СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ
Петр ВИКТОРОВ
По поручению Министерства образования и науки СмолГУ провел заключительный этап Всероссийских олимпиад школьников по немецкому языку и истории. Мероприятия начинались с митинга в cквере Памяти героев. Участники олимпиады почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Вечному огню и могиле Героя Советского Союза М.А. Егорова. Торжественная церемония открытия продолжилась в концертном зале Смоленского государственного университета. Перед гостями города выступили творческие коллективы «Smile», «Созвучие Алатона», «Пробуждение» и другие. Участников олимпиады приветствовал ректор университета Е.В. Кодин. Были зачитаны напутственные слова министра Д.В. Ливанова и губернатора А.В. Островского.
К этим олимпиадам допускались победители (набравшие определенное количество баллов) регионального тура. По немецкому языку сражались 171, а по истории 243 участника от Москвы до самых до окраин. В состязаниях по истории смоляне не участвовали. По немецкому языку нашу команду представляли две школьницы, одна из которых – Анастасия Никифорова (гимназия им. Пржевальского) – стала призером.
Студентами-журналистами выпускался информлисток олимпиады «Олимп». Вот что сказал для «Олимпа» председатель жюри по немецкому языку профессор Московского лингвистического университета О.А. Радченко: «В этом году все прошло на высшем уровне: остались довольны и проживанием, и питанием, и экскурсиями. Кроме того, особую благодарность выражаю волонтерам, которые каждый день проводили с нами, помогали нам во всем». А вот слова из интервью председателя жюри по истории, декана исторического факультета МГУ академика С.П. Карпова: «Скажу честно, я влюблен в Смоленск. Это город исторической славы России. Он играет огромную роль в истории. Это красивый и неповторимый город. Кроме того, Смоленск всегда имел хорошую историческую школу. Например, ваш университет дал много серьезных ученых, которые обогащают нашу науку».
Восторженно отзывались о нашем городе и об олимпиадах и их участники: «Я участвую в олимпиаде уже третий раз, до этого был в Иркутске и Петербурге. Сейчас учусь в 11 классе. По сравнению с двумя прошлыми олимпиадами эта была намного лучше организована» (Алексей, Ногинск). «Олимпиада очень понравилась. Лучше, чем в прошлом году в Белгороде. Город очень понравился. Отличное расположение, архитектура. Я восхищен Смоленском. Надеюсь, вернусь сюда еще раз» (Инал, Нальчик).
Университету поручена и еще одна олимпиада – по обществознанию.
< Предыдущая | Следующая > |
---|