Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 02 (162) Февраль 2014 г. РГУТиС - востребованный вуз

РГУТиС - востребованный вуз

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ

Практически все высшие учебные заведения на шей страны в течение последних нескольких лет проходят процедуры, позволяющие определить эффективность современных университетов, академий и институтов. Реформируется вся система образования России. Государство уже не устраивает положение дел, при котором поступление и обучение в вузе не гарантирует российскому абитуриенту качественного и востребованного уровня подготовки. При этом мониторинг процесса обучения включает в себя не только учебные дисциплины каждого конкретного института, но и участие вуза в международной деятельности, научный и исследовательский потенциал, проведение конференций и семинаров, достаточность материально - технического обеспечения и учебных площадей, классов и аудиторий, общественную работу и развитие перспективных направлений будущей деятельности.

Для многих вузов новый формат проверки качества, регулярные мониторинги и тестирование, лицензирование и государственная профессиональная аккредитация стали непреодолимым барьером и привели по причине неудовлетворительных показателей к сворачиванию деятельности и ликвидации. Участвуют в процедурах мониторинга эффективности и смоленские образовательные учреждения высшей школы. Одним из успешно прошедших экзамен на состоятельность в прошедшем, 2013 году, стал Смоленский филиал Российского государственного университета туризма и сервиса. Мы встретились с директором филиала, доцентом, кандидатом технических наук Сергеем Рости­славовичем КРИВКО и узнали, какие решения и меры были приняты для прохождения вузом самой сложной проверки в своей истории.

- Два прошедших года принесли нам серьезные испытания на состоятельность и зрелость, сегодня можно говорить, что наш филиал с ними справился успешно, хотя многие задачи и критерии оценок оказались сверхсложными, требующими постоянного внимания и оперативности.

Конечно, система проверок деятельности, легитимности и соответствия стандартам учебных заведений существовала всегда, но в этот период, по крайней мере, для нашего вуза наслоились все действия аппарата государственного контроля - процедура аккредитации, переход на систему подготовки бакалавров и внутренняя оптимизация. Наверное, свои элементы сложности вносило и то, что для меня все эти мероприятия были во многом новыми, и хотя в свое время я довольно тесно взаимодействовал со сферой образования, сегодня на всю эту работу мне пришлось взглянуть под другим углом.

Со всем этим тяжелым графиком справиться помогло и то, что в филиале трудится слаженный коллектив преподавателей и сотрудников, отличающийся высоким уровнем профессиональной подготовки, хорошо показал себя студенческий актив, есть постоянная поддержка коллег и партнеров филиала. Самым главным при прохождении профессионально-государственной аккредитации стала поддержка головного университета, иногда мы находились под прямым, ручным управлением ректората и администрации, отрабатывали поставленные задачи в буквальном смысле днем и ночью. В ходе процесса проверки зачастую всплывало столько различных нюансов, мелких, на первый взгляд, вопросов, которым ранее не придавалось требуемого значения, но в сумме их решение и отработка вызывали серьезное напряжение всех наших ресурсов и потенциала.

Чтобы было понятно, насколько все это было серьезно, скажу, что за последнее время в системе филиалов нашего государственного университета несколько учреждений были сокращены. Наш, Смоленский филиал, показал соответствие всем требованиям сферы высшего образования, успешно прошел аккредитацию, подтвердил свою эффективность и с новой энергией продолжает свою деятельность по подготовке специалистов в таких секторах экономики, как туризм и сервис.

Не взирая на необходимость решать вышеназванные проблемы, мы в то же время жили графиком обычного высшего учебного заведения, проводили приемную компанию, взаимодействовали с партнерами и работодателями. Здесь пришлось столкнуться с реалиями современной экономики, со всеми негативными проявлениями кризиса, ситуации в нашей области, и как у наших соседей в регионах РФ, так и в Республике Беларусь.

Про белорусов я говорю не случайно, потому что мы изначально, еще при создании филиала, презентовались как российско-белорусский университет. Сегодня уже накоплен большой положительный опыт в вопросе обучения белорусских студентов, мы разрабатываем графики учебного процесса и новые программы обучения. Кризис же повлиял на то, что большинство абитуриентов показали желание учиться на заочном отделении, чтобы иметь возможность еще и работать. Мы пошли им на встречу, хотя это создает определенные трудности, но и в дальнейшем будем сохранять удобные режимы и целевые программы.

Кроме решения учебных вопросов, филиал стал резко наращивать общественную работу. В 2012 году на нашей базе был создан студенческий ресурсный центр, главной задачей которого была подготовка волонтеров для зимней Олимпиады в Сочи. К концу 2013 года эту работу мы завершили, многие наши ребята, прошедшие все уровни соответствия, уже получили приглашения из Олимпийского комитета и будут представлять Смоленскую область в Сочи – 2014. Программа подготовки была сложной, обучение происходило как дистанционно, так и с выездом во всероссийские центры волонтерского движения. Одним из главных итогов проведенной работы может служить то, что ректор «РГУТиС» Александр Алексеевич Федулин и несколько студентов стали участниками эстафеты Олимпийского огня и свои этапы прошли здесь у нас, в Смоленске.

Но не только Олимпиада входила в планы нашей общественной деятельности. Традиционно студенты и преподаватели принимали участие в конкурсах КВН, «Мисс РГУТиС», мероприятиях, посвященных Отечественной вой­не 1812 года, «Свеча памяти» на Соловьевой переправе, «Смола» и многих других.

Разрешите, пользуясь возможностью, поздравить всех студентов и преподавателей РГУТиСа, сотрудников и администрацию, выпускников, коллег, партнеров с Новым 2014 годом! Желаю всем здоровья, счастья, достатка и благополучия, добрых отношений в семьях и на работе, удачи и успехов во всех начинаниях! Ждем Вас всех к себе в гости. До встречи!

 
201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.