ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА
Виктор ПЕТРОВ
* * *
На днях до круглых лет «дорастает» замечательный преподаватель нашего университета доктор педагогических наук, председатель диссертационного совета по педагогическим наукам, заслуженный работник высшей школы России Елена Викторовна Чмелева. В этом же году исполняется 20-летие деятельности Елены Викторовны на посту декана психолого-педагогического (бывшего дошкольного) факультета.
* * *
Наши историки нашли интереснейший архивный документ. Это постановление совета профессоров университета от весны 1919 года: «Ходатайствовать перед тов. Л.Д. Троцким, при личном представительстве тов. Л.М. Рейснер-Раскольниковой, об немедленном очищении захваченных в Смоленске военными властями университетских помещений». Какие исторические персонажи! Знаменитейшая революционерка Лариса Рейснер, ее муж Федор Раскольников, заместитель наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого. Здания удалось отстоять. Общеизвестно, что осенью 1920 года эта же проблема Смоленского университета решалась с личным участием В.И. Ленина.
* * *
Резолюция на полях справки о 20-летии исторического факультета (1938 год): «Необходимо исключение всех фамилий, неуместных в настоящее время».
* * *
Как нам обращаться друг к другу? Ну не скажешь же «товарищ» Чубайс, поскольку все считают, что это явный «гражданин». И не назовешь «гражданином» первого встречного. Обидится. Скажет: «Какой я тебе гражданин? Я еще пока не под следствием!».
А представьте себе картину в поликлинике, в очереди из десятка доходяг: «Господа, кто здесь последний?». Хорошее, казалось бы слово, «сударь», но не в переполненной маршрутке: «Сударыня, вы мне ногу отдавили!». Вот и кличем друг друга «мужчина», «женщина». А во время олимпиады телекомментаторы не только всех спортсменов, но и нас, телезрителей, величали «ребятами».
* * *
– В 1 час 25 минут ночи студенты И. и Б. пришли с магазина в общежитие через окно туда и обратно, – докладывает вахтер.
– Причиной нашего несанкционированного проникновения был голод. Мы воспользовались окном, чтобы купить себе еды, – объясняются студенты.
* * *
– Ежели какой студент культурный, – говаривала уборщица Анисимовна, – тот окурок за батарею тычет, а ежели некультурный – так посреди коридора и бросит...
* * *
«Просим назначить на роль старосты...». Так театрально изъясняются студенты-биологи.
* * *
В недельной программе телевидения реклама 27 фильмов. Из них только один наш, все остальные – американские. А если Обама введет такую «страшную» санкцию, как запрет на продажу нам американских фильмов? А может, нам наказать Америку, отказавшись от их кино? Нравственное здоровье России уж точно окрепнет.
* * *
В кабинете заведующего травматологическим отделением висит большая фотография автомобиля. «Это наш кормилец», – объясняет хозяин кабинета.
< Предыдущая | Следующая > |
---|