ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА
Виктор ПЕТРОВ
* * *
У нашего доцента Эдуарда Борохова вышло сразу три книги «Азбука с афоризмами», «Усмешка фортуны» и «И смех и грех». Кандидат технических наук, заведующий кафедрой менеджмента продолжает удивлять публику поэтическими и прозаическими афористическими миниатюрами.
Нам с Эдуардом
прямо смех и грех.
Он остроумен, тонок, ядовит.
И кажется –
он знает все про всех.
А как он в афоризмах плодовит!
* * *
В бумагах одной кафедры встретилось: «Спецкурсы на фик». В переводе на русский это означает: «Дисциплины по выбору для студентов специальности «Финансы и кредит»».
* * *
1934 год. Приказ по институту: «Для участия в торжественной демонстрации по случаю XVII годовщины Октября пединститут и Рабфак выходят в составе 2-х батальонов трехротного состава. Для сколачивания подразделений командирам рот провести занятия».
* * *
Профессор Ш. что-то стал очень рассеян – то ни туда придет, то ни тогда. Сегодня он явился когда надо и куда надо, а потому с большим воодушевлением начал исполнять лекцию. Но минут через 10 аудитория заволновалась, а староста вдруг заявил: «Василий Иванович, вы, кажется, нам читаете не тот предмет...».
* * *
«Во время моей учебы в Смоленском университете в 1921–1926 годах, – вспоминает бывший студент, – стипендию получала лишь самая незначительная часть студентов. Каково же было мое изумление, когда, просматривая списки стипендиатов старших курсов, я увидел фамилию Мишневой. Отец Мишневой был помещик и заводчик, в его экономиях я подростком работал за 20 копеек в день. Написал грозное заявление на имя ректора университета о том, что дети рабочих и крестьян голодают, а дети помещиков получают стипендии. Мишнева стипендию не получила.
* * *
В аптеку люди идут, как правило, не от хорошей жизни. А потому двусмысленно выглядит появившаяся на дверях одной из аптек надпись: «Мы всегда Вам рады». А если этому примеру последует больница? А если морг?
* * *
– Вовочка, вот тебе денежка. Купи молока и хлеба.
– Бабушка, только я еще и себе кое-что куплю.
Получив согласие, Вовочка слетал в магазин.
– Вот, бабушка, сдача. Я все себе купил.
– А мне?
– Ой, я забыл.
* * *
В одной и той же заметке в газете рецензируемая повесть называлась то «Прошлое», то «Пошлое».
< Предыдущая | Следующая > |
---|