Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. Дело о клевете

Дело о клевете

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лекарственное обеспечение смолян

Владимир КОРЕНЕВ

В прошлом номере журнала «Смоленск» в статье «Не рой яму другому…» я рассказал читателям о выплатах значительных денежных средств за невыполненные работы на ремонте офисного помещения. Допустил это уголовно наказуемое деяние руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов. Возбуждено уголовное дело, г-ну Дятлову пришлось сложить полномочия руководителя.

Не исключено, что это дело в отношении него будет не единственным. Еще 8 августа 2012 года г-н Дятлов дал интервью газете «Рабочий путь», которое в заявлении в управление МВД России по Смоленской области генеральный директор ОАО «Смоленск-Фармация» И.М. Богатов посчитал клеветническим и потребовал привлечь г-на Дятлова к уголовной ответственности за клевету в средствах массовой информации.

Тогдашний руководитель территориального органа Росздравнадзора заявил в интервью, будто акционерное общество в 2011 году не выполнило условия контракта, но это обстоятельство не помешало ему и в 2012 году осуществлять поставки лекарственных препаратов.

Далее в интервью, как отметил в заявлении в полицию И.М. Богатов, г-н Дятлов обвинил «Смоленск-Фармацию» в том, что вместо заявленных на год 804 упаковок одного из препаратов для онкобольных их число «сброшено» до 70, почти в 8 раз снижен предельный объем.

И, наконец, на вопрос корреспондента, на каком основании ОАО «Смоленск-Фармация» якобы закупает по завышенным ценам лекарства только у одного поставщика, г-н Дятлов заявил: «Из-за коррупционной составляющей».

6 сентября 2012 года и.о. дознавателя ОП№1 УМВД России по г. Смоленску капитан полиции А.А. Сущенко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что, со слов г-на Дятлова, в производстве Арбитражного суда Смоленской области имеются два иска департамента по здравоохранению и готовятся еще 8 аналогичных исков. Тем самым в вышеуказанном событии усматриваются гражданско-правовые отношения.

9 ноября 2012 г. тот же и.о. дознавателя в результате проведенной дополнительной проверки отметил в постановлении, что Арбитражный суд Смоленской области рассматривает исковое заявление ОАО «Смоленск-Фармация» к гр. Дятлову В.Ю. о защите деловой репутации в связи с данным газете «Рабочий путь» интервью.

Стало быть, и первый, и второй отказы в возбуждении уголовного дела объяснялись тем, что споры разрешаются в гражданско-правовом порядке. Но на сегодня Арбитражный суд Смоленской области по этим спорам вынес решения, которые вступили в законную силу. Суд отказал департаменту по здравоохранению во всех исках к ОАО «Смоленск-Фармация». Тем самым у г-на Дятлова «выбита почва из-под ног», будто «Смоленск-Фармация» не выполнила условиях контракта с департаментом, в том числе и по закупке препаратов для онкобольных. Суд по другому иску также посчитал подрывающим деловую репутацию акционерного общества «Смоленск-Фармация» утверждение г-на Дятлова о якобы коррупционной составляющей закупок и обязал его дать опровержение в газете.

Таким образом, по всем трем пунктам заявления И.М. Богатова в полицию имеются подтверждения суда, что высказывания г-на Дятлова не соответствуют действительности. И теперь полиции предстоит ответить на вопрос, являлись ли высказывания клеветническими.

Еще 19 октября 2012 года заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска О.И Королев сообщил генеральному директору ОАО «Смоленск-Фармация», что проведение дополнительной проверки по высказываниям г-на Дятлова взято прокуратурой района на контроль.

Сегодня, когда общественности известна информация о неблаговидных деяниях г-на Дятлова, находящегося под следствием, пора бы, на мой взгляд, этот самый прокурорский контроль осуществить, а следователям  возбудить уголовное дело по факту клеветы…

 
201307_155.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.