Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. ЗА РАМКАМИ школьного учебника

ЗА РАМКАМИ школьного учебника

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

МОНОЛОГИ МИХАИЛА РАБИНОВИЧА

На обложке журнала – бросающаяся в глаза надпись: «Генерал Пржевальский – Марко Поло XIX века». Что ж, кто-кто, а уж земляки выдающегося путешественника против этого определения выступать не будут. Не встретит возражений и название статьи, которой предпослана эта броская надпись на обложке. Сама же статья озаглавлена «Покоритель Азии».

А вот подзаголовок к ней придуман автором с явной целью добавить публикации сенсационности. Звучит он так: «Николай Пржевальский въехал в историю на дикой лошади!». Венчает эту фразу восклицательный знак. Получается, что главная заслуга нашего земляка и состоит в том, что он обнаружил в степях Монголии дикую лошадь, названную лошадью Пржевальского. И это сказано о человеке, который совершил в труднейших условиях пять экспедиций в Азию, сделал десятки, а скорее, сотни открытий, изучал флору, фауну, рельеф, климат, жизнь племен и народов Востока. Я уж не говорю о военных заслугах генерал-майора Генерального штаба российской армии Николая Пржевальского.

Думаю с высказанным суждением согласятся знатоки жизни и научных заслуг первооткрывателя смоленские историки Евгения Павловна Гавриленкова, Нелли Никоноровна Кравклис, согласился бы с ним и ушедший из жизни в 1995 году Василий Михайлович Гавриленков.

И все же не буду усугублять критику в адрес журнала, поместившего иллюстрированную статью о великом нашем земляке. Назыается журнал «Загадки истории» Издание сравнительно молодое, выходит с недавнего времени два раза в неделю. Факт довольно примечательный, если учесть, что многие журналы в наше коммерческое время не только не увеличивают свои тиражи, но, если говорить откровенно, еле держатся на плаву. Тем, кто еще не познакомился с этим изданием, скажу, что выходит оно под таким девизом: «сенсации, открытия, версии, факты». И тут – к месту ли или не совсем – предался одному воспоминанию.

Было это давно – я еще только начинал свой путь преподавателя истории в вузе. И вот как-то отправил я в одну весьма высокую столичную инстанцию письмо с предложением издавать исторический журнал для молодежи, и, возможно, вообще для всех интересующихся прошлым.

Через некоторое время раздался у меня дома телефонный звонок. Звонивший, отрекомендовавшийся заведующим отделом Смоленского обкома партии, поблагодарил меня, видно, по поручению инстанции, к которой я обратился, за сделанное предложение, но объяснил, что издавать его в тогдашних условиях было невозможно по причине, которая меня удивила. А сводилась она к тому, что в стране ощущается ... дефицит бумаги. Едва ли я думал по этому поводу тогда то, что думаю сегодня. А сегодня полагаю, что дело было не только в нехватке бумаги – за средства и тиражи на трилогию Леонида Ильича Брежнева можно было бы издавать не один год не только популярный исторический журнал, но и еще несколько периодических изданий.

Но возвращаюсь к журналу «Загадки истории», тем более что это и есть примерно то, что я предложил без малого полвека назад.

Надеюсь, меня поймут правильно: никакого отношения к выходу в свет вот уже более 35-ти номеров журнала «Загадки истории» моя давняя инициатива не имела.

Не могу утверждать, что отношение к журналу «Загадки истории» у меня однозначно положительное. Не всегда согласен с оценкой событий и исторических личностей, которое встречаю на страницах журнала. Считаю лишней рубрику под названием «Альтернативная история», под которой рассказывается о том, чего не было, но при других обстоятельствах могло бы быть. Так Ленин – «альтернативно» умер не в 1924 году, а в 1923 году, а поднявшие в 1921 году мятеж кронштадцы победили – тоже «альтернативно» - в масштабе всей страны. Смущают и довольно нередкие в журнале опечатки, иногда забавные до абсурда. Один пример приведу. Фраза «гетман отправился на Украину». В глаголе «отправился» пропущена одна буква, но что получилось, нетрудно догадаться.

