Лекарственное обеспечение смолян
Владимир КОРЕНЕВ
В прошлом номере журнала «Смоленск» в статье «Не рой яму другому…» я рассказал читателям о выплатах значительных денежных средств за невыполненные работы на ремонте офисного помещения. Допустил это уголовно наказуемое деяние руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов. Возбуждено уголовное дело, г-ну Дятлову пришлось сложить полномочия руководителя.
Не исключено, что это дело в отношении него будет не единственным. Еще 8 августа 2012 года г-н Дятлов дал интервью газете «Рабочий путь», которое в заявлении в управление МВД России по Смоленской области генеральный директор ОАО «Смоленск-Фармация» И.М. Богатов посчитал клеветническим и потребовал привлечь г-на Дятлова к уголовной ответственности за клевету в средствах массовой информации.
Тогдашний руководитель территориального органа Росздравнадзора заявил в интервью, будто акционерное общество в 2011 году не выполнило условия контракта, но это обстоятельство не помешало ему и в 2012 году осуществлять поставки лекарственных препаратов.
Далее в интервью, как отметил в заявлении в полицию И.М. Богатов, г-н Дятлов обвинил «Смоленск-Фармацию» в том, что вместо заявленных на год 804 упаковок одного из препаратов для онкобольных их число «сброшено» до 70, почти в 8 раз снижен предельный объем.
И, наконец, на вопрос корреспондента, на каком основании ОАО «Смоленск-Фармация» якобы закупает по завышенным ценам лекарства только у одного поставщика, г-н Дятлов заявил: «Из-за коррупционной составляющей».
6 сентября 2012 года и.о. дознавателя ОП№1 УМВД России по г. Смоленску капитан полиции А.А. Сущенко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что, со слов г-на Дятлова, в производстве Арбитражного суда Смоленской области имеются два иска департамента по здравоохранению и готовятся еще 8 аналогичных исков. Тем самым в вышеуказанном событии усматриваются гражданско-правовые отношения.
9 ноября 2012 г. тот же и.о. дознавателя в результате проведенной дополнительной проверки отметил в постановлении, что Арбитражный суд Смоленской области рассматривает исковое заявление ОАО «Смоленск-Фармация» к гр. Дятлову В.Ю. о защите деловой репутации в связи с данным газете «Рабочий путь» интервью.
Стало быть, и первый, и второй отказы в возбуждении уголовного дела объяснялись тем, что споры разрешаются в гражданско-правовом порядке. Но на сегодня Арбитражный суд Смоленской области по этим спорам вынес решения, которые вступили в законную силу. Суд отказал департаменту по здравоохранению во всех исках к ОАО «Смоленск-Фармация». Тем самым у г-на Дятлова «выбита почва из-под ног», будто «Смоленск-Фармация» не выполнила условиях контракта с департаментом, в том числе и по закупке препаратов для онкобольных. Суд по другому иску также посчитал подрывающим деловую репутацию акционерного общества «Смоленск-Фармация» утверждение г-на Дятлова о якобы коррупционной составляющей закупок и обязал его дать опровержение в газете.
Таким образом, по всем трем пунктам заявления И.М. Богатова в полицию имеются подтверждения суда, что высказывания г-на Дятлова не соответствуют действительности. И теперь полиции предстоит ответить на вопрос, являлись ли высказывания клеветническими.
Еще 19 октября 2012 года заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска О.И Королев сообщил генеральному директору ОАО «Смоленск-Фармация», что проведение дополнительной проверки по высказываниям г-на Дятлова взято прокуратурой района на контроль.
Сегодня, когда общественности известна информация о неблаговидных деяниях г-на Дятлова, находящегося под следствием, пора бы, на мой взгляд, этот самый прокурорский контроль осуществить, а следователям возбудить уголовное дело по факту клеветы…
< Предыдущая | Следующая > |
---|