Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. СТАНЬ ДРУЖИННИКОМ!

СТАНЬ ДРУЖИННИКОМ!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

НА ОХРАНЕ ПРАВОПОРЯДКА

Владимир ВЕКОВ

Пресс-конференция заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области подполковника полиции Артема Леонидовича Воробьева была посвящена работе народных дружин. Их сегодня в нашем регионе тридцать одна, в них задействовано 1829 человек. С помощью дружинников раскрыто более тридцати преступлений, пресечено около трех тысяч правонарушений.

Ежедневно на патрулировании улиц населенных пунктов, в обходе домов и квартир неблагополучных граждан, в различных рейдах и в дежурстве на культурно-массовых мероприятиях задействовано от 200 до 500 членов ДНД.

Цифры впечатляют. Но дружинников все равно не хватает. В какой-то степени закрыть потребность в добровольных помощниках полиции позволила акция «Стань дружинником!». В ней, кстати, активное участие приняли смоленские журналисты, в том числе и редактор журнала «Смоленск».

А в начале апреля наше издание было приглашено на матч чемпионата Российской Хоккейной Лиги с участием смоленского «Славутича», чтобы посмотреть, как несет дежурство народная дружина Промышленного района.

Начальник штаба ДНД, главный специалист районной администрации Ирина Фомченкова рассказала нам, что руководит дружиной с 2010 года. При рекомендации на эту общественную должность глава поинтересовался, как она будет справляться – ведь дома маленький ребенок. Но Ирина Леонидовна успокоила своего руководителя: есть кому присмотреть за малышом, а ей самой очень хочется помочь полиции в очищении улиц города от хулиганов, в поддержании правопорядка и защите граждан от преступных посягательств.

И это не просто правильные слова. Очень многие смоляне на собственном опыте почувствовали, что ликвидация народных дружин после распада СССР привела к весьма напряженной обстановке на улицах и во дворах жилых домов, хулиганы почувствовали безнаказанность и попросту обнаглели. Жители с этим мириться не хотели и требовали возродить народные дружины.

Такие энтузиасты, как Ирина Фомченкова, стали патрулировать улицы, всячески помогать полиции в охране общественного порядка. Постепенно количество дружинников возросло.

Сегодня, когда значительная часть Смоленска зорко просматривается специальной службой через камеры видеонаблюдения, потребность в патрулировании улиц не такая острая, как 20-30 лет назад. Но тем не менее смоляне, особенно в спальных районах, часто видят дружинников на улицах. А уж во время митингов, праздничных мероприятий, массовых спортивных соревнований без народных дружин не обходятся. Вот и на упоминавшемся уже хоккейном матче дружинники взяли под свой контроль каждый сектор Ледового дворца. Как результат – ни одного правонарушения со стороны болельщиков. Хотя, как заметила дружинник с огромным стажем Евгения Ильинична Васьковская, многие молодые люди вести себя не могут, их как будто и не учили правилам поведения. Приходится делать замечания, и как отметил другой дружинник Владимир Васильевич Медведев, на эти замечания молодежь реагирует – не приходится прибегать к составлению протокола об административном правонарушении.

К слову, во время хоккейного матча и после него не был задержан ни один болельщик, никаких правонарушений зафиксировано не было. Это, на мой взгляд, является следствием присутствия на матче дружинников. Они ведут профилактическую работу, и к их требованиям граждане относятся с пониманием.

Член Общественного совета при УМВД России по Смоленской области, руководитель региональной организации по правам ребенка и семьи «Родник» Инна Григорьевна Лаврова рассказала мне, что является дружинником с большим стажем. У нее уже пятое удостоверение члена ДНД. Инна Григорьевна вспоминает то время, когда она дежурила на опорном пункте по улице Соколовского, выезжала на всякие семейные скандалы и даже участвовала в ликвидации различных притонов. Тогда их участковым являлся Виктор Леонидович Курышкин, сегодня тоже член Общественного Совета при УМВД России по Смоленской области, председатель региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. С ним приходилось попадать в самые трудные ситуации: участвовать в задержании опасных преступников, вести кропотливую работу по контролю за неблагополучными семьями, привлекать к ответственности нарушителей общественного порядка.

Инна Григорьевна тогда работала в строительном управлении треста «Запэнергострой». В управлении действовала своя народная дружина, как и на большинстве предприятий города. И со слов Лавровой, нарушители установленных норм побаивались дружинников. Скажем, идет нетрезвый человек, шатается, только заметил дружинников, вытягивается в струнку, пытается скрыть свое состояние.

Сегодня, когда в полиции прошло сокращение штатов, помощь дружинников особенно востребована. Члены ДНД Промышленного района по первому сигналу выходят на дежурство, дружина отличается мобильностью, слаженностью действий и четким пониманием стоящих перед добровольными помощниками полиции задач.

 
201308-156.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.