Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НЕПРЕДСКАЗУЕМА

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НЕПРЕДСКАЗУЕМА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Владимир КОРЕНЕВ

Этого человека-легенду знает каждый, кто изучал экономику, - даже за школьной партой. Борис Абрамович Райзберг – автор одного из самых известных и доступных по изложению школьных учебников экономики. А студенты экономических факультетов ведущих вузов страны наверняка изучали эту самую популярную в России науку по его учебникам, которых насчитывается более пятидесяти. Знаменит Борис Абрамович и тем, что являлся одним из ближайших сподвижников гениального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева.

Родители будущего ученого и исследователя очень хотели видеть его врачом. А Борис выбрал Ленинградский военно-механический институт, без отрыва от производства заочно окончил Ленинградский университет. Университетское образование по математике понадобилось для достижения высот в инженерии. Стал Райзберг доктором технических наук. Но после смерти Сергея Павловича Королева в 1970 году решил уйти в Госплан. Там потребовалось уже образование экономическое. По окончанию высших экономических курсов ученого назначили заведующим кафедрой этих курсов. Борис Абрамович без защиты кандидатской диссертации был допущен к соисканию звания доктора экономических наук и с блеском выдержал это испытание.

Потом пришло призвание и на международном уровне. Кстати, два года Райзберг работал в США, где высоко ценили его исследовательский и преподавательский талант. Сегодня Борис Абрамович обучает азам экономики студентов четырех ведущих вузов страны.

Вот такова вкратце биография одного из известнейших российских экономистов. В свое время этот человек входил в состав группы ученых, которых ЦК КПСС направлял в регионы для разъяснения политики партии в экономических вопросах. Так что объездил Борис Абрамович всю страну – от Калининграда до Дальнего Востока. А вот в Смоленске ученому побывать не приходилось. Случай представился с приглашением от директора Смоленского филиала РГУТиСа Сергея Ростиславовича Кривко.

Ученый не скрывал своего восхищения красотой древнего русского города. Он не применул отметить, что накануне 1150-летнего юбилея Смоленск прямо на глазах «прихорашивался», приобретал праздничный лоск.

А еще Борису Абрамовичу понравились студенты РГУТиСа – пытливые, жаждущие знаний, задававшие ученому серьезные вопросы, проявившие познания в экономике. Вообще, по наблюдениям ученого, это редкое для нынешнего времени явление. К сожалению, очень для многих молодых людей сегодня нужен в первую очередь сам диплом как таковой. Расчет на то, что диплом даст прибавку в зарплате. А качество образования неуклонно катится вниз. И это в стране, которая многие годы славилась именно фундаментальностью и основательностью образования, его исключительно высоким уровнем.

Как считает Райзберг, образование следует направлять в те области, которые приносят доход. И в этом плане специализация РГУТиСа весьма выигрышная. В мире проявляется тенденция на увеличение занятости в сфере услуг. В США, например, услуг оказывает 85 процентов населения, в России – 55 процентов. Если раньше, со времен Адама Смита считалось, что прибавочную стоимость дает прежде всего производство материальных благ, то сегодня затраты труда в материальном производстве сокращаются. Людям нужны туризм, отдых. Сфера услуг быстро развивается.

Транспорт, связь, управление – это тоже сфера услуг. Вот однажды ученый выступал в Минздраве и сказал о том, что услуги в области здравоохранения выходят на первое место. Это очень не понравилось бывшему министру – известнейшему в мире хирургу. Он только пришел с операции, спас от смерти пациента. «Выходит, я его обслуживал, оказывал услугу, одолжение делал?» - негодовал этот заслуженный человек. Пришлось популярно объяснять, насколько многофункциональны услуги. По большому счету, это деятельность, которая меняет качество уже произведенного продукта. Сегодня целые новые отрасли экономики входят в систему услуг.

На лекции в Смоленском филиале РГУТиСа Борис Абрамович Райзберг подробно говорил о том, насколько важно для общества наличие образованных специалистов именно в этой сфере жизнедеятельности. И надо было видеть лица студентов, гордившихся тем, что они сделали правильный выбор профессии, что мировой светила в экономике одобрил их желание трудиться именно в системе услуг.

Много познавательного прозвучало на этой лекции. Студенты узнали о том, что предсказать что-либо в современной экономике просто невозможно – даже на год, не говоря уже о более длительном периоде. Прозвучали цифры уровня производительности труда и валового национального продукта в России, состояния сырьевого рынка, анализ мер, необходимых экономике мира. Студенты задавали вопросы по членству в ВТО, по продовольственной зависимости страны, по особенностям экономик различных государств.

На все эти темы есть информация в книгах и газетах, в Интернете. Но услышать вживую анализ знаменитого экономиста – дорогого стоит. Полагаю, о встрече с Б.А. Райзбергом студенты РГУТиСа будут долго вспоминать.

 
6-202-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.