Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 02 (162) Февраль 2014 г. Открытая книга самобытности

Открытая книга самобытности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Традиция, зародившаяся в год столетия Михаила Васильевича Исаковского нашла своё продолжение в течение всех последующих лет. Смоленщина широко и торжественно отмечает каждую годовщину со дня рождения поэта.

Вот и на этот раз у памятника выдающемуся земляку собрались благодарные смоляне, чтобы ознаменовать поклонением очередную дату. Девятнадцатого января отмечалась 114-я годовщина, и традиционно была вручена премия имени М.В. Исаковского. Лауреатом стала член Союза писателей России, поэт Вера Суханова.

А назавтра прошёл литературно-музыкальный вечер в областной универсальной библиотеке. Председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков, лауреат премии 2010 года, выступал сразу после официальных приветствий. И это примечательно. Потому что первыми лауреатами премии имени М.В. Исаковского были именно члены Союза российских писателей Вера Звездаева и Вилен Сальковский, а также автор этих строк - член Союза журналистов России.

В номинации «Поэзия» в юбилейном двухтысячном году премии не было. Зато в следующем - её получили поэты Николай Кеженов и Пётр Мельников. Удостоен был престижной награды и редактор ельнинской районной газеты Михаил Козлов, продолжатель традиций, у истоков которых был юный Исаковский. Известно, что выпускал он газету с момента создания более двух лет.

С Ельней связано и имя журналиста Михаила Лубягова, отразившего в своих книгах героическое сопротивление фашистским захватчикам и возрождение гвардии в кровопролитных боях у города русской славы.

Этот город воспел замечательный поэт Олег Дорогань, возглавивший Смоленское отделение Союза писателей России. За время проживания в гвардейской Ельне, он, подполковник Вооружённых Сил, успел полюбить её и посвятил яркие вдохновенные строки городу над рекою Десною.

В зале библиотеки находились курсанты высшего учебного заведения противовоздушной обороны. Обращаясь к ним, выбравшим профессию защитников Отечества, кадровый офицер и поэт сказал, что они должны быть готовы к любым неожиданностям и поворотам судьбы. И привёл пример своего сына, выпускника этого же вуза, старшего лейтенанта, который служит в провинциальном городке и даже ремонтирует миномёты.

Творчество Михаила Исаковского, по признанию Олега Дороганя, всю жизнь сопровождает его. В числе любимых мелодий, которые он исполнял на баяне, была песня «В лесу прифронтовом». А когда отец в шестидесятые годы вернулся с высших автомобильных курсов и привёз слова песни «Враги сожгли родную хату...», она покорила и самого исполнителя, и сослуживцев.

Интересно, что офицерами были и отец Олега Дороганя, и дед. А теперь продолжает династию сын.

О песне «Враги сожгли родную хату...» говорила и Наталья Егорова. Поэт и литературовед, член Союза писателей России, она отметила, что её автор воплотил свою мечту написать песню, подобную той, которая начинается со слов «Ревела буря, дождь шумел...». О таком желании он сказал при встрече с земляками, чему свидетелем был старейший литератор Смоленщины, Юрий Васильевич Пашков. Своими воспоминаниями почётный гражданин города Смоленска поделился на этом вечере.

Ссылаясь на них, Наталья Николаевна Егорова отметила, что стихотворение, о котором мечтал, Исаковский создал:

- Это стихотворение «Враги сожгли родную хату...» Когда я работала в Москве и вела отдел поэзии в газете «День», мне приходилось встречаться с совершенно разными поэтами. Там были и классики, просто большие поэты, хорошие поэты. Всё лучшее практически, что есть в современной литературе, проходило через редакцию. И вольно или невольно у меня возникали с ними разговоры о наших земляках - Твардовском, Исаковском, Рыленкове. Так вот все поэты в один голос говорили, что лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне написал Исаковский. И называли «Враги сожгли родную хату...» Лучшую поэму о войне написал Твардовский. Это «Василий Теркин»...

Поэт Николай Кеженов, затронувший тему песенных традиций, продолженных смоленскими поэтами после Михаила Васильевича Исаковского, подарил библиотеке свой сборник песен, написанных в соавторстве с композитором Татьяной Симоновой, преподавателем института искусств. Он выпущен редакционно-издательским отделом библиотеки. И подарок явился выражением благодарности автора.

Поэт, лауреат премии имени М.В. Исаковского Вера Иванова высказала интересную мысль, что Смоленщине здорово повезло, ибо она вступает в год культуры с богатым наследием, благодаря, в том числе, Исаковскому. Ведь в поэзии лучше всего сохраняется культура. Три книжки поэта вышли в Смоленске. И поразительно, что Смоленщина воспитала такого талантливого человека. Его дарование заметили учителя и всемерно способствовали становлению и развитию.

В благодарном слове нынешнего лауреата премии Веры Сухановой было отражено значение поэзии Михаила Васильевича Исаковского для формирования творческой личности.

- Мне ближе всех Михаил Васильевич Исаковский из смоленских поэтов, его современников. И этому есть вполне простое объяснение. Дело в том, что в пору моей юности и молодости песни Исаковского звучали со всех площадок. Мы пели их в стройотрядах, на праздничных демонстрациях... Одним словом, с молоком матери впитывали те образы, сюжеты, персонажи, что открывались в поэзии Михаила Васильевича. Всё, что делаем мы, смоляне, в память о великом поэте, даёт надежду, что для молодёжи точно так, как для нас, его поэзия станет открытой книгой самобытности, которая навсегда сохранится в их сердцах, в их судьбах, в их жизни.

Остаётся добавить, что на вечере звучали песни на стихи Исаковского в исполнении студентов и преподавателей музыкального училища имени М.И. Глинки. А вела его Татьяна Леонидовна Насонова, старший библиограф отдела краеведческой литературы. Этот отдел явился организаторов вечера.

 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.