СМОЛЕНСК ШКОЛЬНЫЙ
Александр МЕЛЬНИК, обозреватель
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ... КОРНЯМ
- Я получил несколько номеров литературно-художественного журнала «Огонек» за 1914 год. Они совершенно случайно дошли как семейная реликвия.
- Семьи родителей?
- Нет. Одной из учениц моего преподавателя истории Ирины Павловны Терлецкой. А она, Ирина Павловна знает, что я историю люблю изучать по каким-то документальным свидетельствам, по подлинным предметам тех времен. И я вникал в эти совершенно уникальные издания, вышедшие накануне первой мировой войны. Я представил образ России вековой давности...
Разговор происходил в школе № 35 города Смоленска. Моим собеседником был десятиклассник Владислав Волков, поразивший меня эрудицией, рассудительностью и логикой суждений, присущей настоящему исследователю, что вызвало даже не удивление, а уважение личности с духовно богатым внутренним миром.
- На чем я основывался? На материалах, размещенных там. Писали люди, которые жили в то время. Они излагали свой взгляд на время. Лично я был просто потрясен. Оказалось, что общество, которое сложилось в России сейчас, очень похоже на то, которое существовало сто лет назад. Они похожи по национальному духу, по патриотическому порыву, единению перед внешней угрозой. С этой работой я выступил на школьном Дне науки и занял второе место в номинации «История». Потом выступал уже на городском Дне науки и стал победителем. У меня первое место. Тут я представлял уже исследование на тему, которой интересуюсь еще с пятого класса. Она называется «Монеты Смоленской земли XIV - XVI веков».
- А материал, который анализировал, где брал?
- Источники самые различные. Во-первых, конечно же, использовал огромное количество литературы. Только в списке двадцать позиций. Конечно, не обошлось без всемирной сети Интернет. Кроме того, я общался с краеведами как смоленскими, так и польскими. И самое главное - мне удалось поработать с памятниками нумизматики из частных и государственных собраний, в том числе из Эрмитажа.
- И кто организовывал эти встречи?
- С краеведами на связь вышел сам посредством интернет-форумов. В частности, через международный поисковый исторический форум СмолБатл. Там много именно смолян, интересующихся родной историей. Еще с некоторыми краеведами мне помогли связаться благодаря Смоленской региональной организации «Ассоциация содействия культуре».
- Почему тема такая специфическая, - опережая вопрос, продолжил юный собеседник. - Дело в том, что у нас в семье в особом почете такая вспомогательная историческая дисциплина, как нумизматика. Есть даже фамильная нумизматическая коллекция, которая передается еще от прабабушки, собрано большое количество литературы. Почти каждый нумизмат знает, что в удельный период наша страна столкнулась с таким явлением, как чеканка удельных монет. Что эта ситуация из себя представляет? Практически каждый более-менее крупный город чеканил свою монету. Особенно известно, что и в Москве, и в Пскове, Великом и Нижнем Новгороде ее чеканили. Но также это было в таких не очень крупных городах, как Можайск и Малоярославец. И меня заинтересовало: а что же Смоленск, чеканил ли? Для начала решил провести опрос среди смолян, потом - на интернет-форумах, в Ассоциации содействия культуре. Можно, сказать небольшой «круглый стол» был организован.
Мне было необычайно интересно. Разговор происходил в кабинете истории. Присутствовавшие в нем учащиеся тоже с большим вниманием прислушивались, не скрывая интереса.
- И выяснилось, что в среде нумизматов ведутся жаркие споры о монетах Смоленска. Одни полагают, что их не было вообще, другие сделали противоположные выводы. Я решил узнать правду. Так родилось это исследование. Сбор материалов шел пять лет.
- И к какому выводу пришел?
