашивки со знаками отличия старшего политрука, записную книжку, несколько противогазов, противопехотные гранаты и патроны. Находки эти стали музейными экспонатами. Когда из Липецка приехала делегация, половину мы отдали на родину капитана Флерова.

На месте, где более полувека покоились останки героически павших бойцов батареи Ивана Андреевича Флерова, установлен деревянный крест. Позади - щит на металлических опорах с надписью: «С 6 на 7 октября 1941 года у деревни Богатырь в неравном бою с врагом погибла 1-я отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием гвардии капитана Ивана Андреевича Флерова».

И здесь же стихи А.Т. Твардовского, который вместе с М.В. Исаковским посещал эту землю:

И в глуши в бою безвестном,
В сосняке, в кустах сырых
Смертью праведной и честной
Пали многие из них.

Валентина Михайловна Давыдова припомнила, что в тот день, когда разыскали братскую могилу, пошел мелкий дождь, и в небе, как добрый знак, повисла радуга, что необычно для осени. Было начало октября.

- Может, интуиция, а может, что-то есть, - говорили участники перезахоронения, но, представьте, ровно через пятьдесят четыре года после гибели батареи едут земляки Флерова поклониться его праху, возложить венки к памятному знаку, а попадают на похороны Ивана Андреевича. Они были потрясены, когда им сказали, что накануне их приезда найдены останки капитана.

...В деревне Богатырь мы подошли к дому, где на скамейке у покосившегося тына, сидели старушки и любопытными взорами встречали нас. Одна из них - Ефросинья Макаровна Ерощенкова поведала, что из коренных жителей остались в деревне она да еще соседка через дом. Могилу показывала Ульяна Владимировна Спецова. Ориентиром служила липа на краю деревни. Спецова жива, но в деревне уже не проживает. В Знаменке она теперь. После войны приезжал чуваш с семьей, он был ранен, выполз к прудам, остался жив. Детям своим показывал, где «катюшу» взорвали. Старикам книжки дарил. Там, на фотографиях, лейтенанты всё...

- Я после девяносто пятого года, - признался Сергей Александрович Колобов, - на место гибели батареи раза четыре сходил. Детей своих водил. Постоянно сюда тянет.

Девяносто пятый год. Знаменателен он тем, что Флеров был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Побывали мы и у памятного знака, что установлен возле дороги Вязьма - Юхнов, которая проходит вблизи деревни Богатырь. У его подножия могила капитана, рядом в братской могиле шестнадцать его фронтовых товарищей, разделивших общий на всех смертный час.

В скорбном молчании застыли ели над могилой Героя России, над братской могилой воинов, павших в отчем краю поэта, написавшего «Катюшу». Они погибли, но не допустили, чтобы боевая тезка песни попала в руки врага. Это им и всем, не пришедшим с войны посвящено:

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты - рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух, -
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

А там, где устремилась к небу неуловимая «катюша», вознесенная на пьедестал, раскинулось Поле Памяти. И на скорбном этом поле трагический посев - жертвы войны, которым все еще нет конца.

- Первое захоронение под этой легендарной «катюшей» было открыто в прошлом году. Семьдесят пять воинов были перезахоронены в день освобождения Смоленщины 25 сентября 1998 года. В этом году здесь дважды состоялось перезахоронение воинов, обнаруженных поисковиками на территории Угранского района: 22 июня и 24 сентября. В июне погребены останки семидесяти четырех павших, в сентябре - еще ста шестидесяти семи...

Печальное это повествование я услышал из уст главы администрации Угранского района Вячеслава Михайловича Кудрявцева.

В районе действует свой поисковый отряд «Набат». Проходят совместные вахты с поисковиками Вязьмы, Москвы и других городов России. И меньше становится безымянных могил. И ширится Поле Памяти.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.