Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 06 (166) Июнь 2014 г. ДРАГОЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

ДРАГОЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК ПРАВОСЛАВНЫЙ

Много неизведанных , потрясающих душу мест на Смоленщине. Старинные храмы, соборы, заброшенные усадьбы, музеи... Было время, когда все эти достопримечательности были гордостью села или города. Теперь же о большинстве из них давно никто не помнит и не знает. Все давно разграблено, частично или полностью уничтожено - ни следа о бывалой жизни. Печально, ведь исторические, культурные места необходимо беречь, сохранять и охранять для того, чтобы не потерялась нить прошлого с настоящим.

Хочется рассказать о церкви Михаила Архангеля, что находится в Смоленской области, в д. Зарубинки. Это место является поистине завораживающим и потрясающим своей красотой.

На первый взгляд, обычное село, каких немало в нашей стране. Зарубинки – находится в Смоленском районе, Смоленской области. Входит в состав Волоковского сельского поселения. Население 23 жителя (2007 год). Но притягивает оно своей чудной природой и храмом, о котором пойдет речь.

До 1861 г. Зарубинки входили в состав села Иньково. С разрешения епархиального начальства, по просьбе прихожан сел Каспля и Иньково, которым далеко было ходить в храмы, сюда из Инькова была перевезена деревянная церковь, возведенная еще в XVIII веке. Этот храм освятили во имя архистратига Михаила (а в Инькове, по инициативе о. Захария Садовского, началось строительство нового храма, который был освящен в 1863 г. во имя святителя Николая). Таким образом, 1861 г. Зарубинки стали самостоятельной приходской единицей.

Прихожане постепенно украшали Михайловскую церковь. Они жертвовали крупные суммы денег на приобретение утвари, внутренние и внешние ремонты здания. В 1871 г. они внесли 1174 рубля на приобретение плащаницы, подсвечников, семисвечника и изготовление иконостаса. В 1884 г. собрали храму 400 рублей на внешний ремонт, израсходовали из мирских средств 300 рублей на устройство вокруг церкви новой ограды.

Для украшения церкви много потрудился её настоятель священник Петр Матвеевич Городецкий. С 1874 г. по 1896 г. он служил в местном храме. Благодаря ему в церкви был установлен новый иконостас, стены здания расписаны священными изображениями, а внешние фасады окрашены масляной краской. Кроме того, крыша была вместо гонта перекрыта жестью. По свидетельству современников, в ХIХ веке это для сельских храмов считалось большой роскошью.

Но, несмотря на то, что Михайловская церковь отличалась благолепием, все же она была довольно ветхой. Поэтому в 1902 году прихожане решили выделять на постройку нового каменного храма в течение 6 лет по 1 рублю с надела (всего в приходе насчитывалось 900 наделов), а также безвозмездно выполнять все строительные работы. В 1903 году в селе был отрыт собственный кирпичный завод.

10 июня 1905 г. по указу Смоленской духовной консистории за №6853 было решено возводить в Зарубинках каменный храм.

16 августа 1905 года церковь была заложена. К октябрю 1907 года постройка вчерне закончена, причем на сооружение пятиглавого храма с колокольней было использовано 650 000 штук кирпича. На строительство израсходовано 19 400 рублей. В церкви провели паровое отопление, которое изготовили рабочие московской фирмы Александра Григорьевича Левина (по его проекту подобные отопительные системы были проведены в Одигитриевской и Верхне-Николаевской церквях города Смоленска). Новый храм вышел очень светлым и вместительным.

Много трудов положил для возведения церкви священник Иоанн Боровиков. Он вначале сомневался, удастся ли завершить предпринятое дело. Имея капитал в 4 119 рублей, было рискованно начинать строительство. Отец Иоанн обратился к известному молитвеннику протоиерею Иоанну Кронштадтскому, подробно объяснив дело и прося совета – начинать ли постройку? Отец Иоанн Кронштадтский благословил начатое дело и прислал первое пожертвование – 100 рублей.

Как уже отмечалось выше, строительство велось с 1905 по 1907 г. Внешняя и внутренняя отделка производилась в течение 5 лет (1907 – 1912 гг.) Священнику Боровикову пришлось немало испытать затруднений и нареканий со стороны прихожан. Одни из них были недовольны медленным темпом строительства, другие не признавали технических новшеств в храме: «Нам нужен мужицкий храм, а не господский. А ты, батюшка, вымудряешь новое и новое, и твоим затеям, видно, не будет конца».

Священнику приходилось убеждать крестьян в необходимости парового отопления и других технических усовершенствований. К концу строительства прихожане прониклись осознанием важности дела и на все вопросы о. Иоанна отвечали согласием.

На Покров 1912 года настоятель предложил крестьянам пожертвовать, кто сколько может, на устройство иконостаса. При этом о. Иоанн подчеркнул, что в следующем, 1913 году, они смогут уже молиться в новом храме. За 2 недели было собрано более 1000 рублей. На эти средства П.Е. Балашевым были написаны иконы.

В селе особенно почитали икону Смоленской Божьей Матери. Освятить новый храм решили не позднее 28 июля 1913 года, потому что в этот день сюда приходили богомольцы из окрестных селений. Днем освящения назначили 22 июля. Но так как не хватало средств на приобретение утвари, то был собран сход, на котором собрали 1500 руб. Утварь приобрели в Москве, израсходовав 1000 руб.

21 июля в Зарубинки прибыл епископ Феодосий. Вечером он совершил в новом храме всенощное бдение. На следующей день в 9 начался чин освящения церкви. Особенно торжественно выглядело шествие со святыми мощами из старого храма в новый.

После освящения, перед литургией, прихожане преподнесли священнику Иоанну Боровикову икону Спасителя. Затем церковный староста Алексей Егорович Дементьев зачитал приветственное обращение, в котором благодарил о. Иоанна за понесенные труды при возведении церкви.

В 10 часов утра началась литургия, на которой молилось более 3000 прихожан. В богослужении приняли участие 8 священников, 2 дьякона, 2 иподьякона.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.