- Основная цель была выявить наиболее обоснованную историческую гипотезу. Я пришел к выводу, что действительно чеканили. И даже два раза. Первый раз наш город имел свою монету в самом конце существования Смоленского княжества. Я предполагаю, что чеканка собственной монеты велась с 1386 года по 1401 год, и даже выявил несколько разновидностей, предложив свою собственную датировку каждой из них. Второй раз это произошло, спустя более века, в 1514 году при Василии III. Это было связано с таким важным историческим событием, как включение Смоленского княжества в состав Московской Руси. К этому выводу я пришел на основании анализа исторических событий. И, кроме того, одна монета как раз по своей стилистике, видимо, отчеканена во времена Василия III с надписью на ней: «Деньга смоленская». Она была описана ведущими советскими нумизматами в 1988 году. К сожалению, мне не удалось добыть фотографии этих монет...
Перед Владиславом лежал альбом, иллюстрирующий его исследование «Документальное свидетельство достоверности утверждений и предположений».
- Я даже сделал реконструкцию изображения на основании описания. Предположил то, как выглядела смоленская чешуйка...
- Куда же ты пойдешь учиться? - не удержался я и спросил. И получил ожидаемый ответ:
- Конечно же, я планирую пойти в какой-нибудь из вузов на исторический факультет.
ОТ ПЕЧКИ ДО БАСТИОНА
- Буквально на прошлой неделе я ходила выступать на этнографическую конференцию с докладом о русской печке.
- Интереснейшая этнографическая работа, - подхватила Ирина Викторовна Лестева, - заместитель директора по научно-методической работе, кандидат педагогических наук и, по сути, координатор исследовательской деятельности в школе. - Я дождусь, когда на нашем школьном Дне науки нам Софья представит эту работу для всеобщего обозрения. Роль печки в нашей славянской общности.
Елена Викторовна охарактеризовала девочку. Тоже десятиклассница. И тоже из класса Раисы Дмитриевны Диваковой, как и Владислав Волков.
-Софья Михайлова - победитель областной конференции «Шаг в науку», победитель также городской этнографической конференции. Приглашена представлять Смоленскую область на конференции «Отечество».
Мне интересно, как появился у городской школьницы интерес к деревенскому укладу жизни.
- Бабушки мои живут в деревне, где есть печка. Когда я была маленькая, много времени там проводила. И функции печки, и роль, и как устроена - это мне интересно. Информация в разных источниках содержится. Основного источника нет. Был только словарь «Русская изба». Из него можно было что-то почерпнуть. А так в основном вся информация из воспоминаний смолян и разговора с печником города Демидова. Наведываясь к бабушке, я нашла печника, поговорила.
- Целостное представление о печи в русской культуре, - прокомментировала Елена Викторовна. - Надеемся, что мы потом сможем развить эту идею. Это только этап. Как и любая другая, работа может быть продолжена, если есть к ней интерес, если есть возможность.
У Сони Михайловой интерес разносторонний. Оказывается, написала еще и работу, посвященную истории Королевского бастиона. О всех военных сражениях, в которых укрепление играло важную роль, поведала.
Ее одноклассник Сережа Малюченко вышел победителем на региональной конференции «Край мой Смоленский» и стал дипломантом Всероссийской конференции школьных исследовательских краеведческих работ «Отечество» в 2013 году. Он говорит:
- Я представлял свою работу, связанную с воеводой Шеиным и защитой города Смоленска в 1609 - 11 годах и попыткой его отбить в 1632 - 34 годах. Она была основана на большом количестве источников. Долгое время сидел в библиотеках. Исследование посвятил 1150-летию города Смоленска.
Любопытно, что как один из вариантов своего будущего Сергей Малюченко рассматривает применение способностей в военной сфере. Героический дух защиты Отечества во все века неистребим.
Аня Королева заинтересовалась темой «Площадь Победы».
- Я проследила эволюцию этой площади от Меркурия Смоленского до сегодняшнего момента. Целью этой работы было не столько получение какого-то места, сколько собственный интерес, который у меня вызвала Ирина Павловна Терлецкая. И я ей благодарна за то, что это не только мой труд, но и ее заслуга.
Аня мне была представлена как победитель городской краеведческой олимпиады минувшего года и призер областного конкурса «Мой атом», отражающего тему атомной науки и техники. «Очень способная ученица», - свидетельствовали педагоги.