И все же журнал – полезный. Он существенно дополняет то, что нам говорили или не говорили на уроках истории в школе. Потому, надо полагать, издание не залеживается в киосках «Роспечати».

Но не завершил еще знакомство со статьей журналиста Алексея Аникина о великом путешественнике. Потому приведу несколько фактов, представляющихся знаковыми не всем на научном поприще. После окончания академии Генерального штаба молодой офицер был направлен в Варшаву, на подавление польского восстания. Затем, в ходе своей первой экспедиции на Восток усмирил в районе озера Ханко китайских разбойников-хунхузов, за что был удостоен должности старшего адъютанта штаба войск Приамурской области.

Лошадь Пржевальского не единственный представитель живой природы, получивший его имя: были еще ящерица Пржевальского, расщепохвост Пржевальского (что это за зверь, не ведаю) и даже родендрон Пржевальского. Чему удивляться, если в своих походах ученый собрал тысячи образцов флоры и фауны.

Последней оказалась для Николая Михайловича пятая по счету экспедиция, в которую он отправился из смоленской слободы. Еще когда двигался со своими спутниками в поезде, произнес удивившую их фразу: «Умереть за славное дело – приятно».

Охотясь на территории Киргизии, Пржевальский почувствовав недомогание, попил воды из реки и заразился брюшным тифом.

Болезнь эта тяжелая и коварная. Говорю это со знанием дела, ибо подростком, уже не в «тифозное» время, ухитрился ее заработать в одной экспедиции. Но дело происходило уже в 50-х годах прошлого века, рядом были врачи и больница. Совсем другим было положение путешественников, отправлявшихся в места, находившиеся в десятках, а то и в сотнях километров от ближайшего жилья. Я уж не говорю о возможностях медицины позапрошлого века. Лекарь экспедиции пытался спасти Николая Михайловича, но его знаний и возможностей для этого не хватило. Умер наш великий земляк 1 ноября 1888 года, не дожив полгода до своего 50-летия. Похоронили его, как он и просил перед кончиной, на берегу озера Иссык-Куль – теперь это территория суверенной Киргизии.

х х х

А теперь коснемся темы, которой в прошлые годы наши историки или вообще не касались, или затрагивали вскользь, четко выполняя установки свыше. Речь идет о роли наших союзников в достижении конечной победы над врагом во Второй Мировой войне.

Этой теме журнал «Знание – сила», который, как написано на 1-й странице 5-го за 2013 год выпуска этого издания, «умные люди читают уже 88-й год», посвятил целых шесть публикаций и все под рубрикой «Главная тема номера».

Но обозначенная проблема слишком сложна и многообразна, чтобы ее можно было вместить в рамки одного радиоочерка. Потому, если земляки заинтересуются, можно будет отвести ей, основываясь на материалах указанного журнала и на других источниках, отдельную передачу на Смоленском радио...

Начну же сегодня изложение фактов и выводов с того, что имеет прямое отношение к нашему городу.

1945 год. В Смоленск пребывает высокий гость – чрезвычайный и полномочный посол США Аверелл Гарриман с дочерью и сопровождающими его официальными лицами. Дипломат приехал не с пустыми руками. Смоленской больнице Красного Креста было подарено разнообразное медицинское оборудование – фактически, целый госпиталь. Подарок включал в себя хирургические инструменты, рентгены и другую аппаратуру, металлические кровати с «изменяемой геометрией», разнообразные лекарства, включая дефицитнейшие в то время пенициллин и красный стрептоцид и многое другое. Еще несколько лет назад кое-что из привезенного использовалось в тюремной больнице скорой медицинской помощи. Ваш покорный слуга имел возможность убедиться в этом, когда довелось полежать пару недель на одной из упомянутых кроватей. К сожалению, в наши дни уже не подсчитать, скольким больным и раненым подаренное спасло здоровье и даже жизнь.

