Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. ВОСКРЕСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА

ВОСКРЕСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

Заметным событием юбилейного 2013 года стал выход книги «Перо Гамаюна». Это стихотворный, прекрасно иллюстрированный цветной альбом – плод совместного творчества талантливых смоленских поэтов и художников Натальи Егоровой и Евгения Дроздова, Владимира Макаренкова и Владимира Ельчанинова, Веры Сухановой и Веры Самариной.

«Живописцам часто хочется, чтобы их полотна зазвучали всеми смыслами и звуками живой речи, а поэтам просто требуется, чтобы в их стихах ярко и ясно проступили цвета прекрасного радужного мира. Вот из такого стремления к творческой полноте, из тяги слова к цвету, а цвета – к слову, и родилась эта книга», - поясняют в кратком предисловии Наталья Егорова и Владимир Макаренков.

Рассчитанное на синтез поэтических образов и живописных красок, вдохновенное творение искусств явилось поистине уникальным изданием. При тираже всего пятьсот экземпляров оно с момента выхода стало той вожделенной редкостью, что с годами обретает все большую ценность. Автором проекта выступил председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей, лауреат премии имени М.В. Исаковского Владимир Макаренков.

Сладкоголосая Наталья Егорова славит Богородицы град, светозарную Русь и червонную крепость – твердыню веков.

Мир просиял нам

в солдатской мечте,

Смерть победившей и тлен.

Дай же приникнуть

к святой простоте

Этих незыблемых стен.

Конечно, творчество поэтессы глубоко и многолико. Но стихи, отобранные в коллективный сборник, посвященный 1150-летию древнего города, имеют в большинстве героико-былинный характер.

Дышат жаром

равнины и воздух.

Черной ночью светло,

словно днем.

И горят его перья, как звезды,

И звенят его крылья огнем.

Так о мифической птице Феникс, чей образ соотносится с героическим Смоленском, испытавшим пожары безбрежной войны мировой. Перед взором птицы разворачиваются события, связанные с отражением иноземных нашествий. Возникает:

В снежном пенье

шрапнелей Победы –

Роковое горенье катюш.

Юбилейный год был знаменателен еще и семидесятилетием освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. И каждый из авторов, поэтов и художников, отдал дань крепкостоятельному граду, запечатлев его могущество и величие, его соборный несгибаемый дух, мощь православного единения.

И хранит Богородицы

город во мгле

Тайну пить благодать

и струить благодать,

И свечою до пепла

сгорать на земле,

И из пепла вставать –

чтобы на смерть стоять.

Как же надо любить этот город, чтоб быть готовым на самопожертвование. Поэт, офицер, посвятивший себя службе Родине, Владимир Макаренков восклицает в стихотворении «Смоленску»:

А если у стен твоих ворог

Вновь встанет, под небом льняным

Я вспыхну,

как пушечный порох.

Недаром же я – смолянин!

Патриотическая тема у этого автора настолько ярко выражена, что нет сомнения в искренности чувств, воинском самоотречении защитника Отечества, продолжающего немеркнущие традиции русской славы.

Как будто жил уже когда-то

И принял смерть в бою за Русь.

Через века воскрес солдатом

И вновь погибнуть не боюсь.

Потому что дороже жизни Родина – «солнце, что в сердце заронено», давнее детство, древнее чувство кровного земного единения.

Ой же Днепр,

приумножь мою любовь!

На краю родной землицы

Вытекаешь из криницы

И живой водой

навек втекаешь в кровь.

Пароход на Днепре из воспоминаний; руины на дне; как солнечные капли, купола; родная школа; студенческая улица Матросова; сквер Пушкина и памятник Глинки... - все, что дорого под небом льняным, суть патриотизма человека возвышенных чувств, долга и чести, поэта Владимира Макаренкова.

Его мироощущению вполне соответствует отражение мира в картинах народного художника России Владимира Ельчанинова. Это образец гармонии поэзии и красок, духа и настроения, земного и небесного. И лучше, чем кто бы то ни был, о творческом альянсе мастеров слова и кисти сказал сам поэт в стихотворении, посвященном живописцу.

Просторная жилая мастерская,

Хозяин проницателен и мил.

Мазками мирозданье постигая,

Пересоздал, облагородил мир.

Подчинена магическим законам

Игра цветов, теней, полутонов.

И просится на улицу из дома

Живое содержимое холстов.

Художник, разве белый свет

изменишь?

Мир сотворен

божественным мазком.

Ты стар и мудр,

а все по-детски веришь,

Бежишь за облаками босиком,

И я такой же, разве что моложе,

Да вместо красок – звуки и слова.

А век жесток.

Благодарю, художник,

За светлый мир надежды

и добра.

Интеллектуальная поэзия Веры Сухановой потрясает, бередит душу, переворачивает сознание. Вот «Зеркало». Загадка или исход, предощущение небытия?

Что такое беспамятство-

Дар, наказанье, проклятье?

Избавленье от прежних утрат

И пребудущих бед?

Перед зеркалом этим

Надела прабабка моя

подвенечное платье,

И взглянул в сорок первом

В него напоследок

с порога мой дед.

Долгим взглядом

вглядеться в себя...

А придут – и накинут

Занавеску из черных и душных

Тяжелых платков,

Из зеркальной души

Тебя молча и прочно изымут

И поселят в округе

Неслышных слепых мотыльков.

Рядом на странице помещена иллюстрация: штоф, плоды, половинки яблока. Поминальное угощение? Возможно. Недосказанность, намек, таинство.

Образный строй поэта Веры Сухановой и художника Веры Самариной, их душевный лад созвучны. Если сравнить стихи «Смоленская дорога», «25 сентября 1943 года» и серию картин «Память о войне», это созвучие ярко выражено. Стихи «Родина», «Пасхальный благовест» тематически связаны с серией «Хлеб»...

Вера Суханова – краевед, знаток истории Смоленщины. И историческая тематика в ее стихах раскрыта разнообразно и полно. Их надо читать, наслаждаясь глубиной мысли и силой чувств.

Не разумеют чужаки:

У нас в эпохи разоренья

Вставали грудью не полки,

А поднимались поколенья.

И оттого земля гудит,

И оттого врагу нет места.

Здесь предок спит,

А здесь зарыт

Солдат убитый, неизвестный.

Так было всегда: поднимались в годину испытаний поколения новых защитников – рати, сильные духом, как предки, будто воскресшие через века.

Какое изумительное творение преподнесли смолянам авторы издания! Состоялась его презентация. Событие не осталось незамеченным. Побольше бы подобных подарков в Новом году, обогащающих сокровищницу культурного наследия.

 
201307_155.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.