КОГДА РЕБЕНОК УВЛЕЧЕН
- Это самые яркие наши результаты, - подытожила Елена Викторовна Лестева. - Дети все из 10 «а» класса Раисы Дмитриевны Диваковой, которые прошли подготовку к проектно-исследовательской деятельности и адаптации в современном мире. Она ведется в школе системно и непрерывно. Начинается еще в начальной школе. У этих ребят из десятого класса, когда они пришли только в школу, была учительница Галина Алексеевна Пасечных. С этими детьми она занималась по курсу «Умники и умницы». Потом, когда они пришли в среднее звено, с ними стали заниматься Раиса Дмитриевна Дивакова и Ирина Павловна Терлецкая. Они их взяли в пятом классе и целенаправленно готовят не только к каким-то результатам, а вовлекают в творческий процесс. Когда ребенок увлечен, когда он занимается с удовольствием, когда его умело направляет рука наставника, то он и приходит к таким замечательным результатам. Как мы говорим, индивидуальная траектория.
Я бы уточнил, звездная траектория. Кстати, и наставники весьма достойные. И Галина Алексеевна Пасечных, и Раиса Дмитриевна Дивакова, и Ирина Павловна Терлецкая - заслуженные учителя Российской Федерации. Если заглянуть на сайт школы в Интернете, то о них можно узнать, как о почетных работниках образования, победителях конкурсов лучших учителей. Словом, детям есть с кого брать пример.
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
Девочка держала перед собой изображение в рамке. Оно было исполнено вышивкой. Рукоделие прабабушки. Имя девочки Оксана Протаскина. Она рассказала, что прабабушка родилась в Польше. В четырнадцать лет оказалась на Украине.
- Это сувенир, который она подарила моей бабушке. Моя бабушка подарила маме. Потом подарок перейдет ко мне.
- Сохранить дух семьи - это же гениальная идея была, - продолжила Елена Викторовна Лестева. - Каждый ученик класса представил семейную реликвию. Чем это было интересно?
- Конечно, интерес был, - прозвучало в ответ. - Потому что когда Ирина Павловна сообщила об этом задании, оно увлекло. Безусловно, мы приобрели какой-то новый опыт. Потому что это работа с информацией. Я узнала о своей семье больше. И это интересно.
Рядом с Оксаной сидела ее одноклассница Юля Литвиненко. Она тоже участвовала в разговоре.
- Это девочки-шестиклассницы, - пояснила Елена Викторовна. - Это класс, который в начальной школе тоже учила Галина Алексеевна Пасечных. Вот это детки, которые прошли школу «Умников и умниц». Потом я с ними занималась. У нас отдельный был курс мифологии. Начали мы в прошлом году заниматься историей культуры целенаправленно. Сейчас немножко другие приоритеты. И вот, когда они были в пятом классе, у них начался коллективный проект «Реликвия семьи», в котором приняли участие все ребята. Каждый ребенок выбрал при помощи семьи какой-то памятный предмет и подготовил о нем рассказ. Здесь очень важно, что привлекается и семья. И родители вовлекаются. И они тоже принимают участие. Семья и школа, их нельзя разделить. В этом году уже 6 «а» класс делает другой коллективный проект «Бессмертный полк». Это была, насколько я знаю, инициатива Василия Ланового. Он приезжал сюда в Смоленск.
Ирина Павловна нас увлекла этой идеей, - сказала Юля Литвиненко. - Сейчас многие уже справились с заданием, некоторые продолжают работать.
- В школу принесла информацию об инициативе проведения «Бессмертного полка» Ирина Павловна Терлецкая, - добавила Елена Викторовна Лестева. - И сейчас вовлекаются класс за классом. Что нужно сделать, объясните, пожалуйста, - обратилась к детям.
- Нужно написать об одном из героев войны, своем родственнике. Желательно, фотография чтобы была. Потому что Ирина Павловна сказала, что, конечно, интересно сохранить все эти сведения.
... Я возвращался домой. На центральной площади проходил многолюдный митинг в связи с напряженной обстановкой, вызванной событиями на Украине. И в душе росла непоколебимая уверенность в несокрушимости русского духа.
Продолжение следует.
< Предыдущая | Следующая > |
---|