Едва ли учитывал этот и подобные факты председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский, когда в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» утверждал, что поставки союзников СССР в период войны составили всего лишь около 4% от нашего собственного производства. Между тем, эта непонятно по какой методике вычисленная цифра повторялась потом, проникнув даже в школьные учебники, десятками если не сотнями авторов.

Но вот лишь некоторые данные, помогающие, как говорится, адекватно представить реальные размеры и значение помощи наших союзников по войне.

С чего начать?

Начну с того, без чего ни военные, ни гражданские люди существовать не могут – это продовольствие. Замечу при этом, что редкий из наших мемуаристов, вспоминая войну, не воспроизводил бы солдатскую шутку о «втором фронте», подразумевавшую американскую тушенку. Но вот данные, приводимые на страницах журнала «Знание – сила». Поставленного в СССР продовольствия хватило бы для снабжения 10-миллионной армии в течение 1600 дней (напомню, Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней).

И в развитие этой темы. Зимой 1941-1942 годов десятки тысяч жителей Архангельска были спасены от голодной смерти после поступления 10 тысяч тонн канадской пшеницы. Почти такое же количество семян было передано накануне начала весеннего сева в 1942 году.

Но страна нуждалась не только в продуктах питания. Крайне необходимы были, особенно после оккупации фашистами огромной территории СССР и военных наших потерь 41-го года, танки, самолеты, взрывчатые вещества, высокооктановый бензин, средства связи и многое, многое другое. Между тем, перед нападением на СССР Германия успела оккупировать 7 стран Европы, а еще семь сделать своими союзниками. Ресурсы этих стран активно использовались в целях агрессии. В этом смысле убедительно звучит вывод редакции журнала «Знание-сила» во вступлении к статьям на рассматриваемую тему: «Воевать с целой Европой одному – было никому не под силу».

Что же и в каком количестве получали мы от союзников в чисто военном плане? Отвечая на этот вопрос, ограничусь лишь отдельными показателями.

Давно было сказано: современная война есть война моторов. Так вот, в 41-45 годах мы получили от союзников более 400 тысяч автомобилей. Для сравнения: на 22 июня 1941 года в Красной Армии имелось 270 тысяч машин, летом-зимой 41-го значительная часть из них была или уничтожена, или брошена без горючего. При этом по некоторым позициям, к примеру, американские машины не имели аналогов в СССР. Лучше всех это знали наши водители, работавшие на «студебеккерах» или, скажем, на машинах «Додж 3/4». Маршал Т.К. Жуков так высказывался по этому поводу: «Без американских «стедебеккеров» нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт».

А вот данные по авиации.

Отвлекусь. В декабре Центральное телевидение показало прекрасный документальный фильм о том, как наши летчики в неимоверно сложных условиях перегоняли с Аляски через Сибирь и Урал американские истребители и бомбардировщики. Даже совершив вынужденную посадку в горах или тайге, пилоты не были обречены. Посмотревшие телефильм имели возможность лишний раз убедиться в том, как мы были заинтересованы в получении американских машин. Всего же, как сообщает названный журнал, каждый пятый истребитель или бомбардировщик, полученные Красной Армией в течение войны, были американского или английского производства. Что касается качественной стороны дела, то достаточно, видимо, напомнить об одном факте. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин большую часть самолетов врага уничтожил, летая на американской «Аэрокобре».

Но это данные, о которых в последние годы худо-бедно сообщалось в нашей печати. Менее известно о вкладе союзников в функционирование железнодорожного транспорта СССР в годы войны. Вот цифры, приводимые в журнале «Знание – сила» историком Алексеем Кузнецовым. На импортные поставки приходились 2 из каждых 5 паровозов, 11 из 12 электровозов и 10 из 11 вагонов. Убедительно звучит и такой вывод историка: «Следует помнить, что паралич железнодорожных перевозок в русско-японской и Первой мировой войнах был одной из главных причин неудач российской армии». По словам того же исследователя, «на этом важнейшем участке союзническая помощь имела абсолютно решающее значение»... это уже относится к Великой Отечественной войне.

Опуская многие другие факты, хочу сказать об оценке помощи союзников, звучавшей из уст тех людей, которые лучше других были информированы о ее масштабах и значении.

Маршал Г.К. Жуков: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну».

Н.С. Хрущев (из книги его воспоминаний): «Сталин несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы бы не выдержали ее натиск и проиграли войну... Сталин нигде не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство».

Здесь позволю себе поправить Никиту Сергеевича. Сталин, вопреки утверждению Хрущева, «оставил письменные следы своего мнения». В моей скромной домашней библиотеке один из самых ценных «экспонатов» - это подшивка газеты «Советский сокол» за 1944 год. А в ее первомайском выпуске опубликован, как, впрочем, и в других газетах, Приказ Верховного Главнокомандующего.

Сталин подводит в приказе итоги победоносных сражений Красной Армии в 1943-44 годах. И далее отмечает: «Этим успехам в значительной мере содействовали наши великие союзники, Соединенные Штаты Америки и Великобритания, которые отвлекают от нас значительную часть немецких войск, снабжают нас весьма ценным стратегическим сырьем и вооружением, подвергают систематической бомбардировке военные объекты Германии и подрывают, таким образом, военную мощь последней».

А вот еще одна цитата из того же Приказа Верховного Главнокомандующего.

«Чтобы избавить нашу страну от опасности порабощения, нужно преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге... Понятно, что эта задача представляет более трудное дело, чем изгнание немецких войск из пределов Советского Союза. Ее можно решить на основе совместных усилий Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, путем совместных ударов... Не может быть сомнения, что только такой комбинированный удар может полностью сокрушить гитлеровскую Германию».

Так что подвела Хрущева память, когда он утверждал, что не осталось «письменных следов» высказываний Сталина о роли союзников в войне.

И закончу еще одной, и последней цитатой. На этот раз из того же ежемесячника «Знание-сила».

«Помощь союзников сэкономила Советскому Союзу миллионы жизней на фронте и в тылу. Ее значение оспаривать не только неисторично, но и в высшей степени безнравственно».

А вслед за цитатами – несколько соображений от себя.

Не раз встречал людей, до сих пор убежденных в том, что помощь, оказанная нам союзниками, была незначительной, а воевать с общим врагом они начали лишь после открытия Второго фронта в июне 1944 года. Другие оценки, по мнению этих скептиков, умаляют вклад в Победу Советского Союза.

Что сказать по этому поводу? Вклад СССР в разгром гитлеровской Германии и ее сателлитов был решающим. И тому можно привести до десятка убедительных и объективных доказательств. Ограничусь некоторыми.

СССР принес на алтарь Победы самые значительные жертвы. Напомню, безвозвратные потери наши составили 27 миллионов человек. Только на территории Смоленской области мы потеряли людей больше, чем за все 4 года войны потеряла такая великая держава, как США.

Основные силы гитлеровской Германии были разгромлены на советско-германском фронте.

Этот фронт явился самым протяженным из фронтов Второй мировой войны. На этот фронт пришлось и наибольшее количество активных боевых дней. Здесь, на линии противостояния двух армий, произошли и самые масштабные сражения Второй Мировой войны.

Добавлю к сказанному. Тяготы, лишения и потери жителей Смоленщины и других областей России, народов Белоруссии, Украины и Прибалтики, оккупированных врагом, а также тех, кто трудился в тылу, ни в каких единицах и других показателях выразить невозможно!

Михаил РАБИНОВИЧ, доцент СмолГУ.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_9-205_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.